Кампанейщина на Кировоградщине

Это явление наше, его у нас не отнимешь. Сколько уж разных проблем и задач решалось не систематично, не по плану, а с кавалерийского наскока – шашки наголо, враз все порешаем! А завтра хоть трава не расти.

Такие мысли возникают, когда каждый день ходишь по улице Дворцовой. Совсем недавно всем миром ей возвращали статус пешеходной. Парковочные барьеры в начале каждого квартала поставили. Также на каждом квартале по работнику Госавтоинспекции дежурило, на машинах и без, — чтобы никто не вздумал ездить по самой пешеходной улице областного центра! И улица таки очистилась. По ней не то что ходить, на ней дышать свободней стало. А что сейчас? Волна схлынула, кампания закончилась, и все. Вчера на квартале Дворцовой, который примыкает к областной государственной администрации, автор этих строк насчитал тринадцать припаркованных машин. По простой логике, хотя бы половина этих автомобилей принадлежит областным чиновникам. Раз они плюнули в очередной раз на пешеходный статус главной улицы, то стоит ли удивляться, что на других кварталах также полно нагло припаркованных машин?

Тоже проблему выискали – скажет кто-то. Народ о выживании думает, а не о том, удобно ли ему пешком гулять по центру. Верно, но правильная налаженная жизнь начинается именно с таких мелочей.

Всех кампаний, которые мы пережили, и не упомнить. Вот, например, в 1998-1999 гг. тогдашним городским головой Никулиным была начата кампания по укладке тротуарной плитки в центре города. Жаль, не по своей воле ему пришлось уйти с поста. И как следствие – тротуары центра представляют собой лоскутное одеяло: вот пошел участок с плиткой, вот с асфальтом; глядишь – снова плитка, уже другого цвета и фасона… Продолжить «плиточное» дело ни у кого не возникло большого желания, и так оно все теперь и остается. Да что говорить – достаточно шагнуть на метр в сторону от Большой Перспективной где-нибудь на Тимирязева или Гоголя, и там не то что плитки нет, там асфальт выглядит пережившим освобождение от фашистов в 44-м, да так и не тронутым с той поры.

Вот в Александрии, к примеру, работа с прилегающими территориями и тротуарами ведется все время уже довольно долго, плитку кладут и продолжают класть. Хотя и там есть недовольные этим процессом…

При том же Александре Никулине была объявлена кампания по реформированию ЖЭКов. Устаревшую систему управления ЖКХ начали бойко демонтировать, пока… В общем, почти все так и осталось, хотя собирались вовсе упразднить собственно ЖЭКи. Что-то это мне очень напоминает из сегодняшней практики. Вновь ЖЭКам грозит закрытие, вновь начата масштабная коммунальная реформа… Хоть бы не закончилось, как в прошлый раз!

Иной раз сдается, что кампанейская бацилла заражает даже местный бизнес. Повеяло слухом, что аптеки прибыльнее всего – и на каждом углу в Кировограде ринулись открывать аптеки, количество которых скоро приблизится к количеству потенциальных пациентов. Увидели предприниматели эффективность и популярность металлопластиковых окон. И вот уже люди бросили кто продуктовый магазин, кто парикмахерскую и ринулись изготавливать и вставлять окна – раз такая кампания пошла.

Как ни парадоксально и расходится с самим смыслом понятия «кампанейщина», но ряд таких «кампаний» у нас запланирован самой жизнью. Хотя кампанейщина – это как раз и есть бессистемность, отсутствие плана. Как похолодает – так у нас с шашками наголо воюют с порывами труб. Вот на улице Попова прорвало какую-то из труб в декабре. Разрыли, залатали. При этом развезли землю из ямы на сотню метров в округе, ходить, как чуть потеплеет, смертельно опасно для обуви. Неподалеку, возле соседнего дома, изуродованная земля напоминает, что три года назад здесь тоже копали. Но хоть как-то благоустроить участок после такого беспощадного ремонта сетей никому не приходит в голову. Или просто не началась еще кампания по такому благоустройству?

Зашевелились пару лет назад наши местные велосипедисты, создали клуб свой, начали выступать с требованиями в газетах и по ТВ. Не вопрос, власть просто ринулась навстречу, бизнес подключила и налепила кое-где по городу велопарковок. Более всего умиляет это сооружение на остановке возле гостиницы «Киев». Парковка именно возле остановки, не возле гостиницы. Почему она там стоит и зачем – загадка. Для тех, кто решит срочно с велосипеда пересесть на маршрутку и бросить своего железного коня в центре города? Странно. Зачем возле магазинов парковки, всем понятно – чтобы велосипедист сделал покупки и поехал дальше. А возле остановки? Ну, впрочем, еще никто не видел, чтобы кто-то оставлял там свой велосипед…

Мест, просто требующих велопарковок, еще сотни в Кировограде. Но не ждите их так скоро – кампания по парковкам уже прошла. Помнится, даже и велодорожки где-то обещали, но требовать и их оборудовать – это уже перебор! Или хотя бы надо подождать. Поверьте – назначат как-нибудь нового губернатора или выберут мэра, увлеченного велосипедом, – и уже за несколько месяцев Кировоград станет самым «велосипедизированным» городом страны.

Но самой показательной, конечно же, является ситуация с амброзией. Все знают, что легче всего бороться с этим противным растением еще в начале лета, когда оно только идет в рост. Однако бороться с амброзией начинают, естественно, только в августе! Когда она как раз начинает «косить» ряды аллергиков, а стволы растения уже в палец толщиной, так, что мотокоса не берет. Но кто же будет об амброзии думать в мае, когда все мысли только о предстоящем отпуске?

Хотя не во всем все так уж и плохо. Наиболее поразительно, что кампанейщина ушла из сельского хозяйства. Ранее каждый год летом у нас разгоралась эпическая битва за урожай. А в начале каждого года – сражение за посевную. Об этом только и говорилось – где б достать горючего для посевной, готовность техники низкая. В этой беспощадной борьбе часто летели головы, вплоть до министра сельского хозяйства. А теперь этого просто нет. Колхозы окончательно отмерли, фермеры научились хозяйствовать, сельское хозяйство стало полноценным бизнесом, и все! Аж скучно – нет у нас кампаний по мобилизации ГСМ для села (еще лет десять назад как раз сейчас она бы и начиналась). Битвы за урожай закончились, остался просто сбор урожая.

Нынешние «кампании», слава Богу, мелки и не так страшны. Это вам не коллективизация или богоборчество. И вообще, когда есть планы на несколько лет вперед, штурмовщины вообще не должно быть ни в чем. Есть же «Центральный регион», расписанный для каждой территории. Хотя, боюсь, амброзия в него не вписана, не тот уровень. Однако жизнь она отравляет еще как!

Сейчас очень многих на Кировоградщине интересует – а «Купуй кіровоградське!» было кампанией? Она уже закончилась? Можно вздохнуть свободно? А прочие программы вроде «Школьной парты» или «Светлой Кировоградщины»? Будем надеяться, что нет, новое начальство это обещает. Если все так и будет, вполне можно объявлять кампанию «Долой кампанейщину!»…

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Кампанейщина на Кировоградщине: 5 комментариев

  1. Напоминание про амброзию понравилось.
    Спорим, в этом году опять о ней вспомнят в августе, даже не смотря на постоянные напоминания?

  2. Вчера на квартале Дворцовой, который примыкает к областной государственной администрации, автор этих строк насчитал тринадцать припаркованных машин
    — — —
    По Дворцовой от Б.Перспективной до Чорновола проезд в рабочие дни с 7 утра до 8 вечера разрешен. Знак висит.
    http://www.picshare.ru/view/989528/

  3. Забыли еще про кампанию мероприятий, форумов и «агенцiй», призванных выработать единую стратегию и избавиться от кампанейщины)
    Но наши люди стойкие и стратегий не боятся!

  4. кампанейщина, не кампанейщина. просто нашим гражданам совесть надо иметь, амброзию сами разводим, просто если бы власть драла чтоб семь шуб заварачивалоось, то и амброзию на своих территориях сами бы убирали, а то все ждем когда Ванька ветров сделает. а если стоит знак что парковка разрешена, то она разрешена, я понимаю что маргеналы хотят что бы все пешком ходили и жили у хлигельках, каждый должен жить соразмерно своим возможностям, а дерьмо на улицах должны убирать все, возле своих домов, на своем рабочем месте, и не гадить где отдыхают, а опять же, после себя убирать! Вот тогда и не будет кампанейщины.

  5. Давайте многоэтажки не будут платить ЖЕКу, а будут убирать вокруг дома сами.
    В итоге они сами наймут дворника, чтобы тот убирал. А вы опять скажете: «а чего наняли дворника, а не сами убираете?»

Добавить комментарий