Счастье – в лоскутках

21.03.2017

На прошлой неделе в областной научной библиотеке им.Чижевского открылись сразу три выставки пэчворка – лоскутного шитья: выставка сумок «Торба до торби», выставка учениц кропивницкой студии пэчворка «Степові квіти» и выставка картин Людмилы Кривенко в технике арт-квилт.

Пэчворк, оказывается, бывает очень разным. Мягкие, домашние, сшитые из кусочков одеяла, эксклюзивные сумки и кошельки, потрясающие живописные картины Людмилы Кривенко, написанные кусочками ткани.

Если вы ни разу не видели картин Людмилы Кривенко, то много потеряли. Это техника, которая потрясает. Кажется, перед тобой картина, написанная маслом. Но стоит подойти на шаг – и видишь, что «мазки» – это кусочки ткани, разные по цвету, по структуре, по плотности. При этом картины не напоминают поделки или настенные панно – это полноценные живописные произведения, от которых глаз не оторвешь.

Самое удивительное, что живописью Людмила Ивановна никогда даже не увлекалась. А вот шить всегда любила и, когда больше десяти лет назад пошла покупать себе новую швейную машинку, увидела на прилавке журнал о пэчворке, заинтересовалась, купила. И техника арт-квилта увлекла ее сразу и навсегда.

Людмила Ивановна с удовольствием рассказывает всем желающим, как именно она «рисует» такие картины. Между основой и кусочками ткани, оказывается, вложен тонкий слой синтепона, именно он после простегивания придает картинам объемность масляной живописи. Никаких эскизов Людмила Ивановна не рисует, «пишет» сразу тканью.

Однако научить этому, наверное, невозможно. Нежнейшие астры, где каждый тончайший лепесток – отдельный кусочек ткани. Луг, на который опускается туман. Ночное небо в звездах. Совершенно непонятно, как можно это сшить, да еще и так реалистично. И ни одной лишней ниточки нигде не торчит!

А вот чему можно научиться, так это шить одеяла. На выставке учениц студии пэчворка можно увидеть несколько одеял ручной работы. Они тоже завораживают – в первую очередь тем, что кто-то вообще может взяться за такую кропотливую работу. Ведь огромные двуспальные одеяла состоят из маленьких ярких лоскутков. И это вам не картина – на стену не повесишь, да и друзьям особо не похвастаешься. Это искусство для себя. Руководитель студии Ирина Кудревич говорит, что обычно такие одеяла не продают: слишком много труда в них вложено, их чаще всего шьют бабушки для своих детей и внуков. Правда, иногда крестные родители, например, заказывают яркие гипоаллергенные одеялки для младенцев. Но и в этом случае это не просто постель, а своеобразный сувенир на всю жизнь.

А вот что всегда покупают, так это сумки, рюкзаки, косметички и т.п. И полезная вещь, и произведение искусства одновременно. На выставке «Торба до торби» представлены работы мастериц из всей Украины. Сумки самые разные – от детских «котиков» и «совушек» до совершенно потрясающих эксклюзивных сумок с огромным количеством карманов, кожаными ручками и металлической фурнитурой ручной работы.

К каждой сумке на выставке можно подобрать дополнительные аксессуары (косметичку, ключницу, кошелек, чехол для очков или для планшета и т.п.). Сумки, как, собственно, и картины Людмилы Кривенко, продаются, купить их можно в любой день, но забрать – только после закрытия выставок 7 апреля.

Впрочем, сходить на выставки лоскутного шитья стоит не только ради покупок. Пэчворк – удивительно теплое искусство, живое, радостное. В каждом одеяле, панно, косметичке, картине – труд мастериц, которые выбирали, вырезали, сшивали кусочки с удовольствием и с любовью. Прикасаешься к этим работам – и чувствуешь эти тепло и любовь.

Ольга Степанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Просмотров:22   

Добавить комментарий