Избитый тезис : новое время требует новых людей. Но будет ли готова ли новая власть этот тезис внедрять в жизнь ? Время конечно покажет, но все-таки…
Немного цифр : «По состоянию на 1 января 1992 года в Украине было где-то 69 тыс. чиновников, сегодня – 293 тыс.» (А.Мартынюк , октябрь 2010 год). Т.е. за последние 20 лет в стране стало в четыре раза больше чиновников. В это-же время численность населения страны уменьшилось с 52 млн. до 45,5 млн.чел. И это несмотря на то, что доля госсектора в экономике Украины уменьшается и составляет сейчас примерно 9,2% ( в ВВП 25-30%), количество чиновников различного ранга продолжает расти и расти. Все эти чиновники, которые называются теперь гордым словом «державні службовці», потребуют на свои нужды в данный момент примерно 4 млрд. грн в год. Т.е. мы видим? Чиновничий аппарат растет, а толку от него все меньше и меньше. И с каждым годом он потребует на себя все больше и больше денег. Про разгул коррупции и некомпетенции я вообще молчу.
По большому счету всем уже понятно, что так дальше продолжаться уже не может. Но вот что делать? Сейчас новая власть предлагает провести т. н. люстрацию . Но очень много опасений, что все это дело (люстрация) приведет только к «гонению на ведьм по партийной принадлежности», к захвату так называем «хлебных мест»
и т.д.. Что кстати уже не один раз происходило в короткой истории нашего государства. Но все-таки надо что-то делать.
Мое видение этого процесса таково :
1. По большому счету известно, что начальника любого ранга в первую очередь делает его окружение. Проводимая сейчас смена первых лиц различных гоструктур как в столице, так и на местах, практически ничего не решает. Ведь смена первого лица в министерстве или ведомстве, госадминистрации, управлении, департаменте или госпредприятии ничего не решает в плане повышении его эффективности и т. д. Наверное все-таки, в данный момент, надо принимать непопулярные решение об отстранении от руководства не только первого лица, а также и всех его заместителей, а в некоторых случаях и руководителей более нижнего звена. Ведь сам руководитель не готовит то или иное решение и т.д., он только освящает своей подписью то, что его подчиненные, которые сидят на своих «теплых местах» подготовили, естественно исходя из требований руководства, но как правило со своими изменениями. Да и по большому счету, часто меняются ведь только первые лица, а вторые и т. д. сидят в своих кабинетах многие-многие года.
2. Установить определенные критерии эффективности работы органов государственной власти и что самое главное, придерживаться их в оценке работы той или иной структуры. Естественно с персональной ответственностью руководителей и их подчиненных за итоги работы. Но это не должно значит, что чиновника, который не справился со своими обязанностями и все что можно завалил, тупо переводить с почетом на другую должность, в другую структуру. Данная персональная ответственность должна обязательно подразумевать запрет в дальнейшем вообще занимать любые должности в органах государственной власти. Жестко ? Да! Но как по мне, только так можно заставить чиновника, работу которого оплачивает народ, заставить работать на его благо.
3. Разработать и установить (можно даже определенными законами) конкретные обязанности для должностных всего госаппарата, начиная от министра, заканчивая «провідним спеціалістом» на местах.
Может быть это выглядит смешно, но если для чиновника, который работает на державу, не определены его обязанности и за что он конкретно отвечает, как государственное лицо, то и спроса с него практически нет .
4. Коренным образом уменьшить количество государственных служащих. Мне видится, то госслужащим могут быть только руководители и их заместители, ну максимум начальники отделов, не не больше.
5. В органах, формируемых советами всех уровней не должно быть вообще государственных служащих, включая первых лиц советов. Давайте наконец-то отделим органы государственной власти от органов, которые формируют советы.
6. Обязательно привязать уровень заработной платы государственного служащего к минимальной, которая устанавливается законами о госбюджете. Всяких интересных надбавок, премий и т.д. вообще не должно быть.
7. Жесткий контроль о доходах и особенно расходах чиновничьего аппарата, включая членов их семей и ближайших родственников, как во время нахождения на госслужбе так и как минимум в течении 5 лет после отставки с должности. Обязательный запрет на наличие счетов в иностранных банках
8. Человек, который назначается на работу в госапарат (на любую должность, пусть даже секретаря-референта) должен в обязательном порядке официально выйти из партии, общественной организации.
Ну и т.д.
Может быть для кого-то это покажется бредом, но честно говоря, уже надоело видеть, как наших чиновников тупо пересаживают с одной должности на другую, как «тетя Маша», просидев всю жизнь за одним столом, перекладывая бумаги с одной стопки в другую и тяжелее ручки в руках не держав, уходит на «заслуженный отдых» имея пенсию больше, чем человек, который всю жизнь горбатился на различных работах. Надоело видеть, как «ценных кадров» возят служебные машины на работу, когда и пешочком вообще-то путь занимает всего 10 минут. Надоело видеть тупого, безграмотного чиновника, который ни за что не отвечает, но мнит себя «пупом земли» . Ну и многое другое…
А теперь, как многие говорят, бросайте тапки 