Страна морских свинок

Благодаря Николасу Юдаллю, переводчику Эразма Роттердамского, с 1542 года в английский язык была введена идиома «Называть лопату лопатой» (To call a spade a spade), что означает — называть вещи своими именами (а также — резать правду матку, говорить без обиняков, говорить прямо и т.п.). Тем не менее, практически во всех языках существует множество слов и выражений, которые, скорее, вводят в заблуждение: говорится/пишется одно, а подразумевается другое, иногда очень далекое, а то и прямо противоположное по значению.

Словосочетание «морская свинка» — как раз из разряда таких лингвистических дурилок. Этот милый грызун, одомашненный в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Но в ряде языков такое неадекватное название утвердилось прочно и, похоже, навечно. Идентичное название эти пушистые комочки носят в Польше (świnka morska) и Германии (Meerschweinchen). В Китае их называют «голландскими свиньями». Но в большинстве стран мира их называют «гвинейскими свиньями» (английский вариант — guinea pig), что также вводит в заблуждение, потому что к африканской Гвинее эти любимцы детей тоже имеют такое же далекое отношение, как Кировоград — к Сергею Мироновичу Кирову.

Наблюдая за явлениями и процессами, происходящими у нас на протяжении двух последних десятилетий, я все больше убеждаюсь, что мы живем в королевстве кривых понятий — эдакой украинской Гвинее (или, если хотите, — гвинейской Украине). Мы нередко в приступе самоуничижения сравниваем Украину с Гондурасом. Но это не более, чем приятный и утешительный самообман. В этой связи вспоминается Эллочка людоедка, обольщенная надеждой, что у нее более ценный мех, чем она предполагала до встречи с коварным искусителем Остапом Бендером. Так вот: по большинству позиций Индекса человеческого развития центрально-американский Гондурас даст форы Гвинейской Республике (официальное название государства в Западной Африке) . Если взять, например, только такой показатель, как ВВП, то в 2009 году он в Гондурасе составил 4200 долл. на душу населения (142-е место в мире), а в Гвинее за аналогичный год — всего 1 тыс. долл. (212-е место в мире). Такой вот дикий запад, правда, африканский.

К «гвинейским свиньям» мы (кто еще родом из СССР) привыкли давно. Мы жили в оруэлловском мире, где «война — это мир», где «Министерство правды» тщательно фальсифицировало историю, где, по словам советских анекдотчиков, в газете «Правда» не было известий, а в газете «Известия» не было правды. Мы все знали и смирялись с тем, что выборы у нас не имеют отношения к выбору, магазины «Мясо» — к мясу (в лучшем случае, к костям), автомобильные магазины — к автомобилям (разве что — к отдельным запчастям)… Виртуальная вкусная и здоровая пища у нас была в «Книге о вкусной и здоровой пище», в кино «Кубанские казаки», в выступлениях руководящих партийных и советских работников, а реальная — в спецраспределителях и прочих «хапчиках». Хотя периодически «выбрасывалась» и для простых смертных (молодежи советуем обратиться к старшим товарищам, выстоявшим треть жизни в очередях за перманентно дефицитными товарами и услугами). Но, переболев приспособленческой «свинкой», большинство из нас, увы, так и не выработало к ней иммунитета. А у родившихся в суверенной Украине его тоже нет. Похоже, болезнь все еще в острой форме и грозит перейти в неизлечимую хроническую стадию.

До сих пор «пипл хавает» колбасные изделия без мяса (зато с соей), молочные — без молока (но с пальмовым маслом), кондитерские — без шоколада (а зачем — с заменителями, усилителями вкуса, эмульгаторами и прочими «ешками» вкуснее и дешевле). Мы буднично величаем далекими от истинного содержания словами то, что не имеет отношения к употребляемым терминам и понятиям. В отличие от лопаты, которая и в Африке лопата, мы судом называем судилище и избирательное правосудие; прокуратурой — то, что народ называет профуратурой; парламентом — сборище злостных прогульщиков и «пианистов»; правоохранительными органами — тех, от которых часто надо хорониться и отбиваться, чтобы они не добрались до наших жизненно важных органов и не отбили их при выбивании из нас «чистосердечных признаний»; народными протестами — проплаченные массовки кадровых майданарбайтеров; иностранными инвестициями — уведенные с Украины отечественными олигархами от налогообложения миллиарды гривен, отмытые на вечнозеленых оффшорах Кипра, Сейшел, Мальдив, Британских Виргинских островов до вечнозеленых долларов и вернувшиеся на историческую родину в овечьей шкуре заморских капиталов; бесплатной медициной — систему неприкрытого мздоимства и вымогательства в больницах и поликлиниках порой при низком качестве предоставляемых услуг. ..

Перечень отечественных понятийных фальсификатов и стоящих за ними реальных фейков столь велик, что порой отказываешься верить исследователям и журналистам. Например, почти треть всех лекарств на украинском рынке изготовлены черными фармацевтами! Они продаются в аптеках в обычных упаковках и — в лучшем случае — совершенно бесполезны. Следовательно, если быть логичными, бесполезны и те бойцы невидимого фронта, которых видимо-невидимо и которые получают невиданные для обычного украинца зарплаты. Значит, таблички на конторах соответствующих отечественных структур — тоже свое­образные «гвинейские свиньи»?

Стремительными темпами растет подпольный рынок ученых степеней и званий. Например, кандидатом исторических или педагогических наук (понятно, условным) можно стать за 3-5 тысяч условных единиц, юридических или экономических — за 15-25 тысяч. Спрос на поддельные аттестаты и дипломы предъявляют и преподаватели, и еще больше — чиновники. Последние проберутся в первые ряды аттестационных комиссий и, если опять подключить логику, будут с удвоенной энергией и такой же прибыльностью приумножать «интеллектуальный потенциал» нации. И нетрудно предположить, что в обозримой перспективе эти товарищи по оружию с кривыми дулами воспроизведут такое потомство квазиспециалистов, что плодовитость морских свинок покажется нам не геометрической, а всего лишь арифметической. А если еще учесть поборы в вузах со стороны не фальшивых, а настоящих кандидатов/доцентов/докторов/профессоров, то «обозримая бесперспектива» предстает еще более удручающей. Сегодняшние «типа студенты» не завтра, а уже сегодня становятся «якобы врачами/пилотами/операторами атомных электростанций»… Совсем недавно, например, экипаж таких «высококлассных пилотов» (чартер их бери!) угробил (в прямом смысле) летевшую на футбольный матч «Шахтер» — «Челси» группу одесских болельщиков, среди которых был ряд областных начальников Южной Пальмиры. Комиссия по расследованию инцидента установила, что причиной авиакатастрофы был недостаточный профессионализм пилотов. То есть уже сегодня, а не завтра, мы становимся подопытными кроликами таких горе-специалистов, а зачастую — и жертвами.

Кстати, о кроликах. Фразеологизм «подопытный кролик» переводится на английский язык не иначе как guinea pig… Да, да — все та же «морская свинка». Именно на этих пушистых очаровашках и проводились лабораторные опыты. В последнее время для этих целей используются преимущественно мыши и крысы, но язык — вещь достаточно консервативная, поэтому, наверное, словосочетание «подопытный кролик» останется для данного понятия основной англоязычной идиомой. Так вот, уважаемый читатель, не кажется ли вам, что все мы являемся подопытными в большом социально-экономическом эксперименте? Есть такой научный исследовательский метод лонгитюд, что означает долговременный. Еще в начале 1980-х, будучи аспирантом, я в библиотечном спецхране натолкнулся на статью одного из советологов, в которой прочел интересную мысль: Западу надо не столько бояться советского военного потенциала, сколько совкового образа мысли и жизни (приспособленческого извращения моральных принципов, въевшегося и уже почти не замечаемого лицемерного вранья, двойных стандартов, теплого болотца безответственной расхлябанности, расслабленности и неамбициозного иждивенчества), которые могут прельстить обывателя капиталистической страны, постоянно пребывающего в состоянии жесткой конкурентной борьбы за лучшее место под солнцем. Мне тоже кажется, что еще с советских времен метафорические «морские свинки» безнаказанно грызут наше общественное сознание и разъедают все сферы нашего бытия.

У меня в детстве была морская свинка. Она, как уже было отмечено, не относится к семейству свиней, но часто вела себя по-свински. Несмотря на полный и обильный пансион, она частенько подкрадывалась к мирно стоящему в углу венику и начинала уплетать его за обе свои хомякообразные щеки. Я относился к таким набегам толерантно, но моя воспитательница баба Фрося в такие моменты с гневными и однообразными криками «Ах ты ж крыса поганая!» начинала шугать погрызенным веником ненасытное животное, пока то не оказывалось в недоступном для преследовательницы укрытии — под ванной. Конечно, по уровню интеллекта гвинейско-морской свинке до нашей украинской свиньи, как до Анд рачки (в ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, натуральные свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру обучаемости, не уступая в результатах собакам, а нередко и превосходя их). Но определенной дрессуре (если, конечно, периодическую порку веником можно отнести к искусству приучения животного к выполнению/невыполнению каких-нибудь нужных человеку действий) морские свинки поддаются: успехи бабы Фроси в перевоспитании вредного любимца к концу жизни свинки были хоть и слабо, но все же заметны.

Человек — существо, намного разумнее морских свинок и даже свиней, а потому во много раз лучше обучаемое. Но еще важнее — способное к самообучению и самосовершенствованию. Многим кажется, что в этом опыте, который много лет кряду проводится над целым народом, абсолютное большинство простых украинцев пребывают всего лишь в одной ипостаси — объектов экспериментирования, манипулирования, в общем — доведения до состояния подопытной твари, с которой корыстолюбцы-экспериментаторы (коммуняцкий партхозактив/спекулянты/мальчиши-нувориши/олигархи/депутаты и т.д.) как при СССР, так и в независимой Украине драли и продолжают драть три шкуры. Увы, такой подход страдает однобокостью и упрощением. На самом деле мы все и во всём являемся самыми что ни на есть, извините за тавтологию, подельниками, т.е. одновременно еще и субъектами проведения невиданного в истории лонгитюда. Есть такая английская идиома — To have finger in the pie, что в дословном переводе означает «держать палец в пироге», а в литературном — «иметь рыльце в пушку». Представлять себя исключительно пушистыми, как морские свинки, а гнобителей-экспериментаторов — как скользких, облезлых упырей, сосущих народную кровь, — не совсем продуктивно для установления истины. Взять, к примеру, нашу теневую экономику. По разным подсчётам, теневой сектор занимает 40-60% экономики Украины. На диаграммах ВВП чаще всего изображают в виде пирога. Так вот, если честно, сколько наших сограждан «держат палец» в пироге, выпекаемом в теневом секторе отечественной экономики? Большинство, причем некоторые — все свои двадцать пальцев. И это не только олигархи, работники Госавтоинспекции, таможни, милиции и налоговой инспекции. Это представители практически всех слоев общества. Врачу, исцелися сам! Эту библейскую фразу при определенном переосмыслении можно отнести не только к врачу, берущему или вымогающему взятку, а ко всем нам, которые не могут, а главное, не хотят изгнать из своих голов и душ бесов коррупции и прочих нехристианских мыслей и поступков.

Возвращаясь к проблеме «субъекты-объекты» (палачи-жертвы), хочется также отметить следующее. В своем последнем (по свежести) тексте М.Жванецкий написал: «Никакой президент нас не изменит. Он сам из нас. Он сам неизвестно как прорвался». Увы, известно. Да Михаил Михайлович и сам знает, что даже в наших СНГовских королевствах кривых понятий в президенты не прорываются, а худо-бедно избираются. Кто же избирает этих нехудых и небедных, которые, вкупе со своей камарильей, так и норовят сделать нас худыми и бедными? Может, их избирают представители мировой закулисы или прилетевшие на выборы марсиане-карусельщики? Отнюдь. За них голосует собственное население, электорат (назвать гражданами тех, кто голосует за пакет гречки, язык не поворачивается). И в таких королевствах короли, как правило, голые. Как, впрочем, и депутаты, прорывающиеся к кормилу власти и превращающие его в кормушку. Но, как сказал наш первый президент, «маємо те, що маємо». Но и Леонида Макаровича я позволю себе подправить: «маємо те, що нічого не маємо». И одна из веских причин этого — расплодившиеся на наших «теренах» те самые «морские свинки», которые обусловливают неизбежное перерождение нормального государства в королевство кривых зеркал. Соучаствуя в этом, мы позволяем правителям беспредельничать по-крупному в обмен на то, что они будут сквозь пальцы смотреть на наши мелкие коррупционные шалости. В таких королевствах народ безмолвствует даже тогда, когда уже надо криком кричать. И, зная это, правители могут позволить себе заявлять, что они услышат всех и каждого. Но всё это — слова, слова, слова, хотя состояние в подобном обществе таково, что впору вооружаться другой гамлетовской максимой — «Быть или не быть?..» И подобный монолог каждый должен читать себе ежедневно, как «Отче наш». Почаще грызть себя, а не чужой веник. Иначе поганой метлой мы будем постоянно загнаны под ванну, под плинтус, в пятый угол (далее — везде). И, что самое интересное, мы будем загонять себя в самые труднодоступные места сами! Одно из них то, которое рифмуется с вожделенной Европой. У нас даже в Конституции прописана эта наша дорожная карта на будущее. Но с цивилизованной Европой нас, географических европейцев, отделяет пропасть, через которую надо соорудить мост. У мостостроителей есть традиция: при первом испытании готового моста они должны стоять под возведенным ими сооружением. Всем понятно почему. Непонятно только то, как может выстоять что-либо, сооруженное в стране с псевдопонятиями и квазиспециалистами, где все держится на честном слове?

Какой-нибудь иностранец (например, гвинеец или гондурасец), прочитав последнюю фразу, может подумать, что «на честном слове» — это значит надежно и добросовестно. Увы, это всего лишь очередная смысловая «морская свинка», означающая не что иное, как «на соплях»…

Борис Ревчун, хозяин морской свинки конца 1950-х годов.

Страна морских свинок: 14 комментариев

  1. Отличная статья! :good: :good: :good:
    Искажения, ложь и псевдопонятия во всех наших системах.
    Интересно, что для многих наших граждан четкие понятия и прозрачность связаны с инфантилизмом. Им просто уже скучно жить ясно и открыто, и очень хочется манипуляций, «тайны», грязи. Им кажется, что так «непросто» и устроен мир, и по-другому не бывает. Бывает, ребята! Каждый из нас воспроизводит обычно вокруг себя самого. Поэтому пока будем цинично смотреть на тех, кто стремиться к истинным понятиям и порядочности, до тех пор и будет то, что есть сегодня.

  2. Очень сложные ассоциации. Какие свинки? Какие выборы? Кто кого избирает? Вам демонстрируют шоу, наподобие американского. Дают два кандидата, один из которых идиот, другой вор. Оба они играют за одну команду, ту которая против нас. Так что в результате проигравший изсестен заранее. А выборы проводятся, для того, чтобы потом можно было разделить ответственность за итоги между всеми голосовавшими, говоря, ты же за него голосовал, или, это же был ваш выбор.

  3. Прочитал с интересом. Не со всем можно согласиться, но в общем и целом… Вот только ничего нового. Все мы живем каждый в своем мире, а каждое общество — в мире своих общественных оллюзий.

  4. Вопрос только в том, в каком обществе с его иллюзиями больше счастливых и созидательных людей. Иллюзии таких обществ и нужно прививать себе. Все, конечно, непросто и относительно, но все-равно существуют законы жизни всепланетного масштаба, которые должен соблюдать каждый человек на Земле, чтобы быть счастливым.

  5. В том, где иллюзии более убедительны. Или по-другому: иллюзии которых более убедительны.

  6. «но все-равно существуют законы жизни всепланетного масштаба, «-масштабно мыслите, Oxana !

  7. Конечно, иначе не было бы такой науки, как философия, с ее огромным кол-вом течений и направлений.

  8. Вспомнился диалог Чапаева с Петькой из знаменитого фильма,когда адъюант допытывался о командных способностях своего командира.

  9. Вы умный человек,Oxana..На мой взгляд,на поставленные вопросы просто обязанны ответить гл.ОГА и все гл.РГА.Но ответов не дождёмся,уверен.И дальше будет продолжаться развод о «покращеннях» и проделках «оппозиции»,забывая о своих художествах…Сравните выступление Ларина на облконференции ПР и статью…Нет слов!Полагаю,г-н Кадиевский традиционно уже прокомментирует безусловно профессионально,но немного эмоционально, поданную статью.,
    Спасибо,Редактор!

Добавить комментарий