«Я просто пою»…

А поет он не просто, а гениально. Несколько лет назад Эдуард Гева открыл Кировограду Сергея Мазанько, приехавшего из Кременчуга в составе группы WEYNPORT. Как только он начал петь, зал понял: перед ним уникальный исполнитель. У него получается абсолютно всё, одна из зрительниц клуба «Виктория» назвала его голос гибким.

Потом было несколько проектов, в которых Сергей участвовал с кировоградскими музыкантами. А на прошлой неделе Мазанько выступал в составе кременчугской группы Neon Night. На афишах было написано, что ребята исполнят хиты Led Zeppelin, AC/DC, Bee Gees, Deep Purple, Accept. Хиты были, и исполнены они были блестяще. Но залу был уготован сюрприз, о нем вы узнаете только после прочтения интервью, которое солист дал «УЦ».

– Сергей, можно констатировать, что Кировограду повезло с Мазанько. Повезло ли так же Кременчугу?

– Мы работаем там в одном ночном клубе. Еще в одном работаем в Светловодске. Но мы себя не афишируем. Наверное, в этом наша беда. У нас просто этим никто заниматься не умеет.

– Это другая группа или другое название?

– Из прежнего состава остался только гитарист Никита. Я очень рад, что они такие есть. Мне с ними очень легко работается. С прежним составом было тяжелее: там были другие понятия, подходы, другое видение мира. Из-за этого мне не было комфортно, потому группа и распалась. Года два я не играл. Спасибо Вите Стрижу, Руслану Федосееву, Диме Еремину, которые меня подтянули в Кировоград, и мы совместно делали проекты.

– Как тебе работается с кировоградскими музыкантами?

– Мне нравится. Правда, у них своя специфика. Я их понимаю, у них свой взгляд на мир, на музыку, и они несут его людям. А у меня свой. Вот сегодня звучал и рок, и диско – это был микс. Люди в принципе слушают и то, и то, просто надо это хорошо сделать.

– Кто составлял плей-лист сегодняшнего концерта?

– Дело в том, что половина песен, которые мы сыграли, – наши собственные. Пишу я, помогает мне Игорь-клавишник, Никита. Это не каверы. (В этом-то и состоит сюрприз. – Авт.) Просто я об этом никому не говорю. Я все это дома придумывал, потом по почте высылал ребятам партии, они учили их, и на репетициях мы играли все вместе.

– Ты осознаешь, что обладаешь уникальным голосом?

– Я думаю, что я просто пою. Понимаю, что делаю чуть-чуть не так, как другие. Но на самом деле важна не тональность голоса, не его сила, а кармический дух его обладателя. Есть люди, которые поют талантливо, профессионально, но им не везет, их не признают. А есть примеры, когда выдают некрасивый продукт, а он популярен, востребован.

Для меня главное – быть в согласии с судьбой. Я верю в силу, которая есть где-то, может быть, в параллельном мире, верю в Бога. И если ты примешь правила этой силы, которые она тебе предлагает, то можно чудить очень интересные дела, и не только в музыке.

– Кировоградские музыканты хотят оставить тебя в нашем городе. Если у них получится, над чем будешь работать?

– Мы сейчас все вместе ищем для меня работу. А что касается музыки – у ребят много планов, но надо найти общую концепцию. Вот был у нас проект Rainbow, и концерт прошел на ура благодаря Бернардовичу (Эдуарду Геве. – Авт.), потому что он нашел эту публику. А везем программу в Киев, там хиты слушают, говорят, что мы молодцы, а остальное им не надо. Им нужны только отрывные вещи. И я был такого мнения. А публика в Кировограде – это парадокс. Они слушают весь альбом, и им нравится. Для меня это загадка… Если сравнивать с тем, что я видел в других городах, – кировоградская публика уникальная.

– Что для тебя самая большая благодарность за выступление, самая высокая оценка?

– Когда люди снова хотят тебя увидеть, услышать, еще раз все это с тобой пережить, опять получить это состояние.

– Расскажи о себе. Какое у тебя образование?

– Музыкального образования у меня нет. Я должен был стать сварщиком, но меня так тянуло в музыку, что я не пошел на пересдачу диплома. Я научился играть, сочинять, аранжировать. Этим даже можно зарабатывать, но снова же – я не умею себя преподнести.

Мне сорок лет. Я не женат, нахожусь в поиске. Я очень хочу, чтобы она была моей, я должен ее чувствовать, мы должны резонировать. И пусть она даже не любит рок, пусть слушает попсу, но это должна быть моя женщина на всю жизнь…

Записала Елена Никитина, «УЦ».