Начавшийся снос здания по адресу Орджоникидзе, 2-а в Кировограде вызывает много вопросов у горожан: почему, зачем завод «Червона зирка» избавляется от помещений? Связано ли это с «несчастливым» номером корпуса – 13? Что, в конце концов, будет на освобождающейся территории площадью почти 12 тыс. м2? Ответы на эти вопросы мы попытались найти, походя взрыхлив вековой пласт истории города и завода, в том числе – военной и послевоенной, и даже заглянув немного в будущее.
Если бы здания могли говорить, 13 корпусу было бы что порассказать о своей непростой жизни, ныне подошедшей к неизбежному концу. Впервые производственные помещения появились здесь, на так называемой западной площадке, с которой начиналась история одного из старейших предприятий Кировограда, еще до революции, пережили национализацию предприятий и период становления молодой советской экономики. В годы Великой Отечественной эти здания были разрушены до основания, и свое второе рождение «тринадцатый» получил уже после освобождения города от захватчиков. В послевоенные годы здание – уже в другой конфигурации – было построено заново, что, к слову, и стало началом его конца, но об этом позже. Перенести оттуда производство планировали еще в последнюю советскую декаду – на новую площадку в Балашовской промзоне, но, в связи с развалом Союза и падением объемов производства в тяжелые 1990-е, этим планам так и не удалось сбыться. Окончательно оборудование покинуло 13-й около 5 лет назад – когда работать на объекте стало просто опасно.
«Когда корпус начали отстраивать после войны, приличных материалов просто не было. Например, вместо арматуры была использована выштамповка (отходы штамповочного производства. — Авт.), металлические прутки, все что угодно. Да и в целом он строился наспех, поэтому, хотя некоторые другие заводские здания, добротно построенные ранее, до сих пор стоят, тринадцатый начал попросту разрушаться.
Занявшая довольно долгое время экспертиза, проведенная привлеченными специалистами, сделала вывод о том, что его больше нельзя эксплуатировать – ни по непосредственному назначению, ни даже как какой-нибудь торговый или выставочный центр. Восстанавливать здание – в несколько раз дороже, чем построить новое, да и постоянно модернизирующееся производство становится более компактным, при росте возможностей занимая все меньше места. Кроме того, под сильно изменившиеся с 1940-х нужды современного предприятия здание уже не подходит, не представляет исторической ценности, поэтому его решено было просто снести, как ранее был снесен другой старый корпус, где размещался цех серого чугуна, что сейчас и делается.
Сегодня основные мощности “Червоной зирки” сосредоточены между улицами Медведева и Орджоникидзе, на так называемой восточной площадке, в настоящее время там проводится реконструкция 90-го корпуса, куда планируется перенести с территории “Грунтопосевмаша” на улице Родимцева производство борон и культиваторов. Таким образом, по мере закупок нового оборудования и подготовки площадок, старые корпуса завода будут освобождаться и дальше, а все производство “Червоной зирки” — компактно концентрироваться в одном месте, согласно современным принципам его организации и управления», — комментирует генеральный директор завода Сергей Калапа.
По его словам, новое строительство на месте сносимого объекта пока не планируется – какое-то время это будет просто пустая площадь, которую предприятие будет по возможности приводить в порядок и благоустраивать (как это происходит сейчас на площадке около административного корпуса предприятия на улице Медведева). Дальнейшая судьба освобождающейся территории будет определена позже, подытожил Калапа.
Карине Акопян, специально для «УЦ». Фото Павла Волошина, «УЦ».
Забыл слова из старой песни, о городе Кировограде:
-И будет в скорости снесен, завод что старый инвалид.