С началом осени во всех кировоградских школах начался «сезон благотворительности». Волна первых в этом учебном году родительских собраний вызвала недоумение пап и мам.
Ни для кого не секрет, что во всех учебных заведениях существуют так называемые благотворительные фонды, куда родители учеников добровольно сдают деньги на нужды класса и школы. Размер взносов зависит от фантазии членов общешкольного родительского комитета и, как оказалось, от состояния самой школы и ее потребностей. Кто-то за счет благотворительных средств пытается модернизировать учебное заведение, то есть оснастить его современной техникой, новой мебелью, а кто-то расходует деньги на «латание дыр», поскольку из бюджета на это не выделяется ни копейки. Или все же выделяется? Мы попытались разобраться.
Для начала за комментарием мы обратились к председателю Независимого профсоюза работников образования и науки города Кировограда Владимиру Фундовному. По его словам, в настоящее время образование финансируется только по трем статьям: заработная плата, начисления на заработную плату и расчет за энергоносители. Больше ничего школы и детские сады от государства не получают, поэтому руководителям учреждений приходится уповать на родителей и их кошельки.
Владимир Васильевич подтвердил предположение о том, что если в отдельно взятой школе все родители откажутся заниматься благотворительностью, то школа либо закроется, либо рухнет ввиду того, что в ней не был сделан ремонт. «Взносы — это не капризы директора, это сложившаяся ситуация, которая одинакова как в Кировограде, в Киеве, так и в каком-то селе. Если родители не будут помогать, школа придет в упадок», — заявил господин Фундовный. Но он, как говорится, по долгу службы защищает учителей, а значит, и директоров школ. А интересы родителей, по его мнению, должен защищать родительский комитет, который на самом деле является если не правой, то точно левой рукой директора.
Владимир Фундовный сообщил, что за шесть месяцев этого года городским управлением образования было израсходовано на нужды школ 3,8 миллиона гривен внебюджетных средств. Куда они ушли, на какие именно нужды и каких школ, узнать пока не удалось. Причем не только журналистам, но и директору департамента по гуманитарным вопросам Валерию Скороходу. По его словам, ответы на вопросы относительно почти четырех миллионов гривен в данный момент ищет КРУ.
Валерий Скороход сообщил, что за шесть месяцев нынешнего года на нужды школ, в частности на ремонт крыш, было выделено 360 тысяч бюджетных гривен. Поскольку сезон дождей не за горами, а крыши не все отремонтированы, то в ближайшее время ожидается выделение еще трехсот тысяч гривен, и в срочном порядке будет произведен ремонт кровель, согласно заявкам директоров учебных заведений. Кстати, эти заявки лежат на столе директора департамента внушительной стопкой…
Что касается взносов родителей, то Валерий Семенович не видит ничего плохого в том, что папы и мамы добровольно сдают в фонд класса и школы символические две-три гривни. Куда эти деньги могут идти? Да куда угодно: от нового тюля в классах до цветов в коридорах, тут все зависит от фантазии членов родительского комитета. Глобальные же проблемы школ, лицеев и гимназий за счет родительских взносов решить невозможно, уверен Валерий Скороход. «Возьмем, к примеру, школу №6, которая находится через дорогу от исполкома. Двор школы нуждается в асфальтировании. Ну не за деньги же родителей это делать! Этим вопросом уже занимается городская власть, как и многими другими вопросами, связанными с учебными заведениями», — заметил господин Скороход.
Подтверждение этому мы нашли в управлении капитального строительства. Начальник УКСа Виктор Ксенич сообщил, что к началу нового учебного года в школах №№ 32, 34, 11, 30, 1, 3, 35, 23, 12, а также в школе-интернате и гимназии новых технологий обучения были произведены ремонтные работы за счет бюджетных средств. В зависимости от необходимости в этих школах были сделаны капитальный или текущий ремонт зданий, котельных, наружных тепловых сетей, крыш, спортзалов, отдельных кабинетов.
В городском управлении образования нам пояснили, что размер финансирования учебных заведений из госбюджета определяется в зависимости от количества учеников и других показателей. А депутаты местных советов решают вопросы о выделении дополнительных средств. Есть первоочередные задачи, как-то ремонт крыш или аварийных полов, а также системы теплоснабжения. Ну а если администрация школы захочет, например, шифер на крыше поменять на черепицу, — тут уже надо убеждать спонсоров или тех же родителей, чтобы они согласились выложить круглую сумму.
Между тем размер добровольно-принудительных пожертвований родителей в благотворительные фонды школ и классов поражает разнообразием: от двух до двадцати гривен ежемесячно. И если возьмем среднюю цифру — 10, то несложно посчитать, что за девять месяцев обучения родители одного учащегося сдают девяносто гривен. Если в школе обучается тысяча учеников, то каждый учебный год приносит школе девяносто тысяч добровольно сданных денег. Но если масштабные проблемы, по словам ответственных чиновников, решаются с помощью местной власти, то какие дыры закрываются с помощью родителей?.. Возмущаются практически все, и платят тоже все, потому что попробуй не заплати — вдруг ребенку навредишь?
В общем, уже давно образование перестало быть бесплатным. Впору инициировать отмену соответствующей (вернее, не соответствующей) статьи Конституции. Можно собраться вместе всем директорам школ и выдвинуть требования перед чиновниками. Можно собраться родителям и выдвинуть требования перед директорами. И можно, конечно, смиренно платить, слушая жалобы администрации школы о том, что мел купить не за что. А можно объявить конкурс между учебными заведениями на «самые символические» взносы. Или учредить звание «Родительский комитет года». Вариантов много, предложите свой…