Кировоградщина предвыборная: вспомнить все

Избирательная кампания-2012 в Украине и на Кировоградщине практически закончена. Когда эта газета попадет к вам в руки, до собственно выборов останется всего пара дней. Время подвести итоги продолжавшейся несколько месяцев борьбы за наши умы, сопоставить с тем, что делалось кандидатами и партиями до ее начала, попытаться представить, что будет делаться ими после 28 октября и что сможем выиграть или проиграть от этого мы все – рядовые избиратели. Именно это и попытаемся вместе с вами сделать сейчас, разложив пеструю предвыборную мозаику на составляющие.

Вне всяких сомнений, наиболее значимым для хода и результатов нынешней парламентской кампании моментом стало возвращение мажоритарной системы. В последний раз мы голосовали за конкретных кандидатов в депутаты Верховной Рады в 2002 году. Именно в мажоритарных округах будет определена судьба половины мандатов, именно участники конкурса на звание представителей интересов конкретных общин и территорий придали предвыборной борьбе драматизма, привнеся в нее, помимо партийно-программной догмы, немало личностного, местного колорита. С них и начнем.

Лица

Одной из наиболее ярких особенностей кампании, наиболее заметным ее отличием от большинства предыдущих стало омоложение пула кандидатов. Наверное, впервые за всю историю независимой Украины избиратели Кировоградской области увидели на билбордах, плакатах, газетных страницах и телеэкранах столько молодых, хотя и не всегда новых кандидатских лиц. Особенно это коснулось областного центра. В 99 округе за приверженность избирателей борются сразу пятеро «молодых и перспективных», тем, кому от 21 до 45 – Ярослав Турчин, Александр Шаталов, Андрей Табалов, Александр Дануца, Максим Кидрук, Андрей Богданович… Плюс Сергей Кузьменко в 103 округе, Виталий Грушевский в 101-м, Александр Мороз в 102. Пусть шансы части из них – чисто номинальные, их участие обозначило перспективы местной политики на годы вперед и привнесло в кампанию свежую струю. Во-первых, на молодые лица приятно смотреть, во-вторых, молодежь всегда более энергична и творчески активна. Да и с новыми технологиями на «ты» — такого уровня активности непосредственно кандидатов в сети Интернет не помнит ни одна избирательная кампания в нашей области. С другой стороны, молодости, как правило, сопутствует недостаток опыта. И здесь Александр Шаталов, не понаслышке знакомый с механизмами власти и управленческой деятельности чуть ли не со школьного возраста, конечно, дал фору и своим примерным ровесникам, и оппонентам постарше – такого предметного знания местной конкретики и умения находить проработанные решения насущных вопросов местной общины не продемонстрировал никто. Лозунгам оппонентов он смог противопоставить конкретные действия и инициированные им проекты – заработала программа «Стоп радон», отменен унизительный график подачи воды на Новониколаевку и 101-102 микрорайоны, было принято решение о моратории на выделение кировоградской земли под гаражи, беспорядочное размещение которых съедает жизненное пространство горожан, достигнуто немало других реальных результатов, которые можно «пощупать». Впрочем, то же можно сказать и обо всех представителях единой команды губернатора Сергея Ларина, зарекомендовавшей себя как команда реальных дел.

Еще один момент, касающийся непосредственно лиц. «Мажоритарка» вскрыла несостоятельность местных организаций большинства политических сил, выставивших кандидатов с крайне низкой узнаваемостью. Видимо, злую шутку сыграла многолетняя привычка двигаться в фарватере харизматичных киевских лидеров. Особенно это касается объединенной оппозиции (за исключением разве что Кировограда) и «УДАРа» — на фоне весьма неплохих рейтингов партий шансы кандидатов-мажоритарщиков от них представляются крайне низкими именно потому, что их попросту никто не знает в округах. Низкими настолько, что не только пресса, но и люди, вышедшие из партийной среды, заподозрили местное руководство «УДАРа» в желании попросту «слить» партию в области. Как выяснилось – не совсем безосновательно, несколько десятков отзывов кандидатов от партии Кличко в пользу объединенной оппозиции имели место в последние недели кампании по всей Украине. Провести же внятную, профессиональную кампанию по повышению узнаваемости своих кандидатов смогли только регионалы, у которых проблем с этим и так практически не было.

Бренды

Теперь собственно о партиях. К тому, что к выборам традиционно появляется десяток-другой новых, мы уже привыкли. Однако только в эту кампанию среди пяти политсил, хотя бы теоретически претендующих на преодоление 5-процентного барьера, на Кировоградщине оказалось сразу три новых бренда. Объединенная оппозиция – вроде слагаемые все старые, но само образование – новое, ранее избирателям не знакомое, «УДАР» — впервые вышел за пределы Киева, «Украина – Вперед!» — абсолютно новое. В областном центре обозначилась еще и «Правда» вместе со своим лидером, экс-тимошенковцем Дмитрием Ветвицким, неожиданно вошедшим в число лидеров гонки – во многом благодаря наличию серьезного финансового ресурса и готовности щедро его использовать на размещение в электронных СМИ, наружную рекламу, работу промоутеров в желтых жилетах, всучивающих кировоградцам агитпродукцию с портретом Ветвицкого на каждом углу.

Впрочем, в большинстве своем эти «новообразования» оказались не готовыми провести толковую кампанию. Так, «УДАР» в самом начале избирательной гонки отличился несколькими громкими скандалами – сначала из рядов исключили известного бизнесмена Виктора Шмидта, потом – втихую заменили вполне конкурентоспособных кандидатов по 101 и 102 округам на откровенно непроходных. Многие наблюдатели отметили, что рейтинг партии в области начал расти после того, как ее местное руководство… затихло, предоставив рейтингу чемпиона мира по боксу «тянуть» за собой и рейтинг региональных организаций. Явные трения, периодически приобретавшие огласку, наблюдались и в штабе объединенной оппозиции (ОО). Говорили о том, что руководители местных «Батьківщини» и «Фронту Змін» никак не могут определиться, кто же из них все-таки главный в объединении.

В целом же назвать кампанию ОО в области яркой язык вряд ли у кого повернется – была пара провальных ввиду малочисленности массовых акций, было несколько пресс-конференций, на которых активно критиковали власть, было признание Валерия Кальченко в отсутствии способа выбить деньги александрийских угольщиков из его партнера по фракции… Не добавили дивидендов «объединенным» и выступления самих этих шахтеров, ставших лагерем под областным офисом «Батьківщини» и готовых стоять до получения конкретного ответа на вопрос, когда с ними наконец-то рассчитаются по многомиллионным долгам бютовца Жеваго.

В свою очередь, партия власти в своей кампании сосредоточилась на непафосной местной конкретике – выполнении составленной жителями области программы «Центральный регион — 2015», разработке и принятии программы развития области до 2020 года. Кроме того, избирательной кампании регионалов сопутствовали долгожданное окончание реконструкции театра корифеев в Кировограде и не менее долгожданная закладка уранового завода в Маловисковском районе, и немало других реальных результатов, которые, несомненно, пополнили избирательные активы представляющей власть политсилы.

Отдельного упоминания стоят коммунисты, чей рейтинг оказался наиболее высоким за все последние кампании во многом благодаря грамотно подобранным лозунгам, привлекшим определенную часть протестного электората.

Находки и казусы

Удачных политтехнологических находок в области было не так уж много, но они были, и их стоит выделить. Однозначно внимания заслуживает концепция единой команды мажоритарщиков, объединенных авторитетом руководителя области Сергея Ларина. В ходе кампании регионалы сумели не только прочно закрепить уникальность этого объединения и само словосочетание «единая команда» в информационном пространстве региона, но и доходчиво донести до избирателя преимущества, которые даст региону прохождение в парламент ее представителей. Кроме того, закрепить удалось и выгодное регионалам противопоставление: «великолепная пятерка» авторитетных и успешных в своих сферах деятельности людей, готовых работать сообща друг с другом, а также – с популярным и влиятельным губернатором на выполнение областных программ, будучи при этом подотчетными избирателям посредством «Горячей линии» с одной стороны, и разрозненные представители оппозиции, многие из которых уже были в парламенте, не принеся региону ощутимой пользы – с другой.

Еще один сильный ход от партии власти – заявление Ларина о своем возможном уходе с поста в случае проигрыша любого из представителей единой команды в своем округе. Учитывая высокий уровень доверия к губернатору и поддержки его действий избирателями, перспектива потери эффективного руководителя просто обязана подстегнуть активность избирателей, лояльных не столько к Партии регионов, сколько лично к Сергею Ларину.

Омоложение кандидатской сборной, о котором мы уже говорили, дало пространство и для использования агитационных приемов, прямо или косвенно связанных со спортом и здоровым образом жизни. Так, наверное, наиболее удачным приемом хорошего спортсмена Андрея Табалова за всю кампанию стал достопамятный пробег по центру Кировограда во главе желто-голубой колонны. Бегать у Андрея Александровича пока получается лучше, чем говорить, – ролик, запечатлевший его неумелые ораторские потуги на государственном языке, облетел украинский Интернет, отнюдь не добавив Табалову-младшему очков. Еще одним казусом, связанным с фамилией Табалов, стало попадание в один список непримиримых соперников на нескольких выборах городского головы Кировограда – руководителя областной «Батьківщини» Валерия Кальченко и известного бизнесмена и коллекционера живописи Александра Табалова, отца единого кандидата от объединенной оппозиции в 99-м избирательном округе. Вопрос «зачем нам в парламенте два Табалова» прогнозируемо стал в ходе кампании одним из самых популярных у кировоградских журналистов. То есть, зачем это надо самим Табаловым, предельно ясно – для бизнеса два мандата, безусловно, лучше, чем один, но вот выиграют ли от этого кировоградцы – вопрос из разряда риторических.

Еще одним околоспортивным «перфомансом» отличился оппонент Табалова-младшего в округе, Александр Дануца – кандидат от партии Королевской, представший на билбордах в футболке сборной Украины по футболу. И если реальная «спортивность» кандидата – под большим вопросом, то успешность его участия в кампании вопросов не вызывает. Дистанцировавшись от основных игроков с помощью лозунгов на билбордах («Только он может остановить Шаталова» и «Кальченко должен извиниться за предательство»), Дануца стянул на себя протестный электорат, сыграв на антирейтинге обоих, принадлежащих к разным политсилам, оппонентов и заодно «откусив» голоса и у тимошенковцев с яценюковцами, и у «УДАРовцев», и у коммунистов. Почти гениально.

О плохом

К сожалению, тему неспортивного поведения части кандидатов и штабов (в том числе пока не установленных) обойти никак не получается. Так, в 101 округе этим отличились сразу два кандидата, идущих по «мажоритарке» — постепенно уходящая в «пассив» отечественной политики бывшая лидер прокучмовской НДП Людмила Супрун и «народник» Юрий Литвин. В ходе кампании из округа неоднократно поступала информация (частично подтвердившаяся) о том, что первая якобы, не стесняясь, приписывает себе результаты выполнения областной властью программы «Центральный регион — 2015». История же о ставшей предметом судебного иска совместной фотографии экс-дивы украинской политики с ветеранами афганской войны, использованная ее штабом для агитации, давно обошла все местные СМИ. В то же время Литвин, известный жителям области, в первую очередь по крупной земельной «раздаче» в бытность его руководителем аграрного блока облгосадминистрации, если верить поступающим из округа сообщениям, поступил еще «мудрее» — кандидат якобы неоднократно посещал местных руководителей, сообщая, что у него, мол, с «Регионами» все вопросы решены, а кандидат от партии власти идет в округе только в качестве «технического», что, конечно, абсолютно не соответствует действительности, о чем наиболее доходчиво свидетельствуют рейтинги социологов.

Ну а разнообразной псевдо-информационной грязи в эту кампанию – в основном, конечно, на лидеров гонки – было вылито неизмеримое количество. Наверное, больше, чем во все последние кампании, вместе взятые. Часть – открыто, в виде не всегда объективной критики власти, на пресс-конференциях и других публичных мероприятиях (ну а чем еще оппозиции заниматься – не предлагать же, в самом деле, собственное видение «правильного» управления страной и областью?). А часть – подленько-анонимненько и абсолютно незаконно – в виде чернушных листовок без указания авторства и газетенок с недостоверными исходными данными, рассылаемых избирателям по почте. К слову, по имеющейся информации, на этот раз заказчикам и исполнителям не удастся уйти от ответственности: работа по их выявлению проводится, и вполне успешно.

Поэтому тем, кто приготовил очередную порцию отборных фекалий к сбросу в последние предвыборные дни, и особенно тем, на кого возложена «почетная» миссия по изготовлению и распространению этого, простите, продукта, необходимо еще раз задуматься: а стоит ли оно того? Небольшое вознаграждение сейчас, почти неминуемое привлечение к ответственности, возможно – даже уголовной, уже завтра… В том же, что дурно пахнущий вброс запланирован на последние пару дней перед 28 октября, нет никаких сомнений. Более того, есть уже первые фигуранты, задержанные милицией при попытке распространения «чернухи».

В этом контексте нельзя не вспомнить подробности хода выборов 2002 и 2006 годов в областном центре – снятие с дистанции кандидатов в городские головы Валерия Кальченко, затем – Александра Никулина, две сотни внештатных сотрудников корпоративной газеты «Формула смаку», которым вменялись попытки подкупа избирателей, и прочие нелицеприятные моменты избирательного процесса по-кировоградски. По оценке большинства местных журналистов, да и сторонних наблюдателей, за этими «художествами» стояли члены семьи Табаловых. Главу этой семьи и представляемую им тогда Либеральную партию даже с выборов сняли в 2006-м решением суда, правда, потом отмененным. Увы, обнародованные недавно факты говорят о том, что на выборах 2012 года без попыток фальсификаций не обойдется. Снова. Будем надеяться, что власть, правоохранители и все, кому положено, смогут защитить наш выбор, не дав исказить его – каким бы он ни был. Но наилучшая защита – пусть это прозвучит несколько пафосно – гражданская сознательность самих избирателей. Пара гривен сегодня – продолжение традиций наплевательства по отношению к нам наших же избранников завтра. Уже говорилось: в разных фракциях парламента сегодня – десяток кировоградских и условно кировоградских депутатов. Чувствуете их поддержку и заботу? Вот именно…

Владимир Ханин.

Кировоградщина предвыборная: вспомнить все: 3 комментария

  1. Чергова заказуха регіоналів, повністю позбавлена будь-якої обєктивності. Вкотре озвучені всі основні тези та меседжі кампанії Партії районів в області. Але у брехливості тез ми зможемо переконатись дуже скоро — вже 29 жовтня. B-)

Добавить комментарий