Кажется, только вчера встречали Новый год, а уже и февраль закончился. Что же принес он в нашу редакционную почту?
Снова к нам обращается кировоградец Н.Д.Кадацкий, и снова по тому же вопросу, что и в прошлый раз: мол, мы непременно должны напечатать в газете закон о прожиточном минимуме, и тогда все пенсионеры будут знать, «как нагло обманывают беднейший народ Президент, председатель Совмина и коалиция большинства депутатов Верховного Совета». Многоуважаемый Николай Дмитриевич, ну почему вы так плохо думаете о наших людях? Неужели для того, чтобы увидеть и понять, как плохо они живут и почему они так живут, им нужна публикация закона в «УЦ»? Да если бы это могло бы хоть на миллиметр сдвинуть с места тот воз проблем, который имеют наши пенсионеры, инвалиды, малоимущие, матери-одиночки, мы бы этот пресловутый закон на всех 24-х страницах номера опубликовали бы! И читатели на нас не обиделись бы, потому что это послужило бы благому делу. А зря (именно ЗРЯ!) занимать и так нелишнюю газетную площадь не имеет никакого смысла. Уверена, что со мной согласится большинство наших читателей.
И.С.Маленко из Кировограда в своем письме затронул несколько проблем. Первая — неужели без одесской фирмы, как говорят, своим умом, сложно было продумать процедуру оплаты коммуналки по единой квитанции. Все данные на каждого плательщика есть в компьютерной сети каждого предприятия. Неужели свести их «в кучу» так сложно силами кировоградских специалистов? Поддержу автора письма: интересно, кто-то пользуется бумажкой, которую ежемесячно бросают в лучшем случае — в ваш почтовый ящик, в худшем — кучей в подъезде? Сколько плачу за телефон — все просто называют номер телефона. Почти то же — с оплатой за свет, цифра, которую вам рекомендуют уплатить, и то, что получается по вашему счетчику, — как говорят сами знаете где, две большие разницы. Та же ерунда и в бумажках, которые нам уже разнесли. Ну почему мне пишут, что я должна платить за 30 кубов воды, если в вашем компьютере, господа, есть данные за каждый месяц, сколько воды я расходую? То же — с тарифом на тепло, он взят с потолка, а ведь все данные, опять-таки, есть в компьютере: и моя жилплощадь, и то, что в доме установлен счетчик, и тариф… Так что хотели как лучше, а получилось…
Второй вопрос, который поднял И.С.Маленко, — регистрация госактов на землю. Еще в октябре 1997 года он получил государственный акт на право приватизации земли, а теперь решил зарегистрировать его в земельном кадастре. Но, оказывается, для этого нужно собрать еще больше бумаг, да еще и заплатить порядка 1200 грн. Согласна с вами, Иван Степанович, о том, где взять деньги пенсионерам и как собрать всю эту макулатуру, никто не думает. И вообще — акт уже есть, зачем все это?..
Л.Н.Рядненко из Кировограда написала нам очень злое письмо. Она буквально негодует, прочитав статью О.Степановой «Советы градостроителям» о возможном переносе памятника в связи с реконструкцией площади у театра. Не буду цитировать, так как по сути Людгарда Николаевна права: неправильно убирать памятник воинам-освободителям, тем более установленный еще в годы войны, логичнее было бы запланировать его реставрацию, а для фонтана там места предостаточно! Да и традиция возлагать цветы в день бракосочетания к мемориалам воинам-победителям продолжает жить. Вот только выражать свои протесты, уважаемый автор письма, можно чуть спокойнее, не обязательно сразу писать в газету. Можно было бы попытаться встретиться с уважаемым Виталием Ефремовичем Кривенко и корректно изложить ему свои мысли. Тем более что все проекты еще в стадии разработки. Глядишь, и ваши какие-то мысли учтут.
Уже во второй раз к нам в редакцию обращается некто Михаил по очень интересному вопросу: в с.Водяники Черкасской обл. сделали «маленький Буковель», и они, а также немалое количество людей из Киева, Одессы, Днепропетровска, Кировограда, Александрии, ездят туда кататься на горных лыжах. Автор письма считает, что такой же проект можно реализовать и у нас на Кировоградщине. Уважаемый Михаил! Думаю, что вам есть смысл обратиться через блоги на сайте «УЦ» к Сергею Ларину и Александру Шаталову напрямую, а если вы еще и места подходящие подберете — точно будете услышаны.
Еще одно злое письмо — якобы от жителей поселка Приютовка. Они просят передать его А.И.Кузьменко и Л.Л.Третьяку, так как почему-то не могут найти с ними прямой связи. Мы, конечно же, постараемся передать письмо Анатолию Ивановичу Кузьменко, но я ни за что не поверю, что с ним невозможно встретиться иначе, чем посредством «УЦ».
Как разрядка от негатива — письмо Валерия Львовича Эпельбаума из Кировограда. Ему нужно было получить для себя и жены справочку о размере пенсий за 2 месяца. 20 февраля, в 9.00, он был в Кировском пенсионном фонде, у кабинета №16. Очередь — человек 20-25. Где-то в 9.20 Валерий Львович заглянул к «начальствующей» И.М.Яковенко, которая даже слушать его не захотела и направила, опять-таки, в 16-й кабинет. За это время очередь разделилась на три «хвоста», сами сотрудники с трудом пробираются через толпу. В половине одиннадцатого Валерий Львович наконец-то попадает к заветному окошку, и тут — пожалуйста, внимание, господа руководители пенсионного фонда!!! — ему безапелляционно заявляют, что могут выдать справку ТОЛЬКО ЗА ОДИН МЕСЯЦ, а за два — в кабинете №15. Результат — просто потрясающий: в 15-м кабинете он получил справку за одну минуту. Люди добрые, объясните, пожалуйста, чем выдача справки за один месяц отличается от такой же, но за два? Вы все равно заходите в ту же базу данных, в то же пенсионное дело, и цифры у вас рядом намалеваны! От себя добавлю, что Кировский пенсионный находится в здании горстройпроекта на ТРЕТЬЕМ этаже, без лифта, да еще и лестничные проемы там такие, что здоровому человеку не очень удобно, а старику с палочкой, инвалиду? Это что, специально, чтоб меньше ходили?! Слава Богу, что Валерий Львович — человек с юмором, иначе все могло бы закончиться, как минимум, сердечным приступом.
Один из наших читателей, я так поняла, работник Станции скорой помощи, в связи со сменой главврача областной больницы вносит предложение вновь открыть проезд «скорой» через ранее закрытые ворота с пр.Университетского, чтобы сократить путь к приемному покою. Думаю, будущие кандидаты на этот пост возьмут предложение на заметку.
Не знаю, кто из руководящих чиновников Александрийского р-на первым обратит внимание на письмо А.Н.Десненко из с.Войновка, но думаю, что, чем скорее это будет сделано, тем лучше. Анатолий Никитович написал нам о том, что якобы став в с.Войновка много лет уже бесхозный, дамба разрушается, и в случае аварии вся масса воды может хлынуть на Александрию. Кроме того, там вовсю ведется бесконтрольный браконьерский лов рыбы. Без комментариев — снег уже вовсю тает…
Целая группа жителей Александрии просит нас «з’ясувати та надати дуже суспільно-важливу інформацію стосовно переліку та вартості платних послуг, що надають підприємства енерго-комунального сектора ринку та підприємства по обслуговуванню-ремонту ДВК, перевірці побудинкових тепло лічильників та квартирних водомірів». Многоуважаемые авторы, мне кажется, вы немного не по адресу обратились, такими вопросами должен заниматься ваши горсовет и мэрия, а не редакция газеты. Захотят они разместить эту информацию в «УЦ» — обсудим…
На публикацию А.Виноградова «О белых воронах замолвите слово» откликнулся сельский голова Диковки В.М.Андриенко. Уважаемый Владимир Михайлович, мы ни в коей мере не против выездной торговли в селах. Единственное, против чего мы всегда будем бороться, — это когда что-то, в данном случае торговля, ведется нечестно, с нарушениями, без документов, а также некачественными товарами. Люди в селе имеют право на качественное и честное обслуживание.
В.Кудря из Малой Виски сообщает нам, что у них начался громкий судебный процесс над расхитителями бюджетных средств, а никто — ни местная пресса, ни Е.Шворак как журналист канала «1+1» — якобы не хочет его освящать. А о чем говорить, если процесс только начался? Будут хоть какие-то результаты — будут и писать, может, в том числе, и мы.
Кировоградец В.Короленко прислал нам фельетон, написанный им на статью в газете «21 канал» и сюжет на ТРК «Украина» о бродячих собаках. Мы неоднократно обращались к этой теме, и вы, уважаемые читатели, прекрасно понимаете, что фельетонами такую глыбу с места не сдвинуть.
Как точно сказал классик: «Нам не дано предугадать», чем наше слово отзовется». Вот у Сергея Чеботаря из Новомиргорода наши публикации вызвали «мысли и воспоминания». Рассказал наш читатель о своей судьбе, о которой, по его мнению, можно «написать книгу, а не место и время у редакции отнимать». Судя по всему, понравился Сергею Тихоновичу и недавно опубликованный в «УЦ» рассказ Александра Жовны «Вилли и Генри», вспомнились рассказы об оккупации собственных деда и бабки. А дальше, как это часто бывает в ваших письмах, пошло и поехало: Сталин и Гитлер, Россия и Украина, ну и о Путине несколько «теплых» слов — как без этого. Жаль только не успел читатель о добрых делах побольше написать — листок закончился…
А вот письмо Олеся Павленко из Светловодска — особая статья. И в Административном кодексе, и в газете. Шутка ли, до Евросуда человек дошел, а нашу власть так и не поколебал. Олесь Иванович, Вам главный редактор «УЦ» просил дословно передать следующее: о Ваших злоключениях нужно подробно писать в учебнике по истории права в независимой Украине, чтобы служители Фемиды так не позорились. А в газете статья тоже, само собой, будет…
Ну а теперь, как обычно, слово — нашим продвинутым читателям.
Первое место по количеству откликов — у публикации «Сергей Ларин: “Президент очень хорошо относится к Кировоградщине”» Е.Мармера и О.Гуцалюк — 189 комментов.
Vinodel: «“Президент очень хорошо относится к Кировоградщине”. Теперь, СН, не испортили бы мы все это отношение своим непредсказуемым голосованием на предстоящих выборах, ведь никто нам не сделает большей бяки, чем мы сами».
snaiper: «Опасность для регионалов — сами регионалы. Необходимо функционеров от ПР, дискредитирующих политику “покращення”, и близко к выборам не подпускать, заменив их молодыми, образованными людьми. Впрочем, это касается чуть ли не всех политобразований, партиями их назвать трудновато. Будет неправильно, если в результате выборов регионы останутся без таких руководителей, как С.Ларин».
Rainbow: «Сделать чистку на местах, на которую времени уже нет. Я смотрю на Ларина и некоторых наших местных регионалов и ВООБЩЕ не понимаю, как Сергея Николаевича в эту партию-то занесло?»
sergio62: «Ларін в Кіровограді буде, якщо не піде добровільно чи під партійним примусом до ВР. А зняти його при будь-якому результаті виборів ніхто, крім Президента, не зможе. А Президент у нас — до 2015 року. Тому теза “Ларин и ПР — едины, и если не голосовать за ПР — то и Ларина в Кировограде не будет” неправильна, вона вводить майбутнього виборця в оману! Думаю, Ларін при будь-якій владі не пропаде».
Doktor: «Хороших начальников не бывает (России-Украине на царей никогда не везло). Не являюсь большим сторонником ПР, как и в любой партии, там собраны разные люди. Необходимо признать, что покончить с тем бардаком во власти кировоградской, который мы все наблюдали последнее 10-летие и который добивал “до ручки” город и область, смогла только ПР. Сделано, безусловно, мало, но нельзя не признавать позитивные изменения».
Слай: «То, что тема приезда в наш город Януковича собирает такое количество комментариев, говорит о несомненной популярности нынешнего Президента. Конечно, остаются в обществе и белые вороны — представители прооранжевых сил. Но это не более чем исключение из правил. И речь не в том, что Кировоградщина — команда Януковича, а в том, что Кировоградщина — команда людей адекватных, здравомыслящих, чтущих свою историю, умеющих учиться на ошибках и не дающих ни малейшего шанса темным силам. Ну а наши “оранжевые” друзья всегда могут поплакаться в жилетку своего покровителя — дядюшки Сэма…»
Чуть меньше голосов — 143 — у публикации «Зачем учились, или Молодые специалисты делают выбор» О.Степановой, Ю.Илючека и А.Виноградова.
Jesuit: «У меня сложилось мнение, что, как минимум, 70% студентов ответивших журналистам, сразу хотят стать, как минимум, полковником. А вот кассиром поработать, мастером, учителем (кстати, учитель со стажем лет десять имеет зарплату около 3 тысяч, а в сёлах, имея несколько ставок, и поболее) не хотят. Девочки с иняза поразили. Сфера услуг в США — предел мечтаний. Мда…»
Polykova Anna: «У меня вопрос к журналистам: а вы уверены, что вы осветили достаточно объективно информацию о проблеме молодых педагогических кадров? Я в 2004 году закончила КГПУ им. В.Винниченко, исторический факультет (история и право). Так я с 2004 года работу в школе найти не могу, и таких примеров у меня, у знакомых с хороший десяток наберётся. Большинство ставок в городе занято пенсионерами. В бытность губернатора Кировоградской ОГА В.К.Моцного по его устному распоряжению областное управление образования и науки начало проводить работу по омоложению педагогических кадров в области. Я как молодой специалист надеялась, что люди, заработавшие пенсию, дадут возможность молодым специалистам и на хлеб зарабатывать, и реализовывать полученные знания. Но мои надежды не оправдались. Я понимаю — ВСЕМ НА ЖИЗНЬ НЕ ХВАТАЕТ, но у пенсионеров пенсия есть, хоть и небольшая, а что делать молодым специалистам с дипломами в руках — куда идти??? Нам пенсию государство не платит, и заработать на неё не даёт. Получается, что молодёжь плохая, работать не хочет… а где работать?»
Vinodel: «“Да и где молодой человек получит опыт работы, если его не трудоустраивают без этого самого опыта работы?..” — ключевая фраза статьи. В какой-то степени можно понять работодателя частного предприятия, когда он вводит такую норму. Но на госпредприятиях, госслужбе это нужно убрать однозначно».
nestor: «Никто не вправе требовать от молодежи переезда в сельскую местность. За деньги своих родителей они получили образование. Их не учило государство. А предлагает поменять минимальный комфорт города на безденежье, бездорожье, удобства на улице, а из культурных мероприятий местную зарыгаловку и клуб с танцами и драками. А в городе действительно нет свободных ставок в школах. Вот и остается для молодежи только три пути: идеальный — дальнее зарубежье; временный — стройки родного города; или в яму социальной иерархии — в рабство на рынок, а оттуда возврата нет. А потому — если есть возможность “тикать” из нашей страны или города — ТИКАЙТЕ !!!»
inga: «Жаль, что вы не взяли интервью в летной академии. Там вообще проблема с трудоустройством. Из сотни диспетчеров прошлого года выпуска устроились только 15. Остальные — куда пошли, даже с очень неплохими дипломами? Теперь после реорганизации мы вообще не знаем, что будет с трудоустройством».
Ольга Березина, «УЦ».