Андрей Богданович: «Не может быть телевидения без заинтересованных людей»

Недавно по городу разлетелась новость о том, что два кировоградца – Андрей Богданович и Сергей Мамаев (несмотря на работу в Киеве, он был и остается кировоградцем) – были представлены на телевизионную премию «Телетриумф» в номинации «Информационная программа – регион» с программой «Тиждень. Підсумки» запорожского канала TV5. Естественно, мы не могли не поинтересоваться у Андрея Ростиславовича, почему заместитель генерального директора Кировоградского филиала НТКУ по творческим вопросам вдруг номинируется как представитель Запорожья.

– Честно скажу: потому что мне хочется зарабатывать больше, и я, как и многие наши корреспонденты, которые работают на центральных телеканалах, тоже хочу иметь и немножечко денег, и возможности реализовать себя, потому что государственное телевидение – в данном случае непонятное общественное – не дает мне тех возможностей, которые я хочу иметь. Я хочу развиваться.

– Поэтому – частная компания в Запорожье?

– Частная компания дает мне, во‑первых, очень хорошую студию, которая может конкурировать с центральными телеканалами. Там люди вложились в технику, а этой техникой нужно уметь управлять. Это как когда-то одному из районов Тимошенко подарила УЗИ, а его не могли использовать, так как ни один из врачей не мог на нем работать. Там хорошая Maк-техника, нас пригласили, и мы использовали ее по полной. Я – государственный служащий, вернее полугосударственный, и для того, чтобы не было никаких колизий, просто езжу в Запорожье на выходные. Считайте, это мое хобби, которое привело к таким результатам.

– Что представляет собой номинированная передача?

– Это информационно-аналитическая передача с двойным ведением. В регионах это мало используется. В Кировограде это есть в нашей программе с Настей Мусатенко – в «Погляде», но, честно говоря, мы уступаем Запорожью. Спонсор в Запорожье – «Запорожсталь». Это огромный металлургический комбинат, огромные, по кировоградским меркам, деньги, которые они вкладывают в развитие телевидения. У нас в Кировограде на государственном телевидении такого нет. Что-то мы делали пять, четыре, три года назад – и все, такого больше нет. Никто денег в телевидение не вкладывает. У нас в Кировоградской области решили, что телевидение нам больше не нужно. Более того, на всеукраинском уровне решили, что в центре Украины не должно быть регионального телевидения. Все идет к этому, это мое личное мнение.

– Можно ли было представить на «Телетриумф» вашу кировоградскую программу «Погляд»?

– Мы представляли наш «Погляд» в 2011 году, потому что в то время на государственном уровне такая информационно-аналитическая программа была практически единственная. В том числе и с технической стороны – с рельсами, с камерой, то есть практически так, как на центральных каналах. Мы изменили картинку на региональном уровне. Но нам не хватило мощностей, чтобы победить такие каналы, как «Сити» – был такой телеканал в то время, как «Донбасс». Мы не сумели соперничать с частными телеканалами – с каналами Ахметова и Коломойского. Но мы заявились, чтобы о нас помнили. В этот раз мы номинируемся с частным каналом, и я горд, что мы с Сергеем Мамаевым сумели превратить это в профит.

– Знаете ли вы ваших соперников по номинации?

– Мы их не только знаем, мы из одного медиахолдинга. И «Донбасс», и TV5, и «34-й канал» днепропетровский входят в один медиахолдинг. Я не скрываю, что он имеет отношение к Ахметову, тем более мне интересна внутренняя конкуренция. Я не буду разбираться в финансовых тонкостях, мы – приглашенные менеджеры, которые должны изменить картинку и подачу информации. И мы настолько преуспели в этом, что попали в номинацию «Телетриумфа». Я уже был в номинации с программой «Украинцы Афигенные» в 2009 году в составе авторской группы. Возможно, моя мечта осуществится и я выиграю в составе авторской группы информационно-аналитической программы.

– Есть ли шанс на победу?

– Если реально, я вижу номинантов – и «Детали» «34-го канала», и «Время новостей Донбасса», и нам, естественно, хотелось бы быть первыми. Но «Донбасс» в телевизионной тусовке знают больше. Ведь кто голосует? Телевизионные эксперты. Они не смотрят запорожский TV5, они знают, что есть ТРК «Донбасс». Хотелось бы поспорить! Это очень напоминает КВН, в котором я варился 14 лет. Для того, чтобы выиграть или хотя бы попасть в высшую лигу, нужно пять лет провариться в первой лиге, чтобы тебя наконец-то отметили. То же самое в телевидении. Это шоу-бизнес, и с этим ничего не поделаешь. Ну а дальше… Даже если мы не выиграем эту номинацию, а от Запорожья представлено 4 номинации, и к каждой мы с Сергеем Мамаевым имеем отношение, так как мы в топ-менеджменте этой компании, все равно что-то изменится.

Непонятно, что будет дальше с кировоградской телекомпанией, вполне возможно, что КОГТРК прекратит свое существование. Это будет какая-то другая форма, но никому не понятная – ни наверху, ни здесь. Мне очень обидно, что ни олигархи местные, ни фермеры не вкладывают деньги в местное телевидение, в газеты, а финансируют какие-то интернет-ресурсы, которые не являются СМИ. Поэтому для Кировограда пока перспектив нет. Увы, и все должны это признать, не может быть телевидения без заинтересованных людей. Последним заинтересованным в этом человеком был Сергей Ларин, стремившийся к тому, чтобы кировоградское телевидение было в пятерке лучших. И мы были там.

– Какие у вас лично планы и перспективы?

– Честно – я хочу в Киев. Я считаю, что уже перерос и кировоградский, и запорожский уровень. Вместе с друзьями – а это и Сергей Мамаев, и Вадим Мурованый, и Елена Кваша, и Настя Мусатенко, и Даша Романская, которая сейчас работает на «Говорит Украина», и вообще очень много кировоградских людей сейчас работает в Киеве, – если собрать их всех на одном телеканале, мы войдем в шестерку лучших.

Беседовала Ольга Березина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 47