Мартовская почта

Казалось бы, только недавно отпраздновали новогодне-рождественские праздники, а уже и март закончился, и первая весенняя гроза отгремела, и на дачи-огороды народ зачастил… Однако некоторые проблемы, слабо связанные с методиками повышения урожаев и закладки продуктовой базы для следующей зимы, по-прежнему волнуют многих наших читателей.

Сейчас тема переименования города немножко поутихла – по крайней мере, писем от елисаветградцев-ингульчан-кропивничан стало меньше. Однако стали приходить письма относительно декоммунизационной смены названий улиц. Если по поводу смены названия областного центра периодически еще проходят «боевые действия» сторонников конкретного имени города, то смена названий огромного количества улиц проходит зачастую «партизанскими методами» – без участия жителей улицы, которую планируют переименовать. Как результат – недоумение, возмущение и т. д. Так, например, кировоградец Леонид Хуторянский пишет: «Как можно было называть улицы города именами С. Петлюры и Р. Шухевича? По каким критериям оценивались заслуги Петлюры, Шухевича и Героя Советского Союза маршала Конева, благодаря которому мы сейчас живем? Что сделали хорошего для Кировограда Петлюра и Шухевич? /…/ Если мы так будем проводить декоммунизацию, придется на Крепостные Валы загонять бульдозер и сгорнуть все памятники с могил Героев Советского Союза».

Ему вторит и Д. А. Заграничный, тоже интересующийся, «что для Кировограда сделал С. Петлюра, что в его честь названа улица», а также почему переименовали улицу Конева, под руководством которого освобождался от фашистов Кировоград. Умолчим о личности Петлюры, дабы не вызывать бурю в стакане, но вот о Коневе можно дать одну ремарочку: очень интересно будет теперь побывать 8 января на Крепостных Валах – на традиционном возложении в честь очередной годовщины освобождения Кировограда. Как будут чувствовать себя люди, убравшие с карты города имя человека, руководившего этой военной операцией? У них нигде остатки совести не зашевелятся? Почему для увековечивания памяти одного человека нужно обязательно стереть с лица земли имя другого?

Оказывается, подобные вещи происходят не только в Кировограде, но и в Малой Виске. Впрочем там, как написали нам читатели в коллективном письме, возмущены немножко другим. «Хто і коли придумували такі назви – невідомо, але зразу видно, ніби фантазували першокласники. Ось назви тільки деяких із них: Горіхова, Яблунева, Вишнева, Квіткова, Зоряна, Сонячна, Промениста, Проліскова. Ми вже не говоримо про вул. В. Бровченка. Знаємо, що він поет, народився в Малій Висці, але все життя прожив у Києві. Він що, щось зробив для Виски? Може, відкрив благодійний фонд для здібних дітей? Є багато видатних людей, іменами яких можна б називати вулиці. Що ж це за назви ми залишимо своїм нащадкам?» Ну, здесь можно судить по-всякому. Например, название улиц Солнечная или Вишневая, слава Богу, может жить в веках: ни солнце, ни вишни от политической конъюнктуры не зависят. На этих улицах не нужно будет носить буденовку за пазухой на всякий случай, и никогда тебе не скажут, как в известном фильме: «Скидавай сапоги, власть переменилась!» А вот то, что с людьми не обсудили названия, – плохо. Вдруг жители Вишневой и Яблуневой захотели бы поменяться названиями или выбрать другой фрукт – грушу, например, или черешню?

Говорят, пожилые люди думают и говорят только о своих болячках. Хотим опровергнуть это. Наш 87-летний читатель Ткачев (к сожалению, он не написал свои имя и отчество) из Кировограда видит в сегодняшнем городе несколько проблем. Перечислим их: необходимость реконструкции центральной площади города («Сколько времени еще будут висеть фотографии?»); стихийная торговля всяким барахлом по всему центру города («Можно ли навести порядок?»); рассмотреть, может, вместо ремонта дамбы на Ингуле чуть ниже Михайловского моста выгоднее построить новую, как в с.Соколовское; вместо строительства приюта для бродячих собак с целью экономии всех их отловить, усыпить и закопать («… и гора с плеч»); торговля самогоном на Крытом рынке, которую крышуют участковые милиционеры; неучтенный рыночный сбор, уходящий в карманы сборщиков, которые не выдают чек. Хорошо было бы, если бы к людям столь почтенного возраста хотя бы прислушивалась местная власть. А уж если бы хоть иногда выполняла свои обещания (это мы о многолетней ликвидации стихийной торговли, у которой, как у Змея Горыныча, вместо срубленной головы три вырастало), цены бы ей, власти, не было.

С. Т. Чоботар из Новомиргорода, ранее работавший в управлении соцзащиты, пишет, что предыдущая методика расчета субсидий, где брались конкретные данные каждого потребителя, в отличие от новой, по единым для всех нормам потребления, была более выгодной и экономной. Теперь же, пишет он, «… Принят совершенно безумный порядок, и почему-то его расхваливают, а его разорительные для госбюджета последствия замалчивают, хотя они весьма очевидны и наглядны». Далее он приводит пример: при норме 4 куб. м воды на человека им, двум пенсионерам, установлена субсидия 180,86 грн за 8 кубов. Фактически они расходуют и оплачивают 1 куб – 28,33 грн. В то же время поставщику воды государство оплачивает 180,86 грн, то есть водоканал имеет 152,53 грн чистой прибыли. И так фактически по всем платежам – и за свет, и за газ. Пытался С. Чоботар доказать что-то и своему коллеге из соцзащиты, и в местную прессу пробиться,  и до Кабмина достучаться – глухо. Очевидно, кому-то так выгодней… Что-то мы запамятовали, кто это так сильно призывал всех стройными рядами идти оформлять субсидии и гордо называл миллионные цифры уже осчастливленных?..

Радует, что вновь в строю «писателей» наша давняя читательница и почитательница Л. Легеза из Кировограда. В этот раз она поделилась с нами своими впечатлениями от интервью Руслана Худоярова с врачом и писателем Еленой Барановой. «Умницей и человеком большого сердца» назвала ее Людмила Афанасьевна, и с ней многие читатели и пациенты согласятся.

Ну и напоследок – с учетом наступившей весны и пробивающихся весенних трав – полезный совет от А. К. Щедрина из Знаменки. Он рекомендует готовить витаминный салат из листьев одуванчика (предварительно вымочите их в воде для удаления горечи ), перьев зеленого лука и чеснока, зелени петрушки и молодых листочков свеклы, заправлять растительным маслом. Причем одуванчик должен составлять 50% всей зеленой массы. Благодаря такому салату он нормализовал давление и избавился от камешков в желчном пузыре. А к совету автора письма – наша рекомендация: предварительно посоветуйтесь со своим врачом, так как лекарственные растения, коим является одуванчик, тоже имеют свои противопоказания.

Ольг Березина, «УЦ».

Добавить комментарий