Проблемы чистых кровей

Статья «Вся правда о кировоградском гемодиализе» («Украина- Центр», № 38) вызвала довольно широкий резонанс. Увы, кировоградские врачи и чиновники, имеющие отношение к проблеме, по-прежнему избегают разговоров на эту тему. Пациенты областной больницы, которые сегодня живут благодаря аппаратам искусственной почки, тоже не хотят комментировать ситуацию. По словам больных, врачи и администрация больницы приходят в ужас не только от жалоб в СМИ на качество гемодиализа, но и от обращений в благотворительные фонды и к властям с просьбой помочь найти средства. Пациенты не хотят портить отношения с врачами, их можно понять: для них гемодиализ — это единственная возможность выжить.

Зато мы встретились с главврачом гемодиализного центра «Фрезениус» в Украине Владимиром Новаковским и бывшим инженером отделения интенсивной терапии Кировоградской областной больницы Владимиром Ковтуновым и даже съездили в черкасский «Фрезениус», чтобы своими глазами увидеть, чем он отличается от нашего отделения, и на месте пообщаться с врачами и пациентами.

Дела кировоградские

На прошлой неделе в областной больнице торжественно ввели в эксплуатацию два новеньких аппарата искусственной почки «Фрезениус» 5008S. В принципе немецкая фирма несколько месяцев назад бесплатно передала нашей областной больнице пять таких аппаратов, но средств на закупку расходных материалов в бюджете все не находилось, и «искусственные почки» даже не распаковывали. Как мы сообщали ранее, областной бюджет уже выделил средства на закупку материалов для новых аппаратов, но, пока проводится тендер, «расходники» приобрел благотворительный фонд «Развитие Кировоградщины». То, что хотя бы некоторые пациенты областной больницы будут проходить гемодиализ на новых высокоточных аппаратах, — конечно, уже огромный шаг вперед. Да и подключение пяти аппаратов даст шанс на жизнь еще нескольким десяткам больных хронической почечной недостаточностью V степени.

Тем не менее, оба наших эксперта — и Владимир Новаковский, и Владимир Ковтунов — считают, что эти пять аппаратов, увы, ситуации не изменят. Пожалуй, это единственный вопрос, по которому инженер на пенсии и главврач центра «Фрезениус» согласны друг с другом, хотя даже тут аргументы у каждого свои.

— Я проработал в отделении интенсивной терапии десять лет, — говорит Владимир Сергеевич Ковтунов. — И за это время ситуация с гемодиализом в стране очень изменилась. Государство взяло на себя обязательство продлевать жизнь больным, у которых отказали почки. И технически сегодня это возможно, но… У меня есть монография профессора Полищука — очень авторитетного человека в области диализа, — в которой он доказывает со всеми расчетами, что если сегодня мы примем те стандарты лечения больных ХПН, которые есть в США, то через несколько лет на обеспечение этих пациентов будет тратиться весь государственный бюджет Украины. И это, пожалуй, правда: количество больных с хронической почечной недостаточностью увеличивается с каждым годом, стоимость аппаратов искусственной почки, расходных материалов и медикаментов растет в геометрической прогрессии. И они будут становиться все лучше и все дороже, потому что для крупных фирм-производителей «Гамбро», «Фрезениус» — это бизнес.

Владимир Сергеевич долго и со знанием дела рассказывал, как все должно быть в идеале: гемодиализ следует отделить от бизнеса, Украине нужно заняться разработкой собственных аппаратов и выпускать свои расходники — в идеале, многоразового использования и т.п. Но это, конечно, утопия.

— На мой взгляд, высокоточные аппараты нам не так уж нужны, можно обойтись и более дешевыми, но чтоб их хватало на всех, кто нуждается в процедуре, — считает инженер. — При хорошем качестве воды и медикаментов диализ можно проводить и на старых аппаратах.

Последнее заявление я попросила прокомментировать и главврача «Фрезениуса» Владимира Новаковского, который как раз приезжал в Кировоград, чтобы подключить новые аппараты и научить врачей и инженеров с ними работать.

— Можно, конечно. Почему нельзя? — говорит Владимир Валерьевич. — Можно и на воде из-под крана проводить диализ, раньше так и делали — перед каждым пациентом ставили тазик, в который его рвало все пять часов процедуры. Можно и ноги ампутировать под наркозом из стакана спирта — Пирогов так делал. Но почему мы, живя в XXI веке, должны ориентироваться на стандарты прошлого века? Вот вы спросите этого инженера: если бы больны были его близкие, какой аппарат он бы выбрал?

Впрочем, Владимир Валерьевич подтвердил: пять аппаратов погоды не сделают:

— Сегодня в Украине приняты стандарты гемодиализа, в соответствии с которыми эта процедура должна проводиться только в специальных центрах и по возможности амбулаторно — человек не должен быть привязан к больнице и занимать койко-место. Современная аппаратура — это главная составляющая гемодиализных центров, но не единственная. Центр начинается с гигиенических требований, с отношения персонала к больным, даже с комфортной обстановки — ведь пациенты проводят здесь по пять часов в день. Если же говорить о «Фрезениусе», то наши центры во всем мире работают по одной схеме — мы бесплатно предоставляем больным необходимые сопутствующие медикаменты, берем анализы крови, в том числе и специфические — на содержание фосфора и т.п. Сам гемодиализ контролируется компьютером — здесь нельзя сократить процедуру, использовать некачественный раствор, недоочищенную воду…

А как у них

Действительно, центр гемодиализа в Черкассах кардинально отличается от отделения в нашей областной больнице. И все пациенты, которых я тут встречала, выглядят людьми вполне здоровыми и энергичными (кировоградские больные, увы, производят совсем другое впечатление). Дежурный врач центра Юрий Щетина, который провел мне экскурсию по медучреждению, раньше работал в областной больнице и вполне мог сравнивать:

— Здесь гемодиализ — это просто процедура, — говорит Юрий Анатольевич. — А я просто врач, который следит за ее проведением и при необходимости назначает медикаменты. В областных больницах (я говорю о Черкассах, но, насколько я знаю, по всей Украине ситуация аналогичная) работа в отделениях гемодиализа — это «героическая медицина». Ты постоянно вытаскиваешь больных с того света, возвращаешь к жизни, спасаешь, а потом они все равно умирают у тебя на глазах. Здесь пациенты живут, а там борются за жизнь — и это не вина врачей, это система так устроена.

Вообще в соседней области больным ХПН жить гораздо проще, чем у нас. Не только из-за открытия центра «Фрезениус», но косвенно все же благодаря именно немецкой компании. Когда черкасские власти отказались платить частной компании за предоставляемую услугу, больные наотрез отказались возвращаться в областную больницу. Черкасских ХПН-щиков больше не направляют на лечение во «Фрезениус» — в центре, рассчитанном на 240 мест, сегодня всего 70 пациентов. Зато конкуренция привела к тому, что даже неповоротливая система государственной медицины зашевелилась. За последние два года в Умани открыли государственный гемодиализный центр с аппаратами «Гамбро», до конца этого года планируют открыть еще один в Звенигородке, в областную больницу завезли самую современную аппаратуру. Ничего удивительного, что многие кировоградские больные переехали в соседнюю область или просто поменяли прописку и ездят по два-три раза в неделю в Черкассы (несмотря на то, что, по закону, бюджетные деньги у нас ходят за пациентом, бесплатный диализ можно получить только по месту регистрации).

— Когда меня поставили на очередь в Кировограде, я был 73-м, — рассказывает один из пациентов черкасского центра, мужчина средних лет, который пока живет в Кировограде, строит дом в Черкассах и через день на собственном автомобиле ездит в соседнюю область. — Через год, когда у меня уже почти полностью отказали почки, я был 45-м. То есть, во-первых, мне нужно было ждать, пока умрет еще 45 человек, а во-вторых, 28 человек, которые были в очереди передо мной, за год уже умерли. А так жить хочется! Где угодно — только бы жить…

Кстати, то, что сегодня в черкасском «Фрезениусе» 170 свободных мест, по-моему, должно заинтересовать наши власти. Технически ничего не мешает направлять туда кировоградских больных. Насколько нам известно, бюджет оплачивает услуги черкасского кардиоцентра, когда это необходимо. Почему бы (пусть временно) не решить таким образом проблему очередей на диализ? Правда, здесь есть еще один вопрос — стоимость процедуры. В нашей областной больнице, по официальным данным, один гемодиализ обходится примерно в тысячу гривен, в центре «Фрезениус» — 1380 грн. Но, по мнению главврача центра Владимира Новаковского, это некорректный подсчет:

— Когда власти говорят о себестоимости процедуры в государственных медучреждениях, то имеют в виду только расходные материалы. А вода (на один сеанс нужно до 500 л), электроэнергия, амортизация аппаратуры, содержание койко-мест? Мы продаем услугу в комплексе: бюджет не должен платить зарплату нашим врачам и инженерам, не должен оплачивать коммунуслуги, делать ремонт и т.п. В эту сумму входят и лекарства, которые у нас больные получают бесплатно. Так что в результате выходит дешевле, а не дороже — в основном, конечно, за счет собственных «расходников», которые мы получаем без наценок. А если пациентов будет больше, цена будет еще ниже — центр-то рассчитан на 240 человек.

Ольга Степанова, «УЦ», Кировоград-Черкассы.

Проблемы чистых кровей: 10 комментариев

  1. Я уже писал о необходимости создания отдельного юридического лица и для Центра гемодиализа и для планируемого неонатального Центра.
    Узкоспециализированный Центр может более эффективно решать поставленные перед ним задачи.
    При нынешней структуре все административные вопросы приходится решать через единого главного врача больницы, для которого данный Центр является лишь одним из отделений больницы.
    И опыт Черкасс лишь подтверждает это.

  2. Якщо я вірно зрозумів, досвід Черкас свідчить, що можливе створення і окремих центрів гемодіалізу, і відділень при лікарнях — обласній і районних.
    В обласній лікарні майже кожне відділення є вузькоспеціалізованим, то що необхідно створити 20 головних лікарів і 20 бухгалтерій при них?

  3. Вот пример типичного мышления чиновника.
    Вы статью то внимательно читали?
    Аспект первый — эффективность лечения. Результат на лицо.
    Аспект второй — затратность лечения. Еще раз отсылаю с тексту статьи.

  4. Александр,

    не могу с Вами согласиться ни с точки зрения чиновника, ни с точки зрения врача. Эффективность лечения зависит не от юридического статуса, а от аппаратуры, расходуемых материалов, квалификации и добросовестности персонала. Что касается затратности лечения, то вопрос: для кого? Для пациента? Для бюджета?

    И по поводу статьи.
    Цитата: «По словам больных, врачи и администрация больницы приходят в ужас не только от жалоб в СМИ на качество гемодиализа, но и от обращений в благотворительные фонды и к властям с просьбой помочь найти средства. Пациенты не хотят портить отношения с врачами, их можно понять: для них гемодиализ – это единственная возможность выжить.»

    Автор, извините, но это полная чушь.

    Цитата: «… по закону, бюджетные деньги у нас ходят за пациентом…»

    Кто Вам такое сказал, Автор???

  5. Эффективность лечения в первую очередь зависит от организации данного процесса.

  6. Аллександру-эффективность лечения зависит в первую очередь от своевременности его начала.Высокотехнологичная ,высокозатратная и эффективная медицина доступна только избранным.Здоровье и жизнь остальных (ограбленных и уже немощных членов общества) не интересует тех,от которых зависит финансирование и организация оказания медпомощи.Какую выгоду может принести властьпридержащим больной , который нуждается в гемодиализе?

  7. Да что Вы говорите? Ну организуйте гонки между конными телегами и «Порше», и чтобы телеги победили! Сниму шляпу!

  8. Ну вот и объясните, почему в Черкассах нет очереди на гемодиализ, почему в Черкассах проводят стентирование артерий, а у нас нет.
    Можно тупо ликвидировать статус всех больниц и поставить одного главного врача и одного главного бухгалтера и доложить о сэкономленных бюджетных средствах.

  9. Александру-в Черкассах значительно лучше организация здравоохранения,нормальный начальник городского управления,главные врачи многих больниц на своих местах,по другому выглядит бюджет .значительно больше денег выделяется не на содержание отрасли ,а на лечение.Медицина у соседей не является,как у нас,служанкой аптечного бизнеса и тд и тп

  10. Спасибо, Doktor, именно это я и пытался объяснить оппонентам.

Добавить комментарий