Кировоградцы «отравились» «Ласковым ядом»

Накануне приезда в Кировоград группы из Шостки Сумской области «Моноліт» мы общались с лидером и менеджером коллектива Константином Гордейчуком по телефону. Беседа была в стиле «давайте познакомимся». А после концерта было оговоренное заранее интервью, во время которого мы задавали Косте вопросы, возникшие в ходе их двухчасового выступления.

Немного о самом выступлении группы. Спасибо, ребята, за драйв, за хорошую музыку, за прекрасный вокал. Спасибо Эдуарду Геве за возможность провести летний вечер в кругу друзей и в стиле «рок». Оказалось, у нас в городе есть фанаты «Моноліта», которые в унисон с Константином Гордейчуком пели, пожалуй, самую хитовую композицию коллектива под названием «Ласковый яд».

— Костя, Шостка реально рулит? Как обстоят дела с роком в вашем городе?

— Еще продюсер «Короля и шута» сказал, что группа, которая поставила перед собой цель завоевать собственный город, обречена на провал. И мы никогда не делали акцент на Шостке, потому что нет пророка в своем отечестве. В Шостке рок-движение я как организатор поднимал сам. Я, кроме того, что музыкант, еще и молодежный организатор, и на моем счету около сотни мероприятий. И Шостка одно время так рулила, что мы делали до двадцати рок-фестивалей в год. А сейчас у нашей группы более пятидесяти выступлений в год в разных городах. Естественно, много внимания Шостке мы уделять не можем.

— Залы в Шостке собираете?

— По-разному. Мы предоставляем свое имя и свой уровень исполнения. Все остальное зависит от организатора. Если Эдуард Гева подошел к этому вопросу со знанием дела — результат налицо. К сожалению, не всегда есть такие организаторы. Как правило, бывает один концерт из двадцати, когда мы чем-то недовольны. А сегодня, к счастью, все замечательно.

— Можно подробнее о нашем зале? Как вам наш зритель?

— Мы дали более четырехсот концертов в более чем двухстах городах Украины, России и Беларуси, поэтому мы можем сравнивать. Одна из негативных сторон рок-движения состоит в том, что не всегда публика культурная и не все оставляют позитивные впечатления. Даже когда они нас любят и хорошо встречают, нам хочется держаться от них подальше. Сегодня же все было замечательно, мы были готовы играть до утра. Все было культурно, приятно, интеллектуальные, внимательные лица. Я не заметил ни одного равнодушного лица в зале. Причем меня поразили возрастные категории: от подростков до зрелых людей. По-моему, это победа. На нас пытаются повесить клише, мол, мы играем для дурных малолеток. А сегодняшний зал это опроверг.

— Давайте поговорим о музыке. В классическом роке часто звучит слово hell (ад), а в ваших песнях — «ангел». Получается, что у вас рок на позитиве. Вы сознательно это делаете?

— Вообще мы группа контрастов. Слово «дьявол» у нас тоже часто звучит. А сегодня играли только десять процентов из своего репертуара. Собственных песен у нас на три альбома и три сингла. За девять лет существования нашей группы мы играли много программ. В поддержку нашего первого альбома сыграли сто концертов. Тогда мы были другие: собранные, агрессивные. Мы выходили и давили на публику с первых нот. А новая программа… Я сам обратил внимание, что она несет позитив, приятный, добрый заряд. И нам приятно.

— Многие рок-музыканты, с которыми нам приходилось общаться, говорят о здоровом образе жизни, пропагандируют его. И вы сегодня отказались даже от пива. Рокер изменился?

— Я не знаю ни одной рок-легенды, которая в свое время не сломала стереотипы. И нельзя бояться это делать, потому что это шаг вперед. К сожалению, много моих кумиров были не такими: недавно Горшок (Михаил Горшенев, лидер группы «Король и шут». — Авт.) скончался от наркотиков, Кинчев прошел через иглу, Самойловы… Я не разделяю их путь, но я их все равно люблю.

Не хочу никого учить жизни, но я никогда не употреблял алкоголь. В детстве как-то попробовал и понял, что это не мой путь. И курить я пробовал в детстве за гаражами. Больше — никогда. И я никогда не пробовал наркотиков и каких-то психотропных препаратов. С четырнадцати лет занимаюсь спортом, брейк-дансом, бодибилдингом. Для взрослых людей быть примером — не в моих силах. Моя задача — повлиять исключительно на детей. Мы даем бесплатные концерты в детских лагерях, во время которых не рассказываем, что пить и курить — это плохо. Согласитесь, нелепо же выглядит пропитый или наколотый рокер, который со сцены кричит, что он против наркотиков? А мы на собственном примере показываем, что можно быть крутым и модным без этого всего.

— Сегодня произошло невероятное: ваши песни были восприняты залом намного лучше, чем исполненные вами каверы. Чем вы это можете объяснить?

— Есть такое понятие — формат. Эдуард нас пригласил в рамках определенного формата. Было предложение взять программу одной группы, например, Iron Maiden, и выступить с ней. Но мы же все-таки «Моноліт». Если вы заметили, мы ни одного кавера не сделали ноль в ноль. Все исполняем под себя. Для меня любимый кавер — это моя песня. Это же не трибьют? Мы и так своей музыкой неплохо зарабатываем, так зачем нам безмерно использовать чужую? У нас есть свой зритель, свой слушатель, и в Кировограде в том числе. Увидимся осенью!

Беседовали Ефим Мармер, Елена Никитина, «УЦ», фото Дениса Ушакова.