Андрей Райкович: «Объявлена политическая амнистия»

Городской голова Кировограда Андрей Райкович никого не будет увольнять по политическому принципу, хотя понимает, что чиновники очень тяжело покидают насиженные места, и готов со всем этим справляться. Утверждает, что исключительно в интересах города. Подробнее – в первом эксклюзивном интервью нового мэра.

Для начала нам и нашим коллегам Райкович пообещал не общаться со СМИ «шершавым языком» пресс-релизов, но только при условии профессионализма и чистоплотности с их стороны:

– Я думаю, будет открытый диалог, но с обоюдной ответственностью. Если я буду видеть, что кто-то старается общаться со мной с желанием принести вред, я с этими людьми буду менять формат общения. Потому что можно втянуться не в диалог, а в конфликт, а конфликта я не хотел бы. Если есть критические замечания – пожалуйста, давайте критиковать городского голову, начнем с любых вопросов.

– Вы лично для себя уже поставили окончательную точку в вопросе о выборах?

– Выборы закончились, и город должен жить нормальной жизнью. Сейчас объявлена «политическая амнистия» всех и вся. Об этом сказано официально и публично. Мы готовимся к аттестации (чиновников исполкома. – Авт.) и оперативно управляем городом. Я никого не буду увольнять по политическому признаку – были они за меня или против меня. У меня изначально другая идеология была заложена в решение принять участие в выборах. Может быть, кто-то не верит в это. Может, это кому-то не понравится, но я буду работать, как волонтер. Я самодостаточный человек, я не бедный человек, я не пришел сюда взять кусок земли или коммунальной собственности. У меня совершенно другая цель: я хочу использовать бюджет города только для развития города, чтобы в нем действительно стало лучше жить.

– В понедельник вы встречались с представителями фракций, призывали их к отказу от политики, конструктивной работе. Есть ли у вас уже конкретное видение нового большинства?

– Я хочу и делаю все для того, чтобы большинство было постоянным и демократическим, о котором говорят все политические организации, которые приняли участие в избирательном процессе и представлены у нас в депутатском корпусе. И это как раз экзамен на их зрелость демократическую. Но я готов работать и с ситуативным большинством – этот вариант тоже не исключается. Я призываю к объединению вокруг идеи, которая заложена в моей программе, – это экономическая программа, а не политическая. Городское хозяйство – это не политика, это управление. И распределение земли, и распределение коммунальной собственности – это не политика, а экономика, и она должна иметь позитивные последствия для города. Я объединяю депутатов вокруг этой идеологии. Мне 59 полных лет, я 25 лет живу в Кировограде. Я вменяемый человек с нормальной психикой и прекрасно понимаю, что (в городском совете. – Авт.) есть 42 характера, 42 интереса – может, меньше, потому что есть депутаты в чьей-то «собственности». Я все это понимаю и готов с этим работать. Наш парламент тоже понимает сложность этих проблем – будет проводиться открытое поименное голосование (по всем вопросам в местных советах. – Авт.). Родина должна знать своих героев.

– Вариант «широкой коалиции» с «Нашим краем» возможен?

– Возможен. На основе, опять же, нашей городской политики – социальной, экономической, культурной. Это главное. Тем более, в идеологии «Нашего края» нет политической «изюминки». А интересы – увидим. Пока они о них не говорят.

– Когда увидим первый открытый конкурс на вакансии в горисполкоме, что планируете делать с одиозными людьми, которые уже там?

– Я ни одного человека без конкурса не возьму на работу. На сегодня никто из действующих замов не рассчитался – нет этого «честь имею». Сейчас нужно создать для этого юридический базис – мы живем в правовом государстве, а то мы имеем судебное дело по Перевознику, и с тем же эффектом увольняются все после него. Мы имеем «эффект Перевозника», «эффект Осетрова» – которые выигрывают суды и за которыми «застолблены» пожизненно их должности. Иван Иванович (Марковский, бывший секретарь горсовета, и. о. городского головы Кировогада. – Авт.) увольнялся с должности, но… пошел в отпуск – ему законы позволяют, он сам себе подписал в последний день. Я предупредил руководителей юридической службы и отдела кадров о том, что они несут персональную ответственность, и я с ними не смогу продолжать сотрудничество, если возникнет очередной судебный конфликт. Бюджет города не должен быть заложником ошибок должностных лиц. Это для них увольнение – личная трагедия, а бюджету – ничего, зашел другой человек, незаменимых нет…

Беседовали Ефим Мармер, Андрей Трубачев, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 49