Любая, даже самая серьезная проблема – это возможность. Возможность для изменений. Волею судьбы и природы сложилось так, что именно наша область лидирует в Украине по такому невеселому показателю, как онкологическая заболеваемость, – у нас она составляет почти 450 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в целом по стране – на сотню меньше. Снизить эту цифру, к сожалению, невозможно, утверждают специалисты. Зато можно снизить, причем в разы, количество людей, ежегодно погибающих от рака. Эту возможность для изменений к лучшему решили использовать авторы социальной инициативы «ОНКО – СТОП», в качестве которых выступило руководство кировоградских предприятий группы «Гидросила» и завода «Червона зирка» в лице главы их наблюдательных советов Павла Штутмана, и профильные специалисты-медики в лице главного врача Кировоградского областного онкологического диспансера, кандидата медицинских наук Константина Ярынича.
Путь к этим изменениям предельно прост и лежит через профилактику и раннее выявление заболеваний и в то же время – сложен, поскольку широкого понимания необходимости этой самой профилактики среди жителей Кировоградщины пока нет. Обеспокоенность кировоградских машиностроителей этим вопросом уже воплощена в принятие конкретных мер на предприятиях. Этим примером по-настоящему ответственного отношения к жизни и здоровью людей они намерены привлечь к инициативе как можно большее количество коллективов и просто жителей Кировограда и Кировоградщины в стремлении выполнить задачу-максимум – качественно изменить ситуацию со смертностью от онкологических заболеваний.
Что делать: устами специалиста
О том, в чем именно состоят действия каждого конкретного человека, необходимые для улучшения ситуации с онкологическими заболеваниями и почему так важны и необходимы именно профилактические мероприятия, квалифицированно рассказывает Константин Ярынич. Ведь очень часто мы имеем неправильное или искаженное понимание специфики заболевания, страшным которое делает именно наша неосведомленность.
– Нужно понимать, что все онкологические заболевания имеют свою стадийность, – поясняет онколог. – Так вот, на первой и второй стадии полное излечение возможно в 85-98% случаев. А на третьей и четвертой эта цифра падает до 40%. Причем мы говорим уже о выживаемости, полное излечение практически невозможно. Кроме того, в зависимости от стадии заболевания, существенно меняется стоимость препаратов, необходимых для лечения, и объем операции. Если на ранних стадиях речь идет о сотнях и тысячах гривен, то на поздних – уже о десятках и сотнях тысяч. Если на ранних стадиях мы можем говорить об органосохраняющих операциях, когда мы можем вылечить человека и при этом сохранить пораженный орган, то на поздних стадиях речь идет уже о сохранении жизни любой ценой, это травматичные, даже калечащие операции. При этом результаты лечения у нас – точно такие же, как во всем мире, но показатели смертности в 2, а то и в 3 раза выше, чем в развитых странах. И это не связано с методами лечения или с нашими оперативными возможностями – мы оперируем порой даже лучше, современной техники у нас сегодня тоже достаточно. А связано это как раз с тем, что в 50% случаев мы обнаруживаем заболевание у наших пациентов уже в третьей-четвертой стадии, когда они обращаются к врачам с уже явными признаками болезни.
Именно поэтому мы и говорим о необходимости раннего выявления за счет профилактических осмотров – в результате не снизится заболеваемость, но шансы людей на излечение значительно вырастут. Ведь у нас не самая высокая заболеваемость в мире – в Израиле, например, почти в два раза выше, 800 случаев онкологических заболеваний на 100 тысяч населения. Но там значительно ниже показатели смертности, и именно потому, что большая часть патологий обнаруживается на ранних стадиях благодаря профилактике.
Что же именно, как и кому нужно делать, чтобы обезопасить себя от заболевания, которое может практически никак не проявляться, пока не будет слишком поздно? Ответ на этот вопрос давно дан в десятках развитых государств, изобретать велосипед нам совершенно ни к чему, уверен Ярынич.
– Рак не возникает в один момент – процесс растягивается иногда на десятилетие, и при регулярных обследованиях у нас будет достаточно времени, чтобы выявить начинающиеся изменения и не допустить развития болезни. Раз в год человек должен приходить в лечебное заведение и обследоваться. Именно поэтому мы приветствуем создание диагностических центров во всех районах области. Ведь украинцы привыкли идти к врачу только «когда болит», и это абсолютно неправильно. Пока мы не переломим эту тенденцию, мы не придем ни к какому улучшению показателей смертности, в том числе – от онкологических заболеваний. Человек должен ходить к врачу, когда у него все хорошо, это нужно вложить, что называется, в голову каждому. Что касается необходимого объема обследования, которое следует проходить ежегодно, то он отличается в разных странах. Например, в Японии – самый высокий в мире уровень заболеваемости раком желудка, потому что там едят много рыбы, а это постоянные механические травмы, раздражение слизистой мелкими костями. Но они с этим справились – не с заболеваемостью, а со смертностью от рака желудка, – за счет того, что каждый японец раз в год проходит эндоскопическое обследование, заболевание выявляется и лечится на ранних стадиях. У нас ситуация проще – мы не едим столько рыбы, и нам не нужно глотать зонд на профилактическом обследовании. Это неприятно, это не каждому нравится, хотя, если сказать японцу «ты не будешь проходить эндоскопию», он, скорее всего, будет возмущен – потому что знает, что должен это делать для своего же блага.
Именно такое отношение мы хотим воспитать в людях – врач не должен бегать за пациентом и уговаривать его обследоваться. И, скорее всего, нужны какие-то механизмы, чтобы стимулировать людей делать это самостоятельно – со стороны работодателя по отношению к подчиненным, как это уже сделано на «Гидросиле» и «Червоной зирке», а также со стороны общества в целом по отношению к своим членам.
Что касается необходимого всем и каждому объема исследования, то это несколько простых процедур, которые можно пройти за полдня. Во-первых, нужно сдать общий анализ крови и мочи. Во-вторых, обязательно рентгенологическое исследование легких – я настаиваю на рентгенограмме, поскольку на ней хорошо видны все нюансы, а современные аппараты уже не дают той лучевой нагрузки, которую давали ранее. В-третьих, необходим осмотр кожных покровов на наличие родинок, других образований, пигментных пятен, пальпация (ощупывание. – Авт.) лимфатических узлов, можно также осмотреть ротовую полость на наличие язв. Это база. Также у женщин после 20 лет, конечно, необходимо гинекологическое обследование с обязательным взятием цитологического мазка. Никакой глаз, никакой опыт врача не могут позволить диагностировать зарождающуюся патологию, которая во всем мире диагностируется под микроскопом. Кроме того, для женщин до 40 лет необходимы осмотр и ультразвуковое исследование молочных желез, после сорока – обязательная маммография (рентген молочных желез). Что касается мужчин, то после 45 лет им необходимо исследование прямой кишки и простаты. Это пальцевое исследование, мужчины этого не любят, но профилактика настолько эффективна, что, если бы мы осмотрели 100% населения, мы бы смогли, как минимум, в 2 раза уменьшить количество злокачественных образований и, как минимум, в 3 раза снизить их стадийность. Тем более что во всем мире это нормальная практика, сегодня такое обследование регулярно проходят 100% работников нашего онкологического диспансера, – поясняет главный врач учреждения.
Все это простые действия, необходимые для здорового человека всего раз в году. Но, если люди отнесутся к ним сознательно, это даст возможность кардинально поменять ситуацию на территории Кировоградской области, уверены авторы инициативы «ОНКО – СТОП». Причем для прохождения профилактического осмотра не нужно и даже не стоит идти в онкологический диспансер – для собственного же удобства и экономии времени, утверждает специалист.
– Для этого не надо специальных знаний по онкологии, это может сделать медсестра или фельдшер в смотровом кабинете любой поликлиники, районной больницы, амбулатории. И только если он осмотрел человека, к примеру, увидел родинку и она ему показалась подозрительной, только на этом этапе подключаются диспансер и врач. У нас же сейчас все по-другому. Люди знают, что есть онкологический диспансер и что лучше изначально поехать туда и получить консультацию. Из-за этого у нас возникают проблемы, из-за этого мы захлебываемся. Потому что никто не идет по месту жительства, все сразу едут к нам. Но мы физически не в состоянии принять и обслужить всех, у кого возникли какие-то подозрения или просто желание обследоваться – у нас, в первую очередь, штат ограничен, мы лечим и консультируем онкологических больных и тех, в отношении кого медики подозревают онкологическую патологию. К слову, хочу заранее успокоить всех читателей: у 85% пациентов, приезжающих к нам с подозрениями, эти подозрения не подтверждаются. Поэтому не нужно бояться, даже если врач после осмотра направил вас на проверку в онкодиспансер, – обнадеживает Константин Ярынич.
На практике: первый конкретный пример
В одночасье сделать то, о чем говорит главврач онкодиспансера, – «вложить в голову» всем и каждому новое, не свойственное нашему менталитету отношение к собственному здоровью и профилактическим осмотрам, конечно, невозможно. Но уже сегодня первый существенный шаг на этом пути сделали кировоградские машиностроители. С начала года на предприятиях группы «Гидросила» и заводе «Червона зирка» приняты положения, которые, во-первых, предусматривают те самые ежегодные осмотры для всех без исключения работников, а во-вторых, выделение денежных средств для помощи тем из них, у кого будут обнаружены онкологические патологии. Подробнее о нововведении рассказывает директор по персоналу завода «Червона зирка» Галина Медведчук.
– Коллективы заводов «Червона зирка» и предприятий группы «Гидросила» – неотъемлемая часть сообщества кировоградцев, подверженного онкологическим заболеваниям, к сожалению, в большей мере, чем остальные жители Украины. И количество случаев таких заболеваний год от года растет – как в целом в Украине и области, так и среди наших сотрудников. Например, в 2010 году среди работников «Червоной зирки» было зафиксировано 2 случая, в 2011 – уже 4, в прошлом году – 6, а в этом, по прогнозам, сделанным на основании этой динамики и данных специалистов, это количество может составить 8 случаев. Социальным гарантиям для работников и на «Червоной зирке», и на заводах группы «Гидросила» всегда уделялось повышенное внимание, и на проблему, о которой идет речь, мы также просто обязаны были отреагировать конкретными мерами. Поэтому в конце прошлого года по инициативе главы наблюдательного совета предприятий Павла Штутмана ситуация была досконально изучена, разработано типовое положение, которое принято на всех заводах, – сообщает директор по персоналу.
В соответствии с положением, раз в год – начиная с 2013-го – все без исключения работники заводов будут обязаны проходить профилактические осмотры – дисциплинированно, в соответствии с принятым графиком, группами по 30-40 человек за раз. Поскольку пропускная возможность заводских медпунктов ограничена, было заключено соответствующее соглашение с городской поликлиникой №1. Все необходимые для осмотров расходные материалы – перчатки, пробирки, рентгеновскую пленку и т.д. – оплачивают предприятия. Кроме того, принятое положение предусматривает возможность выделения денежных средств, необходимых для лечения. Конечно, помощь серьезно заболевавшим работникам на предприятиях оказывалась и раньше – как раз сейчас на «Червоной зирке» решается вопрос ее предоставления одному из членов коллектива, которому рекомендована лучевая и химическая терапия. Сегодня подход к вопросу по конкретному виду болезней просто систематизирован.
– Конечно, денежная помощь важна – ведь медикаменты для наиболее распространенной при онкологических заболеваниях лечебной процедуры – химиотерапии – стоят недешево. Но гораздо важнее, на наш взгляд, культивировать в людях ответственное отношение к собственному здоровью, системный подход к профилактике, которая в этом случае действительно спасает жизни, – считает Медведчук.
Что дальше?
Этот вопрос остается открытым, и ответ на него будет зависеть от многих факторов. Во-первых, от того, насколько другие работодатели города и области готовы взять на щит уже готовый опыт машиностроителей, во-вторых, от энтузиазма самих авторов инициативы «ОНКО – СТОП». Насколько сейчас известно, в их планах – проведение большой просветительской и пропагандистской работы в масштабах Кировограда, а затем, возможно, и всей Кировоградщины.
Материал подготовил Андрей Трубачев – специально для «УЦ».