«Область будет двигаться вперед»

В этом нас, жителей Кировоградщины, недавно заверили целых три (два бывших и один новоиспечённый) губернатора. Они же – вице-премьер-министр Александр Вилкул, заместитель председателя Администрации Президента Сергей Ларин и глава Кировоградской ОГА Андрей Николаенко.

Как известно, 9 января Президент Украины подписал несколько кадровых указов, касающихся Кировоградщины. В результате область получила нового руководителя – Андрея Николаенко, который до этого времени работал первым заместителем главы ОГА, а предыдущий губернатор – Сергей Ларин – должность в президентской канцелярии.

Уже 10 января состоялась официальная церемония знакомства, так сказать, областного партхозактива с новым главой ОГА. Официально его приехал представлять вице-премьер Александр Вилкул, но в этот же день с областью прощался Сергей Ларин. При этом, нужно заметить, символизма здесь оказалось немало. Во-первых, буквально на следующий день он праздновал свой день рождения. Хотя, надо понимать, лучшим подарком для него было бы не кресло в президентской канцелярии, а наоборот, но об этом позже. Во-вторых, действо происходило в помещении театра, который, как известно, является одним из наиболее заметных следов работы Сергея Ларина на Кировоградщине. Именно сюда он вложил безумное количество энергии, усилий, заботы, души. В-третьих, в Киев его сопровождал один из лучших друзей, Александр Вилкул, который сам совсем недавно, пару недель назад, переместился из кресла губернатора Днепропетровщины в Кабмин. И, наконец, именно 10 января Кировоградщина праздновала свой день рождения – 74-ю годовщину образования. И, как выяснилось, очередной этап в нелегкой и бурной биографии.

Два года, девять месяцев и три дня – на этой последней встрече Сергей Ларин совершенно точно озвучил срок своей работы в качестве руководителя области. Перечислять то, что за это время было сделано под его началом, – дело долгое. Благодаря тому, что губернатор Кировоградщины активно работал со столицей в плане выделения для области дополнительных средств, к нам шли миллионные вливания. На театр и на перинатальный центр; на передовое, уникальное медицинское оборудование и открытие везде диагностических центров – счет за неполных три года идет на сотни миллионов… Построен титановый ГОК и начато строительство ядерного завода; установлено десятки, если не сотни, детских и спортивных площадок; инициированы и работают, как минимум, десяток проектов (как-то «Стоп радон», «Купуй кіровоградське», «Горячая линия», социальный магазин) и столько же региональных инициатив… Сдвинулась с мертвой точки судьба бывшего холдинга «Александрияуголь», снова вернулся к работе завод «Вира-сервис», вновь заработало несколько сахарных заводов, в районах открываются животноводческие комплексы и предприятия по производству альтернативного топлива… И это далеко не полный список. По большому счету, на обратной стороне – лишь «вечный» КГОКОР, проблему которого не смог (да и полномочий таких нет) решить ни один губернатор Кировоградщины.

Один из самых открытых (вернее, в истории Кировоградщины – самый) для общения руководитель области, он проводил многочасовые информационные марафоны в прямом эфире, с губернатором можно было пообщаться на форуме «УЦ», Сергей Ларин регулярно отписывался в авторском блоге не только по должности, но и по активности, как правило, был героем основных информационных сообщений. Впрочем, это вызывало не только одобрение и интерес, но и упреки в информационном навязывании общественности собственной персоны.

Полярным было отношение и к политике, которую вел Сергей Ларин относительно бизнеса. Несмотря на то, что именно с его приходом на Кировоградщине получили, наконец, «зеленый свет» крупные инвестиционные проекты (скажем, тот же титановый ГОК «Велты» в Новомиргородском районе), а область узнала о том, что бизнес может быть и социально ответственным, и в этом случае Ларин получал изрядную порцию критики. Школьные автобусы и новые стадионы, поддержка спортивных команд и ремонты социальных объектов – при традицонном отсутствии достаточного бюджетного финансирования на Кировоградщине эти расходы в немалой степени и по инициативе губернатора взял на себя бизнес. Меценатство и благотворительность стали в большинстве случаев непременным условием открытия бизнесом новых проектов. Перечень таких направлений и объектов, которые стали возможными благодаря осознанию предпринимателями необходимости делиться (в хорошем и прозрачном смысле), весьма обширен. Скажем, из недавних – новый спортивный зал-комплекс для игровых видов спорта на факультете физвоспитания КГПУ имени Винниченко, на обустройство которого та же «Велта» выделила 2,5 миллиона гривен… Однако и здесь Ларин получал немало упреков в административном влиянии на бизнес.

Одним словом, всё время работы на Кировоградщине его персона находилась как в поле зрения симпатиков, так и под прицелом недоброжелателей, о нем не молчал никто. Кстати, интересно, что сразу после его ухода с должности и из области активность последних резко сникла, а градус торжествующих комментариев на этот счет был гораздо ниже ожидаемого.

Более того, во время церемонии прощания со «старым» губернатором и представления области нового ни Сергей Ларин, ни те, с кем он работал всё это время … не скрывали слёз. Пожалуй, впервые подобное расставание получилось столь искренним, причем с обеих сторон. А ведь, как известно, слезы на глазах не являются непременной частью официального церемониала… Серьезные и известные люди практически в унисон говорили о том, что губернатор Ларин заставил их поверить в перспективы и возможности Кировоградщины, научил по-другому относиться к работе, к области, к решению проблем, объединил в стремлении сделать область успешнее и комфортнее.

На протяжении всего периода работы губернатор Ларин неоднократно говорил: работать на Кировоградщине намерен, как минимум, до 2015 года. Впрочем, как известно, и губернаторы – люди подневольные… Но, несмотря на возвращение в столицу и перспективы работы на более высоком уровне, Ларин признается: до последнего надеялся, что президентского указа не будет. А лучшей работы в его карьере, чем на Кировоградщине, не было.

Кстати, один из самых интересных моментов, связанных с новым назначением Сергея Ларина: практически все (а обсуждалась и обсуждается эта тема широко, усиленно и бурно) считают его отъезд из Кировограда в Киев …понижением в статусе – мол, негоже столь успешному руководителю перекладывать бумажки в одном из многих чиновничьих кабинетов. Как сообщил Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины, это назначение – высокая оценка Президента работы Сергея Ларина на должности руководителя области. Что по этому поводу думает сам Ларин? Почему-то кажется, что озвученный им по просьбе «УЦ» ответ на этот вопрос не стопроцентно совпадает с его же внутренней убежденностью. Тем не менее: «Это очень серьёзная должность во властной иерархии, предполагающая кураторство всех кадровых вопросов и назначений в Украине. Причем не только по линии Администрации Президента, но и по линии Кабинета Министров. Второе направление – это развитие регионов, я уже подготовил обновленную концепцию этой работы и готов представить её Президенту.

Однозначно – это повышение в статусе. Да, будет нелегко, но в мои силы и возможности верят, и я должен буду это доверие оправдать».

Одновременно оправдывать оказанное высокое доверие должен будет самый молодой сегодня в Украине губернатор Андрей Николаенко. Его персона до нынешнего времени не была широко известна на Кировоградщине, многие это имя услышали едва ли не впервые уже как нового главы ОГА. А ведь Николаенко работает в области несколько лет. Несмотря на молодость, толковый и энергичный чиновник курировал самые сложные и стратегические направления: промышленность, энергетику, строительство, транспорт… Амбициозный, но не публичный, успешный, но не чрезмерно честолюбивый, он, несмотря на должность, в команде держался несколько особняком. С хорошим образованием и опытом работы на элитных (в изначальном смысле) должностях, парень из приличной семьи. И даже в ряды регионалов Андрей Николаенко вошел далеко не изначально. На местных выборах 2010 года он баллотировался в областной совет по спискам «Сильной Украины» и оказался единственным на тот момент из вице-губернаторов, кто по итогам выборов депутатом не стал. Тем не менее, членство в партии сохранял – вплоть до её самороспуска…

По оценке Александра Вилкула, «Андрей Николаенко обладает очень серёзными новыми компетенциями. Он имеет опыт дипломатической работы, один из немногих губернаторов, владеющий несколькими иностранными языками, – всё это очень важно в деле привлечения инвестиций в область. В регионе есть серьёзная команда, серьёзные проекты для реализации. Новому руководителю нужно провести инвентаризацию всех планов и наработок и определиться с вопросами, которые и я, и Сергей Ларин как лоббисты Кировоградщины должны решать на уровне Киева».

Судя по линии, которую Андрей Николаенко гнул на предыдущей должности, «фишками» нового губернатора могут стать более активное внедрение альтернативных энергетических технологий и создание в области крупных технопарков. Один из таких проектов, который находится на территории бывшей авиабазы в Канатово, он лоббирует уже два года.

Пока Андрей Николаенко (хотя бы первое время) по инерции будет двигаться в колее Сергея Ларина, сверяясь с напутствиями, которые в более чем часовой беседе дал самому молодому губернатору Украины Президент: «Я считаю себя членом команды как Виктора Януковича, так и Сергея Ларина». Уже сейчас признаётся: работать будет трудно – не опуская планку, взятую предшественником, и в ситуации постоянного сравнения с ним.

Новый руководитель (кстати, он был единственной кандидатурой) обещает Кировоградщине последовательность и предсказуемость в действиях областной власти.

В том числе – и в кадровой политике: как выяснилось, ни неожиданных назначений, ни громких увольнений в коридорах власти ждать не стоит. Одно из доказательств этому – в ближайшем будущем назначение первым заместителем губернатора Виктора Серпокрылова. «Вечный» вице-губернатор, профессиональный и стабильный, далекий от политики и публичности, признающий только язык цифр и бюджетных кодов – вполне надежный тыл для молодого руководителя, которому в первую очередь придется теперь нести не бремя рабочих забот, а проходить испытание статусом первого лица в области со всеми, как говорится, вытекающими…

В качестве главного кадрового принципа новый губернатор, по его словам, намерен использовать совет, данный ему Президентом: окружить себя специалистами высокого класса в самых разных отраслях и направлениях. И никоим образом не начинать работу с конфликтов и деструктивных ситуаций. «Я по своей сути больше миротворец, — озвучил собственное жизненное кредо Андрей Николаенко. — Мое дипломатическое образование дает мне уверенность в том, что всегда можно договориться, найти конструктивное, компромиссное решение для любой проблемы. Образцом для меня в этой работе служит Сергей Ларин, который сумел объединить все региональные элиты идеей развития области, её продвижения на всеукраинский уровень». Поэтому, обещает новый руководитель, кадровые изменения в области будут минимальными. А любые назначения – производиться только после переговоров и консультаций. Как, скажем, на вакантное после ухода в парламент Сергея Кузьменко кресло «аграрного» вице-губернатора: свою кандидатуру, как выяснилось, сюда будет предлагать, по просьбе губернатора, ассоциация аграриев региона.

Будут продолжены все основные программы, направления и проекты, которые в свое время были инициированы и пущены в реализацию Сергеем Лариным: и «Центральный регион-2015», и Стратегия развития области-2020, и «Горячая линия», и «Купуй кіровоградське», и т.д.

Судя по всему, в ближайшей перспективе громких «блицкригов» (как тот же театр или перинатальный центр) власти Кировоградщине ждать не стоит. Напомним, совсем недавно, в новогоднем интервью «УЦ», Сергей Ларин говорил о намерении отказаться от тактики штурма крупных, но единичных объектов, которая практиковалась в области на протяжении примерно двух лет. И обратиться к не столь заметным, но не менее важным задачам первого-второго территориальных уровней – сел и районов. Как выяснилось, новый губернатор намерен реализовать как раз именно эту, новую тактику. «Людям нужно много дел, которые, возможно, являются не столь значительными, историческими, как, скажем, восстановление того же театра. Людям очень нужен элементарный комфорт в повседневной жизни. Да, возможно, во время моего руководства не будет запущено ни одного глобального объекта. Но мы дадим людям почувствовать реальное улучшение жизни – в коммунальной сфере, на улицах и во дворах. Да, это потребует колоссальных усилий. Но невозможного я не вижу…»

Оксана Гуцалюк, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий