Спасти друга

Из всех животных, получивших почетный статус домашних, другом люди назвали только собаку. А друзей, как известно, в беде не бросают…

Глеб и Суровый.

Вы знаете историю о «великой гонке милосердия» 1925 года, когда в охваченный эпидемией дифтерии город Ном на Аляске потребовалось доставить лекарство с ближайшей станции железной дороги? Тогда отличились смелые и выносливые собаки породы хаски: пес по кличке Того, который стоял во главе упряжки, прошедшей самый трудный участок пути, – залив Нортон, и знаменитый Болто, упряжка которого доставила лекарство непосредственно в селение. В наши дни, когда мир пересел на снегоходы, а сибирские хаски прекрасно себя чувствуют в условиях города, четвероногие друзья порой нуждаются в помощи, как тогда нуждались в ней люди.

Щенка породы сибирской хаски Глебу подарили полтора года назад. Полюбить его всей душой было просто – у забавного, доверчивого животного едва открылись глаза, как уже настойчиво проявлялся характер. Песик, не умея толком ставать на лапы, никого к себе не подпускал, а когда немного подрос – смело вступал в перепалку с более взрослыми собаками. Так он и заполучил свою кличку – Суровый.

Представители этой породы собак дружелюбны и общительны с людьми, любят играть с детьми. Суровый, признавая своим хозяином одного человека, ко всем окружающим его людям относится по-хорошему, а с младшей сестренкой Глеба был просто ласков.

Сибирский хаски, как и все его сородичи – северные ездовые собаки, – любит зиму, раздолье, быстрый бег. Большие физические нагрузки, долгие путешествия, походы по новым местам и регулярная «зарядка для ума» просто необходимы для хасок. Во время прогулок Глеб и Суровый чувствуют себя единым целым, два понимающих друг друга товарища.

Все было бы хорошо, но три месяца назад случилась беда — пес начал слепнуть. Диагноз подтвердился, когда Глеб обратился к врачам в разные ветеринарные клиники города. Одни специалисты говорили о травме глаза, другие настаивали на генетической предрасположенности к слепоте. Потеря зрения у собак становится заметной по их поведению, во многом пес начинает полагаться на другие органы чувств, компенсируя при этом способность видеть. Лечили по-разному: делали уколы, капали лекарства в глаза, но все – безрезультатно. Несколько дней назад Глеб узнал, что у его любимца слепнет и второй глаз. Когда проверил зрение собаки, то от ветврачей узнал неутешительный приговор — Суровый к началу апреля совсем перестанет видеть. И остается один выход – сложная операция на хрусталике глаза. Такие оперативные вмешательства делают в специализированной клинике для животных в Одессе и в Москве. Стоимость лечения во многом превышает стипендию кировоградского студента.

Обратившись за помощью, юноша сначала получал ее от родных, друзей, знакомых. А затем о его беде узнали сотни человек. В Интернете есть много сообществ любителей собак, форумов собаководов. Молодой человек решил рассказать в Сети о проблеме со зрением у своего любимца. История Глеба и его хаски стала широко известна; она передавалась, что называется, из уст в уста, не оставляя никого равнодушным. Как результат – на сегодняшний день собрана половина необходимой суммы, люди продолжают помогать по мере своих возможностей.

«Я понимаю, что в наше время люди, имеющие серьезные заболевания, не всегда могут найти средства для лечения. И собрать определенную сумму нелегко. Но я оптимистически настроен и верю, что это возможно. Тем более что уже многие предложили помощь. Это люди, у которых тоже есть собаки, они понимают ситуацию, – говорит Глеб. – У меня есть надежда, что операция пройдет успешно и зрение удастся восстановить. Суровый – мой лучший друг, и я сделаю все возможное для его выздоровления».

Так же, как и много лет назад, собаки продолжают служить людям. Породы северных ездовых – хасок, лаек, маламутов – часто используют в психотерапии для лечения детей с синдромом Дауна, аутизмом, гиперактивностью и т. п. Взрослым же людям общение с ними помогает снять стресс. Собакам в жизни человека по-прежнему отводится роль друга, и, если история Глеба и его сибирского хаски не оставила вас равнодушными, свяжитесь с редакцией (тел. 35-40-77), молодой человек оставил нам свои реквизиты.

Ольга Смирнова, «УЦ».

Добавить комментарий