Я верю: хоспис будет!

Кажется, дело с открытием в нашей области хосписа сдвинулось с мертвой точки. На этот раз гора все-таки не выдержала и пришла к Магомету… На прошлой неделе в Кировограде побывали представители фонда «Відродження» и Украинской лиги паллиативной и хосписной помощи. Цель визита — помочь нам, кировоградцам, создать в области хоспис европейского уровня, причем помочь не только добрым словом и советом, но и солидными суммами. Теперь дело только за местными властями: чтобы принять помощь благотворительных организаций, нужно и самим вложить в открытие хосписа силы и средства.

Заместитель главы ОГА Галина Пастух провела совещание по этому поводу, на которое, кроме представителей благотворительных организаций, были приглашены начальники областного и городского управлений здравоохранения, главный областной специалист по вопросам паллиативной медицины Михаил Макаревич, глава постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Виктория Крамарова, директор финансового департамента ОГА Сергей Шеремет, и.о. гуманитарного зама городского головы Кировограда Вадим Дрыга. Конечно, это было только первое совещание, и никаких протокольных решений пока не принято, но, тем не менее, все прошло довольно конструктивно.

Как объяснила представитель Украинской лиги паллиативной и хосписной помощи Леся Брацюнь, общественная организация совместно с фондом «Відродження» инициировала проект по открытию в Украине хосписов европейского уровня. В качестве пилотных были выбраны три региона: Полтавская область, городской хоспис в Киеве и Кировоградская область. На сегодняшний день хоспис при одной из городских больниц Киева уже работает. По словам Леси Брацюнь, в Киеве этот проект осуществляется под личным патронатом главы городской администрации Александра Попова, и фактически никаких финансовых или организационных проблем не возникало, для медработников, которые пришли работать в хоспис, сразу же была предусмотрена 50-процентная надбавка к зарплате и т.п. В Полтавской области работа уже ведется, но хоспис пока не заработал. Средства для Кировограда уже есть: фонд «Відродження» выделил нам 300 тысяч гривен. Хотя, конечно, все не так просто. Во-первых, подчеркнула представитель фонда Ксения Шаповал, это должна быть не какая-либо больница, где можно будет умереть, а действительно хос­пис европейского уровня. В структуре такого учреждения обязательно должна быть выездная бригада, обслуживающая паллиативных больных на дому, тренинговый центр для медработников и волонтеров. В самой больнице должны быть только одно- и двухместные палаты с санузлами, достаточно комфортные для того, чтобы пациенты могли прийти туда со своими любимыми вещами, фотографиями, книгами, могли принимать там родственников и т.п. — то есть чтобы каждая палата стала настоящим домом для пациента. Отдельно должны быть комнаты для моральной разгрузки медперсонала, комната священника, прощальная комната и т.п.

— Прежде чем вы возьметесь за проект, вы должны понять философию этого учреждения, — подчеркнула Леся Брацюнь. — Люди приходят в хоспис умирать, не лечиться, не поддерживать жизнь, а умирать. И все в хосписе должно работать на то, чтобы уменьшить муки человека. Наверное, вам стоит посетить лучшие украинские хосписы, побывать в таких учреждениях в Польше, чтобы понять, что я имею в виду.

— Начать можно с малого, — говорит Леся Петровна. — Если у вас не получится создать хоспис такого уровня на тридцать мест, пусть будет на пятнадцать…

Второе условие проекта лиги паллиативной и хосписной помощи — паритет финансирования на всех стадиях проекта. То есть из имеющейся суммы в 300 тысяч лига будет выделять точно такую же сумму, какую будут тратить местные бюджеты. Выделили, скажем, из областного бюджета 100 тысяч на ремонт помещения, и только после этого выделяется 100 тысяч от благотворительной организации. Очень серьезный стимул, особенно если учесть, что лига паллиативной и хосписной помощи, кроме этого, берет на себя обучение персонала, оказывает юридическую и организационную помощь.

Впрочем, в любом случае, если говорить о создании полноценного паллиативного отделения на базе первой городской больницы Кировограда, то суммы и в 300, и в 600 тысяч будет недостаточно. По предварительным оценкам специалистов, реконструкция и ремонт корпуса, приобретение мебели и оборудования обойдутся больше трех миллионов… Но, по мнению Леси Брацюнь, это не такая уж большая проблема. Люди готовы жертвовать средства на хосписы — нужно только объяснять им, что это такое и зачем это нужно. В качестве примера Леся Петровна привела телемарафон в Ивано-Франковске, на котором собирали деньги для открытия детского хосписа. Еще за два дня до начала марафона на благотворительный счет уже поступило 320 тысяч гривен, а в целом в результате продуманной информационной кампании собрали 1,2 миллиона.

Разумеется, нужно думать не только об открытии, но и о дальнейшем финансировании хосписа. По словам главврача ивано-франковского хосписа Людмилы Андриишин, пребывание одного пациента в течение месяца обходится примерно в пять тысяч гривен (это с учетом всех затрат, в том числе зарплаты персонала, коммунальных услуг, медикаментов, питания и т.п.). Примерно ту же сумму назвал начальник областного управления здравоохранения Олег Рыбальченко: по приблизительным подсчетам специалистов, пребывание в кировоградском хосписе одного пациента будет обходиться от трех до шести тысяч в месяц, тридцати пациентов — соответственно, 120-150 тысяч. В связи с этим на совещании прозвучал вопрос: а потянет ли бюджет областного центра содержание хосписа?

На самом деле сегодня рассматривается еще один вариант — создание областного хосписа на базе александрийского онкодиспансера. Здесь, на первый взгляд, все проще… Здание в лучшем состоянии, на его ремонт таких огромных сумм не нужно. Специалисты, в том числе уже умеющие работать со смертельно больными, здесь есть — достаточно принять на сессии решение о перепрофилировании больницы, и можно начинать ремонт. Областной хоспис, безусловно, лучше, чем городской, поскольку паллиативные больные живут не только в Кировограде. А отказывать умирающим, потому что они не там прописаны, как-то нехорошо… Но если вдуматься, то вариант с александрийским онкодиспансером имеет свои недостатки. Во-первых, в полном смысле областным это учреждение вряд ли станет. Если бы областной хоспис был создан в Кировограде, то родственники смогли бы проведывать здесь пациентов из Гайворона, Новоархангельска и т.п. В Александрию без проблем можно добраться только из Светловодского, Знаменского районов и областного центра. Боюсь, что и выездная бригада, базирующаяся в Александрии, вряд ли сможет обслуживать всю область. О тренинговом центре и говорить нечего, а учить медработников для хосписов нужно все время. Как рассказали специалисты, текучка кадров в первые годы работы любого хосписа составляет почти 100%. Но главное даже не это, а благотворительные средства, которые, как нам кажется, в областном центре будет гораздо проще собрать. Потому что абсолютно все государственные хосписы, бесплатные для пациентов, содержатся не только за счет бюджетов, но и за счет пожертвований родственников, благотворительных организаций и т.п. В том же Ивано-франковском хосписе, как объяснила директор, из бюджета оплачивается меньше половины — зарплаты медработников, коммун­услуги, некоторые медикаменты и продукты. Все остальное — за счет благотворителей.

Леся Брацюнь и Ксения Шаповал вместе с начальником областного управления здравоохранения Олегом Рыбальченко осмотрели оба помещения и изучили документы, будем ждать их выводов и рекомендаций. В любом случае — первый шаг сделан…

Ольга Степанова, «УЦ».

Я верю: хоспис будет!: 58 комментариев

  1. Это жесть! Закрыть онкодиспансер и открыть хоспис. Если и открывать хоспис в Александрии, то уж точно не закрывая при этом онкодиспансер. Главное, есть же варианты!

  2. ОНИ хотят «оптимизировать» онкодиспансер и открыть хоспис?

  3. Ходят такие слухи. Наш онкодиспансер на прошлой неделе прошел аккредитацию, подтвердили высшую категорию. И его ликвидировать? Слов нет! Вот, кстати:
    «В Александрии на Первомайский митинг вышли раковые больные» http://myalexandriya.blogspot.com/2013/05/v-aleksandrii-na-pervomayskiy-miting-vyshli-rakovyye-bolnyye.html#more
    Хотя в цифрах о сокращении коек Хирса не совсем прав, но в общем и целом основания для тревоги есть.

  4. Сегодня аккредитировали, завтра-«оптимизировали». Одно другому, для нынешней власти, не помеха.

  5. Да нет, тут не во власти дело. Кто-то бросил идею, она была озвучена. Я почти уверен, что на такой шаг не пойдет ни УОЗ ОДА, ни, тем более, К.В. Ярынич.

  6. У этого города есть свое слово или мы тупо свалка человеческого материала?
    Я за хоспис в Александрии, но при чем тут Кировоград?
    И вот еще вопрос — господа, которые строят у нас завод пл переработке урана, не хотят раскошелиться?
    Давайте-ка у них спросим, камрады журналисты?

  7. «Ваш сарказЬм здеся неуместен»(с) 🙂 Как раз надежда на то, что власть вмешается и не допустит, укажет, подправит, … На то ж она и власть! Или где?

  8. Юрий, тут есть ньюанс. Александрийский онкодиспансер учреждение областного подчинения и содержится за счет областного бюджета.

  9. А рушит все, ессно, партизанский штаб попередников им. маршала Тимошенко

  10. Да я не про то. Хай жывэ АОД, да и кустовой хоспис Александрии явно необходим.
    Но, извините, меня интересует мой родной город, в котором десять лет власть собирается что-то сделать. Вот и тут сидит на совещании очередное лецо, Ваш преемник.Сидит, торгует.
    Нахрен такую городскую власть, такого мэра и такой. горсовет. Тишайшие, блеать.

  11. Да ну при чем тут «папередныки»? Вы еще скажите, что это лично Янукович или Азаров дали команду закрыть Александрийский онкодиспансер.

  12. В Александрии хоспис, ну не хоспис, а отделение паллиативной терапии, будет. По Кировограду — без комментариев.

  13. Скажите, а кто МОЖЕТ дать такую команду?
    Вот кто дал команду оптимизировать районные поликлиники? Егор Петрович Пушкин?

  14. Надеемся, что здравый смысл не уничтожать диспансер победит желание отрапортовать о создании хосписа.

  15. Т.е. Вы хотите сказать, что никакой работающей вертикали власти у нас нет, а есть огромные системные разрывы между участками власти? П и никто толком не ведает, что творит, хотя власть заряжена на благо укрнарода?

  16. Насчет комментариев по Кировограду — Вы бы сделали анализ своей работы и состояния дел, или я пропустил такое? У нас же вроде омерты нет в чиновничестве? А то я так и не понял — за какие особые таланты Вас назначили аж из Александрии и за какие грехи скоропостижно слили.

  17. Для urasmi 01.05.2013 в 19:37
    Ситуация намного сложнее. Вертикаль то есть… Но, касаемо медицины, почему-то верх вертикали не хочет выслушать её низ. Вот низ и чудит направо-налево. Вы можете себе представить, чтобы реформы в экономике проводили врачи? Я — нет. А руформу в медицине проводят экономисты. Но это такая тема, что нужно говорить отдельно. Есть ли смысл?

    По поводу того, на что заряжена власть, я не знаю. Это вопросы к ней, к власти.

  18. Вы уверены, что нет омерты? 🙂 А остальное… оно Вам нужно?

  19. Оно интересно, а я люблю все интересное. Для унылой местной власти Вы не самый подходящий человек. Чуже говорил Вам это, это комплимент. Поэтому интересно.

  20. Вот ВАМ ЛИЧНО, при встрече, я бы и рассказал. Или, может, когда-нить в мемуарах. 🙂 Но не тут. И дело не в омерте. Дело, извините за высокопарность, в морали.

  21. Вы в ней работали, должны вывод сделать. Но я думаю, что все Вы поняли, правду говорить не хочется, лгать — тем более))

  22. Уже ни для кого не секрет, что «оптимизация» и «реформирование» сейчас означают закрытие и сокращение.
    Перед открытием перинатального центра в областной больнице сократили половину коек.

  23. Для urasmi 01.05.2013 в 20:01
    Приятно общаться с умным человеком. :yes:
    Правду не то чтобы не хотелось говорить. Просто она вызовет массу домыслов, предположений, интерпретаций, которые её, правду, начисто уничтожат. И в итоге всё равно все останутся при своём мнении.

  24. Дык я же Вас и не обязываю, просто спросил, не пропустил ли я чего. Мораль дело святое, не покушаюсь)

  25. Посмотрим, насколько эти слова были искренни и насколько этот «привет» дойдет до местных властей и держит ли слово губернатор, пообещавший на пресс-конференции сдержать местных чиновников, спешащих поперед батька в пекло «реформировать» городскую медицину.

  26. Все зависит от правильного подбора слов в тексте, не более того)))

  27. Не, не пропустил. Вот когда была кнопка «вице-мэра» на УЦ, я всегда отвечал на ВСЕ вопросы. А сейчас — на какие хочу. Вы же сами поздравили меня с освобождением, помнится! 🙂

  28. Да, мне искренне было жаль , когда Вас увлекли хулиганы)

  29. Сергей Степанович, я бы с удовольствием послушала Вашу точку зрения по этим самым вариантам.
    Пока оба управления здравоохранения предлагают два варианта, которые были озвучены в статье.
    Но в городской больнице одного корпуса на Валах мало — максимум 15 коек, это все что там может быть, без тренингового центра и всего остального. Да и он городской — что делать жителям области?
    В Александрии…
    Больше говорят нет свободных, или потенциально свободных, мест для размещения хосписа.

  30. кстати, Дрыгу даже зауважала. В отличие от некоторых других, которые забывали слово «паллиативный» и заменяли его словами «пенитенциарный» и «перинатальный» (Алина присутствовала и не даст соврать) ему хватило ума вообще ничего не говорить.

  31. urasmi говорит:
    01.05.2013 в 19:41
    У нас же вроде омерты нет в чиновничестве

    Что, правда, нет? всегда была уверена в обратном…

  32. Воистину:»Молчишь-умнее выглядишь!»,только маловато будет, маловато, умного вида, для решения таких вопросов.

  33. Если о Кировограде, то самый простой и компромиссный вариант — МСЧ. Там пустующих помещений конем гуляй не хочу. Остальные варианты озвучивать тут не буду.

  34. Кстати, здания там новые. Природа — класс! Единственный минус — окраина. Хотя может это и наоборот, плюс. Да и вопрос с транспортом вполне решаем.

  35. Ну вот, никаких проблем же)
    Окраина Кировограда — не окраина Москвы — самолетом лететь не надо. В окраине, как по мне, плюсов больше, чем минусов

  36. Там есть одна проблема, но она вполне разрешима. МСЧ относится к госсобственности, нужно передать в коммунальную. Ну а остальное — кадры, ремонты, оборудование — не проблемы, а вопросы. По поводу окраины, я согласен и с Алиной, и с Юрием.

  37. А вообще, давайте определимся, чего же мы хотим сотворить? Есть огромная проблема — что делать с тяжело, неизлечимо больными, нуждающимися в посторонней помощи? Проблема как для самих больных, так и для их родных. Кто с этим сталкивался, знает. Например, наша поликлиника обслуживает 61 тыс населения. Я попросил участковую службу дать списки больных, нуждающихся в паллиативной помощи. Таких оказалось около 200! Я не знаю, много это или мало. Среди них онкобольные, больные с последствиями инсультов, травм, больные артрозами-артритами, ампутанты, ДЦП… Эта проблема не то что незаметна, она «не на слуху». Люди, больные и их родственники, оказываются один на один со своей бедой. Но я против создания просто хосписа как многие его представляют. Я против самого названия «хоспис». Хоспис, хотим мы того или нет, ассоциируется с местом, куда едут умирать. Во-первых, представьте состояние человека, который уезжает умирать в какую-то то ли больницу, то ли социальное учреждение. Вот он собирает, или ему собирают, свои любимые вещи, фотографии, книги, чтобы, как сказано в статтье, «каждая палата стала настоящим домом для пациента» (кстати, сталкивался неоднократно и могу совершенно определенно сказать — не станет!), последний раз осматривает свое жилище и уезжает, осознавая, что больше сюда не вернется. Представили? Теперь вопрос: не ускорит ли это его кончину? Депрессия уж точно будет! Если он, конечно, более-менее адекватно оценивает ситуацию. Во-вторых, есть масса заведомо неизлечимых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, которые живут годами, а то и десятилетиями. Посему создавать нужно «Центр паллиативной помощи». Скажете, название — это такая мелочь! Не скажите! Известно же «как корабль назовешь…». 🙂 Ну а серьезно, паллиативная помощь понятие очень широкое. Она включает медицинский, социальный, психологический, духовный аспекты. Паллиативная помощь может оказываться как дома, так и в стационаре. Организацией и оказанием этой помощи и должен заниматься «Центр». Т.е. при необходимости, по медицинским или социальным показаниям, больной находится в стационаре, после выписки «Центр» организовывает ему паллиативную помощь на дому, тесно сотрудничая с «первичным звеном» (как теперь принято называть), обществом Красного Креста, социальными службами, общественными организациями, волонтерами. При нем была бы и бригада «по наркотикам», которая должна работать круглосуточно. Кстати, юридически «Центр» должен быть коммунальным неприбыльным предприятием, чтобы не прятать оплату его услуг за «благотворительными» взносами. Где-то так, если коротко и в общих чертах.

  38. Борменталь говорит:
    03.05.2013 в 13:12
    ==================
    :good: :good: :good:
    Тільки важливо з чогось розпочати. Бо у нас не те, щоб такого центру — взагалі не існує ніякої паліативної допомоги…

  39. По моему малому разумению, и центр нужен, и хоспис, и они отлично сочетаются под одной крышей

  40. Юрий,
    это, как говорится, два в одном. Типа можно сделать велосипед, а можно велотрейк с велосипедами.

  41. Это не два в одном — нормального хосптса без выездной палиативной бригады не бывает в принципе
    Да, в хоспис приходят именно умирать. Вам сама идея хосписа не нравится?

  42. Для urasmi 03.05.2013 в 17:00
    ==========================
    Да. Мне не нравится идея хосписа, как учреждения, куда приходят умирать. Каждый, даже самый понимающий, что он обречен, все равно надеется на чудо. И такие чудеса бывают! Редко, но бывают. В вышеописанной мною схеме мы делаем две очень важные вещи:
    1. Мы не отнимает у человека надежду, не ставим на нем крест.
    2. Мы даем возможность получать паллиативную помощь людям, состояние которых на сегодня не смертельно, они могут жить и жить. И мы улучшаем качество их предстоящей жизни.

    30.04.13. ко мне пришла женщина. Её сын, около 30-ти лет от роду, грохнулся с 4-го этажа. Дали 1-ю группу. Но и врачи, и он, и родители надеются, что встанет на ноги. Нужен уход и реабилитация. Где?

  43. хоспис — в Александрию. Обл. больницу — в Новоукраинку. детскую обл. больницу — в Гайворон. госпиталь ВОВ — в Долинскую. ОДА — в Онуфриевку.

  44. не, ОДА лучше — в кабинет зам главы АП пана Ларина — гл. организатора и идейного вдохновителя онной галиматьи. у него в кабинете уже находится штаб обл орг ПР, так пусть вся ОДА туда и линяет.

  45. Центр паллиативной помощи? Мне нравится. Но в таком виде: там есть хоспис, там есть мобильная бригада «хоспис на дому», там есть тренинговый центр для врачей, и занятия по уходу за тяжелобольными для тех, кто за ними ухаживает.
    Как бы кто ни говорил, что не поедут в хоспис умирать, но жизнь показывает обратное, и пример тому очередь в Ивано-Франковске, заполненный Первый Московский хоспис и т.п.

Добавить комментарий