Сергей Каминский: «Нам нужна своя «Силиконовая долина»»

В Кировоградской области открывают завод по производству солнечных батарей нового поколения. Логично, что эта новость должна заполнить теле- и радиоэфиры, страницы периодики и головы наших руководителей. Если со СМИ все в порядке — об этом многие раструбили и порадовались за свой край, то со стороны чиновников, кроме очередного «одобрямса», больше никто ничего не услышал. Ну разве что обещания «сприяти» та «поширювати».


Руководитель александрийской секции научно-технического творчества Малой академии наук Сергей Каминский считает, что при таком подходе к инновациям наша страна скоро скатится на уровень африканских стран.

— Мы с вами встречались и рассуждали о государственной политике в отношении научного прогресса более года назад. Так вот, с того времени ничего не изменилось. Как не было государственной поддержки развития новых, прогрессивных технологий, так и нет ее до сих пор, — уверен Сергей Каминский. — Мы пытаемся создать в нашей области что-то наподобие американской «Силиконовой долины». Такой мозговой центр просто необходим нашему государству. Однако, кроме громких заявлений о необходимости его создания, от чинуш мы ничего не видим и не чувствуем их поддержки.

Несколько месяцев назад я попытался создать отряд прогрессивных ученых, занимающихся инновациями. Нам это удалось. Мы создали команду единомышленников из всей Украины, понимающих, что стране нужен научный прорыв. Нам нужны новые технологии и новые производства. Во время «мозгового штурма» пришли к выводу, что наиболее востребованным для нас сейчас является энергосбережение. В этой области, несмотря на достаточное количество гидро- и атомных электростанций, у нас есть пробелы.

Не надеясь на помощь властей, мы начали создавать завод по изготовлению солнечных батарей в Александрии. Мы не пошли по старому пути — производству кремниевых зеркал. Разработки ведущих украинских ученых ушли далеко вперед. Теперь мы имеем возможность изготавливать пластины в четыре-пять раз дешевле. Наша технология к тому же и экологически чистая.

К сожалению, никто не откликнулся на призыв о помощи этому начинанию. Для того, чтобы проект заработал, мне пришлось продать все активы своего предприятия. Оборудование уже завезено, оплатили счета по сырью, и работа пошла. Все процессы мы автоматизируем. Что характерно — мы имеем не только системы автоматизированного производства, у нас есть возможность отслеживать каждую технологическую операцию через Интернет.

Это не просто завод — это технологическая площадка, дающая возможность применять cloud technologies во всех процессах. Это, в свою очередь, дает возможность группам ученых работать над тестированием и внедрением своих идей и исследовательских достижений со всего мира. Эти технологии уже у нас отработаны и показали свои преимущества. Другое дело, что нам не помогают развиваться.

Больше года назад мы предложили три десятка проектов, которые могли бы принести пользу нашей области. Эти проекты занимали первые места на всеукраинском уровне. Но за прошедшее время ничего не произошло. Сколько мы ни бились, получаем лишь обещания.

В июне прошлого года на престижном конкурсе инновационных проектов мы заняли третье место. Но и этот факт никак не повлиял на отношение власти к нашим исследованиям. На данный момент почти вся моя команда уехала в США. Несколько раз я встречался с первым заместителем губернатора Сергеем Коваленко, но положительного решения так и не дождался. Такое отношение к науке отмечается повсеместно по всей Украине. Под такого рода проекты тяжело взять и кредит. Во-первых, в нынешних экономических условиях его в принципе трудно получить. Во-вторых, меньше, чем под тридцать процентов, его не дадут. Вот такой замкнутый круг получается. Не поддерживая инновации, Украина скатывается на уровень африканских стран. Получается, что наше государство не заинтересовано во внедрении новых проектов. Причем эти проекты не являются какими-то фантазиями, они реально работают, и мы это доказывали не единожды.

Мы предлагали в одной александрийской школе установить оборудование, позволяющее брать тепловую энергию экологически чистым способом. Никто не откликнулся. Сейчас там ставят котельную, работающую на дровах. О чем можно говорить с этими людьми? Технологии сжигания чего бы то ни было уже больше двух тысяч лет. В ХХІ веке собираются топить дровами! Это даже не пеллеты, не солома…

Нас пытаются затянуть в прошлый век. Я по жизни оптимист, но общая картина вырисовывается не радужная. Мне иногда кажется, что в науку в нашей области я вкладываю намного больше, чем весь регион вместе взятый. Оборудование приобреталось тоже на личные средства.

Многие меня спрашивают: зачем вы мучаетесь, почему реализуете такой проект в Украине? И действительно, намного легче построить подобный бизнес в Европе, в той же соседней Польше. Я это прекрасно понимаю, но я патриот и надеюсь, что даже такими потугами мы меняем свою страну. Государство не может жить, опираясь только на аграрный бизнес. Нужно внедрять новые технологии и развивать промышленность. Передовые страны переживают бум стартапов, инновационных проектов. И если даже один из десяти «выстрелит», будет успешным — уже считается прорывом. У нас к этому еще не готовы.

Мы уже прошли самый сложный и затратный этап — исследовательский, опытно-конструкторский. Теперь переходим непосредственно к производству. И хотя помещение в Александрии у нас есть, но оно требует ремонта, а для этого нужно время. Поэтому производство первой партии батарей мы перенесли на базу профильного научно-исследовательского института в столице Украины. Как только завершатся строительные работы, мы вернем производство в Александрию. Все произведенные первые панели пойдут на две собственные опытные мини-электростанции (2-3кВт). Одна будет размещена в Александрии, вторая — в пустыне около города Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах, где будут продолжены исследования в экстремальных условиях.

Верю, что все у нас получится, пусть даже и без государственной и чиновничьей поддержки, — отметил Сергей Каминский.

Руслан Худояров, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 14

Добавить комментарий