Научное кафе в Кировограде?

Сейчас по всему миру приобретают популярность так называемые научные кафе — места, где можно не только отдохнуть и развлечься, но и вкусить научную пищу: прослушать лекцию на научную тему, обсудить ее, почувствовать, как в твои мозги поступают калории…

Главная задача подобных кафе — популяризация науки, пробуждение интереса у тех, у кого он по каким-то причинам дремлет.  Ведь многие даже не догадываются, что наука — это своего рода искусство.  Для них наука — нечто в высшей степени скучное, сухое и отвлеченное.  Если о ней когда-нибудь и вспоминают, то она ассоциируется с неким подсобным аппаратом, и уж, конечно, едва ли кто-нибудь в состоянии освоиться с мыслью, что те же цифры могут представлять собой культурную и эстетическую ценность или иметь какое-то отношение к таким понятиям, как красота, сила, вдохновение.

Это косное представление о науке. Конечно, существует немало научных работ, которые при всей своей строгости и логичности остаются чисто формальными опусами, ничего не говорящими ни уму, ни сердцу. Но существуют и другие. Способные действительно взбудоражить сознание, очаровать и впечатлить, как Ниагарский водопад. Было бы несправедливо, если бы мы были лишены этого удовольствия и научное кафе в нашем городе  могло бы пробудить вкус к получению данного рода удовольствий. Помните, что сказал Бонавентура Кавальери? Я уверен, что помните, но на всякий пожарный приведу его слова:

«Подобно тому, как рою бесчисленных пчел, поражающему наперебой своими жалами, не удается отогнать упивающегося медведя, если он хоть немного вкусил приятность скрытого в дереве меда, так нет, разумеется, никого, кто хоть краем губ постигнув сладость математических доказательств, не стремился бы всеми силами освоить их вполне, до полного насыщения».

Эта идея с открытием научного кафе в Кировограде могла бы быть реализована в рамках проекта «Кировоград — креативный город». Согласитесь, это свежо, это не банально и это креативно. К тому же не будем забывать о нашем земляке — Игоре Евгеньевиче Тамме…

Научное кафе в Кировограде?: 22 комментария

  1. Или энтузиазм или выгода. Что может привести к такому кафе?

  2. Мне очень нравится один незатейливый киевский бар — Палата №6. Уютное местечко с очень демократичными как для столицы ценами + недалеко от Гуманитарного корпуса НПУ. Вот только оформлено заведенице в стиле дурдома. Дурдом, мне кажется для Кировограда — само то) :bye:

  3. К такому кафе могут привести мировые тенденции. Мы же не хотим отстать от жизни, оказавшись на ее обочине?

  4. У нас среди блогеров есть два квалифицированных лектора с большим преподавательским стажем. Это Алекс и Серж. Я думаю, лекции с их участием обеспечат аншлаг.

  5. Думаю, лекция про развертки неразвертываемых поверхностей увлекут многих. А как насчет начертательной геометрии многомерного пространства? Заманчиво?

  6. Затея хорошая, есть похожие примеры в Украине. Например, сейчас открыто множество кафе в Киеве, Одессе, по принципу — оплати время пребывания и делай, что хочешь (чай и печеньки входят в стоимость) — так на базе этих заведений регулярно проводят лекции, заседают разные клубы по интересам, проводятся «домашние» концерты и т.д. Многие проводят там коворкинги.
    Было бы здорово иметь такое место в Кировограде, но я сомневаюсь в наличии адекватной публики. По-крайней мере, достаточного количества.
    Что касается бизнес-интереса для открытия такого кафе, то будет спрос-будет предложение. Пока спроса нет. На кофейни, пиццерии, пабы — уже появился, а до такого еще не доросли.

  7. «коворкинги» Это что еще такое? Мейнстримня какая-то!

  8. Идея хорошая, интересная! Но есть одно но, будет ли интересна наука, нашему прогнившему обществу и государству? За время независимости количество ученых в Украине сократилось, если я не ошибаюсь в три раза, а про финансирование науки я вообще молчу, институты превратились в бизнес компании, которые выкачивают со студентов деньги! B-)

  9. Ну, если написать «совместно работают» — будет неясно, над чем и зачем. «Сo-working» — более точный термин.

  10. Ду уж, точнее не придумаешь…Сразу ясно, что работают, а не кофеек дудлят…

  11. Прибутковим воно не буде.
    Інша справа відкрити в місті Кабаре.

  12. В Кардиналі не був ніколи. Мабуть в ті часи це булоб мені не по кішені, але часи минають.Капіталізм все ж таки. B-)

  13. Тут количество в целом образованных людей сократилось…

  14. Ну почему закрылся, там сейчас знатный злачный гендель (почище «Кардинала»). С полным аншлагом)

  15. Ну, я туда года два не заглядывал… Крайний раз на концерт «Биоритмов » и Жени Манженко ходил. Вон оно как, значит…

  16. Кстати, Тамм открыл нечто похожее на научное кафе в ФИАНе (физический институт Академии наук). Правда, называлось это «теоретический семинар», куда приглашались не только маститые физики, но и начинающие. Вот как описывает один из участников семинара обстановку, в которой он проходил:
    «Рассказывая о чем-то на семинаре, Тамм не стоял на месте, а ходил довольно быстрым и мелким шагом перед доской взад и вперед, не глядя на слушателей, заложив руки за спину, ссутулившись. Было такое ощущение, что он не рассказывает, а думает вслух. В то же время живость его ответов на любой вопрос слушателей превращала доклад в беседу, спор, деловое обсуждение.» Чужие доклады Тамм слушал внимательно, замечания его были немногословны, но касались самого главного. Все высказывания Игоря Евгеньевича были доброжелательными, поэтому его суровая критика воспринималась без всякой обиды, а наоборот, пробуждала новые силы и желание работать.
    Польза от таких семинаров была колоссальной. Начинающий физик быстро входил в круг проблем и начинал активно работать.
    Как видим, Игорь Тамм на личном примере показал, как мы могли бы действовать в наши дни…

  17. План лекций мог бы выглядеть следующим образом:
    1-й день: Банахово пространство.
    2-й день: Механизмы образования сверхструктур, политипов, гетерополитипов.
    3-й день: Парадокс бесконечности.
    4-й день: Особенности процессов тепломассопереноса в расплавах полупроводниковых материалов в условиях невесомости.
    5-й день: Игорь Тамм. Жизнь и научные достижения Нобелевского лауреата.

Добавить комментарий