Пища японцев

Говоря о Японии и японцах – нельзя представить их без японской кухни.

Японская кухня ассоциируется в первую очередь с суши, рисом, рыбой и другими морепродуктами, соевым соусом. Зеленому чаю и сакэ отводится роль традиционных японских напитков.

Японская кухня – это простота и отсутствие излишеств. Японцы бережно относятся к повседневной пище. Истоки следует искать в истории. Острова не давали переселенцам с континента такого изобилия пищи. Только рыба, моллюски, морские водоросли, мох, грибы. Позднее появляется рис.

Рис – основа японской кухни. По преданию рисовое зернышко было принесено на острова богом Инари-сама около 2500 тысяч лет назад. С тех пор рис стал для японцев главным продуктом. Из риса делают все: хлеб, кашу, суп, десерты и хмельные напитки. И, конечно, традиционные суши, завоевавшие уже весь мир.

Морепродукты – вторая главная составляющая любой японской трапезы. Рыбу и моллюски едят вареными, жареными, тушеными, в сыром виде и даже живыми.

Суши (рыба и рис, завернутые в морские водоросли нори) любят не только в Японии, но и во всем мире. Название «суши» произошло от древнего способа хранения сырой рыбы. Ее нарезали полосками, пересыпали солью и придавливали каменным прессом. Приготовленная таким образом рыба спустя несколько месяцев была готова к употреблению.

К традиционным пряностям и приправам японской кухни относят соевый соус,  японскую горчицу и имбирь, подаваемый к суши. На основе соевой пасты, риса, водорослей и морепродуктов готовят японские супы.

Десерты в японской кухне практически отсутствуют. Единственным представителем традиционного десерта есть желеобразные конфеты. Что касается напитков, то здесь главенствуют зеленый чай, сливовое и розовое вино, сетю и сакэ.

Все блюда японской кухни принято есть палочками, которые пришли в Японию из Китая в 12 веке. Палочки считаются личной вещью, передавать их в пользование другим не принято.

Палочки – это еще и талисман, имеющий сакральный смысл. Их дарят на свадьбу молодоженам как символ неразлучности и единения. Принято дарить палочки младенцу на сотый день его жизни. В честь этого события устраивается праздник «Первые палочки», когда малышу дают отведать рис с его личных палочек.

Говоря о еде, ни в коем случае не следует забывать о традиционном японском напитке саке — напитке самураев, как он был назван одним из заводов. Древние мифы называют это рисовое вино Напитком Богов. В Японии производится более двух тысяч марок.

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. Некоторые саке называют рисовым пивом.

Как мало в Украине ресторанов японской кухни… Да, она специфична…Да, не все её воспринимают… Не все воспринимают популяризацию Японии и японского… А поучиться есть чему…

Пища японцев: 9 комментариев

  1. Саш, ты окончательно перешел на японцев?

  2. Нет…но осталось несколько штрихов…и тогда можно «японские сюжеты» закрыть…

  3. …ну остался все один штрих…и я перестану мучить японцами… Честное пионерское! (в комсомол по возрасту не попал…шла вторая половина 1991 года)… :mail:

  4. А мы всей семьей очень любим японскую кухню. И Ваш «японский сюжет» мне напомнил случай, который произошел с нами во время одной нашей поездки в Париж. Мы обедали в одном из недорогих ресторанов японской кухни. В отличие от многих других ресторанов японской кухни, кроме суш там предлагали японские блюда, которые, как мне кажется, больше относятся к обычной ежедневной еде каждого японца. Может быть я и ошибаюсь, но публика была, в основном, японская.
    Наше приятное спокойствие нарушил душераздирающий женский крик. И когда мы повернулись в его сторону, мы поняли, что произошло: закричала от страха официантка. Каким-то неловким открытием двери она поломала руку японцу, входящему в ресторан. Ни одной эмоции на его лице, ни одного звука с его стороны… Он держался с огромным достоинством и выдержкой. Вскоре подъехала скорая и он, как герой, вышел из ресторана. Сможет ли кто-нибудь из нас так? Сомневаюсь. 😉

  5. 1.Каким-то неловким открытием двери она поломала руку японцу, входящему в ресторан
    2.Ни одной эмоции на его лице, ни одного звука с его стороны…
    ============================
    1.Бедный японец…Зашёл перекусить, а уехал в травмопункт… :wacko:
    2.Или у него был болевой шок…и он молчал… либо он воспитан в самурайском духе, что вероятнее, зная какие японцы традиционалисты…

  6. Скорее всего самурайский дух. :yes:
    Для японцев потеря чести и достоиства на глазах у других — худшее, что может быть в жизни.

  7. Для японцев потеря чести и достоинства на глазах у других – худшее, что может быть в жизни
    =====================
    …да…вы абсолютно правы… У японцев многим народам есть чему поучиться…

  8. А мне кажется, нам остается только восхищаться многими вещами в их культуре, но применить к себе не всегда возможно. Они абсолютно другие, в корне другие. Для нас почти как инопланетяне. Например, можем ли мы представить, чтобы мать не целовала своего ребенка ? А для них это норма и что-то абсолютно естественное. 🙂

Добавить комментарий