О дивный новый мир…

Киевская группа Blood Brothers представляет себя как официальный трибьют-коллектив Iron Maiden в Украине. Ребята приехали в Кировоград по важному делу – обкатать свою новую программу, созданную на основе последнего альбома с мистическим названием The Book of Souls («Книга душ»). Сами легендарные музыканты песен из этого альбома еще нигде не исполняли, так что тем, кто пришел в пятницу в «Провокатор», можно сказать, повезло – композиции из «Книги душ» для всех кировоградских поклонников впервые прозвучали вживую.

Аншлага в зале не было, зато на Blood Brothers пришли настоящие почитатели Iron Maiden. Иначе как объяснить, почему публика завелась и ушла в отрыв уже на третьей песне? А насчет вокала… Солист Blood Brothers Егор Панченко, конечно, еще не Брюс Дикинсон, но в грязь лицом не ударил – слушать Iron Maiden с его вокалом было приятно. Это – главное. А еще он очень неплохо справился с немаловажной для солиста задачей – зарядить зрителя драйвом и поддерживать его в этом состоянии до самого финала выступления. Перед тем как выйти на сцену, Егор поведал «УЦ» о том, как были созданы Blood Brothers и какую роль музыка Iron Maiden играет конкретно в его жизни.

– Егор, прости, но мой первый вопрос слишком уж напрашивается: голос Брюса Дикинсона – сам по себе легенда. Что побудило тебя бросить этой легенде вызов?

— Упрямство, наверное. Я отдаю себе отчет в том, что я не Дикинсон, и не претендую на то, чтобы сравняться с его талантом. Тем более, что голос Брюса – это яркий тенор, а у меня – нет. Из-за этого сложнее, но тем интереснее.

– Ты специально занимался постановкой голоса, может, имеешь музыкальное образование?

— Нет, музыкального образования у меня нет, но я много лет занимаюсь вокалом как любитель. Без этого спеть то, что делают Iron Maiden, просто невозможно. Я долго мучился, пока наконец смог достичь приемлемого уровня, несколько раз срывал голос, причем один раз не мог петь целый месяц. Но, тем не менее, я поставил себе планку и до нее добрался. При этом важно было то, что проделывал этот путь не один, ребята мне всячески помогали, верили в меня, подбадривали. Это много значит.

– Расскажи, как и благодаря чему родился проект Blood Brothers.

— Группа уже разменяла первую пятилетку. Создавалась на основе общих интересов. Идея сделать трибьют-проект принадлежит гитаристу Сергею Нефатову – он же лидер, он же главный мотиватор и пинкаподзаддаватель, чтобы правильно играли. Он – ярый фанат Iron Maiden и этой страстью заразил остальных членов группы, в том числе меня.

– То есть раньше у тебя в фаворе были другие коллективы?

— Я уважал творчество Iron Maiden, я любил их слушать, но так, чтобы все песни, так, чтобы изучить партии и самому играть, – до такого не доходило. Но я пал жертвой напора этого человека, этого фаната Iron Maiden (показывает на гитариста Сергея), хорошенько прислушался и понял, что они делают невероятную музыку. До этого я больше исполнял собственные песни, и они были в более агрессивном стиле. Я заметил разницу во внутреннем состоянии после исполнения Iron Maiden. Знаете, после того, как послушал или спел что-то металкоровое или подобного направления, состояние такое, что хочется ломать, крушить. А музыка Iron Maiden задевает совсем другие струны, проявляет лучшее, что во мне есть, вдохновляет на добрые дела.

– Когда Blood Brothers получили статус официального трибьют-коллектива Iron Maiden?

— В качестве официальной трибьют-группы мы выступаем уже три года, с 2012-го. А до этого еще два с половиной года Сергей занимался оформлением статуса. Кстати, после Кировограда нас ждет небольшой тур.

– Какой?

— Зарубежный. В течение месяца нас ждут концерты в Болгарии, Румынии, надеемся заехать в Сербию. Но больше всего хотим отыграть у себя дома, поделиться радостью с соотечественниками.

– Напоследок банальный вопрос: любимая песня Iron Maiden?

— Моя любимая – это Brave New World, «О дивный новый мир». Она написана в духе одноименного романа Олдоса Хаксли, антиутопии, в которой показано, как мир превращается в пластмассовое подобие себя самого.

Виктория Барбанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 08