Вернуть городу крылья…

В Кировограде уже, наверное, выросло, как минимум, одно поколение жителей города, которые о пассажирских авиаперелетах знают только по кинофильмам, книгам или сюжетам теленовостей. Регулярных пассажирских авиарейсов аэропорт областного центра не видел последние лет пятнадцать…

Восстановить в Кировограде полноценное авиационное сообщение — давнишняя мечта генерального директора авиакомпании «УРГА» Леонида Шмаевича. Конкретные шаги по возвращению нашему городу авиационного статуса нашли свое отображение в специальной программе, разработанной руководством «УРГИ». Воплотить эту программу в жизнь Леонид Шмаевич — кандидат в депутаты облсовета от «Народного Блока Литвина» — надеется при поддержке соратников по избирательному блоку «МЫ».

В чем же заключаются основные положения «авиационной» части предвыборной программы кировоградских «народников»?

— Авиакомпания «УРГА» на рынке авиаперевозок работает уже тринадцатый год. Основная база нашей авиакомпании расположена в Кировограде, поэтому, учитывая, что во всем мире Кировоград известен как город с давними авиационными традициями, руководство авиакомпании приняло решение не только работать по уже сложившимся направлениям, — а это зарубежные грузовые и пассажирские перевозки, которые мы выполняем для различных организаций, в том числе и для ООН, но и начать потихоньку восстанавливать авиационное сообщение в нашем областном центре. Разработанная нами программа включает в себя несколько направлений — подготовка авиационных специалистов, а также оказание ряда авиационных услуг, таких как авиахимические работы, санитарная авиация, регулярная перевозка пассажиров.

В настоящее время авиакомпания «УРГА» проводит реконструкцию аэровокзального комплекса Кировограда, работы по восстановлению которого потребуют инвестиций в размере, как минимум, 5 млн. гривен. Мы собираемся усовершенствовать техническую базу авиапарка компании — построить в аэропорту центр технического обслуживания самолетов класса АН-24, АН-26, АН-2, АН-148, чтобы обеспечить работой технический персонал аэропорта, который на сегодняшний день еще остался в городе.

Наша область является аграрной, поэтому для сельскохозяйственных предприятий региона очень актуален вопрос применения авиации для борьбы с различными вредителями. Если вы помните, год назад грызуны уничтожили 20-40% посевов зерновых, тогда вовремя не применили в должном количестве инсектициды… Сегодня мы уже подготовили заявку на приобретение трех самолетов легкой авиации, которые будут задействованы в проведении авиахимработ на Кировоградщине, а также думаем привлекать авиакомпании из других областей Украины.

Следующее. В областной больнице есть группа медиков, которая носит название санитарной авиации. Но в действительности уже более 10 лет санитарная авиация в Кировоградской области не существует. Поэтому мы собираемся приобрести, как минимум, один многофункциональный самолет, который сможет выполнять функции как аэротакси, так и транспорта для больных. Например, если срочно понадобится доставить больных из районного центра в Кировоград, или из Кировограда в Киев.

Одно из приоритетных направлений нашей программы возрождения авиационной инфраструктуры Кировограда — введение в эксплуатацию пассажирских авиарейсов по линии Кировоград-Киев, чтобы связать наш областной центр со столицей Украины. На первых порах в режиме аэротакси, а в дальнейшем — когда у определенной части кировоградцев появится необходимость в регулярных авиауслугах, думаю, запустим самолет большей вместимости. Стоимость перелета будет находиться в пределах 200-300 грн. Я уверен, что услуги по авиаперевозке пассажиров в Кировограде будут востребованы. Сегодня в Украине объем пассажироперевозок растет год от года. На других направлениях: Днепропетровск-Киев, Мариуполь-Киев, Донецк-Киев цены на билеты выше — 300-350 грн., и самолеты пустыми не летают.

Еще один не менее важный вопрос — подготовка авиационных кадров. К сожалению, уровень выпускников летных высших учебных заведений Украины — и по объективным, и по субъективным причинам — не соответствует современным требованиям. Летному мастерству молодых пилотов приходится учить уже непосредственно в авиакомпании. Поэтому мы собираемся организовать собственную школу подготовки пилотов. В распоряжении авиакомпании «УРГА» имеется квалифицированный летно-инструкторский состав, который имеет допуск к проведению теоретических и практических занятий, сейчас мы решаем вопросы по учебным самолетам и тренажерам, готовим необходимые документы и, думаю, к лету создадим центр подготовки пилотов западноевропейского образца. Для того, чтобы получить сертификат коммерческого пилота, не обязательно надо будет поступать в ГЛАУ и учиться там на протяжении пяти лет. Как и в Европе, в США, подготовка пилота займет в среднем 24 месяца, а поступить на курсы смогут также выпускники любого технического вуза Украины. Например, выпускники Кировоградского техуниверситета…

Добавить комментарий