Шесть очков надежды?..

Конечно, победа сборной Украины над соперниками из Молдавии не может не радовать. Как и ничья англичан с Черногорией, которая окончательно вернула нашу команду в борьбу за путевки на чемпионат мира. Но рискну навлечь гнев тех, кто воспринял и эту победу на ура, поскольку игра подопечных Фоменко меня снова не впечатлила и не убедила, что мы готовы к решению серьезных задач. Такие команды, как Молдавия нужно обыгрывать на классе, а этого самого класса у украинской сборной недостаточно.

Моменты мы создаем натужно, а реализация хромает на обе ноги. Тот же Ярмоленко забил, кажется, с четвертого раза, я не говорю уже о Селезневе, от которого в большинстве случаев мяч отскакивал, как от стенки. Вы воскликните: а как же чудо-пас Евгения на Зозулю, который начал голевую комбинацию? Но это больше была случайность, нежели осмысленное действие. Хотя нельзя не признать, что с возвращением в «Днепр» диапазон действий Евгения расширился и он приносит на поле гораздо больше пользы, нежели ранее, когда просто ждал, когда в него попадут мячом. Да и Зозуля, в которого также вдохнул новое футбольное вдохновение Рамос, снова, как и в игре с Польшей, стал героем. Вот он-то, как раз, свою передачу головой на Ярмоленко отдавал зряче и стал истинным соавтором гола.

Оказывается, могут иностранные тренеры готовить хороших игроков для украинской сборной и раскрывать их потенциал. А могут выпускать на поле по нужде и тогда, из-за недостатка игровой практики, случаются такие проколы, как у Степаненко. Тарас вначале, как-то по кругу  побежал за отличной потенциально голевой передачей Безуса в чужой штрафной, а в концовке там же чуть не отшиб голову сопернику и был справедливо удален. Впрочем, и до этого Степаненко несколько раз не успевал позиционно и просто сносил молдавских игроков.  Кстати, если вспомнить действия наших опорников с поляками, то эта жесткость, переходящая в грубость, становится традиционной. А значит предупреждений и удалений — не избежать.

А еще у нас интересная сборная получается, в которой игроки, отправленные в запас, обретают второе дыхание ( Гусев)  просто носятся, как угорелые( Шевчук) и вспоминают, что такое играть все 90 минут ( они же плюс Тимощук). А исход противостояний решают киевские динамовцы, которых — кто только не критиковал. В Польше — это были Ярмоленко и Гусев, а в Одессе — опять Ярмоленко и Хачериди. Теперь вспоминаются язвительные упреки в адрес Олега Блохина, прозвучавшие из уст руководителя канала «Футбол» Александра Денисова, когда наставник попросил перенести матч с «Черноморцем» из-за вызова множества игроков его команды в различные сборные.  Кстати, в последнем «Великом футболе» Блохина снова назвали предателем, бросившим сборную на произвол судьбы. Сейчас бы впору и извиниться перед этим «предателем», который вот так подготовил своих игроков к ключевым матчам национальной команды. Но мы этого никогда не дождемся. Скорее, услышим хвалебные оды в адрес Михаила Фоменко, который пока, по большому счету, на фарте одолел Польшу и с большим трудом  выиграл у тех, у кого нельзя было не выигрывать. А вот лучшему, по моему мнению, игроку одесского поединка Ярмоленко и другим динамовцам нужно на таком же уровне  сыграть за свой клуб и вообще утереть нос всем скептикам, которые списали «Динамо» со счетов. Многие ответы на вопросы мы получим уже в ближайшей игре с «Шахтером». Впрочем, вернемся к нашим баранам, то бишь к игре сборной.

К сожалению, цельной, классной, комбинационной игры, которую мы временами видели в матче с Англией и которая куда-то улетучилась с уходом Блохина, как не было с поляками, так она и не появилась и в матче с молдавской сборной. Речь идет прежде всего об атаке, поскольку оценивать игру защитников, когда соперники считанные разы переходили центр поля, крайне сложно. Но при этом мы все таки умудрились пропустить мяч. А в нападении, как ни смешно, но временами роль организатора командных действий брал на себя Тимощук. А из Анатолия такой же плеймейкер, как из Ракицкого, который снова остался в запасе, игрок «Барселоны». Подавляющее большинство передач Тимощука, да и Степаненко, шли в никуда, а моменты у ворот блестяще проведшего матч Намашко возникали по большей части спонтанно из-за позиционных промахов защитников. Но в первом тайме голкипер молдаван тащил все, что летело в створ ворот, да и во второй половине сделал несколько классных сейвов. Так что именно Намашко был лучшим в составе сборной Молдавии. А вот проскучавший весь матч Андрей Пятов после единственно реально опасного удара по нашим ворота выручить свою команду не смог. Справедливости ради, нужно признать, что выстрел Александра Суворова был великолепным и отразить его было крайне сложно. Но ведь накрыть этот удар наши защитники были просто обязаны, а они дали возможность спокойно прицелиться и исполнить все по высшему разряду.

Вот так мы получили нервную концовку и натужную победу, где не смогли себе существенно поправить разницу мячей. А вот поляки «отгрузили» Сан-Марино пятерочку сухих мячей и обошли нашу сборную по этой самой разнице, которая в этом турнире учитывается раньше, чем личные встречи. Так что до поединка с лидером группы — сборной Черногории 7 июня украинцы будут находится на 4-й позиции. И именно в этом матче, а также в игре с англичанами 10 сентября(Сан-Марино в расчет не берем) мы узнаем истинные возможности команды Михаила Фоменко. Пока же скажем игрокам и тренерам : спасибо за победный настрой, самоотдачу и желание добиться успеха. А строго судить пианиста не стоит, ведь он играет, как умеет.

Шесть очков надежды?..: 5 комментариев

  1. «К сожалению, цельной, классной, комбинационной игры, которую мы временами видели в матче с Англией и которая куда-то улетучилась с уходом Блохина, как не было с поляками, так она и не появилась и в матче с молдавской сборной.» — ну так предатель Блохин, кто ж еще. Все было на мази и вот.

    Где был Хачериди, когда забивали молдаване? Его задача — не дать забить сопернику, а не забивать самому.

  2. Дима, неужели ты не понимаешь, что с новым руководством ФФУ Блохин бы не сработался. Не зря ведь чуть позже свой пост покинул и тренер молодежки Павел Яковенко. К тому же, Блохин всю жизнь мечтал возглавить именно родной клуб, где появилась возможность ежедневной кропотливой работы, а не раз в полгода, когда ты можешь только мотивировать игроков. Так что в сборной Блохин, кажется, уже добился всего, что смог и захотел выйти на новый уровень. А что до Хачериди, то не забей Женя свой гол, то не было бы и победы. Хотя то, что вовремя не возвратился и не накрыл игрока, можно поставить ему в вину. Но в той же степени претензии можно предъявлять и Кучеру, а больше опорникам задача которых высекать все на подступах к штрафной. Можно сказать, что и Пятов с броском запоздал. Так что в пропущенном мяче коллективная ответственность. Но то, что именно подопечные Блохина показали наилучшую физическую готовность в обоих матчах и решили их исход — факт неоспоримый.

  3. А из Анатолия такой же плеймейкер, как из Ракицкого, который снова остался в запасе.

    Ракицкий конечно крендель еще тот, но пас на пол поля как он не многие в сборной могут дать.

    А что может соорудить такого тренер если выбыло три лучших полузащитника сборной. Мы к сожелению не из топ5

  4. Вы меня не поняли, поскольку я писал, что из Толика такой же плеймекер, как из Ракицкого — игрок «Барселоны». Появилась такая информация, что Ракицкого «Барса» — хочет. Им что одного Чигринского мало и они хотят еще с десяток миллионов на ветер пустить? Так что, похоже, это такая же утка, как и та, что Луческу интересовались чуть ли не все ведущие клубы Европы.

  5. Противопоставлять Фоменко Блохину неправильно,одна школа,а киевляне заиграют,когда костяк команды будут составлять свои,а Ярмоленко станет настоящим лидером.Суркисы долго артачились с Блохиным,даже создавалось впечатление,что конкуренты надавили.Сборная сыграла на результат,и перешла психологический барьер,дальше будет легче.

Добавить комментарий