Прежние пенсионные реформы никак не могли разрешить проблему «уравниловки» при начислении пенсионных пособий, которая возмущала очень многих пенсионеров. Теперь, с 1 января 2008 года порядок расчета размера пенсий напрямую зависит от величины заработной платы и стажа человека. Неужели наши пенсионеры таки дождались хоть в чем-то социальной справедливости?
Одно из самых существенных изменений при начислении пенсий, предусмотренных бюджетом на текущий год, говорит заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Украины в Кировограде Любовь Зайчук, — это увеличение расчетного показателя средней зарплаты. Раньше в качестве базовой величины бралась средняя зарплата работающих лиц за 2002 год (306 грн.), сейчас — зарплата за 2006 год (928,81 грн.).
Формула подсчета выглядит следующим образом: средняя зарплата х коэффициент зарплаты х коэффициент стажа (первый коэффициент учитывает индивидуальный размер зарплаты, которую человек получал за годы работы, второй коэффициент учитывает трудовой — страховой стаж пенсионера).
Если до 2008 года при оценке стоимости страхового стажа один год приравнивался к одному проценту, то сейчас каждый год равняется 1,2 процента, а с октября нынешнего года соотношение составит уже 1:1,35. Кроме этого, к пенсии добавляется доплата за каждый год переработки выше минимального стажа (для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет).
Например. У вполне реальной кировоградской пенсионерки Веры Ефимовны индивидуальный коэффициент заработной платы 1,27 (т.е. она получала зарплату, в 1,27 раза большую, чем в среднем по региону), фактический страховой стаж — 46 лет (коэффициент стажа 46х1,2=55,3%). Следовательно, в этом случае пенсия по возрасту составляет 928,81х1, 27х0,553=652,65 гривни. Дополнительно приплюсовываем надбавку за трудовой стаж сверх нормы (26% от минимальной пенсии в 470 гривен) — 122 грн. Итого, только из расчета выслуги лет пенсионерка будет получать 774 гривни. Это уже примерно на 240 гривен больше, чем до изменений в методике расчета.
По словам Любови Зайчук, надбавки к прежнему размеру пенсии могут быть разными: для кого — 6 гривен, для кого — 70, 200, а то и 500 гривен. Цифры перерасчета сугубо индивидуальны и зависят от того, какую зарплату человек получал, когда работал, а также сколько лет пенсионер трудился в своей жизни. Это справедливый подход к начислению пенсионных пособий. Фактически люди получат именно то, что они заслужили. Если человек получал высокую заработную плату, то и пенсия будет приличная.
С другой стороны, при минимальном страховом стаже гарантирована пенсия по возрасту на уровне прожиточного минимума для пенсионеров — 470 гривен (с апреля, при очередном повышении, эта сумма будет уже 481 грн., с октября — 498 грн.). Если стаж недотягивает до необходимой планки, то цифра 470 гривен уменьшается, пропорционально коэффициенту «недоработанных» лет.
Кроме трудовых пенсий дети войны — все, кому на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, получают надбавку 47 гривен, 10% от прожиточного минимума.
Также в 2008 году существенно выросли пенсии лиц, которые имеют особые заслуги перед Украиной. В частности, надбавка для матерей, которые родили и вырастили до 6-летнего возраста пять и больше детей, увеличена до 35-40% от прожиточного минимума. В среднем «заслуженные» пенсии выросли в 1,8 раза.
Любовь Зайчук подчеркнула, что перерасчет пенсий проводился автоматически, исходя из уже имеющейся в личном деле пенсионера информации. Если же кто-то считает, что расчет выполнен неверно или в сопроводительном письме указаны ошибочные цифры поправочных коэффициентов, то в таком случае следует обращаться в районное отделение Пенсионного фонда, чтобы перепроверить достоверность всех возможных данных.
Еще один немаловажный момент новой пенсионной реформы касается ныне работающих граждан (то есть, будущих пенсионеров). С 1 января 2004 года в зачет идет не общий трудовой стаж, а только стаж страховой, тот период времени, когда отчисления с заработной платы человека поступают в Пенсионный фонд. Так как многие частные предприниматели не оформляют своих наемных рабочих, то у этой категории граждан просто не будет необходимого для оформления пенсии минимального стажа. Как показывает статистика, примерно 33% трудоспособного населения Кировограда в тот или иной период времени официально не получали даже минимальную зарплату. Например, некоторые предприниматели, работающие на фиксированном патенте, в 2006 году «заработали» себе аж… 15-16 дней страхового стажа! Предприниматели, числящиеся на едином налоге, за весь календарный год записали себе в актив 4-5 месяцев фактического страхового стажа. Все эти недочеты аукнутся, когда придет время получать пенсию.
Для таких категорий граждан Пенсионный фонд Украины предлагает заключать индивидуальные договора с фондом и платить страховые взносы самостоятельно, не надеясь на «экономных» работодателей. Сумма взносов — 33,2% от минимальной зарплаты, то есть, чтобы включить себе в стаж весь 2007 год, человеку необходимо внести в Пенсионный фонд 1600 гривен. В принципе заплатить можно в любое время — или сейчас, или перед выходом на пенсию. Лучше сейчас…
Днепропетровская обл.
25лет отработала сварчицей на шахте. 10лет предприниматель — единый налог 200грн. Вышла на пенсию в 2007г. и была начислена пенсия 470грн. с учетом предпринимательского стажа (5грн. за предпринимательство). Тот кто ни одного дня не работал (вместе выходили на пенсию, получил 476грн.)
Логика — зачем платить в пенсионный фонд. Это же насмешка над теми кто работал.
Уважаемый Александр,
все мои попытки найти методику расчета пенсии в Украине, содержащую все фактически учитываемые коэффициенты увеличения пенсии, не принесли результата. Прошу Вас, если Вы располагаете такой информацией, сообщить ее адрес в Интернете.
Заранее благодарен.
С уважением Николай Михайлович
учтен ли в бюджете Украины на 2008 год досрочный выход на пенсию при сокращении штатов за 1,5 года до наступления пенсионного возраста?