Мирослава Курцева: «Нехай росте»

Приходит весна, и мы дружными рядами и колоннами идем к лоткам с яркими пакетиками семян. Покупаем самые лучшие, самые надежные, а в результате — пшик, а не урожай. Выбираем самый большой, самый нарядный саженец новомодного сорта, скажем, сливы, а через 4 года получаем горсть не пойми чего. Сыпем от души минеральные удобрения с эффектом обычного песка. Ох и дурят нашего брата-садовода…


Можно ли застраховаться от некачественной продукции и недобросовестных продавцов? Как самим не навредить своему саду-огороду? С этими вопросами мы обратились к известному специалисту, директору ландшафтной мастерской «Пан Тюльпан» Мирославе Курцевой. Впрочем, первый вопрос интервью был немного не в тему, но зато очень актуальным.

— Мирослава, что нам несет эта ранняя весна? Неужели придется картошку высаживать в феврале, а помидоры в марте?

— Нет, конечно. В погоде нашей центральной степи есть такое понятие, как «февральские окна». И вот это как раз они и есть. Не обманывайтесь, еще плохая погода наступит, и все будет идти своим чередом. «Февральские окна» просто нужно использовать по назначению: провести осмотр деревьев в саду, сделать заделку ран, которые образовались вследствие зимы. Можно уже присмотреться к обрезке, но не надо забывать о возвратных морозах. Можно производить опрыскивание нитрофеном, плюсовая температура позволяет, дерево готово принимать такую обработку, вот, пожалуй, и все. А холода еще будут. Это нормальное явление для нашей зимы.

— Успокоили. Теперь возвращаемся к основной теме. Хотелось бы провести, возможно, на первый взгляд, странную аналогию между агрономией на любительском уровне и медициной. Мы столкнулись с тем, что сейчас продают огромное количество поддельных лекарств. Эксперты открыто говорят о фармакологической мафии. Хотелось бы сделать проекцию на тему, которая вам близка и понятна. Скажите, покупая красивую пачку с семенами, всегда ли мы получаем то, на что рассчитываем? И не попадаемся ли мы на удочку мошенников?

— Скажу так: если вы попробуете отследить происхождение семян, то окажетесь в настоящем лабиринте. Первое, что нужно прояснить, - это принадлежность к сорту. Второе — когда эти семена были собраны, какого года урожай. Третье — соответствуют ли они тем сортовым качествам, на которые вы рассчитываете. Четвертое — насколько качественно были эти семена выращены, потому что принадлежность к определенному сорту еще не гарантирует качественность получения этих семян. Пятое — это насколько качественно они были собраны, обработаны, подготовлены к дальнейшей реализации. И есть еще и шестое, - как они транспортировались, сохранялись до того момента, пока вы эти семена получили в руки. Вот такая длинная цепочка событий, которая ведет от всходов до получения вами в руки пачечки с семенами.

На сегодняшний день Украина семена овощных культур практически не производит. Если мы берем любую пачку семян и читаем: «виробник», то должны четко понимать, что это — фасовщик. Семена производят Польша, Франция, Англия, Дания и Германия. Причем каждая страна специализируется на какой-то отдельной культуре. Вот поляки в основном на огурцах. И то не на всех сортах. Только на тех, которые определенно у них хорошо получаются. Прежде всего это рентабельные сорта, которые дают им большую урожайность. По томатам лидируют французы и т. д. Есть ли различия в качестве? Да, есть, но это больше зависит от хозяйства. Если большой украинский импортер хочет получить хорошую продукцию, то он, конечно же, отслеживает историю предприятия, которое ему предлагает свои семена. Он смотрит, какое предприятие имеет оборудование по очистке, может ли оно на самом деле так хорошо калибровать семена, чтобы получить действительно качественные. Есть много показателей, которые отвечают за качество семян, и от этого идет градация цены.

— Дайте, пожалуйста, совет нашему простому овощеводу, который на своих 6 сотках выращивает буквально все, на что надо обратить внимание, когда покупаешь семена.

— Первое: семена должны продаваться в определенном обустроенном месте, потому что они ведь по-своему живой организм. Набирая влагу, семечко пробуждается, потом вы его принесли домой, оно подсохло — и все, высохло. И не обижайтесь ни на кого. Это вы сами — причина того, что не получили хорошую всхожесть.

— Значит, не покупать на лотках?..

— Да, не покупать на лотках. Пусть продавцы заходят в помещение. Второе: все-таки читайте информацию. Просите у продавца соответствующую информацию. В магазине должно быть все оформлено в уголочке, где вам не придется много времени потратить, - подойти, глазами пробежать, увидеть то, что вас интересует.

— Что именно?

— Сортовая всхожесть, год сбора урожая и сортовая чистота. Сортовая всхожесть должна быть больше 70%. Далее: у каждой культуры есть свой период всхожести. Вот огурец может и до 10 лет иметь хорошую всхожесть. А томаты — очень маленький период, 2 года. Чем свежее семена, тем лучше. Лучше брать не более чем двухлетние, а то и вообще прошлого года сбора. Это вообще хорошо.

— Есть ли смысл брать разные сорта в разных магазинах или это не имеет особого значения?

— Абсолютно не имеет, потому что поставщики в Украине одни и те же. У нас в Кировограде есть несколько специализированных магазинов, покупатели их знают, им доверяют. Они дорожат своим местом и своим именем, боятся рисковать, обманывать. У них и нужно покупать.

— С семенами разобрались, следующий вопрос. Каждую весну и осень у нас действуют практически круглосуточные базары по продаже саженцев. И стоят там эти бедные палки с хвостами и день, и ночь, и неделю, и месяц. Проверить сложно. Покупаешь, а эти деревца оказываются или больными, или не теми… То есть тут тоже подделки очень много. Как застраховаться от некачественной покупки?

— Как застраховаться? Этим вопросом я занялась года 4 назад. И первое, что я для себя решила, - что не буду покупать на подворьях, не буду с рук у кого-то брать, а обращусь в наши учреждения, которые должны этим заниматься официально. На самом деле у нас еще с советских времен остались опытные станции. К примеру, «Приднестровская опытная станция», «Закарпатская», тот же «Млиев», «Мелитопольская», «Новоселки», «Тимирязевская»… Мы их с половину объехали. И я у всех спрашивала, может ли один частник вырастить весь ассортимент, который интересует покупателя. Нет. Не может. Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, нужно иметь хорошую маточную базу, а это достаточно непросто. Обеспечить на своем гектаре все возможные методы ухода — это невероятно сложно. Взять тот же Новоукраинский питомник. Хорошие саженцы. Качественные, небольшой ассортимент, но они его выдерживают, насколько могут. Мы были в Млиевском питомнике. Старый институт, прекраснейшие условия для сохранения уже выращенной продукции. Очень хороший качественный материал. Но и у них очень узкий ассортимент, небольшой. Кто-то специализируется на яблоках, кто-то на косточковых… А если же я обращаюсь к частнику, у него есть все. Вот все буквально! И на этом я сразу останавливаюсь, потому что понимаю, что это неправда.

На что надо обращать внимание людям при покупке? Не только на верхнюю часть. Смотрите на корневую систему, она должна быть хорошо развита. Ваше растение должно соответствовать тому физиологическому развитию, которое присуще в этот момент. Если вы видите черешню 3 метра высотой, не радуйтесь, потому что это растение отдало силы росту, но не сформировало сбалансированную корневую систему. Вы получаете ослабленное растение. И смотрите, чтобы оно, естественно, было не засушено. Вы это можете определить по коре — она должна быть блестящая, гладкая, упругая. Ну и, понятно, корневая система должна быть защищенная, и не полиэтиленовым мешком, потому что самый ценный корешочек у плодового саженца — это нитевидный корешочек, всасывающий. Продавец должен хранить этот корень как зеницу ока.

— В общем, мы опять формулируем несколько условий для садовода. Значит, первое — желательно покупать у узкого специалиста. И желательно хорошо известного. Второе — внимательно смотреть, что вы берете. Не берите переросток, не берите больное, не берите засушенное…

— Да, и, опять же, требуйте документы.

— Попутный вопрос. Я знаю, что вы были в разных питомниках за границей. Они очень отличаются от наших питомников?

— Кардинально. У них действительно узкая специализация, если говорить о плодовых питомниках. Они не выращивают все подряд. Вот питомник «косточковых». Здесь выращивают персик, в другом — вишню и черешню. Все. Я спрашиваю о яблоне. Хозяин берется за голову и говорит: «Я не могу, у меня нет таких возможностей. Это уже другая специфика».

— Ну а техническое оснащение крепко отличается от нашего?

— Я могу судить по венграм, полякам и немцам. У немцев все поставлено на высокий уровень, это и поливная система, и укрытия от солнца, от града, от всего, чтобы растения были в идеальных условиях, это и опрыскивание в минимум рабочей силы, автоматика. Венгры ближе к нам, чем они берут — так это своевременностью выполнения всех процессов. Есть стандарт. Притом они очень жестко сортируют саженцы. Первый сорт, второй сорт и уже мусор. А у нас все одного сорта…

— Понятно. И последняя тема, которая, думаю, тоже интересует наших читателей, — об удобрениях. Сейчас, когда уже нет ферм, нет навоза, мы все дружно кинулись в химию. Идем, покупаем не то, что хотелось бы, а что есть. Берем пакет, но понятия не имеем, соответствует ли то, что внутри, тому, что снаружи на этикетке. Скажите, часто ли фальсифицируют удобрения? И как вы выходите из положения?

— Как и все. С удобрениями ситуация значительно сложнее, чем с семенами или саженцами. Полностью заменить навоз на минеральные удобрения невозможно, потому что органические удобрения восстанавливают саму почву. И сколько бы вы ни дали минеральных удобрений в плохую неструктуризированную почву, они не дадут никакого эффекта. Все равно нужно делать и то, и другое.

Что касается химического состава, то, действительно, никто из нас не знает, сколько процентов азота в мочевине — 34, или больше, или меньше. Нет у нас экспресс-лабораторий. Может, они и работают, но, во всяком случае, я со своим килограммом туда не приду. И никто мне не определит, достаточно ли азота в черкасской аммиачной селитре или в сумской «нитроаммофоске». Бог его знает. Мы можем только оценивать, точный ли вес, хорошо ли она растворяема. Потому что это тоже имеет значение. И по цвету, как опытный специалист, я могу на нее смотреть: достаточно ли она серая, или розовая, или уже пожелтела, или она уже полностью разрушена и пошли свои процессы. Вот это и все, на что мы можем рассчитывать и чем мы можем довольствоваться. Не более того. А дальше, как говорится, «нехай росте».

— И напоследок ваш совет по удобрениям. Вот сошел снег: что сейчас надо внести в почву?

— Аммиачную селитру. Сейчас не просто время, а день внесения аммиачной селитры, потому что азот — это толчок к пробуждению растений. Вы должны его внести в прикорневые зоны растений, без разбора, всех. Ну, конечно, вносите правильно, понимая, что молодое растение — это приствольные круги, более взрослое — это уже по диаметру кроны. Еще же нужно сделать и опрыскивание. И тоже аммиачной селитрой, потому что она немножечко притормозит распускание дерева. Наша климатическая зона этими весенними раскачиваниями толкает деревья на быстрое пробуждение. А потом возвратные заморозки — и оно обмерзает. Делаете опрыскивание, это немножко притормаживает, на 2 недельки оно позже распустится, таким образом можно попробовать перескочить вот эти возвратные заморозки.

Беседовал Ефим Мармер, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Каждую субботу, в 12 часов, приглашаем всех желающих (бесплатно) принять участие в беседах огородников и садоводов, которые проходят в магазине «Пан Тюльпан» по адресу: просп.Коммунистический (ныне — бульвар Студенческий), 22/12 (напротив входа в 26-ю школу). Давайте обмениваться опытом и знаниями. Мы вам — вы нам.

Опубликовано Рубрики 08

Добавить комментарий