Константин Пожидаев: «Будет преступление — наказание последует неотвратимо»

Через два месяца с момента назначения на должность начальника УМВД в Кировоградской области Константин Пожидаев провел свою первую пресс-конференцию, после чего дал эсклюзивное интервью «Украине-Центр». Из всего сказанного полковником Пожидаевым стали отчетливо понятны основные направления работы кировоградской милиции на ближайшее время.

Напомним, Константина Пожидаева в Кировоград перевели из Донецка, где нынешний шеф областной милиции служил начальником Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области. В кресле самого главного кабинета второго этажа красивого здания по улице Дзержинского, 41 Константин Пожидаев сменил Виктора Пащенко, проруководившего областным УМВД немногим более одного года.

Какие задачи ставить своим подчиненным, новоиспеченный начальник областной милиции определил в первые же дни пребывания в Кировограде. По словам Константина Пожидаева, во время своих ознакомительных прогулок по Кировограду он практически не встретил на улицах областного центра патрулей милиции. В то же время в общественных местах сплошь и рядом — компании молодых людей, открыто распивающих спиртные напитки. Уже через неделю в городе был проведен милицейский рейд с целью предупреждения случаев употребления алкоголя в общественных местах. Пожидаев распорядился увеличить с 15 до 40 число патрулей, ежедневно несущих службу, а также ходатайствовал перед МВД о преобразовании кировоградской роты ППС (120 человек) в батальон ППС (161 человек). Чтобы качественнее контролировать общественную безопасность на улицах города, Константин Пожидаев предложил мэрии Кировограда увеличить количество камер видеонаблюдения и создать что-то наподобие диспетчерского центра, где можно будет отслеживать ситуацию в городе в режиме реального времени.

Новый начальник УМВД области поставил задачу наладить обратную связь кировоградской милиции с жителями региона, поэтому в областном аппарате начала работать горячая телефонная линия «Общественная позиция» (0-800-509-102, звонки бесплатны с любых телефонов и операторов). Сообщать можно обо всем, что касается деятельности правоохранительных органов: информировать о преступлениях и происшествиях, жаловаться на сотрудников органов внутренних дел и т.д.

Особое внимание активных и небезразличных граждан начальник УМВД области просит обратить на нелегальные пункты приема металлолома, в первую очередь те, которые расположены недалеко от кладбищ. Судя по всему, борьба с пунктами приемки втормета уже стала одним из приоритетных направлений работы нашей милиции. С этой темы началось наше интервью с Константином Пожидаевым.

— Константин Николаевич, есть у нас в городе начальник специнспекции Виктор Иванов, который тоже активно воюет с пунктами приема металлолома…

— Был он у меня, мы с ним познакомились…

— Так вот Иванов неоднократно на своих пресс-конференциях во всеуслышание заявлял, что в Кировограде этот вид бизнеса «крышует» милиция. И даже высокие звания называл. У вас нет желания проверить такую версию?

— Сейчас мы начинаем ставить деятельность пунктов приема металлолома в рамки законности. Как вы думаете, если бы кто-то из высоких чинов милиции «крышевал» эти точки, он бы мне сам позвонил? Попросил бы меня о чем-то? Я вам скажу: мы закрыли уже свыше трех десятков нелегальных пунктов приема металла, а мне никто не звонил и ни о чем не просил.

Проверка информации о «крышевании» этого бизнеса сотрудникам органов внутренних дел находится в компетенции Службы внутренней безопасности, а это управление подчиняется не мне, а напрямую Департаменту внутренней безопасности, который находится в Киеве. Я думаю, если Виктор Иванов напрямую обратится в СВБ, они его заявление рассмотрят.

— В свое время начальник специнспекции насчитал в Кировограде 70-80 незаконных пунктов приема металлолома. Получается, за короткий срок милиция закрыла почти половину «точек»?

— В Кировоградской области работает где-то 15-20 лицензированных операторов рынка втормета. Проблема в том, что каждого оператора, обладающего лицензией, обслуживают масса мелких пунктов приема металлолома, работающих без документов, нелегально. Таких «точек» не должно быть, но они есть в любом районе города, в любом частном секторе. В некоторых районах области процентов 70% краж приходится на кражи металла у граждан, с кладбищ. Я считаю вообще недопустимым то, что такие пункты приема расположены возле кладбищ!..

Вообще-то я реалист и понимаю, что, если «прихлопнуть» одну нелегальную «точку», рядом, метров через 200, появится другая. Но мы будем делать все, что в наших силах, что в нашей компетенции. Областные власти готовы идти навстречу, вплоть до лишения лицензий организаций, нарушающих законодательство.

Пусть все эти крупные операторы занимаются бизнесом легально, с соблюдением всех норм и правил. Если сотрудники милиции обнаружили во дворе, где расположен пункт приема металла, обломки крышки канализационного колодца, как должен поступить оператор? Да, сам он крышку люка не воровал, но он принимает такой металл, тем самым провоцируя кражи. Согласитесь, правильно или нет, что в таком случае оператор должен будет передать городу 10 крышек канализационных люков?..

— В этой борьбе с нелегальными пунктами приема металла велика роль участковых, которые знают всех и вся у себя на территории, в том числе где работают нелегальные пункты…

— Согласен. Я также не верю, что участковый не может не знать, сколько у него на участке нелегальных пунктов приема металлолома…

— Но у участкового зарплата 1500 грн., а семью кормить нужно…

— Подождите, когда участковый шел устраиваться на работу в органы внутренних дел, ему же сказали, какая будет зарплата. Он принял присягу, где написано «переносить тяготы и лишения…», он же согласился работать.

У меня есть мысль собрать всех местных участковых вместе и провести подробную беседу, в том числе по нелегальным пунктам приема металлолома. Начальникам райотделов милиции на двух коллегиях была поставлена конкретная задача: что и как делать. Понятно, когда заработает телефонная линия «Гражданская позиция», мы по звонкам граждан будем видеть, идет работа по нелегальным пунктам или не идет.

— Константин Николаевич, сколько человек привезли с собой в УМВД области из Донецка?

— Четверых…

Ремарка: после назначения Константина Пожидаева начальником УМВД области его первым замом стал Валентин Парсенюк, заместителем начальника УМВД — начальником милиции общественной безопасности — Иван Башта, начальником управления Госслужбы по борьбе с экономической преступностью — Олег Пирожок. Все они ранее служили в ГУМВД Донецкой области.

— А ходят слухи, что где-то двадцать…

— Такие разговоры я слышал, что 20 человек уже привез и где-то 40 стоят на подходе. Докладываю: четыре человека. Я пригласил тех, кого хотел бы видеть рядом со мной, этих людей я считаю профессионалами.

Кировоградская область — регион с богатыми милицейскими традициями, и, заметьте, в областном УМВД не произошло ни одной громкой кадровой ротации! Кода я пришел, здесь были ВАКАНСИИ: первого зама, заместителя по общественной безопасности, начальника ОБЭПа. Эти должности были вакантны, и их заняли люди, которых я хотел бы видеть в УМВД. Кроме этого, я переназначил на прежние должности начальника штаба, управления кадрового обеспечения, заместителя по криминальному блоку, руководителей ОБНОНа, следственного управления, ГАИ.

— Наверное, работникам милиции будет интересно узнать, кто возглавит горотдел, Кировский и Ленинский отделы милиции?

— В Кировском уже назначен новый шеф, бывший начальник Ленинского отдела милиции Юрий Ткаченко. В Ленинском ОМВД пока что исполняющий обязанности начальника, новый руководитель будет назначен на следующей неделе. С кандидатурой я уже определился, это человек из Кировограда. По горотделу милиции остаются вопросы. Кандидатура начальника городского отдела еще даже не определена, и место сейчас вакантно.

— В продолжение кадровой темы. Недавно в городе расформировали юридический институт, в том числе готовивший сотрудников для органов внутренних дел. Как вы считаете, в городе с четвертьмиллионным населением должна быть собственная школа милиции, работающая на местные отделы милиции?

— А почему кадры для кировоградской милиции не могут поставлять юридические вузы Харькова, Донецка? Мы же делаем «госзаказ» от Кировограда: нам нужно столько-то и столько-то сотрудников. И когда мы направляем человека из Кировограда учиться в другой город, мы же рассчитываем, что он вернется и будет здесь работать.

Школа — не школа, но мы хотим на базе бывшего института создать подготовительные курсы, где действующие сотрудники или недавно принятые на работу сотрудники будут проходить первоначальную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. У нас сейчас при реформировании ГАИ как раз освобождается где-то 150 сотрудников, их нужно будет переподготовить для работы в других подразделениях.

— В ходе недавнего чата вы говорили, что информацию черпаете в том числе из Интернета. Какие сайты предпочитаете читать?

— Я читаю очень много сайтов. Например? «Украинская правда», УНИАН, ОРД, «Остров» (Донецк), «Левый берег»…

— А из кировоградских?

— Из местных у меня в закладках браузера сохранены три сайта: «Весь Кировоград», «Новини Кіровоградщини» и «Украина-Центр».

— На интернет-сайтах, кроме информационных страничек, есть еще форумы, где порой можно найти очень интересные «жареные факты», в том числе по работе милиции…

— О, форумы вообще очень интересно читать! Я когда открываю интернет-страницу, то сначала всегда захожу на форум, читаю, а потом уже перехожу к публикации, которая меня заинтересовала. Комментарии, как мне кажется, бывают более интересны, чем сама статья.

— А на сайте ОРД вы не читали материал о якобы «прослушке» кировоградского губернатора?

— Если честно, не читал. Но сегодня же почитаю. Даже интересно.

— Константин Николаевич, вы как воспитанник школы УБОПа, находясь в новом регионе и в новой должности, уже выяснили обстановку по кировоградским организованным преступным группам?

— Понятно, что меня уже ввели в курс дела. Я вам скажу, что меня сейчас больше интересуют вопросы защиты граждан, общественной безопасности, борьба с нелегальными пунктами приема металлолома, игровыми автоматами и так далее — все темы, которые я называл во время пресс-конференции. Да, я продолжительное время работал в УБОПе, прошел там все посты, которые есть. Поэтому по этой линии работы органов внутренних дел мне все понятно. Я примерно представляю, что, как, к чему в Кировограде.

— А представьте ситуацию: вас приглашают на сессию областного совета, заходите вы в зал, а там «клиенты» картотеки УБОПа. Вам как настоящему убоповцу, наверное, будет некомфортно в такой обстановке?

— Если бы я был депутатом, то находиться в одной компании с ними было бы некомфортно. А с другой стороны, я — приглашенный гость, начальник милиции области. Какой должна быть реакция? Броситься в драку? Точно не стану. Сказать им: вот, вы преступники? Так назавтра они потянут меня в суд, и суд спросит: на каком основании вы, господин полковник, назвали их преступниками? Чтобы назвать человека преступником, у меня должны быть веские основания.

Если человек, который ранее входил в какую-то ОПГ, совершит преступление — наказание последует неотвратимо. Это я вам говорю железобетонно! Я как-то на совещании у губернатора произнес такую фразу: «Свой, чужой — на дороге не стой». Я это подтверждаю и сейчас. Если человек совершит преступление, будет и наказание.

— Вы уже обжились в Кировограде? Ваш рабочий день сколько часов длится? Семью по-прежнему не планируете перевозить из Донецка?

— Я приезжаю на работу в полвосьмого утра, уезжаю минимум в восемь-начале девятого. Я вообще привык много работать, да и ситуация в области требует внимания на определенных моментах. Но это не значит, что весь личный состав должен проводить на работе столько же времени, сколько начальник.

Семью перевозить в Кировоград на постоянное место жительства пока не собираюсь. Причина более чем уважительная: моя младшая дочь только пошла в школу в первый класс…

P.S. «УЦ» также попросила Константина Пожидаева проинформировать наших читателей об успехах милиции в раскрытии резонансных преступлений прошлых лет. Речь идет о взрывах возле зданий областной прокуратуры, Кировского суда и горотдела милиции минувшей осенью; убийстве с расчленением трупа (части тела нашли в сумках в лесопосадке между техуниверситетом и детским реабилитационным центом «Добруджа»), случившемся два года назад в канун празднования Дня города; а также о вандальском погроме Лелековского кладбища осенью 2007 года, когда за одну ночь неизвестные повредили свыше 30 надгробных памятников, а добытый металл сдали на ближайший пункт приема металлолома.

Константин Пожидаев: «Будет преступление — наказание последует неотвратимо»: 7 комментариев

1. oleg.А ведь и правильно! Характерно,моральные качества у наших правоохранителей не наших прав,за небольшим исключением ,они конечно есть,ниже низшего…Как и профессионализм впрочем.Очевидно необходимо для настоящего реформирования этой касты пригласить Саакашвили.

2. Побить кого-нибудь-это да,могём….

Ошибаешься, товарищ 🙂 Не кого — нибудь, они чувствуют, как звери, кто может отомстить, а кто — нет )

3. Что поделаешь,наша милиция как есть и лучше в обозримом будущем не станет.Побить кого-нибудь-это да,могём,а провести задержание грамотно;не обучены.Да и кто учить-то будет… Что интересно,высокие чины заголосили после этой позорной ликвидации:нищие,нет денег на перевооружение-оснащение…А что,у киллеров было оружие лучше? Бездари!

4. Я так поняла фраза «Будет преступление — наказание последует неотвратимо»" зацепила многих. Самое страшное, что наказаный будет назначен. Человек ничто против системы. если он попал в ее жернова, то его перемелят . Обязательно. Свидетельств тому масса. Самое громкое, наверное, дело Ткача. По которому до сих пор сидят люди, хотя Ткач признался в этих преступлениях. А в Кировоградском СИЗО люди сидят по 3 — 5 лет. Дела по несколько раз возвращаються на доследование. А люди сидят.

5. " Будет преступление, последует накащание" Пан Пожидаєв дещо пребільшує надані йому повноваження, адже згідно Конституції винним людину може визнати тільки суд, він же й визначає міру покарання. Що робиться на судовому слідстві на підставі зібраних доказів вини, що робиться слідчими органми, котрі не підвластні начальнику УМВС, і діють лише в межах КПК. А "орли" Пожидаєва можуть тільки тендітну дівчину катувати в застінках УБОПу, а потім спіймавши облизня, за відсутності профісіоналізму , роблять людині капості по життю. От на цей й слід направити полковнику свою єнергію а не боротись з вітряними млинами та металопунктами. На території області має бути забезпечений надійний громадський порядок, щоб люди могли ввечері спокійно ходити вулицями міст і сіл.А то знову: усе для обласного центру а для віддалено села,- нічого.

6. Деньги как раз и беда,что государственные. Выделяются один раз в год, потом проводится тендер на бензин, все компании лупят бешеные цены ,например 12грн. за литр в начале года, в результате денег на 100 процентное обеспечение не хватает. Откуда брать?

7. «Будет преступление — наказание последует неотвратимо»

А если преступник — из своих ? Я уже писал о печальной истории, которую мне рассказал один пожилой человек. И ещё раз повторю, чтобы поняли, что не шутка.
    Недели две назад прошёлся по рядам возле рынка, купил у одного дедушки значок, написано на нём "Дружинник". Разговорились с дедушкой про СССР, говорит, я не считаю прежнюю власть идеальной, но справедливости, говорит, было больше. И рассказал мне историю о том, какие пакости его сосед — милиционер творит. Соседу не понравился то ли он, то ли его собачка, и он не раз стрелял из пневматической винтовки и по собаке и по нему (человеку). А вот буквально полгода назад облил калитку кислотой и выбил стекло в доме. А ещё пугал машиной — разгониться и тормозит почти у самих ног. Круто ! Дедушка, ходил к Пащенко, а оно мурло головой кивало, кивало, мол разберёмся. Не помогло. Ходил к прокурору Левицкому, он пообещал дедушке — идите, говорит, он вас больше не тронет. Тронул — выбил стекло. Вот такие "высокоморальные товарищи" в кировоградской милиции. Я записал фамилию этого милициянта
    Дульша Анатолий Андреевич.
    Вот такую печальную историю мне поведал сегодня мой случайный знакомый.
    Ходил ли дедушка к Пожидаеву, я забыл спросить. Прошу редакцию передать эту информацию Пожидаеву, хотя бы ради эксперимента — накажет ли он этого Дульшу ? А ведь Дульше светит арест, недели на две, понижение в должности. Неужели Пожидаев его понизит ?

*********************************

Подобно тому, как я повторил эту фамилию — Дульша, чтобы вы поняли, что не шучу, так и повторю следующее. А по моей позорной истории что может сказать Пожидаев ? Почему своим "орлам" не даёт команды покататься с Попова до Лелековки — 15 км туда и 15 назад ? При Пащенко это было обычным делом. Неужели из — за дороговизны бензина ? Но ведь деньги на бензин — государственные, ведь правда, Константин Николаевич ?