Бразильские заметки. На финише олимпийской сказки

Ну вот и все. Олимпийский праздник в Рио-де-Жанейро пролетел, словно один миг. И в этот миг уместилось настолько много впечатлений, что описать словами просто невозможно. Чтобы понять всю прелесть происходящего, нужно было увидеть это своими глазами.

Золотые вы наши…


Есть высшая справедливость в том, что первым из наших атлетов на золотую ступень олимпийского пьедестала взошел именно Олег Верняев. На протяжении этого четырехлетия именно лучший украинский гимнаст наряду с Ольгой Харлан проявлял удивительную стабильность результатов и не один раз побеждал на различных международных стартах.

Момент истины для лидера украинской сборной наступил в заключительный день состязаний по спортивной гимнастике. На своих коронных брусьях действующий чемпион мира в этом виде Верняев выступал предпоследним. Сказать, что волнение зашкаливало, — ничего не сказать. Но заявленной сложности программы при очень аккуратном исполнении всех элементов хватило для того, чтобы арбитры оценили выступление украинца высшим баллом. Это означало, что в копилке сборной Украины наконец-то появилась такая долгожданная и выстраданная золотая медаль.

А вот как оценил свой заслуженный триумф по горячим следам сам Олег Верняев:

— Я очень рад, счастлив и горжусь, что завоевал эту золотую медаль. После многоборья немного расстроился, поскольку золото было так близко. Но так в спорте случается, и в следующий раз нужно быть еще сильнее. В общем, все хорошо. Как выступал? Да вы сами видели, что меня шатало и дергало. Вы знаете, я волновался настолько, что заснул только в четыре утра. Не покидали мысли о том, что могу не воспользоваться своим шансом и не стану олимпийским чемпионом. Даже на разминке ничего не мог сделать. Но ничего, справился. К счастью, все завершилось удачно, и еще раз хотел бы поблагодарить всех за поддержку. Сейчас хочется побыстрее попасть домой и немного отдохнуть.

А еще Олегу приятно было узнать, что гимнастические снаряды, на которых он завоевывал свои серебро и золото, после олимпийского турнира будут переданы в Украину. Такой договоренности достигли президент НОК нашей страны Сергей Бубка и руководство Международной федерации гимнастики. Кстати, символично, что именно Сергей Назарович вручил золотую награду нашему первому чемпиону в Рио. Ну и вдвойне приятно было, что радость своего триумфа Олег Верняев разделил вместе с родителями (на фото вверху), которые приехали поддержать сына на Олимпиаду благодаря инициативе Национального комитета Украины.

Эта победа могла бы так и остаться для нас единственной, если бы не подвиг каноиста Юрия Чебана.

Для олимпийского чемпиона Лондона этот сезон складывался не очень успешно. Да и олимпийскую лицензию наш титулованный каноист получил благодаря удачному стечению обстоятельств. На гребном канале в Рио Юрий заставил всех нас поволноваться после полуфинала, когда изначально прошла информация, что он не попал в главный финал. Но это была судейская оплошность, и после того, как справедливость восторжествовала, в золотом заезде Чебан летел к финишу, как на крыльях. На своей лодке, раскрашенной в патриотичные сине-желтые цвета, украинский спортсмен выиграл у всех конкурентов буквально мгновение.

Таким образом, защитив звание быстрейшего каноиста на 200-метровке, Юрий Чебан встал в один ряд с блиставшей в плавании Яной Клочковой и боксером Василием Ломаченко. Только этой троице удавалось брать золото на двух Олимпийских играх подряд.

А путь Юрия Чебана к триумфу в Рио был ой каким нелегким. Вот что рассказал сам двукратный олимпийский чемпион после своего блистательного финиша:

— Я заболел перед отбором на Олимпийские игры. И, скажу честно, не взял бы лицензию. Возможность стартовать на Олимпиаде получил автоматом что ли. Я стал девятым на чемпионате мира, а какая-то страна отказалась от лицензии. Поэтому у меня было очень много времени подготовиться к этим олимпийским стартам. Можно было не распыляться на чемпионат Европы, не ездить на Кубок мира. Четко готовился только к Олимпиаде. К этим сорока секундам, которые принесли мне золотую медаль.

Но здесь после полуфинала пришлось очень сильно понервничать.

Поверьте моему опыту, зачастую полуфинальная гонка намного ответственней, сложнее и жестче финала. Ведь дальше проходят всего два лучших и третий по времени. Я еще и травму шеи получил на тренировке, что и сказалось на предварительном заезде. Еще и поэтому не выложился по максимуму в полуфинале, чувствовал, что есть запас, и заехал третьим. По всем правилам этого было достаточно для финала. Но в протоколах появилась информация, что я в финале В. Понятно, что стал искать главного тренера сборной, который вообще не должен уезжать с соревнований без своих спортсменов. Но его не было. Я расстроился страшно. Чувствовал, что вышел на свой максимальный уровень, и был готов показать его в финале. Коллеги спросили, почему не иду подавать апелляцию. Ответил, что это должен делать главный тренер, которого так и не нашли. Попросили наставника Павла Алтухова как тренера подняться на вышку, где нас немного успокоили и сказали, что необходимо ждать официального результата через полчаса-час. К счастью, все закончилось благополучно, и к финалу меня допустили. А то не только меня, но и моего тренера чуть инфаркт не хватил.

После того как удовлетворили наш протест, у меня открылось второе дыхание. Многие ведь настраиваются очень хорошо на полуфинал, а в финале расслабляются. Я же иду по нарастающей.

Что касается самой финальной гонки, то в спринте нет никакого плана. Тут надо херячить от старта до финиша. Единственное, что каждый раз каждую секунду прорабатываю в голове старт-финиш. Это самое важное. Если ты проспал — все: отставание доли секунды, спичечный коробок…

В гонке видел только боковым зрением нашего бывшего соотечественника Демьяненко, который шел по седьмой дорожке. Тут крутить головой некогда. Это отвлекает, можно потерять баланс и сбиться. Если ехать, рассматривать все кругом и делать селфи, то первым не будешь.

Для меня это уже четвертая Олимпиада. Есть молодые хорошие спорт­смены, но в определенный момент, когда нужно собрать всю волю в кулак, они теряются.

А выиграл я на подседе. Вывернулся перед финишем и максимально вытолкнул нос лодки, что дало мне запас в два гребка. На финише лодка как бы останавливается, а ты откидываешься назад на корму и сразу же даешь ускорение с максимальной скоростью. Упал же я в воду не специально. Просто не удержал баланс, сильно откинулся назад, чтобы лодка пошла вперед, и выпал.

Что до дизайна лодки, то его разрабатывал со своей девушкой Катей. Потом выложил свои идеи директору фирмы «Пластикс» Ричарду Сируге. Сказал, что хочу церковь, казаков и много-много еще чего… Он ответил, что издалека всей этой красоты видно не будет, и предложил остановиться на основном. Тогда я попросил сделать цвета национального флага, надпись «Украина», казаков с одной стороны с булавой и гербом, а с другой стороны — с мечом. Там должен был быть еще щит, но его не дорисовали.

Хотя меня уговаривали сменить лодку, но я привыкаю к ней, прикипаю. Считаю, что не лодка везет спортсмена, а спортсмен ее. Поэтому как бы ты ни настраивался, что бы ни менял, нужно к каждой лодке привыкать. Лучше ехать на проверенной, прошедшей испытания на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Я знаю, на что она способна. Дальше уже дело за организмом и тренером.

Очень хотел, чтобы вместе со мной на церемонию награждения вышел мой тренер Вячеслав Сорокин. Ведь в случае успеха все почести достаются спортсмену, а наставники остаются в тени. Хочу, чтобы все знали, какие в нашей стране есть замечательные тренеры, умеющие «раскапывать» таланты и доводить их до олимпийского уровня. У нас тут, в Рио, получился как бы открытый чемпионат Украины, если считать меня и тех ребят, которые уехали и представляют другие государства. Это к вопросу об украинском потенциале, который нужно хранить и приумножать, а не допускать его разбазаривания. А тренеру на пьедестал со мной подняться не разрешили и даже флаг Украины не позволили взять.

Я думаю, что это последняя Олимпиада в моей жизни, и счастлив, что удалось поставить жирную точку. Но спорт никуда не уходит, он живет в крови. Люди выкладываются, отдают силы — это призвание. И спорт­смен так привыкает к этому драйву и адреналину, что он уже без этого не может. Так что если на Олимпиаде оставят 200 метров, то попробую удивить всех еще разок. Ну а если нет, то, значит, пришло время заканчивать. В общем, будем думать…

Бронза с золотым отблеском


От кого мы еще ждали победы — так это от прыгуна в высоту Богдана Бондаренко. К своим успехам чемпион мира 2013 года и неоднократный победитель этапов Бриллиантовой лиги нас приучил сам. Соперничество Бондаренко с катарцем Мутазом Баршимом, проходившее на запредельных, порой близких к рекорду мира высотам, не раз в ходе олимпийского цикла становилось украшением различных стартов. Но надо же такому случиться, что в Рио золото добыли не фавориты, а канадец Дерек Друэн. Бондаренко в свойственной ему манере некоторые высоты пропускал, а Баршим и Друэн все брали с первой попытки. Эх, если бы еще один наш представитель в этом виде программы — Андрей Проценко — не допустил обидную оплошность в первой попытке на рубеже 229 см, то мы вполне могли бы рассчитывать на две медали.

Богдан Бондаренко оказался в роли догоняющего, когда вначале Друэн, а затем и Баршим покорили 236 см. И тут же канадец вырвался в лидеры, уверенно взлетев с первого раза на 238 см. Баршим все время был очень близок к успеху на этом рубеже, но… А украинец дважды сбил планку и перенес заключительную попытку на 240 см. Однако к такому взлету в настоящий момент Богдан оказался не готов и, разбежавшись один раз, успел в установленный лимит времени вернуться для повторного разбега, но сбил планку рукой. Канадец же и так взлетел выше головы и не стал даже пробовать себя на рекордных высотах. Но олимпийским чемпионом Друэн стал, оставив позади себя грозных Баршима и Бондаренко, который опередил своего товарища Проценко по лучшему соотношению попыток. А уже после окончания соревнований мы узнали, насколько героической оказалась эта бронза для Богдана Бондаренко:

— Если бы мне сказали десять дней назад, что будет бронза, я бы расстроился от такого результата, потому что был в лучшей форме за все время. Но, если бы мне о медали сказали три дня назад, я бы не поверил. Поднялась температура, начался синусит. Доктора назначили антибиотики, я прошел курс лечения в пять дней. Как простудился? Поехали на сбор в Натал 26 июля. Когда приехали туда, то поняли, что в этом городе, где постоянно проводятся соревнования по виндсерфингу, с утра до вечера дует ветер 9 м/с. И никуда от него не спрячешься. Четыре-пять дней держался, а потом заболел. Очень расстроился, и первая мысль была — брать сумку и ехать домой.

Но потом собрался и решил бороться до конца, потому что Олимпиада — раз в четыре года и не зря же мы тренировались, готовились к ней. На финальные соревнования ехал в автобусе и измерял температуру, которая была 37,5. Пил обезболивающее, жаропонижающее, и пошел разлет. Я и в обычных условиях привык пропускать высоты, но сегодня это было крайне необходимо. Нельзя было использовать лишние попытки, лишний раз разминаться. Я разминался в конце, чтобы не сделать лишнего движения. На 2,38 не хватило уже сил. Оставалось еще две попытки, а потом встаешь, голова кружится, очень тяжело.

Я доволен медалью, считаю, что сегодня сделал все, что зависело от меня. После круга почета лежал 15 минут и не мог встать, голова кружилась.

Теперь я немного отдохну, полностью восстановлюсь и с новыми силами буду штурмовать новые высоты.

Как и от Бондаренко, ждали мы медали от Анны Ризатдиновой в художественной гимнастике. Но какой же выстраданной оказалась эта бронза! Два первых места арбитры привычно отдали россиянкам Маргарите Мамун и Яне Кудрявцевой, даже несмотря на потерю у серебряного призера предмета в одном из упражнений. А в споре тех, кому позволили реально бороться за единственную награду, действительно лучшей была наша Аня Ризатдинова, которая не скрывала своей радости:

— Все знают, насколько субъективный у нас вид спорта. Я сделала все, что было в моих силах. Верите, для меня эта медаль золотая. Мы считаем, что тройке призеров дают три золотые награды. Признаюсь, что после олимпийского турнира в Лондоне, где Украина осталась без наград, у меня в плане работы совесть была не совсем чиста. Но когда началось новое олимпийское четырехлетие и на меня выпало бремя лидера, то прекрасно осознавала, через что мне предстоит пройти и что сделать для того, чтобы завоевать награду. И честно, я для этого сделала максимум. Особенно сегодня, когда выплеснула все свои силы и эмоции. Даже когда после первого упражнения была четвертой, верила в свои силы. Перед композицией с лентой понимала, что в шаге от бронзы. Но цена ошибки в нашем виде спорта просто огромна. Если бы один раз неправильно поймала или положила ленту на пол, моя награда досталась бы соперницам. Вся ближайшая пятерка могла быть на пьедестале.

Вы заметили, что лента у нас была с бразильским акцентом? Год назад мы специально приезжали на турнир в бразильский город Витория, чтобы почувствовать климат, посмотреть, как предметы ведут себя в этой влажности. И здесь, в Бразилии, мы брали уроки самбы у местного тренера. Где-то часа три танцевали, разучивали движения, а по приезде домой поставили ленту с элементами самбы. Перед заключительной композицией я доверилась Богу и постаралась хорошо сделать свою работу. И Боженька меня вознаградил.

Очень довольна, что с чемпионата мира 2013 года в наш тренерский штаб наряду с Альбиной Николаевной и Ириной Ивановной Дерюгиными вошла Ириша Блохина. Она для меня Ириша, но очень строгая Ириша. Это человек, который стал моей опорой и поддержкой в трудные минуты. Она меня прекрасно понимает и чувствует. Сама попросила, чтобы на выступления меня выводила именно Ириша, с которой мне комфортно, она заряжает меня уверенностью. Но Ирина Олеговна может быть просто зверем, как после сегодняшнего упражнения с обручем, когда я была четвертой. Понимала, что, если не исправлю ситуацию, очень рискую быть просто разорванной на части. Но в целом Ириша очень эмоциональна и позитивна…

И здесь в нашу беседу совершенно неожиданно вмешался зарубежный коллега, которого интересовало, как Аня относится к мужской художественной гимнастике. Несмотря на смущение и всю провокационность вопроса, Аня ответила, что художественная гимнастика ассоциируется у нее с женственностью, грацией, музыкальностью и в художественной гимнастике лично она мужчин не видит. Интересно, какую трактовку придал наш коллега этим словам? Впрочем, это его дело. Аня же, пообщавшись с журналистами, попала в объятия президента НОК Украины Сергея Бубки, который сообщил, что наша копилка пополнилась еще и серебром Павла Тимощенко в современном пятиборье.

Извинения Павлу Тимощенко

Вы знаете, перед Павлом нам должно быть немножечко стыдно. Ведь подавляющее большинство украинских журналистов, работающих в Рио, сосредоточило свое внимание на борьбе за награду Ани Ризатдиновой. Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что до места, где завершали соревнования представители современного пятиборья, от олимпийского парка, в котором сосредоточены все основные арены, огромное расстояние (приблизительно полтора часа езды), и «разорваться» было физически невозможно. По этой причине, кстати, я ни разу так и не увидел воочию матчи волейбольного турнира и футбольный финал Олимпиады. А в данном случае нужно было выбирать. В принципе мы-то не ошиблись, но… получилось так, что мы как бы в успех Тимощенко не очень-то верили и он добывал свое серебро без такой необходимой поддержки. Понимаю, что эти мои слова ситуации уже не исправят, но хотел бы извиниться перед Павлом и поблагодарить его за волю, характер и стремление сражаться через не могу.

В первый день украинец сделал себе неплохой задел в фехтовании, а затем в конкуре и плавании максимально приблизился к лидерам. В так называемом комбайне, включающем в себя стрельбу и бег, Тимощенко не хватило 7 очков до золотого триумфа. Но и без этого наш пятиборец сотворил блестящую сенсацию дня.

— До сих пор не могу поверить в это достижение. Я отдал все силы, боролся до конца. Перед последним видом соревнований (комбайном) была очень высокая плотность результатов. Я понимал, что будет очень непростая борьба, но смог настроиться. Я очень рад, что смог восстановиться после травмы. Сейчас я счастлив! И это чувство меня просто переполняет, — прокомментировал свое достижение Павел Тимощенко, который стал первым в истории Украины олимпийским призером в мужском современном пятиборье.

Вдохновленные Чебаном

Начиналась эта медальная суббота на гребном канале, где в финальных заездах на байдарках и каноэ выступали сразу два наших экипажа. Буквально нескольких сантиметров не хватило в заезде на дистанции 500 метров байдарок-четверок Инне Грищун, Светлане Ахадовой, Марии Повх и Анастасии Тодоровой до третьего места. Наши девчонки немного упустили на старте, а финишный спурт получился впечатляющим. Бронзовое сражение выиграл экипаж из Беларуси. Это четвертое место вдвойне обидно, поскольку до этого Анастасия Тодорова и Инна Грищун также финишировали четвертыми в соревновании байдарок-двоек на дистанции 500 метров.

А буквально за несколько минут до этого поздравления с бронзовыми медалями принимали наши ребята-каноисты Дмитрий Янчук и Тарас Мищук, которые стали третьими в заезде на 100 метров. Экипаж был создан три года назад, когда Дмитрий предложил Тарасу попробовать свои силы в дуэте. Вскоре пришли успехи, и ребята первыми в Украине выиграли чемпионат Европы в своем классе. И вот теперь эти абсолютно непосредственные и простые в общении парни стали, опять-таки, первыми в нашей стране призерами Олимпийских игр на каноэ-двойке. Впрочем, на пути к своей бронзовой медали украинцам пришлось столкнуться с немалыми проблемами:

— Предусмотренного правилами обводного канала в Рио нет, и проходящие рядом катера нагоняют океанскую волну. В полуфинале был попутный ветер, а в решающем заезде уже встречный, и нам — очень легким — было сложнее грести, чем более крупным конкурентам. А еще здесь, как детям маленьким, приходилось ложиться спать в девять вечера, поскольку вставать и ехать на воду необходимо было каждый день в пять утра. Вообще же мы стараемся понимать друг друга с полуслова и по-братски относиться один к другому. Но без ругани, конечно, не обходится. По 11 месяцев в году вместе, как же без ссор? Но быстро отходим и снова включаемся в работу, понимая, ради чего все это делаем. Кстати, вы не поверите, но мы за три месяца подготовки даже ни разу не искупались. Это сейчас уже будет возможность и на пляж спокойно сходить, и к статуе Христа съездить.

Что же касается нашей тактики, то первую 500-метровку мы расслабляемся, а на второй — включаемся на полную мощь. Сейчас перед финишем силенок недоставало, но отработали через не могу и заехали третьими. А пример мы брали с Юры Чебана, который вдохновил нас своим успехом и снял огромное напряжение, которое было до его победы. Мы поверили, что также способны на многое, и выходили на старт без волнения. Мы тут решили: на следующую Олимпиаду тоже придумаем что-то с лодкой в патриотическом стиле.

Наша Таня


В заключительный день состязаний по легкой атлетике я с особым волнением ждал финала эстафеты 4 по 400 метров, где вместе с Алиной Логвиненко и двумя Ольгами — Бибик и Земляк — бежала наша землячка, воспитанница Александровской ДЮСШ Татьяна Мельник. На позитивный лад настраивало то, что в полуфинале украинский квартет финишировал с 3-м временем, уступив только сборным США и Ямайки. После этого девчонки были в прекрасном настроении и говорили о том, что нужно скорее забыть этот бег и сосредоточиться на финале. Таня же передала всем привет, поблагодарила за необычайную поддержку и сказала, что очень соскучилась по настоящему украинскому борщу.

Но впереди еще был финал, в котором все сложилось не совсем так, как мы хотели и на что рассчитывали сами спортсменки. Алина Логвиненко и Ольга Бибик стремились не отпустить далеко конкуренток в борьбе за третье место, поскольку команды США и Ямайки сразу же умчались вперед. Татьяна получила эстафетную палочку на 7-8 позиции. Ей удалось обойти нескольких соперниц и отправить на дистанцию лидера команды — Олю Земляк — так, что оставались надежды на бронзу. Ольга буквально неслась по дорожке, и в один момент показалось, что удастся зацепиться за третье место. Однако в начале дистанции было отдано много сил, и на финишный спурт их просто не хватило. В итоге сборная Украины финишировала пятой, пропустив вперед команды США, Ямайки, Великобритании и Канады. Наши тренеры посчитали, что на заключительном этапе канадка намеренно толкала Ольгу Земляк, и подали протест. Однако апелляционное жюри не усмотрело нарушения правил, расценив действия нашей соперницы как борьбу за лучшую позицию.

Но за 5-е место и за надежду на награду девчонкам нужно сказать огромное спасибо. Это же Олимпиада, где стартовали все сильнейшие, и украинки выглядели в такой солидной компании очень и очень достойно.

Кстати, Таня Мельник еще лет пять назад говорила мне во время стартов в родной Александровке, что будет выступать на Олимпиаде. Тогда я воспринял это как юношескую мечту спортсменки. Но Татьяна настойчиво шла к поставленной цели, несмотря на все сложности и травмы. И когда во время недавно проходившего в Кировограде чемпионата Украины наша легкоатлетка с уверенностью сказала, что завоюет путевку в Рио, то сомнений у меня уже не было. После окончания соревнований я попросил Татьяну поделиться своими олимпийскими впечатлениями:

— Вы знаете, я своим бегом в финале довольна. Правда, нужно еще посмотреть повторы и результаты, но по моим ощущениям большего сделать я не могла. Поверьте, я очень старалась и даже, смотрите, мозоли натерла. Конечно, хотелось завоевать медаль или показать лучшее время в этом сезоне. К сожалению, ни того ни другого у нас не получилось. В причинах относительной неудачи мы разберемся вместе с тренерами. Это просто необходимо для того, чтобы выступать лучше на следующих стартах. Признаюсь, что мне здесь на протяжении всего месяца очень не хватало советов моего личного наставника Владимира Федорца. Конечно, мы были на связи, но все равно живого общения это не заменит.

Если говорить об Олимпиаде в целом, то это сложно описать словами. Очень много исключительно позитивных эмоций и впечатлений. Негатива же я просто не заметила. Может, кого-то и волновали бытовые неурядицы, но только не меня. У нас были маленькие, но уютные комнаты, где есть кровать, а в шкафу из картонки можно разложить вещи. Это же не в чемодане их держать. С горячей водой у нас проблем не было. Впрочем, и ее отсутствие меня не испугало бы. Ведь в общежитии киевского училища, где я сейчас живу, горячую воду отключают постоянно. Так что если кто-то привык купаться в роскоши, то ему здесь, наверное, все плохо, а мне все хорошо. Я поняла, что ничего круче, чем Олимпийские игры, нет в спортивном мире. Попасть сюда уже было для меня огромной победой. Ведь вы помните, что в 2014-м году на юниорском чемпионате мира я выступала как барьеристка. Потом были травма, операция и стремление вернуться на свой привычный уровень. Но времени для того, чтобы набрать форму и побороться за олимпийскую лицензию, уже не осталось, а пропускать Олимпиаду я не хотела. Вот и решили с тренером напомнить о себе в гладком беге на 400 метров. Если выступала в Рио, значит, у нас это неплохо получилось. Но уверена, что это только первая маленькая ступенечка к будущим большим успехам. Верю, что самое лучшее у меня впереди.

Сейчас, набравшись необходимого опыта, приложу максимум сил для того, чтобы получить олимпийскую путевку в личных соревнованиях. На какой дистанции это будет, пусть пока останется секретом. Еще очень хотелось бы поблагодарить всех, всех, всех за ту необычайную поддержку, которую мне оказывали. Честно говоря, ничего подобного не ожидала. Спасибо всем огромное!

На такой позитивной волне, которую разогнала Татьяна, можно было бы завершить эту часть повествования об Олимпиаде в Рио. Ведь наша основная задача — рассказывать вам об украинских успехах, которые в этот раз ограничились 2 золотыми, 5 серебряными и 4 бронзовыми медалями. Говоря спасибо нашим чемпионам и медалистам, не забудем о тех, кто сражался до конца, остановившись в одном-двух шагах от олимпийского пьедестала. И то, что таких атлетов у нас было предостаточно, настраивает на позитивный лад. Значит, есть перспектива и резерв, который будет настойчиво работать для того, чтобы таки сделать шаг вперед.

Ну а если говорить в целом, то это снова была Олимпиада Майкла Фелпса и Усэйна Болта, они опять оказались на высоте и привлекали к себе повышенное внимание. А вот у женщин героинями можно назвать американок Кэти Ледески (4 золота и 1 серебро в плавании) и Симону Бэйлс (4 золота, 1 бронза в спортивной гимнастике). Хотя на самом деле этих героев и героинь было значительно больше. Ведь у каждого болельщика были свои приоритеты и предпочтения.

Как один миг

Те, кто организовывал работу масс-медиа в Рио, почему-то решили, что счастливчикам, которым удалось попасть на баскетбольный финал (сюда вход, в отличие от других состязаний, даже для журналистов был по билетам, как и на церемонию закрытия. — Авт.), не обязательно быть вовремя на церемонии закрытия Олимпиады. Вот и ушел последний медиа-шаттл на «Маракану» тогда, когда баскетбольная сборная США еще окончательно не закончила «избиение сербских младенцев».

Таких непонятных решений здесь хватало, и они нас уже особо не удивляли. Но пропускать итоговое грандиозное шоу мы с пресс-атташе футбольной сборной Украины, представлявшим здесь несколько изданий, Александром Гливинским и журналистом УНИАН Кириллом Стадниченко были не намерены. Вот и добирались до «Мараканы» под достаточно приличным ветром и дождем самостоятельно, пропустив начало действа. Впрочем, пропустившие баскетбол коллеги детально рассказали нам, что и тут бразильцы остались верными себе. Вначале не обошлось без символов Рио — горы Сахарная Голова и огромной мультяшной статуи Христа Спасителя, а завершал вступительную часть актерский перформанс, соединивший бразильскую флору и фауну в пять олимпийских колец. Национальный гимн страны исполнили 27 детей из 26 штатов Бразилии и федерального округа Бразилиа. Дальше был парад участников и чемпионов, которые смешались в общую группу и, несмотря на капризы погоды, выглядели счастливыми, дурачились, делали селфи и улыбались всем. Флаг Украины на арену внесла очаровательная и неповторимая Ольга Харлан. Все это сопровождалось красочным калейдоскопом мелодий, танцев и песен в исполнении бразильских звезд. Ну и как же без карнавальной пляски в ритме «фрево» в исполнении 15 танцовщиц, к которым присоединились медалисты Олимпиады. Мне запомнились арт-композиция, где был представлен Национальный парк Серра-да-Капивара, представление сохранившегося с давних времен до настоящего времени бразильского искусства плетения кружев, видеоролик, напомнивший о главных героях этой Олимпиады, и традиционное награждение чемпиона и призеров в мужском марафоне, венчавшем спортивную программу Игр. Также по традиции представили новых членов комиссии атлетов МОК, среди которых была и отстраненная от участия в Олимпиаде из-за допинговых проблем в российской легкой атлетике, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

А после того как с флагштока был спущен олимпийский флаг, он из рук мэра Рио и президента МОК Томаса Баха был передан руководителям Токио, который подхватывает олимпийскую эстафету, подготовив короткую, но очень динамичную презентацию. Убило наповал появление в образе героя знаменитой японской видеоигры Супер Марио премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Ну а затяжные благодарственные речи главы оргкомитета «Рио-2016» Томаса Гузмана и президента МОК Томаса Баха уже практически никто не слушал. Олимпийский огонь погас тогда, когда дождь усилился, и казалось, что расставание с Рио и Олимпиадой получилось грустным и слезливым. Но не тут-то было — все завершилось на мажорной карнавальной ноте, когда под потрясающе зажигательные ритмы в пляс пустились все без исключения.

И только на пути в пресс-центр к нам пришло осознание того, что бразильская сказка завершилась и завтра продолжения уже не будет. Началась уже другая история — токийская…

Впрочем, на этом наш олимпийский цикл публикаций еще не закончен. О том, что окружало Олимпиаду и прочих бразильских наблюдениях, я расскажу в следующих материалах, которые буду готовить для вас уже на родной земле.

Юрий Илючек из олимпийского Рио-де-Жанейро — специально для «УЦ».

Опубликовано Рубрики 34

Бразильские заметки. На финише олимпийской сказки: 3 комментария

  1. » бразильская сказка завершилась и »
    «Сказачного» действительно было много на Олимпиаде,..

Добавить комментарий