Руководитель крупного предприятия «Червона зірка», кировоградский городской голова, сегодня — генеральный директор областного объединения организаций работодателей. Почетный гражданин Кировограда Александр Саинсус был свидетелем и непосредственным участником разных вех истории сельхозмашиностроения и истории страны. Имеет свое мнение по поводу происходящего в стране сегодня и свое видение выхода из кризисной ситуации.
— Будет порядок в стране в целом — будет легче решать вопросы на местах. Но, когда наверху нет нужных решений, когда не работает экономика — основа жизни государства, — что-либо изменить на уровне области, города, села невозможно. Самое главное в сфере социальной защиты человека — рабочее место. Дай трудоспособному человеку возможность работать, и он сам себя социально защитит.
Подобную нынешней ситуацию мы переживали в девяностые годы, когда все обрушилось, остановилось производство, когда заработную плату получали по бартеру — продуктами, товарами народного потребления, тысячи людей остались без работы. В Кировоградской области ни одно предприятие полноценно не работало, зарплата не выплачивалась годами. И так во всей стране. Как повело себя правительство? Оно искало пути выхода из кризисной ситуации. Особенно я запомнил премьера Пустовойтенко, который на заседания Кабмина приглашал руководителей предприятий. Я лично участвовал в заседаниях Кабинета Министров более десяти раз по вопросам, связанным с сельхозмашиностроением. Не было зарубежных министров, исключительно украинцы собственными силами вывели страну из кризиса. Я уверен, что и сегодня при условии предметного подхода к проблемам можно большинство из них решить. Нужно серьезно заниматься экономикой. Часть дефицита, который имеет страна, можно закрыть собственными силами.
Всех, безусловно, тревожит ситуация на востоке страны. Вспомним, какие проблемы были с бронежилетами. Разве нельзя было обеспечить армию бронежилетами собственного производства? Это ведь не самолет, не космический корабль. Даже в нашем регионе есть предприятия, которые смогли бы переориентироваться или параллельно с основным производством выпускать бронежилеты. И позволительно ли сегодня тратить время на проведение тендеров для закупки оснащения для армии? Нет, конечно. Для нужд армии и переселенцев можно использовать потенциал светловодского предприятия «Дніпроенергобудпром», возводящего быстромонтируемые здания. А в условиях энергетического кризиса — ресурсы александрийского угольного разреза.
Не могу не сказать о кадровой политике в управлении государством. «Україна — велика країна» — не только красивый лозунг. Это говорит о том, что наша страна способна решать сложные задачи, как в девяностые годы. Конечно, нужно дружить, объединяться, но мы имеем свои талантливые кадры, профессиональных руководителей. Они есть, нужно их увидеть. А мы, привлекая к управлению страной иностранцев, расписались в собственной беспомощности.
Не хотелось бы стать свидетелем того, как наша экономика окончательно скатится в яму, а тенденция есть. По итогам двух месяцев этого года индекс промышленной продукции региона составил всего 82,8%. Производство молочной продукции сократилось на 45 процентов! С производством мяса, хлеба, масла — то же. Это свидетельства снижения покупательной способности украинцев. Мы имеем много примеров девяностых годов: когда предприятие падало вниз, оно доставалось другому хозяину. Но если тогда бизнес был внутренний, то сегодня меня настораживает следующий факт, опубликованный в прессе Германии: «В минувшем году Европейский банк реконструкции и развития выдал кредиты 131 украинскому и 55 международным агрохолдингам. Эти холдинги контролируют в Украине около 17 миллионов гектаров земель сельскохозяйственных угодий, то есть почти половину черноземов страны»… А американцы говорят, что Украине для полного погашения внешнего долга надо продать всю землю…
Я не хочу думать, что все происходящее делается искусственно. Но принципы и законы государственной и семейной экономики одинаковы. Если семья решает взять деньги в долг, она просчитывает, сможет ли их вернуть, когда, какими усилиями. Надо иметь твердую уверенность в том, что долг будет выплачен, иначе можно лишиться жилья, машины и так далее. К долгам страны должен быть такой же подход.
Меня беспокоят образование, подготовка кадров. Правительство намерено уменьшить количество вузов. Обсуждался вопрос реформирования среднего образования. Самое дорогое для нас, как известно, — дети, которым мы хотим дать все лучшее. При таком подходе к отрасли, куда мы хотим повести страну? Кому ее доверить? Может, надо не сокращать количество вузов, а повышать их эффективность? В Японии и Корее, кстати, действует принцип всеобщего высшего образования. А мы даже среднее пытаемся сделать платным. И это в век высоких технологий. Мы должны предоставлять льготы для получения образования, а не делать его недосягаемым. При таком подходе, кто завтра будет работать? Необразованные люди? Ими что, проще будет управлять? Они «правильнее» будут голосовать? Напрашиваются именно такие выводы.
Профессорами становятся, отработав немало лет, как правило, перед пенсией. Наши реформы привели к тому, что профессор теперь не может работать, потому что у него забирают пенсию. Знания студентам будут давать преподаватели без ученых степеней. А кто передаст ребятам свои знания и опыт? Тоже дяди из-за рубежа? Сегодня бесплатное образование для украинской молодежи предлагают Словакия, Чехия, Польша, Германия. Мы что, инвестируем в Европу? Те, кто там учится, сюда не возвращаются. Получается, что государство в этом заинтересовано… Было бы большим достижением для страны поставить цель получения хотя бы всеобщего среднего специального образования, не говоря уже о высшем.
И, конечно, я должен сказать о местном самоуправлении, о децентрализации власти. Тревожно. Не хочется, чтобы полномочия передали, а средствами их не подкрепили. Налоговики озвучили цифры по области: в связи с перераспределением налогов между бюджетами областная казна теряет 300 миллионов, а получает 260, то есть примерно все обнуляется, а полномочия и ответственность добавляются. Децентрализация должна быть справедливой и разумной. Полномочия должны быть подкреплены ресурсами. Нельзя обманывать регионы и общество. Любая свобода, как и полномочия, должна иметь свои рамки управляемости. Тогда эффективность будет обеспечена.
Подготовила Елена Никитина, «УЦ».
Ну звісно, він так говорить ніби пересічного українця хвилює як бувати багату і незалежну більше ніж те куди зник Путін. Типова помилка Регіоналів — звертатися до голосу розуму. Яценюк з Порошенко навіть не заморочуються, сьогодні одне брешуть, а взавтра абсолютно протилежне — і народу ж подобається, стадні інстинкти такі непереборні.