Из шахты виднее: радиационная угроза городу

21.03.2017

На глубине 300 метров Константин Ярынич изложил нардепам экологические угрозы областному центру.


Поднявшись из урановых рудников, нардепы попросили главу правительства поддержать начинание Константина Ярынича по разработке и реализации государственной программы радиационной защиты жителей Кировоградской области. По статистике, именно мы больше всех других украинцев подвержены онкологическим заболеваниям из-за постоянного проживания на залежах ценного, но очень опасного ископаемого.

Под обращением подписались первые четверо парламентариев, на стол к главе Кабмина, по расчетам инициатора, документ должен попасть с автографами 100-150 народных депутатов. Специалисты ОГА и привлеченных экспертных, общественных и других организаций тем временем уже работают над конкретным наполнением стратегии, на воплощение которой в перспективе могут быть выделены немалые государственные деньги.

- Зал (Рады. – Авт.) готов, доказательство этому – нам не хватило всего около 10 голосов, чтобы уже на этот год принять программу на 42 миллиона, которую я внес с голоса, без подготовки, – считает Ярынич. – Сейчас, когда люди непосредственно здесь побывали и уже есть этот документ с определенным количеством подписей, я думаю, что поддержка вырастет в разы. Тогда проект ляжет на стол премьер-министру. Рабочая группа разрабатывает концепцию, видение, что там должно быть. Доработкой будут заниматься специалисты Кабинета Министров – до оформленной целевой государственной программы для нашего региона.

В том, что таковая необходима, сомнений особых нет – обещания по этому поводу многократно раздавались разными людьми, от Кальченко до Януковича, Тигипко и других, в предвыборные периоды многих последних лет. Сегодня онкологическая заболеваемость на Кировоградщине уже превышает среднеукраинскую на 60%, и при сохранении теперешней динамики смертность от рака к 2020 году выйдет, по оценкам специалистов, на первое место, «обогнав» даже сердечно-сосудистые заболевания, традиционно являющиеся причиной №1.

В урановых копях

В прошлую пятницу Константин Ярынич вместе с коллегами из Рады, нардепами Александром Жолобецким и Сергеем Хланем, спустился на трехсотметровую глубину в Ингульскую шахту государственного «ВостГОКа». Чтобы депутаты лучше прониклись пониманием того, что собой представляет Украинский кристаллический щит, их около часа везли по пробитому в его толще тоннелю на «метро» – в рабочих вагонетках, за 8 километров к выработке, где радиоактивную руду грузят на шахтные самосвалы. Уровень радиации там, где ее берет погрузчик, – около 200 микрорентген в час. Для сравнения, фон на поверхности – 25-28 микрорентген. Поэтому те, кто работает «внизу» – их около 900, – могут зарабатывать до 25 тысяч гривен в месяц и выйти на пенсию в 50 при наличии 10 лет подземного стажа. Руководящий состав, к слову, получает меньше.

Правда, немного найдется людей, готовых позавидовать зарплатам горняков, – по словам одного из участников пятничного спуска, самое лучшее чувство за день – когда через 3,5 часа он снова увидел солнце. Помимо исключительно ознакомительных, депутатский визит на шахту преследовал и организационные цели.

- Важный момент – привлечение в состав рабочей группы представителей шахты и «ВостГОКа», которые знают многое об уране и радоне, которые уже защищают и своих работников, и окружающую среду, насколько могут это сделать – рекультивация отвалов, заполнение пустот, очистка шахтных вод, озеленение, профилактические осмотры сотрудников и т.д., – подчеркивает Константин Ярынич.

Уран на Кировоградщине, в том числе – непосредственно под жилыми кварталами областного центра, добывают уже полвека, и будут делать это еще лет 70. А ведь есть еще и наибольшее в Европе по запасам Новоконстантиновское месторождение в Маловисковском районе. Добыча, взрывные работы создают дополнительные факторы риска, это рудная пыль, неминуемое появление новых разломов и трещин в породе, через которые на поверхность попадает радиоактивный газ радон. Останавливать эту работу, как предлагают сегодня отдельные «горячие головы», впрочем, нецелесообразно. Атомные реакторы сегодня и еще надолго – основа энергетической независимости Украины. К тому же закрытие шахт не решит проблемы.

При свете дня

По данным статистики, повышенный уровень онкозаболеваемости отмечался на нашей территории и до начала добычи здесь урана. Причина – расположение области на уже упоминавшемся кристаллическом щите. Это твердые вулканические породы, гранит и другие, в толще которых залегает радиоактивный минерал. Он распадается в течение миллионов лет, в результате появляется радий, а затем – радон. Именно радон считается одним из главных экологических факторов, провоцирующих развитие рака у жителей Кировоградщины. Он был здесь всегда и есть сейчас.

Надземной зоной внимания нардепов стала одна из старейших школ областного центра – №21 на улице Береговой. Ее территория, правда, непосредственно соседствует с береговой линией Ингула, у реки видно поднимающуюся из-под земли породу – здесь щит выходит на поверхность. А уровень радона в некоторых помещениях все еще превышает допустимые нормы. Система вентиляции, установленная в школе три года назад, не выполняет возложенных на нее надежд в полной мере и, очевидно, нуждается в доработке. По данным областного управления образования, как минимум в 26 учебных заведениях региона норма превышена в разы, а некоторые общественники утверждают, что эти цифры могут быть заниженными.

Разработку полноценных стандартов противорадоновой защиты помещений в том числе должна включать целевая программа. В перечне ее мероприятий, также упомянутых в подписанном обращении к правительству – создание постоянно действующих систем радиационного, медико-биологического и других видов мониторинга, обследования помещений, работы по реабилитации и рекультивации загрязненных территорий, усиление социальной защиты людей – целый ряд компенсаций и выплат на лечение, оздоровление, питание и так далее. Документ в дальнейшей разработке, и этот процесс не должен стать слишком долгим.

- Времени у нас не так много, наверное, до конца лета, – подчеркивает Александр Жолобецкий. – Уже в сентябре, я думаю, в Верховной Раде будет первое чтение проекта бюджета на следующий год.

Подобные программы, как правило, принимаются на пяти- или десятилетний срок. Потом принимаются или не принимаются новые. Инициатор кировоградского проекта уверен, что лиха беда начало, главное – «дожать» сейчас.

- Через пять и больше лет эко­угрозы нашего города не изменятся, – говорит Константин Ярынич. – Как онколог и депутат вижу пути решения проблемы только при поддержке на уровне руководства государства. Возможно, что-то надо будет изменять, добавлять, потому что финансирование будет расписано на каждый год. Так работают аналогичные программы, например, для Желтых Вод, уже много десятков лет.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Просмотров:93   

Добавить комментарий