Главным подарком кировоградцам под Новый год от исполнительной городской власти стали… новые тарифы на отопление. О том, насколько была оправдана эта вынужденная «шокотерапия», говорит постоянный собеседник «УЦ» Виктор Андреев, депутат Кировоградского областного совета и кандидат в мэры Кировограда на недавних, ноябрьских выборах.
— Виктор Иванович, критиковать, как известно, легко, но если быть объективным, то в случае вашего избрания не кому иному, как вам, пришлось бы принять на себя и ответственность за этот шаг…
— На протяжении всей избирательной кампании я говорил о заполитизированности вопроса о тарифах. Не было сомнений: едва выборы закончатся, тариф будет повышен. Так и случилось. И для всех было понятно: вследствие роста цен на энергоносители должны были вырасти и тарифы. Но — делать это нужно не таким способом, как это сделано у нас: во многих городах повышение тарифов не ударило по карману населения. Пример — Светловодск, где этот вопрос начали готовить еще летом. Управление экономики провело необходимые расчеты, а самое главное — сделали то, о чем я говорил постоянно: изыскали в городском бюджете средства на компенсацию разницы в тарифах.
— Возникает вопрос: почему это нельзя было сделать в Кировограде?
— Потому что у нас постоянно эксплуатировались политические заявления о недопустимости повышения тарифов для населения, но ничего не делалось, чтобы защитить экономические интересы этого самого населения! Все происходило на уровне разговоров «давайте создадим еще одну комиссию для проверки обоснованности повышения тарифов». А на самом деле никаких комиссий создавать не нужно. Есть государственные органы — управление контроля за ценами, которое возглавляет Игорь Фурманов, КРУ, городское управление экономики, наконец. Это их задача — отслеживать правильность ценообразования. Без лишнего ажиотажа нужно было экономически обосновать новый тариф и найти резервы для компенсации его роста. Если тариф вырос с 2,50 до 4,39 грн. за кв. метр, это не значит, что из городского бюджета пришлось бы компенсировать всю эту разницу. Есть государственная программа субсидий, и мы посчитали, что с учетом этого из бюджета пришлось бы компенсировать только около трех миллионов гривен из резервных фондов, — это не так много, и возможности для этого есть: приватизация коммунальной собственности, регулирование земельных отношений… Кроме того, я убежден, вопрос регулирования тарифов должен решаться и на общегосударственном уровне. Устанавливает тарифы местная власть, однако давно уже следовало принять на законодательном уровне нечто вроде тарифного кодекса и создать государственный регуляторный орган — чтобы ценовая политика в сфере тарифов была единой для всей Украины.
— В некоторых местных СМИ уже прозвучал упрек, что вы, едва кончились выборы, тут же забросили свою активную работу по созданию ОСМД — объединений совладельцев многоквартирных домов…
— Это, мягко говоря, неправда. Союз собственников жилья Кировоградской области, который я возглавляю, продолжает работать. Активно работает юридическая служба. В ближайшее время еще в четырех жилых домах будут созданы ОСМД. Работает и созданная нами «скорая коммунальная помощь». 16 декабря представительная делегация Кировоградской области участвовала в учредительном съезде Всеукраинского союза собственников жилья. Председателем правления избран народный депутат Кучеренко, представитель «Нашей Украины», возглавляющий в ВР подкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Заместителем избран народный депутат Одарченко, представитель БЮТ, возглавляющий в ВР подкомитет по вопросам строительства и архитектуры. В состав правления и секретариата вошел также и я.
Кировоградская областная организация по тому, что уже сделано в сфере ОСМД, позиционируется на пятом месте по Украине. Многие другие областные организации еще только приблизились к идее создания юридической службы, к идее необходимости формирования районных подразделений и многому другому, чем наша организация уже располагает. К сожалению, многое нам пришлось делать, преодолевая сопротивление местной власти. Исключением стали, пожалуй, только Александрия и Знаменка, где местная власть поддержала идею ОСМД. В Кировограде же, например, были указания противодействовать созданию ОСМД: регистрационной палате — не регистрировать эти объединения, ЖЭКам — не выдавать им документы и т.д. Потому и нужен Всеукраинский союз собственников жилья, чтобы ломать такую ситуацию. Жилье, по выражению Кучеренко, — это единственное, что осталось у рядовых украинцев, но само это жилье из-за небрежения коммунальных служб катастрофически приходит в негодность. Не случайно этот вопрос стал предметом рассмотрения Советом национальной безопасности и обороны.
— А смогут ли ОСМД изменить ситуацию в отношениях с монополистами-поставщиками коммунальных услуг и тем самым повлиять на тарифную сферу?
— Безусловно. Речь об этом шла и на съезде. У нас нет или пока нет возможности для альтернативного, скажем, газо- или электроснабжения. Поэтому Всеукраинский союз собственников жилья добивается жесткого государственного регулирования тарифов в этой сфере. Но альтернатива «классическим», так сказать, теплоснабжающим предприятиям есть. Это создание мини-котельных при ОСМД. Мы здесь, в Кировоградской области, уже формируем необходимую для этого структуру и разрабатываем бизнес-план, чтобы весной начать работу. Уже есть инвесторы, готовые вложить в это деньги. В течение лета в рамках пилотного проекта мы планируем установить пять мини-котельных в Кировограде и по одной в Светловодске и Александрии. И вы увидите, что там, где они будут установлены, мы выйдем на качественно иной уровень услуг, а тарифы при этом будут много ниже существующих ныне…
Уважаемые корреспонденты "УЦ"!
Неберите интервью у несостоявшихся в стиле "А что бы вы сделали?"
Как правило их заносит в заоблачные дали,так как ответственности никакой не несут ,а как известно Украина своими фантазерами славится. Не будоражте и так воспаленные мозги кировоградцев.