С каждым годом все больше кировоградцев переносят заболевания сердца «на ногах». Часто люди даже не знают, что у них был инфаркт, выясняется это случайно, когда человек попадает в больницу по другому поводу, а заодно ему делают кардиограмму. В больницу таких пациентов обращается все меньше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, растет нешуточными темпами.
По словам заведующего кардиологическим отделением Кировоградской больницы скорой медицинской помощи Александра Вавинского, сегодня в «скорую» ежемесячно доставляют всего 8-10 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще несколько месяцев назад их было 20-25.
— Куда деваются эти больные? — спрашивает Александр Борисович. — Действительно, для сердечно-сосудистых заболеваний существует определенная сезонность, в теплое время года больных всегда меньше. Но большинство потенциальных пациентов на самом деле тихо умирают дома, не вызывая «скорую» и не обращаясь к врачам.
А в то же время, оказывается, в больнице скорой помощи сегодня есть препараты, с помощью которых можно растворить тромб и оперативно, за пару часов, значительно улучшить состояние пациента с инфарктом, — тромболитики. Стоят тромболитики недешево, но в больнице скорой помощи их вводят всем пациентам абсолютно бесплатно! Единственное условие — доставить больного не позднее шести часов после инфаркта.
— Да, мы используем не самые современные тромболитики, — объясняет Александр Вавинский. — Та же «Стрептокиназа» имеет много побочных эффектов, и ее можно водить только раз в жизни. Но этот препарат стоит намного дешевле импортных — мы можем капать его всем пациентам, у которых есть к этому показания. Более дорогие препараты — «Актилизе», «Метализе» — имеют меньше противопоказаний, лучше воспринимаются организмом, но стоят во много раз дороже (стоимость одного флакона «Стрептокиназы» — 800 грн., «Метализе» — 12,5 тысяч грн. — Авт.). К нам иногда попадают эти препараты: бывает, что медучреждение держит у себя такой флакон много лет, надобности в нем не возникает, и когда до окончания срока годности остается пару недель, препарат передают нам — не выбрасывать же. Но это единичные случаи.
— А может пациент сам купить себе эти препараты?
— Практически нет. Коммерческие аптеки их не держат — этот товар слишком дорогостоящий и неизвестно, продастся ли. Знаю, что в областной больнице обычно есть в аптеке одна ампула, родственники больного могут быстро съездить, купить, но это рискованно. В таких случаях главное — быстро отреагировать. А «Стрептокиназа» при всех своих побочных эффектах — это тоже спасение. Десять дней назад привезли мужчину пятидесяти одного года, инфаркт на работе. Пока перекладывали его с носилок, остановилось сердце, наступила клиническая смерть. Его быстро реанимировали, тут же ввели тромболитик — через три часа у него давление 120/80, пульс — 80 ударов в минуту. Через двое суток мы уже разрешили ему вставать.
— Сколько пациент должен находиться в больнице после инфаркта и во сколько обойдется его последующее лечение?
— Первые два дня он проводит с предписанием постельного режима, потом еще десять-двенадцать дней заканчивает курс. Лечение обходится до полутора тысяч. Конечно, это не совсем лечение по европейским стандартам, но медицинские препараты, которые нам рекомендуют использовать европейские коллеги, обойдутся в десятки раз дороже.
— А насколько они будут эффективней?
— Среди медпрепаратов есть бренды и есть генерики. Бренды, например «Плавикс», — это препараты, полностью разработанные компанией-производителем по результатам синтезирования, исследований, клинических испытаний. Эффективность и безопасность таких препаратов доказана статистически. Конечно, дешево стоить такое лекарство по умолчанию не может. А генерик — это препарат, созданный по рецептуре бренда. Компания покупает лицензию и начинает выпускать свой аналог оригинального лекарства, но его качество уже зависит только от совести производителя. Мы, конечно, выбираем самые лучшие генерики — обычно европейские и украинские (в нашей стране есть несколько компаний, производящих весьма качественные медпрепараты), индийские не используем никогда.
И, если уж говорить о стоимости лечения, то для льготников — ветеранов и инвалидов войны, детей войны-инвалидов детства, все медикаменты у нас абсолютно бесплатные — от ваты до самых дорогостоящих препаратов.
— И все-таки, если человек не хочет или не может тратить деньги на лечение, какие варианты у него есть?
— В любом случае, есть у вас деньги или нет, при болях в области сердца, нарушении ритма, резком повышении давления — сразу же езжайте к нам, завтра может быть поздно. Не хотите вызывать «скорую» — приезжайте на приемный покой в любое время суток. В отделении всегда дежурит кардиолог, вам сразу же сделают кардиограмму, проведут все необходимые мероприятия. Это бесплатно! Вообще у нас в стране существует достаточно бесплатных программ. В институте сердечно-сосудистой хирургии по квоте нашей области бесплатно ставят стенты, искусственные клапаны, водители ритма. Да, это хлопотно — нужно записываться, стоять в очередях… Но нельзя соглашаться умирать только потому, что нет денег на лечение.
Александр Вавинский поднял еще одну важную для Кировограда проблему — кадрового обеспечения.
— Сейчас у нас очень квалифицированные специалисты, — говорит Александр Борисович. — Но что будет через несколько лет? Мы, нынешние специалисты, примерно одного возраста, лет через пять-семь уйдем на пенсию. А чтобы подготовить хорошего кардиолога, нужно не год и не два. Наглядный пример: мы одного молодого врача подготовили, но потом его пригласили заведующим отделением в третью городскую больницу Кировограда, и он ушел. Сейчас готовим еще одного… Понимаете, интернатуры в кардиологии нет, только в терапии. А здесь, в ургентной больнице, нужны совершенно специфические знания и умения. Принимаем молодого врача и еще два года не можем оставить его одного на дежурство — может не справиться. Конечно, все вместе на пенсию не уйдем, будем работать, пока будут силы. Но мы ведь не вечные, а замены пока нет.
По поводу госпитализаций и отсутствии мест- практичевки все отделения БСМП системамически не выполняют план койко-дней т.е. свободные места в отделениях есть всегда.Всегда есть возможность временного пребывания больного в расположенном рядом отделении под наблюдением нужного врача-специалиста. Жители города должны об этом знать.Всегда есть вожможность обратиться к ответственному дежурному врачу,который элементарно просто найдет место в отделении.
Єлисаветградський лікар, сумніватися — то ваше право. Ні в якому разі не хочу обливати брудом працівників швидкої допомоги, бо дуже поважаю їх. Але.. такі факти є. Знаю, тому що лікувався мій знайомий. І був розігран театр одного актора, — набирають телефон відділення, куди треба положити хворого. Там відповідають — в палатах немає місць. І допитливо дивляться на хворого. Через деяку паузу хворий дістає гаманець. Місце відразу знайшлось.
Ще раз наголошую, що нічого плохого не хочу сказати про лікарню, але адміністрація повинна це знати.
Олександру.
Мені особисто не відомо. Я ніколи не був в лікарні швидкої допомоги. Однак я дозволю собі сумніватися у Ваших словах. Звідки такі дані?
Особисто мені здається так. Якщо у Вас є дані щодо протиправних дій конкретних осіб — звертайтеся до правоохоронних органів. А просто плямувати честь всіх медичних працівників (в даному випадку ЛШМД) — це не є порядним. Така моя думка.
Правильные слова говорите. Но посмотрите как организована кардиологическая помощь на местах. В 1-ой поликлинике врача-кардиолога практически нет. Один час приема и то, если врач на него придет. Это на какое количество обслуживаемого населения?
А известно ли вам, что на приемном покое больницы скорой помощи для того, чтобы вас положили в палату, а не в коридор, нужно заплатить?