Осторожно, двери открываются

В конце прошлой недели в Апелляционном суде Кировоградской области стартовал имиджевый проект под простым и незамысловатым названием «День открытых дверей». Начиная с 30 сентября в течение полугода, каждую последнюю пятницу месяца, апелляционный суд приглашает на экскурсии студентов и школьников областного центра. Первыми с историей и работой главной судебной инстанции Кировограда знакомились студенты-юристы педуниверситета.

Председатель Апелляционного суда Кировоградской области Юрий Медведенко не скрывал, что главная цель этого проекта — сломать сложившиеся в обществе стереотипы о судебной системе. Постараться показать молодым людям, что у нас в судах «не так все плохо, как подается в СМИ». Ибо судебные решения имеют наибольшую ценность тогда, когда люди доверяют судам. Пока же в Украине с доверием к судам как-то не складывается… К слову, «День открытых дверей» — уже второй проект взаимодействия с общественностью, существующий в кировоградском апелляционном суде, — по воскресеньям на радио в эфир выходит передача «Открытый суд», где судьи отвечают на вопросы слушателей и проводят юридический ликбез.

Экскурсия студентов КГПУ началась с экскурса (извините за тавтологию) в прошлое судебной системы Кировограда. Рассказывал истории из тех лет сам председатель апелляционного суда, и, судя по тому, что могли услышать гости, круг интересов Юрия Медведенко не ограничивается профессиональной юриспруденцией. Юрий Сергеевич показал себя такого уровня краеведом, знатоком истории Елисаветграда — дай Бог каждому… По крайней мере, студенты педуниверситета слушали его с большим интересом.

Суды в наших краях появились в 1754 году — после закладки Крепости Святой Елисаветы генерал-майорами Хорватом и Глебовым. Поскольку крепость была военная, то суды имели вид трибуналов. Один из исключительных случаев в истории тех лет — суд над основателем крепости, правителем Новой Сербии генерал-лейтенантом Иваном Хорватом, обвиненным в совершении уголовных преступлений, как-то: грабежи, укрывательство разбойников. Вы можете себе представить суд над председателем Кировоградского обкома Компартии в советские времена, или суд над главой облгосадминистрации в независимой Украине? То-то же и оно… Хорват в итоге был осужден (с конфискацией, как сейчас говорят, имущества), лишен всех чинов и сослан в Вологду, где и умер…

Следующий знаковый год в истории местной судебной системы — 1864. Мировым судьей Елисаветграда избран дворянин из Херсона князь Константин Владимирович Соколов-Бородкин. Почему он? По словам Юрия Медведенко, раньше при выборе на такие должности полагали, что, если человек богат, не будет брать взяток. И такому судье люди не боялись доверять свои судьбы.

Незадолго до этого князь Соколов-Бородкин построил в Елисаветграде дом. Где-то между 1845 и 1853 годами. Есть основания полагать, что архитектором здания являлся Андрей Михайлович Достоевский, младший брат писателя Федора Достоевского, из-за «неблагонадежного» родства сосланный в Елисаветград на должность городского архитектора в 1849 году. Дом князя находился на самой окраине города. За ним — только Сенной рынок и огороды…

После «александровской» судебной реформы в Российской империи в Елисаветграде решено было создать окружной суд. Большая честь для уездного города, поскольку окружные суды в то время существовали только в административных центрах губерний. Возник вопрос: где размещать новый суд? Сначала собирались приспособить под это учреждение помещение женской гимназии (старый корпус современного педагогического университета), но собственник здания запросил неподъемную для городской общины плату. Тогда князь Константин Соколов-Бородкин предложил под окружной суд свой собственный дом — за символическую сумму. 1 июля 1874 года окружной суд Елисаветграда начал свою работу. С тех пор, вот уже 137 лет, главный суд Елисаветграда/Кировограда находится в одном и том же здании. Бывшем княжеском доме.

Кировоградский областной суд образовался, как не сложно догадаться, в 1939 году, при формировании нашей области. Во время немецкой оккупации 1941-44 годов здесь работал Кировоградский украинский суд. Рассматривавшиеся им дела все еще хранятся в областном архиве. С 2001 года и по сегодня учреждение носит название Апелляционного суда Кировоградской области.

В здании хоть и сделали капитальный ремонт со множеством современных нюансов – стеклопакеты, подвесные потоки, ламинат, – тем не менее, постарались сохранить максимум возможных аутентичных элементов архитектуры, которым свыше 160 лет: лестницы между этажами, перила, голландская печь и так далее. Кстати, когда здесь в прошлом году делали ремонт и ставили металлопластиковые спеклопакеты, то нашли уникальный экспонат для будущего музея истории суда — обрывки газет 1941 года, которыми когда-то были утеплены старые деревянные окна…

Вместе с Юрием Медведенко студенты-экскурсанты обошли все здание апелляционного суда: от третьего этажа, где находятся рабочие кабинеты судей и зал (пока без мебели) заседаний, до подвалов, где расположены камеры временного содержания подсудимых и архив. По дороге заглянули в кабинет председателя суда (из окон этого кабинета открывается шикарный вид на улицу, когда-то носившую название Большая Перспективная), в канцелярии судебных палат по рассмотрению криминальных и гражданских дел, где по просьбе гостей была наглядно продемонстрирована работа компьютерной программы автоматического распределения дел между судьями.

К слову, за год все суды Кировоградской области рассматривают примерно 70 тысяч дел. В апелляционную инстанцию направляется где-то 10% от общей массы дел. Отдельным огромным массивом идут иски по детям войны: по словам Юрия Медведенко, «социальных дел» о выплате компенсаций детям войны — 16 696.

В целом же экскурсия по Апелляционному суду Кировоградской области студентам-юристам понравилась. Мало ли, может быть, кто-то из молодых людей сам будет работать именно в этом апелляционном суде…

Александр Виноградов, «УЦ».

Осторожно, двери открываются: 2 комментария

  1. А заходили ли студенты к "святой троице" судей (Вербицкий, Егорова, Дуковский), засудивших "Украину-Центр" по иску незабвенного судьи (ныне в отставке) Ярошенко? Что они рассказали студентам? О чести судейской мантии? Навернор им стоит знать из истории отечественного правосудия, что подобного рода судей по приказу светлейшего князя Григория Потемкина секли розгами на территории крепости Св.Елисаветы. И в кандалы заковывали, и на этап отправляли… Вот это была демократия судебной системы при матушке Екатерине 2.

  2. Розгами ,да по разъевшимся задницам-в самый раз!А что, заслужили вполне.

Добавить комментарий