Он создал «Украину-Центр»

Есть такой расхожий журналистский штамп «отцы-основатели». Он многогранен и на редкость уместен, когда говорят о проекте, который существует без малого 20 лет. В нашем случае все историографы, летописцы и ветераны газеты единодушно сходятся во мнении, что у «УЦ» отец-основатель всего один – Александр Васильевич Никулин.

— Александр Васильевич, известно, что «Украина-Центр» — ваше детище. Чем еще газета была для вас?

— Когда я создавал газету, как всякий неравнодушный человек, хотел участвовать в политической и общественной жизни страны, хотел иметь возможность доносить свои мысли и взгляды до большой аудитории людей. Это первое. Второе – было несколько разумных и мудрых людей, которые работали редакторами и журналистами, мысли которых тоже хотелось донести до общества. В-третьих, средство массовой информации – это не только рупор. И у меня не было намерения создать очередной рупор. С учетом революции, которая произошла у нас в сердцах и головах в начале девяностых годов, хотелось настроить людей на «поміркованість». С этой целью хотелось предложить общественности продукт, который формировал бы центристские позиции. Я считал и считаю, что это самое главное в жизни. Хотелось создать направление, которое мы называем неравнодушием. Ну и, в-четвертых, благодаря газете «Украина-Центр» у меня появились друзья, сформировавшие коллектив профессионалов. Я старался решать кадровые вопросы так, чтобы в редакции работали люди, которые понимали меня и которых понимал я.

Со временем газета перестала принадлежать мне, но она продолжала занимать ту взвешенную позицию, какой была с самого начала. Тем не менее, когда нужно было «революционировать», она боролась и была достаточно радикальной. В периоды, когда нужно было быть более спокойной, она такой была. Но в течение всего периода существования самым главным для «Украины-Центр» всегда был человек. Это сохранилось на десятилетия.

— Как вы сейчас оцениваете проект «Украина-Центр»?

— Положительно. Конечно, сегодня проект требует модернизации. Газета должна выйти на другой, более высокий, уровень интернет-направленности. Ведь жизнь не стоит на месте, большую часть информации люди черпают из Интернета, и необходимо быть внутри этой жизни, чувствовать ее пульс.

— Какое ваше самое яркое воспоминание связано с «УЦ»?

— Вообще есть что вспомнить. Я с благодарностью вспоминаю журналистов, которые с любовь относились к своему делу. Помню всех главных редакторов, добросовестно выполнявших непростую работу. Тепло вспоминаю Николая Черненко, Николая Успаленко. Ну, самый достойный главный редактор, конечно, Ефим Мармер.

Одним из самых ярких главных редакторов газеты был Виталий Семенович Цыпин. Он был очень неравнодушный человек. Помню, мы обсуждали политические моменты, которые надо было осветить в газете, спорили, доказывали друг другу… И в ходе эмоционального разговора он говорит: «Александр Васильевич, с учетом того, как вы относитесь к газете, как я отношусь, коллектив, который работает, иметь этой газете долгую жизнь». Честно говоря, я тогда не поверил, но вспомнил эти слова, когда Виталия Семеновича не стало. Теперь я знаю, что его слова были пророческими.

— Вы можете сказать, что, если бы не «Украина-Центр», ваша жизнь сложилась бы по-другому?

— Не знаю, однозначно сказать нельзя. Жизнь сложилась, как сложилась. «Украина-Центр» была для меня частичкой политики, а из-за политики у меня появились определенные проблемы. Но об этом я не жалею, все, что произошло, должно было произойти. Сейчас я отошел от политики, но она всегда для меня была особой составляющей моего существования. Я старался быть неравнодушным по отношению к стране, к людям.

— За что и пострадали?

— Ну, я не считаю, что страдал. Значит, мне нужны были такие испытания в жизни. В жизни получается так, как ты примерно хочешь. Но иногда ты этого не понимаешь и нервничаешь. А на самом деле нам надо через все пройти: через бедность, богатство, испытания. Чем больше разных состояний в жизни, тем лучше.

— Что вы пожелаете коллективу редакции?

— Как минимум, еще тысячу номеров. И всегда иметь благодарного читателя. Пусть та связь, которая есть между журналистом и читателем, никогда не прерывается. Газета – это способ общения с людьми. И в процессе этого общения ты познаешь жизнь, ты движешься. Пусть это движение не прекращается.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Он создал «Украину-Центр»: 9 комментариев

1. Достойный основатель достойного издания.Жаль,что такие люди отошли от политики,от чего и стала она глубоко аморальной.

2. А может и сейчас поднять знамя?

3. Спасибо вам, Александр Васильевич, за добрые дела для города, за чудесный еженедельник УЦ, за то, что вы сделали наш город бейсбольной Меккой страны. Очень жаль, что подлые люди не дали вам возможности вторично стать мэром Кировограда, сняв за считанные минуты до полуночи с избирательной гонки. От имени всех любителей бейсбола нашего города поздравляю вас с двадцатилетием своего детища и желаю высокого жизненного тонуса и новых задумок еще на много-много лет.

4. Присоединяюсь и желаю здоровья и удачи Александру Васильевичу!!! Действительно огромная благодарность за то, что дали возможность реализовать себя.

5. Эх, а сколько еще было интересного и запоминающегося благодаря А.В. Но Папа …, а я говорю — это нечто…