Когда зимою жарко

Вы поняли, что речь пойдет о втором дне в Лиге чемпионов, где, в отличие от вчерашних баталий с более или менее предсказуемым исходом, сегодняшние поединки казались более конкурентными. В зимнем Питере — так и получилось. На промерзшем газоне стадиона «Петровский»,  «Зенит» на характере одолел «Бенфику.» У питерцев проблем с составом хватало. Достаточно назвать основного голкипера Малафеева и проведшего все матчи от звонка до звонка на групповом этапе итальянского защитника Кришито. Не говоря уже о порвавшем крестообразные связки и вылетевшем на 8 месяцев заводиле всех атак Данни. Но зато вернулся в строй Александр Кержаков, который верный своему принципу : «Бью, бил и буду бить» с первых минут стал терзать оборонительные порядки «Бенфики».

Первый тайм получился не очень зрелищным. Португальцам в таких условиях трудно было играть в свой техничный и быстрый футбол, а хозяевам, готовившемся в теплых краях, также необходимо было время для того, чтобы освоиться. Вначале запомнился грубый подкат зенитовца Бруно Алвеша, который заслуживал красного света, но арбитр пожалел хозяев поля. В результате на поле появился Пабло Аймар, заменивший травмированного Морено. Вскоре аргентинец, которого назвали когда-то вторым Марадоной, заработал штрафной. Кардосо, которого очень хотело заполучить киевское «Динамо», пробил на силу, а дублер Малафеева Жевнов отразил мяч перед собой. Макси Перейре не составило труда переправить мяч в пустые ворота. И все. На этом атакующие действия гостей закончились, а «Зенит» бросился вперед и заслуженно отыгрался, благодаря удару в касание Романа Широкова. Это был первый гол-красавец в этот день, но далеко не последний.

В целом, первый тайм завершился закономерной ничьей, которая вполне устроила команду Жозе Жезуша. А в перерыве хитрец Лучано Спалетти принял стратегическое решение, перевернувшее ход игры. Вместо пассивного в атаке опорного хавбека Зырянова в бой был брошен другой опорник, но более креативного плана Сергей Семак, составивший мощный центральный тандем с Широковым. Воспитанник луганского футбола Семак быстро наладил игру в центральной зоне, и у ворот «Бенфики» стало тревожно. Тем более, что Кержаков продолжал настойчиво искать любую возможность для удара. Когда же Спалетти сделал еще одну знаковую замену и отправил на поле реактивного Владимира Быстрова, преимущество в скорости питерцев стало подавляющим. Гости же об атаках не помышляли, оставив Кардосо на голодном пайке. Такое развитие событий привело к закономерному второму голу питерцев. Но, что это был за ГОЛ. После подачи в штрафную Кержаков пяткой вернул мяч от лицевой на Быстрова, тот слету отпасовал на Семака, который, находясь спиной к воротам, пяткой невообразимым образом поразил цель. Казалось, дело сделано. Тем более, что Кержаков, Семак и кампания не реализовали еще пару-тройку возможностей. НО тут «Бенфика» «»огрызнулась» и повергла всех болельщиков «Зенита» в шок. Забил конечно же Кордосо, который с декабря месяца не уходит с поля без забитого мяча. Но было бы крайне не справедливо, если бы питерцы в этот морозный вечер не вдохнули тепло в души своих преданных поклонников. Благо, у португальцев был свой антигерой — Макси Перейра, который своеобразно поучаствовал своими позиционными промахами во всех трех голах хозяев поля. На 88-й минуте португальский защитник просто подарил мяч Роману Широкову, который разобрался с голкипер и с острого угла оформил дубль, забив пятый мяч в нынешней Лиге чемпионов. Причем, до этого хавбек питерцев дважды огорчил еще одного португальского гранда «Порту» и один мяч провел «Шахтеру» в Донецке. То есть практически во всех ключевых противостояниях Широков забивал.

Голы этого потрясающего матча здесь: http://isport.ua/football/champions_league/news/189628.html

Если же оценивать шансы команд, то, как ни удивительно, они выше у «Бенфики». Во всех своих домашних матчах в чемпионате Португалии и Лиге чемпионов подопечные Жезуша обязательно забивали. С учетом того, что португальцы в Питере отличились дважды, то им достаточно забить один мяч в родных стенах. Но даже, если они пропустят, их и 2:1 устраивает. Но с другой стороны в Лиссабоне хозяева поля побегут забивать и у быстрого Кержакова и его не менее стремительных партнеров будет шанс для контригры. В общем, все решится в ответном матче в Португалии.

А вот «Милан», похоже, все свои проблемы в противостоянии с «Арсеналом» решил на «Сан Сиро». Не помог «канонирам» «реанимированный» Тьери Анри, вышедший на замену во втором тайме, когда лондонцы уже горели — 0:2. Давненько не доводилось видеть подопечных Арсена Венгера такими беспомощными. «Милан» делал, что хотел и забивал как хотел. Потрясающий гол Боатенга и дубль Робиньо принесли результат, который на данный момент полностью соответствует развитию событий на поле. Ну а чем все закончится — чуть позже. А закончилось все окончательным деклассированием «Арсенала» после пенальти, которое заработал и сам же реализовал Златан Ибрагимович. Вот так матч, рассматривавшийся едва ли не как самый захватывающий и интригующий завершился безоговорочной победой «Милана» — 4:0.

http://hotsport.ua/ru/video/football_video/video_football_champions_league/milan-arsenal-4-0-video-golov.html

Тем самым, «россо нери» сняли английское проклятие в Лиги чемпионов, когда в последние сезоны неизменно вылетали в споре с английскими клубами. Итак, подводя итоги двух лигочемпионовских дней, можно с 99 процентной уверенностью говорить, что две команды — «Барселона» и «Милан» обеспечили себе путевки в следующий раунд. Ждем завтрашних противостояний в Лиге Европы и прежде всего игры в Австрии, где «Металлист» будет противостоять «Зальцбургу».

Когда зимою жарко: 4 комментария

  1. Спасибо за детальный анализ. У меня не было возможности посмотреть первый тайм матча с участием «Зенита», поэтому он как раз кстати. Сегодня держим кулаки за «Металлист»…

  2. Вчерашний Зенит мне показался каким-то более «своим», чем Металлист, который выйдет сегодня против австрийцев.
    Молодой, современный европейский тренер и 9-10 российских футболистов в стартовом составе+замены. Оказывается можно показывать неплохой футбол и без аномального кол-ва легионеров.

  3. Интересно, а из какого сайта в интернете Илючек копирует нам все эти огромные, не им писаные посты…

Добавить комментарий