Итак, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве уже стартовал. В утренней программе были предварительные состязания в метании диска у женщин, квалификационный раунд в стометровке для тех, кто имеет не очень высокие личные результаты, три вида прошли десятиборцы и состоялся первый раунд отбора в беге на 800 метров у мужчин.
Пока с точки зрения выступления украинских легкоатлетов порадовать вас особо нечем. На дистанции 800 метров наш Тарас Бибик не смог пробиться в следующий раунд. Алексей Касьянов после стометровки, прыжков в длину и толкания ядра идет только 20-м, Владислав Ревенко, Александр Корчмид и Иван Еремин в прыжках с шестом взяли только 5 метров 40 сантиметров, но этого не хватило, чтобы пробиться в финал. А в метании диска не порадовала наших болельщиков Наталья Семенова, показавшая 23-й результат из 26 участниц. Но ничего страшного не произошло, ведь украинские главные медальные надежды еще впереди.
Я же могу похвастаться, что после пресс-конференции, которая прошла сегодня в 15.00 по московскому времени, мне удалось взять короткий комментарий и сфотографироваться на память с пятикратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом 2004 года в прыжках в длину великим американским легкоатлетом Дуайтом Филлипсом.
А в 14.00 убежали на дистанцию женщины в марафонском беге, где и будет определена первая чемпионка мира. В вечерней программе будет разыгран еще один комплект наград в беге на 10000 метров у мужчин, а также состоятся предварительные состязания в метании молота, беге на 3000 метров с препятствиями у мужчин, прыжках в длину у женщин, продолжат сражения десятиборцы и на закуску первый раунд в беге на 100 метров у мужчин, где на старт выйдет гениальный и неподражаемый Усейн Болт. А в 21.05 по московскому времени начнется церемония открытия чемпионата мира, на которой среди других почетных гостей будет присутствовать Президент России Владимир Путин.
Что касается меня, то впечатлений самых разных — хоть отбавляй. И уже в ближайшем номере «УЦ» я постараюсь по мере возможностей рассказать о первых днях самого главного события, на котором мне посчастливилось присутствовать, за годы моей спортивной журналисткой карьеры. Скажу так, что в Москве, все очень круто, серьезно и очень интересно.
Итак, первой победительницей московского чемпионата мира по легкой атлетике стала Эдна Киплагат их Эфиопии, которая на дистанции 42 км.195 метров приблизительно за 2 км. до финиша настигла и опередила, лидировавшую практически всю дистанцию итальянку Валерию Странео. В итоге, чемпионку и серебряного призера разделили 14 секунд, а время победительницы — 2 часа 25 минут 44 секунды. А третьей финишный створ пересекла с отставанием в более чем две минуты японка Кайко Фукуши. Могу похвастаться, что совместное фото с первой чемпионкой в моей коллекции уже есть. Второй комплект наград был разыгран в беге на 10000 метров, где только за счет финишного рывка Мохамед Фара из Великобритании с результатом 27 минут 21,71 сек оказался чуточку быстрее легендарного эфиопца Ибрагима Джелана и молодого кенийца Пола Кипнегетича Тануи. На пресс-конференции каждый был по своему доволен, но больше всех вопросов досталось чемпиону.
Вечером все ждали предварительного забега на стометровке Болта. И сейн его выиграл очень легко. Правда, на результат 10,07 сек повлиял фальстарт Кеймара Хаймана из Каймановых островов, для которого соревнования на этом и закончились. А Болт дал флеш-интервью в микст-зоне и хотя фото там запрещены мне удалось тайно сделать пару снимков гениального спортсмена современности.
Что касается церемонии открытия, сделанной в исторических тонах, то она была красочной и любопытной. А вот длиннющих речей Владимира Путина и президента ИААФ Ламина Диака не только я не услышал, поскольку в медиа-ложе «Лужников», да и в ряде других секторов со звуком огромные проблемы. А вот группа поддержки сборной Украины оказалось самой громкой и яркой. А что это были за любители легкой атлетики уже в «УЦ». Что касается общего числа болельщиков, то аншлага в «Лужниках» , вмещающих 89 318 болельщиков — не было. А зрителей, на мой взгляд, было тысяч 50-55.
Сейчас началась утренняя программа второго дня. Так вот зрителей действительно, мягко скажем, немного. А с утра свои сражения продолжили десятиборцы, уже прошли предварительные забеги на 110 метров с барьерами у мужчин и на 1500 метров у женщин, началась квалификация в толкании ядра у женщин, а чуть позже на старт первого раунда на стометровке выйдут женщины.
А вечером будут разыграны медали в ходьбе на 20 км. у мужчин, завершат двухдневный соревновательный марафон десятиборцы, определятся чемпионка и призеры в прыжках в длину, в метании диска, в беге на 10000 метров у женщин, а самым главным событием дня станет финальный забег на 100 метров у мужчины, где все ждут не просто победы, а очередного мирового рекорда от Усейна Болта, ведь свое феноменальное достижение 9,58 ямайский спринтер установил на чемпионате мира 2009 года в Берлине. Очень бы хотелось увидеть рождение очередного чуда. Ждите следующего отчета и материала в «УЦ», где будут мои впечатления и наблюдения, но если произойдет что-то экстраординарное, то я обязательно немедля об этом сообщу.
К сожалению, не могу разместить здесь самые интересные фото, поскольку это слишком долго. Тем, кому интересно, смотрите фото первых трех дней ЧМ на моей странице в ФЕЙСБУК: https://www.facebook.com/ilucek/media_set?set=a.520546244686815.1073741827.100001943321551&type=1
Скажу так, что в Москве, все очень круто, серьезно и очень интересно.
==========
А в благодарность гостеприимным хозяевам назову статью о первом дне соревнований «Болт для Путина». :good: мужик.
«Скажу так, что в Москве, все очень круто, серьезно и очень интересно.»
Очень важный для Юрия вывод,учитывая его национал-патриотические взгляды,сказывающиеся даже в футбольных репортажах.
Насчет круто. Такого количества болельщиков, вернее, их отсутствия непипомню . Даже в Эдмонтоне, где основная часть трассы была в предместье. Одинокие представители мусориата, охраняющие реку, и пару сотен китайских болел. Удивительный город.
А национал-патриотические взгляды — это что-то зазорное или негативное?
На этот вопрос легко найти ответ,если вспомнить статьи Юрия об украинском футболе. Перечитайте их.Юрий-спортивный журналист,потому данная выборка будет репрезентативной в данном случае.
Надеюсь, Юрий вернется из Москвы убежденным сторонником вхождения в Таможенный союз. Кто-то скажет, зачем, мол, приплетать политику. Но, согласитесь, название статьи не лишено политического подтекста…
Ребята, не стоит раздувать здесь политику. Это замечательный праздник, который дарит массу позитивных эмоций. Кратко о подробностях вечерней сессии и церемонии открытия завтра, поскольку сегодня спешу, а ехать достаточно далеко. Так что до завтра и не надо искать черную кошку в темной комнате…
Юра, а болел. действительно мизер? ТВ-картинка показывает ну очень пустые трибуны…
Леша, если Лужники вмещают около 80 тысяч, то приблизительно тысяч 50-55 на открытие было. Но самыми громкими и активными были украинцы, занявшие почти два сектора.
Якщо навіть на відкриття, шоу по суті, куди ходять і ті, кому спорт побоку, не змогли стадіо зібрати, то на самих змаганнях я можу уявити, що буде. Власне, ось про це трохи тут http://www.sports.ru/tribuna/blogs/gonzosport/492509.html
Переполненные трибуны-атрибут футбольных соревнований,хоккейных,но редко легкоатлетических.
Следует учесть и неудачное расписание соревнований
«0/08/2013 — 22:45
Болт, жара и Украина
Два часа дня: +30 в тени, +40 солнце – расклад для марафона не самый благоприятный. «
да ну, конечно))
Меня в Москву пригласила Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Так что здесь вы ошиблись.
Алекс, не показывайте свое спортивное невигластво, а посмотрите по теле хотя бы один этап «Бриллиантовой лиги»
Руслан, как по мне, так это заметки «зажравшегося» чудака, который приехал из Барселоны и ищет что, где, похуже. А мне все интересно и иностранные коллеги, с которыми провожу вот уже второй день пока особых претензий не выказывают. Ну, тут нужно смотреть : кто и зачем сюда приехал. Я получить кайф от работы на соревнованиях такого уровня, а для кого-то это тяжелый утомительный труд. А пиво здесь действительно нет, но недалко есть супермаркет, где можно купить все что захочешь. Кстати, спиртное в Москве продают с 8 до 23-х и точка.
Семенова плохо метнула диск? Это она еще хорошо метнула со сломанным носом.
Если бы не польскай спортсменка, то результат мог быть совсем иной.
Кстати, полячку дисквалифицировали за это?
Юрий,если я ошибся,то не слишком:
» Легкая атлетика оказалась самым популярным и массовым видом спорта в мире, опередив футбол, который занял второе место. К такому выводу пришла Ассоциация содействия международному движению “Спорт для всех” (TAFISA), которая представляет специальную комиссию Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает агентство спортивной информации “Весь Спорт”.
Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/60043-legkaya_atletika_okazalas_populyarnee_futbola#ixzz2bep8154w «
Полячка, как раз прошла квалификацию, а Свету жаль. Зато у нас сегодня есть радость в толкании ядра, где в финале выступит Галина Облещук, преодолевшая квалификацию. Прошли первый раунд в беге на 100 метров и наши Наталья Погребняк с Олесей Повх. А вот Алексей Касьянов, похоже, решил не продолжать выступления в заключительных трех видах у десятиборцев.
Алекс, так вы сами себе противоречите.
?
Я ошибся? МАЛФ что хозяйка Москвы?
Заголовок «Болт для Путина» это из разряда «Бей хохлов спасай Россию»,
только второе ниже плинтуса, а первое ниже фундамента.
Не МАЛФ, а ИААФ, которая великодушно позволила Москве принять соревнования такого высочайшего уровня. И, уверяю вас проблем у хозяев предостаточно. А Усейн Болт бежал среди прочих и для Владимира Путина. Так что каждый видит то, что хочет увидеть. И вообще мы здесь о спорте, а вы — в другую сторону. Поэтому, больше дискуссию вести считаю ненужным и неуместным