И смех, и слезы, и любовь…

В Кировоградской филармонии прошел спектакль «Оскар і Рожева пані» о последних днях маленького, умирающего от лейкемии мальчика. Спектакль совершенно потрясающий, который не отпускает очень долго, заставляя возвращаться к теме паллиативной помощи, к мысли, что помочь можно, даже когда кажется, что уже поздно…


Пересказывать сюжет не будем — спектакль надо смотреть. Отметим только, что ивано-франковский режиссер Ростислав Держипильский добавил комедии в трагический роман французского писателя Эрика Эмманюэля Шмита. Сорокалетняя актриса-неудачница Ружа, которую играет Ирма Витовская, пора­зительно нелепа и смешна в своих ярко-розовых нарядах. В зале много смеялись, и сначала это показалось неуместным. Но к концу спектакля плакали абсолютно все зрители. Последний штрих — огромные, во всю сцену, фотографии Руси Асеевой из проекта «Діти, яких не існує», простые, самые обычные фото малышей, которых уже нет (их снимали в больницах, где дети жили последние недели и месяцы своей жизни, а они просто жили — смеялись, играли). Выходя из зала, все молчали, потому что казалось глупым говорить о спектакле, об актерской игре, о декорациях…

Хотя на самом деле все это было на высоте. Дети — воспитанники театральной школы при ивано-франковском театре девятилетний Марк Кирильчук, двенадцатилетний Влад Балюк (оба играют главного героя) и девятилетняя Юля Крюкова (Пэгги Блу) — играли просто потрясающе. Ребята рассказывают, что репетировали несколько месяцев, ежедневно, с одиннадцати утра и до девяти вечера.

— Иногда я просто сидел и смотрел, как играет Влад, иногда он смотрел, как играю я, рассказывает Марк. — Это было долго, тяжело, даже скучно… Труднее всего играть эмоции, когда Оскар плачет или смеется, — очень трудно сыграть так, чтобы это не было искусственно.

Мальчишки философски относятся к тому, что во время тура им ежедневно приходится сбривать волосы на голове: «Это ведь для дела надо». Когда мы спросили о том, как они относятся к тому, что теперь пропускают очень много уроков (ведь придется догонять одноклассников), все трое заулыбались, а Влад высказал общее мнение: «Это супер!»

Ирма Витовская рассказывает, что проект имеет четыре составляющих. И на первом месте не благотворительность, а информирование общества, привлечение внимания к теме. По словам актрисы, в Украине ежегодно умирают около восемнадцати тысяч таких деток — умирают дома и в больничных палатах. При этом в стране существует всего один детский хоспис на 20 мест (в Ивано-Франковске), не зарегистрированы и не применяются детские формы морфина — пластыри и сиропы. Вторая составляющая — благотворительная: спектакль уже собрал 600 тысяч гривен, которые будут потрачены на организацию мобильных бригад для оказания паллиативной помощи детям. Кроме того, проект стал инструментом влияния — Витовская обращается к политикам, министрам, чтобы решить проблему на государственном уровне. Ну и, в-четвертых, спектакль оказался большим событием в культурной жизни страны — на счету «Оскара» уже премии «Подія року», «Київська пектораль» и «Дзеркало сцени».

И, поверьте, это заслужено. На общее впечатление работает и хореография Ольги Семешкиной, и анимация Андрея Ермоленко, стилизованная под детские рисунки, и музыка Святослава Вакарчука. И это общее впечатление очень тяжело описать: спектакль, конечно, тяжелый, он проезжает по зрителю катком, но потом оставляет в душе удивительно светлое чувство.

— Это очень деликатная тема, рассказывает актриса. — Определить паллиативный статус для ребенка очень тяжело, мы ведь всегда хотим лечить, хотим надеяться. Но иногда это нужно сделать, чтобы не мучить ребенка. Философия детской паллиативной помощи отличается от взрослой. Такие дети не должны быть в больнице, детский хоспис — это лагерь или пансионат. И если взрослым пациентам нужна помощь священников, психологов, то ребенку больше нужны развлечения, смех и реализация мечты.

Режиссер проекта Ростислав Держипильский говорит, что, пока его однокурсница Ирма Витовская не обратилась к нему с предложением поставить «Оскара», он, к своему стыду, вообще не знал значения слова «паллиативный». Но, один раз посетив вместе с Ирмой хоспис в Ивано-Франковске, стал считать, что поставить этот спектакль — для него дело чести.

И взрослые, и маленькие участники проекта стараются посещать паллиативных больных во всех городах, где выступают. Это не всегда получается, но в Кировограде они съездили в гематологическое отделение детской областной больницы, где у нас лежат и онкобольные дети. Ирма Витовская после спектакля объявила, что хочет собрать средства именно для кировоградского гематологического отделения. В холле поставили прозрачную урну, и кировоградцы после спектакля собрали 8391 грн. Их передали священнику, который опекает онкобольных детей в Кировограде. Как рассказал нам отец Андрей, эти средства уже переданы в отделение, их планируют потратить на препараты для химиотерапии.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 14

Добавить комментарий