«АгроЭкспо»-2016: «Момент роста состоялся»

Около 500 компаний, производящих или продающих технику, оборудование, материалы и технологии для сельского хозяйства, еще 500 мелких производителей сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления приняли участие в выставке «АгроЭкспо»-2016 и проходящей в ее рамках Покровской ярмарке. По 30 компаний ежедневно показывали свою технику в работе на демонстрационном полигоне. А также впервые в этом году — племенной скот и птица, 11 автосалонов на «выставке в выставке» и многое другое.


— Мне очень приятно, что Кировоградщина принимает эту выставку, что есть очень большое внимание местной власти, лично губернатора к этой проблематике. Результат этого — то, что буквально за несколько лет выставка имеет абсолютно невероятный масштаб, и это не может не радовать, - в числе прочего отметил министр агропромышленного развития и продовольствия Тарас Кутовой, общаясь с прессой после осмотра экспозиций.

Для «затравки», всего один много говорящий факт: мест для размещения участников и гостей выставки в гостиницах областного центра банально не хватило. Представители отдельных компаний отмечали, что устроиться за 40-100 километров от города было большой удачей, а некоторые останавливались и вовсе за пределами Кировоградщины — в Умани, например…

В этом году выставка, которая уже стала одним из наиболее заметных брендов нашей области, прошла на рекордной площади — только экспозиции заняли почти 9 гектаров.

Одной из «фишек» выставки остается самая доступная среди профильных событий национального масштаба аренда для участников. По информации главы ассоциации «Украгромаш» Павла Штутмана, стоимость квадратного метра на «АгроЭкспо» стартует от 134 гривен. Чем больше берешь, тем дешевле. Для сравнения: цена «квадрата» на одной из столичных выставок в прошлом году могла составлять 90 евро. Естественно, денег на полноценное участие там хватает в основном у зарубежных компаний.

— В направлении движения Украины к Европейскому Союзу, европейским ценностям, а самое главное — к европейским рынкам нам очень важно иметь конкурентоспособную продукцию сельского хозяйства. Именно это является целью организаторов этой выставки, - в частности, отметил глава ОГА Сергей Кузьменко в ходе церемонии официального открытия «АгроЭкспо»-2016.

По словам министра АПК Тараса Кутового, количество ее участников выросло за 4 года в 6 раз. Представлены все ведущие мировые и отечественные бренды.

— Что касается брендов — все, что я знаю в Украине, то, что живое, что развивается, здесь представлено, - говорит глава «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков. - Я для себя выбрал несколько интересных технологических решений, возможно, их куплю. Скажу даже не как председатель «Аграрного союза», а просто как сельхозпроизводитель, руководитель предприятия: выставка интересная, очень компактная, не требует много времени на то, чтобы ознакомиться, посмотреть. Нормальная подготовка людей — те, кто представляет технику, ее знают. Поэтому я думаю, что какой-то момент роста уже состоялся у выставки, теперь начался этап совершенствования.

О железе


Находясь на площадке, где рядом стоят украинские и зарубежные машины, сложно не сравнивать. Ведь отмахнуться от того факта, что каждый евро, уплаченный отечественным сельхозпредприятием за немецкий трактор или итальянскую сеялку, работает на экономику другой страны, невозможно. Тот же Новиков отмечает: сегодня на рынке сельхозтехники уже есть вполне конкурентоспособная украинская продукция.

— Группа «Велес», «Червона зірка» шагнули просто в разы, - считает он. — Это уже не советские заводы. Но для того, чтобы они делали эти шаги, я должен у них это купить. Дайте мне возможность, я ему заработанные деньги передам, он даст металлургам и другим, получится цепочка, которая рождает то, что называется экономикой Украины.

О том, где взять денег аграриям, на каких аспектах этого вопроса сосредоточено сегодня государство, мы еще поговорим. Пока — об индикаторах развития украинской машиностроительной отрасли. Их на «АгроЭкспо» увидел генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

— Первое, что радует, — значительный рост украинских производителей, - говорит он. - Пусть небольших, мелких, средних. Много новых. Даже в сравнении с лидерами рынка — «Червоной зіркой» или «Белоцерковмазом» — видно, что по качеству продукции, по дизайну, по продвижению они достаточно агрессивны.

В свою очередь, генеральный директор завода «Эльворти» (который по старинке называют «Червоной зіркой») Сергей Калапа подчеркивает: сегодня на рынке предпочтение отдается именно отечественным компаниям, в том числе — по макроэкономическим причинам.

— Безусловно, курс (валют. - Авт.) имеет ключевое значение, - соглашается он. — Но есть реалии — мы сегодня не в состоянии удовлетворить полностью тот спрос, который открылся для нас. Это касается всех производителей. Заявок больше, чем мы в состоянии произвести. Это хорошая динамика.

Появление массы небольших украинских компаний, которые занимают свой сегмент рынка и развиваются в нем, руководитель одного из крупнейших в стране производителей сельхозтехники считает важным стимулом развития и для игроков крупного масштаба.

— Мы рады, что есть конкуренция, - утверждает Калапа. — Потому что, когда нет конкурентной среды, очень сложно управлять компанией, менеджеры и специалисты не понимают, куда идти, «если все хорошо, то ничего делать не надо». Когда есть с чем себя сравнить, это как раз и порождает ту динамику, которую мы на сегодняшний день наблюдаем.

В то же время нельзя не признать, что технологии завтрашнего дня как минимум в отдельных сегментах рынка пока представляют мировые лидеры с неукраинской пропиской. В этом году сразу несколько дилеров иностранных компаний показывали на «АгроЭкспо» так называемые системы точного земледелия. Говоря упрощенно: трактор едет сам по координатам со спутника, сам поднимает и опускает плуг или сеялку, а тракторист периодически выбирает ту или иную опцию на сенсорном экране. Сегодня на весь этот «космос» появляется спрос в Украине, утверждает Владимир Пинчук, директор компании «Ландтех», которая является дилером двух топовых мировых брендов.

— Когда-то, десять лет назад, мы показывали системы автоматического ведения трактора по прямолинейным траекториям, - вспоминает он. — Их тогда никто не покупал, никто не поставлял. На сегодняшний день практически 100% тракторов мы продаем с этой системой. Это вопрос времени — эти системы (новые, более совершенные. — Авт.) только начинают внедряться. Но первые продажи у нас есть, первые положительные отзывы от клиентов есть.

О деньгах

Наверное, не меньше, чем о машинах и системах, говорили на «АгроЭкспо»-2016 об экономике. В частности, там прошел крупный инвестиционный форум, в работе которого принимали участие высокие чины министерства, ученые, машиностроители и аграрии. Разные оценки положению дел в отрасли и стране высказывались и в кулуарах.

— Мы превращаемся в сырьевой придаток, мы уже рапсо-кукурузная страна, - к примеру, считает Ильичев из Федерации работодателей Украины. - Другой вопрос, что выставка показывает: идея о том, что Украина — аграрная страна, это неправильная идея. Украина — аграрно-промышленная страна. Без вот этой части — промышленности, химии, науки, селекции — никакого роста экономики не будет. А то, что у нас есть возможности, появились новые предприятия, есть какой-то рост в машиностроении, показывает, что эта промышленная составляющая — она живая, она еще не умерла. Поэтому задача правительства сегодня — дотировать и поддерживать не просто на один гектар производство рапса, который тупо вывозится за кордон, а задача — поддерживать и дотировать тех, кто создает добавленную стоимость.

На вопрос о том, есть ли у оте­чественных аграриев средства на покупку новой хорошей техники, которую показывали в областном центре на прошлой неделе, Новиков из «Аграрного союза» отвечает развернуто — потому что речь в том числе и о его деньгах. По словам главы отраслевого объединения, только за прошлый и текущий годы из-за меняющегося налогового законодательства украинские сельхозники потеряли около 50 млрд грн, и эти средства в основном оборотные. Он уверен: не сказаться на рынках это не сможет. К тому же, по его мнению, наши банки просто не умеют работать с аграрным сектором.

— Недавно мы встречались с банковской сферой, изучали развитие финансового рынка, какие новые инструменты появились для аграриев или планируются, - рассказывает Новиков. — Получился разговор глухого со слепым. Потому что, когда один понимает, что ему деньги нужны на 1 сентября и 15 сентября они ему уже не нужны, он будет искать эти средства, использует все возможности. Мы не можем посеять после 1 декабря, мы привязаны к сегодня, и только к сегодня. А финансовый инструмент может подождать. Он не работает так, чтобы найти все возможности для того, чтобы именно в нужный момент дать. Поэтому они (аграрии и банки. - Авт.) не «встречаются»… Могут люди за собственные средства с 10-15% рентабельности развивать производство? Нет, не могут. Денег недостаточно для этого. Достаточно — для того, чтобы на старой технике снова засеять и собрать. Еще, возможно, год-два, а потом начнутся проблемы, если мы не найдем решения.

Основной вопрос на сегодня, по его мнению, — это вопрос конкуренции — мы открываем торговые границы с Европой, значит, наша «сельхозка» начинает конкурировать с европейской на одном рынке. При этом французский фермер берет кредиты под 3% годовых, а наш, условно, под 23% — какая тут конкуренция?

Как раз по поводу: отвечая на вопрос «УЦ», министр Кутовой озвучил немало сумм и планов в помощь агробизнесу. В проекте госбюджета-2017 правительством предложено 5,5 млрд грн на поддержку отрасли. По словам топ-чиновника, по сравнению с предыдущим годом эта сумма увеличена почти в 20 раз.

— Мы хотим, чтобы это была прозрачная, не коррупционная помощь, - подчеркнул Кутовой, - которая базировалась бы на фундаментальных вещах, которые легко отследить. Это прежде всего земля, направления, в которых она используется, и эффективность этой земли. Это даст возможность фермерам формировать заказы предприятиям машиностроительного комплекса.

Новая программа предусматривает определенную денежную поддержку на каждый гектар обрабатываемой земли. Предусмотрены и бонусы. Например, если фермер будет покупать технику украинского производства, объемы поддержки планируют увеличивать. А заодно — вывести из тени незарегистрированные гектары. Плюс 300 миллионов на компенсацию кредитных ставок. Плюс кредит Европейского инвестиционного банка, 400 млн евро, который уже ратифицирован Радой, на 12 лет — с упрощенной системой погашения и низкой ставкой. Возвращаясь к теме, поднятой главой «Аграрного союза»: некоторые программы финансирования, по словам министра, в правительстве хотят реализовывать через коммерческие банки. Очевидно, инициатива антикоррупционная.

Как будут воплощаться государственные инициативы, чьи оценки и прогнозы окажутся точней — через год, к следующей выставке, будет уже вполне очевидно. Там и посмотрим.

Андрей Трубачев, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 40

«АгроЭкспо»-2016: «Момент роста состоялся»: 3 комментария

  1. К сожалению, но ни министр ни губернатор, ни Андрей Трубачев , кроме предприятий представляющих технику, не увидели не менее большой сегмент предприятий, которые связаны с агрохимической промышленностью. И которые дают не менее высокий процент прибыли сельхозпредприятиям, как и хорошая техника.
    Многие из них просто начинали с нуля.Так что не по книжкам знают проблемы предпринимательства в С/Х Украины.
    Но у нас обычно слона видят в последнюю очередь.

    Хочется признать заслугу в организации выставки лично господина Штутмана. Было все на высшем уровне, придраться не к чему. Да и то количество раз, которое видел лично его проходящим вдоль и поперек, по территории выставки, говорит, что человек отнесся к делу с душой и профессионально!

    Единственное, отсев. Пора бы его уже и в асфальт хотя бы закатать. Но очень портит как инвентарь, так и здоровье.

  2. Губернатор точно заметил — знаю от него самого.

Добавить комментарий