Андрей Райкович: «Часть депутатов паразитируют на городском бюджете»

После «долгоиграющей» четвертой сессии Кировоградского горсовета (четыре заседания и объявленный перерыв) в депутатском корпусе произошла рокировка: часть тех, кто еще недавно считал себя демократическим большинством, перешли в оппозицию. Объяснили это недовольством от назначения на должность зама мэра по гуманитарным вопросам Натальи Дзюбы, экс-регионалки. О действительных причинах их перехода и о том, к кому именно в оппозицию перешли депутаты, в интервью «УЦ» рассказал городской голова областного центра Андрей Райкович.

– Андрей Павлович, насколько важной для города была четвертая сессия?

— Каждая сессия горсовета важна, потому что она по содержанию несет большую нагрузку и предполагает решение вопросов, которые влияют на все сферы жизнедеятельности города. Четвертая сессия была знаковой, потому что по результатам работы за полгода корректировался бюджет. Проекты решений заблаговременно были опубликованы на сайте горсовета, и сессионное заседание не предполагало серьезных недоразумений и разногласий. Но только до того момента, пока определенные депутаты не начали лоббировать некоторые программы и направления. А бюджет – это очень сложный финансовый инструмент, и надо иметь достаточно серьезные профессиональные знания, чтобы его понимать.

– То есть разногласия вызвал бюджет? Не кадровый вопрос?

— У нас всегда определенные депутатские фракции и группы пытаются свои интересы под что-то замаскировать. Что касается назначения заместителя городского головы, этот вопрос надо было решить давно. В течение восьми месяцев это была вакансия. Я не имел в своей команде соответствующего специалиста, поэтому вел переговоры с депутатскими фракциями относительно кандидатур. Дзюбу я предложил открыто, задолго до сессии, чтобы депутаты могли протестировать ее кандидатуру на уровень профессионализма, ответственности, патриотичности, нужности громаде. Сказать, что вопрос решался подковерно, нельзя.

До этого на рассмотрение депутатов я дважды подавал кандидатуру Романа Колисниченко из «Батьківщини». Дважды голосовали, дважды не поддержали, в том числе большинство, которое называет себя демократическим.

Что такое демократическое большинство? Депутаты, объединенные идеологией демократии. Я бы не хотел, как некоторые, развешивать ярлыки и говорить, что «Рідне місто» или «Наш край» не имеют признаков демократичности. Я бы не стал говорить это и о депутатах «Оппозиционного блока». В нашей стране не запрещена эта политсила, «Оппоблок» имеет представительство в парламенте, в областном совете и в горсовете – с этим надо считаться, ведь они представляют интересы граждан. Не считаться с ними нельзя. Другое дело, что они в некоторых вопросах находятся в оппозиции к правящей партии. Но это и есть признак демократии.

А «Рідне місто» и «Наш край» – это не столько политические силы, сколько общественно-политические организации, поскольку в своих программных положениях имеют меньше политики, но больше общественной целесообразности. Это региональный проект. И то, что громада города доверила десятерым депутатам представлять этот проект, тоже признак демократичности.

Я не давал присягу ни одной политической силе, я присягал громаде города. И буду честно ей служить, пока ее представители не примут какого-то решения относительно моей персоны. Я считаю себя профессионалом в вопросах экономики, администрирования. Вопросы местного самоуправления я изучаю параллельно и могу заявить, что ни одного решения, которое было бы не на пользу громаде, я не принял.

– Фракция «БПП «Солидарность»» разделилась…

— Я командный человек, и когда на заседаниях фракции решают стопроцентно поддержать городского голову, а потом включают механизм торгов, я это не воспринимаю. Это не отвечает логике здравого смысла.

Накануне сессии фракция «Солидарность» заседала в пятницу, и я там присутствовал. В очередной раз я расставил акценты относительно изменений в бюджете. Меня поддержали все, только Крипак воздержался в вопросе проекта развития транспортной сети. Депутаты УДАРа тоже поддержали проекты. А в сессионном зале начались спекуляции. Одной политической силе не понравилась кандидатура Дзюбы, и вообще должность заместителя городского головы стала разменной монетой, пиаром.

Знаете, что их волновало на самом деле? Чтобы никто не влез в «закрытое акционерное общество» – жилищно-коммунальный сектор горсовета. Оттуда вычистили всех инакомыслящих чиновников и создали ЗАО, в которое никого не допускали.

Через тендеры прошло очень много вопросов, но моя программа прозрачности выполнялась на самом минимуме. Все остальное – «договорняки»: ты – мне, я – тебе. Я противник таких вещей! И то, что произошло на сессии, было обосновано вопросом, стоявшим в повестке дня под номером 4, а не 2 (назначение вице-мэра. – Авт.). А это увеличение структуры, добавление штатных единиц в управления ЖКХ, УКС и инспекцию ГАСК. Мы на эти отрасли выделили дополнительные немалые средства, их надо обслуживать, контролировать, обеспечивать открытость и прозрачность в их освоении.

К государственным должностям надо относиться с глубоким пониманием, это же не частный сектор экономики. И если люди доверили нам управлять более чем полутора миллиардами гривен, мы должны управлять ими эффективно. Поэтому нам нужны дополнительные должности.

Каждое сессионное заседание начиналось с торгов за какую-то должность. Например, фракция «УКРОП» выдвинула требование, чтобы их представитель возглавил управление торговли. Человек прошел стажировку, в принципе подтвердил возможность работать в этой должности, но в этот период так называемые демократы забыли об открытом конкурсе, о других процедурных вопросах. Но я не забыл, что третья сессия началась с блокирования, требований заслушать неподготовленные отчеты двух моих заместителей с уже подготовленным кулуарным решением о выражении им недоверия. Это делается для того, чтобы городской голова был управляемым.

– Для кого так важен и «страшен» был четвертый вопрос повестки?

— Часть депутатов паразитируют на городском бюджете, они имеют свои фирмы и объемы работ на объектах ЖКХ, дорожных, строительных. Это очень легко проверить. Таким образом идет борьба не за идеи, не за идеологию отстаивания интересов общественности, а за личные интересы. Это искусственно созданная видимость значимости для общественности. На самом деле им нужен легкоуправляемый городской голова, не имеющий стабильной поддержки, на которого можно влиять.

Представьте, притом, что фракция «УКРОП» входит в формат демократического большинства, она не вошла в сессионный зал, пока я не назначил Горбовского на должность начальника управления торговли. Это стыд, а не демократия.

В горсовете представлены девять политических сил, и все они должны объединиться вокруг интересов громады, важных вопросов, которые объединяют. В вопросе переименования Кировограда у меня есть личное мнение, которое никто не изменит. Но есть позиция городского головы, потому что ответственность городского головы – это не личное мнение Райковича. И я буду намертво стоять за то, чтобы все депутаты имели равные условия для сотрудничества, чтобы все депутаты в сессионном зале, на комиссиях, на фракциях были открытыми, чтобы не было кулуарных договоренностей, кого сегодня ставим на колени, а кого возвышаем до небес. По делам судят, а не по интригам.

Понятно, что я был эмоциональным на четвертой сессии. Возможно, где-то на грани. Но поверьте: зная это интриганство, эту неоткровенность изнутри, я тяжело это переживаю. Тяжело переживаю то, что отдельные граждане собирают подписи, чтобы лишить меня звания Почетный гражданин Кировограда. Мне это неприятно и больно. Мне есть с чем идти к людям, есть чем гордиться, я никогда ничего не брал из бюджета, а только его наполнял.

– Вам не кажется, что демократического большинства в горсовете не стало потому, что его не стало в Верховной Раде? Может, это указание сверху?

— Я говорил им о том, что очень редко выигрывают спортсмены, которые допускают фальстарт. Они срываются, потом сил не хватает добежать до конца дистанции. У нас очень много претендентов на должность городского головы, народного депутата. Понятно, что общегосударственная политика отпечатывается на региональной политике. Это имеет признаки пиара, но это не на пользу людям, которые уже устали. Если бы руководителям страны хватило мудрости и воли установить мораторий на выборы, было бы намного лучше.

– Начальник управления ЖКХ Хачатурян и пять сотрудников управления написали заявления об увольнении. Вы подписали все заявления?

— Конечно. Я никого не держу. В шею никто никого не гнал, наоборот, я призывал людей к командному стилю работы. Когда я впервые в должности городского головы встретился с управленцами, то объявил политическую амнистию и сказал, что никто никому ничего не должен, работу буду оценивать только по деловым качествам. Общественные активисты требовали крови, выгнать всех. Но надо же разбираться, придерживаться определенных критериев.

Все это от лукавого. Депутаты от «Свободы» знали о том, что Хачатурян намерен уйти, а ко мне он не соизволил с этим прийти. Что это за подходы? И таких людей я должен удерживать на должностях? Свято место пусто не бывает.

Из 160-ти миллионов, которые мы должны распределить, управление ЖКХ затребовало 107 дополнительных миллионов, мотивируя это социальной необходимостью. Мы не могли столько выделить, потому что проблемы жилищного фонда, которые копились десятилетиями, нельзя решить за полгода.

В общем, состоялось то, что состоялось: победили истинная демократия и здравый смысл.

– Депутаты, перешедшие в оппозицию, заявили об этом официально?

— Не знаю, они со мной не советуются. Вообще они хотят иметь больше прав, чем обязанностей. А я привык быть ответственным, обязательным, я семь раз отмеряю, прежде чем отрезать. На сессиях даю возможность высказаться всем желающим, но мне сложно воспринимать замечания непрофессионалов, которые тяжело ориентируются в цифрах, в сути вопросов. Чистой воды пиар…

Заявили, что перешли в оппозицию. В оппозицию к кому? К громаде города? К программам и бюджету, которые они же утверждали? Надо же иметь ответственность.

– Вернемся к городскому хозяйству. Как распределили 160 миллионов?

— Как известно, 80 миллионов – на приобретение новых троллейбусов. Объявляем тендер, покупаем их без посредников. Если бы на сессии не проголосовали, ждали бы новые машины до мая следующего года, а я хочу, чтобы они были уже в этом. Надо решить этот вопрос и десять лет к нему не возвращаться – люди будут ездить на нормальном транспорте. Более того, когда пустим новые троллейбусы, из центральной части города уберем старые маршрутки малой вместимости.

Десять миллионов – на реконструкцию тепловых сетей. Тридцать три – на ЖКХ: крыши, тротуары, придомовые территории. Еще – на школы, медицинские учреждения. Каждая копейка прозрачная. А депутаты включают заднюю скорость и говорят, что им непонятно. Надо набраться смелости и сказать, что они не хотят устойчивого большинства. Они же находят красивые популистские слова, называя себя демократическим большинством. Я себя считаю демократом. Пусть бы каждый из них похвалился тем, что посчастливилось мне сделать в своей жизни. И мы посоревнуемся, кто из нас больше демократ.

Я уверен в том, что победит настоящая, а не надуманная демократия. Что при использовании бюджетных средств будут доминировать принципы честности, прозрачности и ответственности. Вот тогда все будет хорошо.

Записала Елена Никитина, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Андрей Райкович: «Часть депутатов паразитируют на городском бюджете»: 7 комментариев

1. депутаты!!!! не мешайте мэру паразитировать на бюджете.

2. К чему это? Ни предыдущий мэр не «сидел» на бюджете, ни нынешний.

3. «Часть депутатов паразитируют на городском бюджете, они имеют свои фирмы и объемы работ на объектах ЖКХ, дорожных, строительных.» — мэр

Вывод: на бюджете «сидят».

Варианта два:
    1. мэр знает кто «сидит», но покрывает(чтобы голосовали как ему хочется и держать на коротком поводке)
    2. мэр в доле.

Итог:
    1. все равно мэр «сидит» бюджете и имеет либо финансовые либо политические личные дивиденды
    2. бюджетные деньги идут в нужный карман мимо жителей города

4. Таких безмозглых дэпов,на мой взгляд,город ещё не видел.)Будет верным действием мэра о референдуме недоверия нынешнему составу т.н горсовета.Хотя закона о референдумах нет,но проявить инициативу не вредно.

5. Слабенько с аналитикой. Есть еще масса вариантов. Или вы думаете, что мэру в первый день работы положили списочек: где и чьи фирмы? Или как вам, скажем, такой вариант: просили — отказал?

6. Если есть «схемки» на объектах ЖКХ, дорожных, строительных работах и от мера нет никаких заявлений в правоохранительные органы то его устраивают эти «схемки» грабежа бюджетных средств.
    И когда козубовцы срывали герб города — мэр ничего не сделал. Не было обращения в правоохранительные органы, хотя это криминальное преступление — уничтожалась коммунальная собственность за которую мэр по закону отвечает.
    Видно что мэру чужды проблемы Кировоградцев для него главное власть и защита своего бизнеса. Кировоград и Кировоградцы не стали для него своими и они просто его клиентская база.
    Ему плевать и на имя города и на мнение горожан и на коммунальную собственность. Пока, по моему мнению, это худший мэр за все время нашего города