1 февраля этого года в СССР введено новое административное деление — в краях и областях районы разделены на сельские и промышленные. 22 марта 1963-го The Beatles выпускают свой первый полноценный альбом Please Please Me, который сразу же занимает лидирующие позиции в британских хит-парадах. До этого они выпускали лишь синглы. 16 июня стартовал космический корабль «Восток-6», в составе которого была Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. А 22 ноября случилось самое громкое политическое убийство в истории — в Далласе застрелили Джона Кеннеди, президента США. Лев Яшин в 1963-м признан лучшим вратарем мира. Запущен первый самый большой в мире нефтепровод «Дружба», поставляющий на ненавистный Запад углеводороды из Сибири в Европу, через Украину в том числе.
А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?
А у нас это был самый холодный год. Самая низкая среднемесячная температура воздуха за всю историю метеонаблюдений зафиксирована в Кировограде именно в январе 1963-го — минус 15,1°С! По воспоминаниям очевидцев, и снега в тот год было немерено — до метра за ночь выпадало вдобавок к уже лежащим сугробам. Город еле двигался — транспорт на морозе не заводился. Школы и детские сады были закрыты на карантин из-за холодов. Мы привели цифру среднемесячной температуры. Но в иные дни мороз в Кировограде стоял в районе 35 градусов! По умеренно достоверным данным, в Новоукраинке, Компанеевке, Добровеличковке в степи было до сорока градусов! Но то ли народ тогда крепче был, или просто статистики нет, но вроде бы никто нигде не замерз.
Казалось бы — не так и далеко от нас 63-й, но выяснение одного факта из жизни нашего края стало целым детективом, интригой и загадкой. Десятки людей помогали нам в поисках истины — к примеру, известные краеведы Станислав Янчуков и Константин Шляховой. Суть дела проста — по всем данным, в 1963-м в Кировограде появился первый светофор. Из Днепропетровска привезли. Но точно ли в 63-м году, и где именно, на каком перекрестке установили электронный регулятор движения — нет уверенных данных. Просто в большинстве архивов срок хранения такого типа документов, якобы незначительных, всего 25 лет. За 63-й их уже не существует. Но наши источники, например, Аркадий Смитюха, он впоследствии был председателем горисполкома, и Василий Ищенко, один из первых частных владельцев автомобиля «Волга» М-21 в нашем городе, подтверждают — да, 63-й! И установлены были первые светофоры на перекрестке улиц Яна Томпа (сегодня ей вернули историческое название Верхне-Пермская) и Кирова — там тогда движение было самым оживленным.
В том году в связи с разделением ветвей власти на аграрную и промышленную в Кировограде стало два главы облисполкомов. Григорий Автономович Турбай стал председателем сельскохозяйственного облисполкома, а Леонид Гаврилович Кравченко возглавил промышленный исполком. Турбай, кстати, и до этого уже много лет стоял во главе области. Первым секретарем Кировоградского обкома партии взамен Федора Мартынова стал Николай Карпович Кириченко.
В 1963-м году в состав КремГЭСа, нынешнего Светловодска, перешел поселок Власовка, до этого числившийся в составе Кременчугского района Полтавской области. С этого момента Кировоградщина располагается по оба берега Днепра — кусочек нашей с вами родины есть и на левом берегу великой реки.
В 1963 году родился Виктор Владимирович Громовой, возродивший в Кировограде на базе 5-й школы историческую Елисаветградскую гимназию, ныне он работает в Министерстве образования Украины. Еще родился другой Виктор, печально известный Виктор Лозинский, депутат-убийца из Голованевска. В Кировограде увидел свет Валерий Коваль, ныне один из самых известных в России художников-мультипликаторов. Он один из авторов популярного полнометражного мультфильма «Князь Владимир».
А Евгений Марчук в 1963-м закончил кировоградский педагогический институт и сразу после этого поступил на службу в КГБ СССР.
Знаменитейший наш земляк, уроженец с.Подлесного Кировоградского района Анатолий Авдиевский возглавил в 1963-м Черкасский украинский народный хор. Пройдет еще совсем немного времени, и он встанет у руля легендарного хора имени Веревки, станет первым кировоградцем — лауреатом премии имени Тараса Шевченко…
В 1963-м запущен Соколовский кирпичный завод. Не будет большим преувеличением сказать, что пол-Кировограда построено из кирпича, выпущенного в Соколовке. Жилые дома, больницы, магазины, кафе и рестораны сделаны из соколовской глины. Сейчас, увы, завод переживает не самые лучшие времена.
Еще в 1963 году в Кировограде была введена так называемая должность старшего инженера группы контроля за радиопомехами при нашем филиале центра по контролю за радиочастотами. Первым инженером стал Валентин Боев. Действительно, в то время было распространенным такое явление, как радиохулиганство. Любители вещали в эфире о чем хотели, и многое из того, что они говорили, власти совсем не нравилось. А еще, насколько понятно, это ведомство, радиочастотный надзор, занималось глушением «вражеских» радиостанций типа «Свобода», «Свободная Европа» и Би-би-си. Радиочастотный контроль в областном центре осуществлялся с помощью радиоприемника «Волна-К» и пеленгатора РК5. В сфере влияния на самом деле в те времена весьма могущественного ведомства были связь военных, железной дороги, авиации.
В 1963-м в кировоградской психиатрической колонии (данные несколько сомнительные) находился на принудительном лечении самый, вероятно, знаменитый славянский целитель, шедший по жизни босиком, — Порфирий Иванов. Кстати, по имеющимся другим данным, в свое время, в 1942-м его не поняли и немецкие оккупанты, и в Знаменке он впервые был арестован гестапо, оттуда переведен в Днепропетровск.
В 1963 стала лауреатом престижной премии фестиваля в Сопоте родившаяся в Кировограде певица Тамара Миансарова, с легендарной песней «Пусть всегда будет солнце». Она исполняла еще много знаменитых песен, например, о черном коте, которому все не везет. А под руководством тренера Алексея Суэтина, также родившегося в Кировограде-Елисаветграде, Тигран Петросян стал чемпионом мира по шахматам. Он выиграл у самого Михаила Ботвинника, победившего гениального Капабланку, — у первого советского чемпиона мира по шахматам!
Весь 1963 год проработал слесарем-электромонтажником электромеханического завода в городе Александрия юноша Леонид Попов. Видимо, все это время он мечтал о небе. В следующем году поехал и поступил в Черниговское высшее военное училище летчиков. И в итоге стал первым космонавтом — нашим земляком. В космос он полетел 9 апреля 1980 года в качестве командира так называемой 4-й основной экспедиции (ЭО-4) на корабле «Салют-6», вместе с Валерием Рюминым. В карьере Леонида Ивановича впоследствии были еще два полета — с румынским космонавтом Думитру Принариу в 81-м и с Александром Серебровым и Светланой Савицкой в 82-м.
В 1963-м кировоградцы жили еще не при коммунизме. Но цены на товары тогда были действительно чуть ли не коммунистические.
За 1 копейку можно было купить:
— коробок спичек (50 штук)
— стакан газировки без сиропа
— упаковку таблеток от кашля
— почтовый конверт без марки
— кусок хлеба в столовой
2 копейки:
— карандаш простой
— ластик
— тетрадку школьную в 12 листов
— ириску
— телефонный звонок по городу из автомата
— аэрофлотовскую упаковку сахара
— стакан чая
1 слово при отправке телеграмм
— порцию сиропа в развесное мороженое
— ежемесячный комсомольский взнос
— большинство ежедневных газет
— один выстрел из «духовушки» в тире
— килограмм макулатуры
3 копейки:
— билет на трамвай
— тетрадку школьную в 18 листов
— стакан газировки с сиропом
— маленькую кружку кваса
— булочку. У нее, наверное, было какое-то название, но в обиходе так и называлась — булочка за 3 копейки
4 копейки:
— билет на троллейбус
— четвертинка хлеба
— деревянная линейка 20 см
— изделие №2 (для тех, кто помнит)
— свинцовое грузило для рыбалки
— почтовая марка для писем
5 копеек:
— билет на автобус
— надувной шарик
— 2 пульки для пневматической винтовки в тире
— пышка
— стакан чая с лимоном и сахаром
— пирожок с повидлом
— бублик с маком
6 копеек:
— кружка кваса
— упаковка аскорбинки — такие большие вкусные таблетки
7 копеек:
— полбуханки ржаного хлеба
— батон «Городской»
— фруктовое мороженое
— шарик для пинг-понга
— глазированный сырок
8 копеек:
— стержень для шариковой ручки
9 копеек:
— треугольный пакет молока
— плавленый сырок «Дружба»
10 копеек:
— билет в кино на утренний сеанс и в музеи
— жареный пирожок с мясом
— лимонад (на самом деле 22 коп., но 12 можно вернуть, сдав бутылку)
— килограмм картошки
— стакан томатного сока (соль бесплатно).
11 копеек:
— эскимо
— стакан сливового сока
— стакан берёзового сока
— стакан яблочного сока
— маленькая кружка пива
— упаковка гематогена
13 копеек:
— батон нарезной
— маленькая порция кофе (без сахара)
— беляш
14 копеек:
— буханка ржаного хлеба
— школьный дневник
— упаковка «фиксажа кислого» для фотоматериалов
— пол-литра разливного молока
— сигареты «Дымок»
15 копеек:
— журнал «Крокодил»
— колечко с орешками
— бензин для зажигалок
— 1 игра на игровом автомате
— сигареты «Прима»
— мороженое крем-брюле в картонном стаканчике с палкой-ковырялкой
— одна минута разговора по междугороднему телефону-автомату.
Ну а крутые «продвинутые гаджеты», выражаясь по-современному, стоили недешево. Вот, к примеру, ценник 1963 года на проектор для показа слайдов «Луч»: 60 рублей! Для многих тогда это была практически месячная зарплата.
И еще. В 1963 году Петрово из села стало поселком городского типа.
А наш кировоградский театр имени Кропивницкого в этом году гастролировал в Калуге, Владимире и Муроме в России. С большим успехом. Пять лет до этого театр никуда не выезжал.
Кировоградский главный футбольный клуб вновь стал «Звездой». Некоторое недолгое время он именовался «Динамо». Старшим тренером клуба стал Алексей Лапшин.
Весь год в Кировоград переезжала кафедра сельскохозяйственного машиностроения Харьковского политехнического института (филиал его открылся в 1962-м). Кафедра была перемещена полностью, со всем оборудованием и материально-технической базой, а преподавательский состав новообразованной кафедры формировался из выпускников ХПИ, многие из которых уже тогда работали в КБ «Красной звезды», в производственно-конструкторском институте «Почвопосевмаш».
Оксана
Игоречек, это вид на мост через Ингул — худ.музей нынешний, дальше — Кафедральный собор, что напротив спортшколы…
А вот и не угадали… Дом слева — это, понятное дело, Дом Заславского. А вот справа никакого худмузея нет. Дом старой постройки (двухэтажный), который вы ошибочно приняли за худмузей сегодня уже не существует. Как нет и того одноэтажного, что рядом с ним. На их месте теперь набережная. Единственный дом справа, существующий и теперь, это тот четырехэтажный, который из-за кромки фото выглядывает. В нем еще недавно магазин "Президент" был, а сейчас или "Алло" или что-то в этом роде.
Да, ну и конечно же фото не 1963 года, а начала семидесятых.
Самые дешевые сигареты — "Махорочные"
самыми дешовыми были "Северные"и"Армейские"-по 6 коп.
А еще в 63 крупу манну, молоко, печенье давали только детям до 3 лет.
Хорошо помню зиму 1963 года, хоть и сиполнилось всего 13 лет. Нам продлили зимние каникулы и мы бегали в кинотеатр Сивашец (тогда еще был такой) на Трех мушкетеров (французских). Снега действительно было очень много. У нас во дворе прямо тоннели были проложены к разным местам общего пользования. И кстати, 4 копейки еще стоил пирожок с ливером (тошнотик — в народе). А вообще-то, хорошее время было
Уточняю. "Прима" стоила 14 коп. Обычно давали 15 коп — "Прима и спички". Самые дешевые сигареты — "Памир" — 10 коп. Их еще называли "Нищий в горах" из-за картинки на пачке.
Игоречек, это вид на мост через Ингул — худ.музей нынешний, дальше — Кафедральный собор, что напротив спортшколы…
Гена, а реально, это где?
на втором плане многоэтажки, это ДОСААФ, потом НИИ какое то, и в самом далеке микрорайон типографии (общаги)?
но как то очень не верится, что в 1963м это всё уже было….
В те далёкие времена в фанерном спичечном коробке было 60 спичек. Позже — в 70-ых их стали класть штук по 50. Мы были пацанами и глубоко этому новшеству возмущались. "Прима" стоила 16 копеек за пачку, папиросы "Беломор-канал" — 22 коп. Если не ошибаюсь "Шахтёрские" ещё дешевле. Ещё были сигареты "Новость" по 16 или 18 коп., "Лань", папиросы "Волна". Причём, продавали исключительно взрослым дядечкам, не то что сейчас. Так вот, когда у дворовой 10-12 летней шпаны заканчивались запасы курева, втихомолку украденные у своих отцов, меня посылали в овощной подвальчик по ул. Куйбышева, 1-Б, купить, якобы для отца, пачку сигарет. Продавщица нехотя продавала и выходила за мной посмотреть, действительно ли отцу купил. Во страху-то было!
Помоему игровые автоматы тоже появились гораздо позже — годах где-то в 75-76, и стоила игра действительно 15 коп за три минуты.
Стержни для шариковых ручек, как и сами шариковые ручки, появились позже — в году, эдак, 1971.