На прошлой неделе завершилась совместная украино-британская археологическая экспедиция, которая три года работала в селе Небелевка Новоархангельского района. Именно здесь в конце V начале IV века до н. э. был крупнейший город Старого Света! А в завершение трехлетней экспедиции ученые торжественно… сожгли трипольский домик. То есть, конечно, сожгли не древний артефакт, а модель, которую сами построили в прошлом году, но все равно было жалко.
Выступая перед присутствующими, руководитель проекта Tripolye mega-site («Трипольское поселение-гигант») с британской стороны, доктор Джон Чепмен сказал:
– Я знаю, что и мэр Бобко (так англичанин называет сельского голову Николая Лукича Бобко. – Авт.), и жители села против того, чтобы мы сжигали дома. Поэтому мэр Бобко вызвал дождь. Но иногда интересы науки важнее интересов села.
Построить, чтобы сжечь
Дело в том, что археологи обычно находят остатки сожженных трипольских поселений. Предполагается, что трипольцы жили на одном месте лет пятьдесят-семьдесят, пока не истощались почвы вокруг, потом переезжали всем городом, а старое поселение, следуя ритуалу, сжигали.
Вот и у нас построили два домика с тем, чтобы потом, по примеру трипольцев, сжечь и посмотреть, как «ляжет» сгоревший дом. Такие эксперименты, говорит руководитель проекта с украинской стороны Михаил Видейко, не раз проводили и в Украине, и в Румынии. Но, чтобы получить хоть сколько-нибудь достоверный научный результат, подобных «ритуальных сожжений» нужно провести десятки, если не сотни, ведь итоги зависят не только от соблюдения технологий, использования той самой древесины, но и от ветра, дождя и т. п. «Сегодня у нас тоже эксперимент: можно ли сжечь дом во время дождя?» – смеется ученый. Оказалось, что можно (хотя дождь был небольшой), но горело строение очень долго, конца феерии мы так и не дождались – уехали. Кстати, один домик жители села у науки все-таки отбили…
Что касается аутентичности моделей домов, то, как рассказал Михаил Видейко, они были построены с соблюдением всех древних технологий (хотя трипольские дома – по сути хаты-мазанки, которые и сегодня можно найти в той же Небелевке), а для каркасов были использованы именно те породы дерева, из которых строили здесь шесть тысяч лет назад.
– Мы имеем много отпечатков древесины на остатках построек, а сегодня под микроскопом можно рассмотреть клеточную структуру дерева, – говорит ученый. – Кроме того, у нас есть пыльца деревьев, которые росли здесь шесть тысяч лет назад: та пыльца, которую сдувает с деревьев, падает, намокает, опускается на дно озера. Эту пыльцу мы сегодня можем поднять, датировать, вычислить эпоху и так называемый ботанический спектр, то есть все, что здесь росло: от одуванчиков до дубов. Это позволяет определить не только, что выращивали здесь шесть тысяч лет назад, из чего строили, но и сколько именно здесь жили люди. Потому что, когда человек вмешивается в природу, она меняется. Здесь клены не росли, росли дубы, а после того, как дубы вырубают, приходят клены. И если мы находим много пыльцы клена, то знаем, что на тот момент человек здесь хозяйничал не одну сотню лет. Для постройки этих моделей использовался материал из местного лесничества, лещина из соседнего леса, через который вы проезжали, и очерет из небелевского ставка – все местное. Что касается росписи стен, то аутентичные трипольские краски никто не исследовал, но здесь использованы древние технологии, когда минеральный порошок охры растворяли в сыворотке (пока дома расписывали, воняло здесь ужасно!). Так что можно сказать, что эти строения на 90% аутентичные.
Но главное, говорит Михаил Видейко, – в другом:
– Практически этот домик – модуль. Из таких модулей можно собрать здание любого размера, и если взять шестьдесят таких модулей, то получится как раз та структура, которую мы здесь раскопали в 2012 году, – двухэтажное здание 20 на 40 метров. Для того времени это было самое большое строение в Европе! И нас все спрашивают: как люди с каменными инструментами могли построить такое? И вот этот эксперимент наглядно продемонстрировал нам, как это делали, – здания собирали из таких вот «кусочков».
Представляете, сколько сил, работы, исследований для того, чтобы сжечь? Но и построение моделей, и сожжение – часть диссертации аспиранта университета Дархэм Стюарта. Поэтому, как не жаль, жечь нужно: наука – это святое!
– Сейчас в Дархэме два аспиранта будут защищать диссертации по материалам из Небелевки, – объясняет Михаил Юрьевич Видейко. – Там есть еще несколько студентов, которые дипломные работы пишут по Небелевке. Я считаю, что это очень важно для нас. У нас взять аспиранта – проблема, но будут специалисты в Британии.
Вообще в Небелевке ученым было что изучать, и еще будет. Главное открытие археологов – храм, в котором были обнаружены алтари с остатками обожженных бараньих костей и глиняных женских фигурок, что говорит о совершавшихся здесь жертвоприношениях и о культе богини-матери. Один из этих древних алтарей можно увидеть сегодня в областном краеведческом музее. Это первое доказательство того, что у трипольцев была религия. Кроме того, оказалось, что в поселении была развитая инфраструктура: каналы, рвы, дороги, печи для обжига глины, ямы для хранения овощей, большие группы домов и общественные здания. Раньше считалось, что в медно-каменном веке настолько развитых поселений еще не было.
Сегодня раскопки в Небелевке прекращены. Не потому, что все уже раскопали, а потому, что проект изначально был рассчитан на пять лет: три года раскопок и два года обработки материалов. А потом, вполне возможно, начнется новый этап. Михаил Видейко объяснил нам, что одна из самых дорогостоящих составляющих любых раскопок – это создание плана поселения. В данном случае план уже есть, и не использовать его в дальнейшем было бы просто экономически нецелесообразно.
Памятник местного значения
А сгоревшего домика по-человечески жаль. Два дома, стоявшие в посадочке, выглядели очень симпатично (посадку вырубили, чтобы «пожар» был безопасным). Если бы эти домики окружили забором, повесили какие-то «трипольские» глечики, посадили рядом то, что росло здесь шесть тысяч лет назад (а трипольцы, оказывается, выращивали так называемую пленчатую пшеницу – полбу, горох, чечевицу, вику, ячмень), получился бы мини-музей. Местные жители считают, что такой музей мог бы стать туристическим объектом, но, честно говоря, вряд ли: двух хаток недостаточно для того, чтобы ехать по плохой дороге почти двадцать километров, а ближайший музей, в котором хранятся трипольские артефакты, находится в Новоархангельске. Скорее это памятник местного значения. Здесь, в Небелевке, сегодня живут всего пятьсот человек, но каждый из них знает о трипольской культуре намного больше, чем среднестатистический выпускник истфака. На научную конференцию, которая проходила в Доме культуры, приходили и мамы с колясками, и старички с палочками. Жители села, оказывается, не только помогали возводить эти самые домики (для них, в отличие от академиков, строительство «мазанки» – дело несложное), но и вообще все три года принимали активное участие в работе экспедиции, первыми видели найденные здесь артефакты и узнавали о сенсационных открытиях ученых. Да и вообще все они, местные жители, – посвященные! Ведь, по большому счету, никто, кроме них, самого процесса раскопок не видел. Территория древнего мегаполиса для человека со стороны никакого интереса не представляет: ученые раскапывают фрагмент, документируют, извлекают то, что можно извлечь, а остальное бережно засыпают землей. Два года назад говорили о том, что раскопки храма в Небелевке хорошо бы музеифицировать – накрыть стеклянным колпаком. Но это очень дорогостоящий проект, на сегодняшний день практически невыполнимый, да, наверное, и ненужный – рассматривать древний фундамент не так уж интересно, а оставлять здесь найденные горны, алтари, статуэтки и посуду нельзя. Зато кировоградец Алексей Бойко, который занимается аэрофотосъемкой с помощью беспилотного аппарата мультиротора, снимал и древний город с высоты птичьего полета, и отдельные элементы раскопок. На основе этих съемок он смоделировал даже небольшую 3D-экскурсию по мегаполису, который был здесь шесть тысяч лет назад! Пока доступ к этим материалам имеют только археологи, но Алексей говорит, что скоро их смогут посмотреть все желающие.
Для нас, жителей области, этот проект будет иметь гораздо большую ценность, чем научные конференции, доклады и диссертации. Ведь новости из Небелевки «взорвали» научный мир еще три года назад. Ученый секретарь Института археологии Украины Алексей Корвин-Пиотровский рассказал нам, что, побывав здесь, он в своих работах стал употреблять термин «небелевская культура» (которая, конечно, часть трипольской, но все-таки речь идет о гораздо более организованном поселении, чем ранее известные протогорода). А мы, люди, далекие от археологии, совершенно ничего не знаем о сенсациях и открытиях, которые происходят рядом с нами.
Ольга Степанова, фото Павла Волошина, «УЦ».