Андрей Попков: “Мы просто отдаем долг”

На прошлой неделе в Кировоградской области состоялось событие международного уровня. Представители нашей страны, России и Сербии отмечали 240-летие со дня рождения Николая Раевского. Высокие гости участвовали в научно-практической конференции в областном центре, в мероприятиях, проходивших в Разумовке Александровского района. Среди гостей мы выделили нашего земляка, ныне гражданина России, депутата законодательного собрания Волгоградской области, председателя комиссии по этике, заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорожному комплексу Андрея Попкова. Он с удовольствием откликнулся на нашу просьбу побеседовать.

— Андрей Александрович, какие пути привели вас в Разумовку?

— Я родом из Кировограда. Вырос здесь, учился в 14-й школе, закончил строительный техникум, работал здесь. Потом поступил в Камышинское военное училище и уехал отсюда. Со временем был избран депутатом Волгоградской областной думы. Вообще избирался трижды. Несмотря на мой возраст (мне в этом году исполнится 45), я самый “старый” депутат областной думы. Скажем так – старожил.

А на родину тянет. Здесь у меня родственники, друзья. Мне хочется быть полезным нашей родной Кировоградской области. Кстати, очень много известных людей родом с Кировоградщины. К примеру, бывший губернатор Волгоградской области Николай Кириллович Максюта родился здесь. Так вот, был заключен договор между двумя областями о сотрудничестве. В рамках этого договора мы обмениваемся делегациями. Я несколько недель назад был здесь, встречался с заместителем главы облгосадминистрации Андреем Ивановичем Николаенко. Он произвел на меня положительное впечатление: молодой, перспективный, самое главное – быстро схватывающий мысль, мы с ним на одной волне общались. Он меня пригласил на научно-практическую конференцию, посвященную семье Раевских. Потом мне прислали приглашение. Должен был быть и наш губернатор, но по объективным причинам он не смог приехать. А я здесь, на своей родине.

— Вы впервые в Разумовке?

— Да. На меня все увиденное произвело впечатление. Безусловно, я знал о героическом прошлом генерала Раевского, о его семье. Но так тесно соприкоснуться с историческим наследием мне довелось впервые. Приятно, что местные жители сохранили усыпальницу, что все это содержится в надлежащем виде. По большому счету, многим как в России, так и в Украине стоит брать пример отношения к истории. Это заслуживает подражания. Именно на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение. Именно на этом, а не на американских боевиках. Вы знаете, что в мире достаточно желающих бросить зерно раздора между нашими братскими народами. Я говорю обо всех славянских народах. Объединившись, мы выживем в этой непростой сегодняшней ситуации.

— В своем выступлении в официальной части вы сказали, что готовы помогать историко-архитектурному заповеднику.

— Да, я соберу средства. У меня есть способы и методы, чтобы собрать определенное количество денег. Я обговорю с руководством Кировоградской области механизмы перечисления средств. Какую-то сумму я соберу и в дальнейшем буду собирать и помогать. На территории Волгоградской области есть предприятия, с руководителями которых я планирую встретиться. А с некоторыми уже встретился, и они дали свое предварительное согласие на перечисление определенных сумм. Пусть небольших, но они вольются в общую копилку средств, которые пойдут на восстановление храма. Я думаю, что это богоугодное дело, и хочу призвать всех, кому небезразлична эта тема, принять посильное участие.

— Давайте поговорим о вашей работе в думе. Поскольку вы занимаетесь вопросами ЖКХ, можете сравнить жилищно-коммунальное хозяйство Волгоградской и Кировоградской областей? У вас тоже все разваливается?

— Вы же знаете, что в прошлом у нас была единая плановая экономика. Сегодня, когда мы живем в разных государствах, методы и формы работы, а также образование людей, которые занимаются этим делом, одинаковые. Так что особых различий нет. И у вас, и у нас износ коммунального хозяйства, инженерных сетей составляет порядка 70-75 процентов.

Но работы ведутся. Идет процесс по замене сетей, по их модернизации. Допустим, идет застройка города, и там, где строится новый дом, проводятся более мощные коммуникации. Не просто врезаются в трубу, а усиливают весь узел. Застройщик обременяется определенными техническими условиями.

Что касается дорог, то это наша общая беда. Есть современные технологии, материалы, которые позволяют делать качественное покрытие. Я вот ехал через Днепропетровск и видел, как строят дороги – по новым технологиям, с армированной сеткой, на бетонном основании. Я скажу, что в Украине дороги лучше, чем в России. У нас есть места, где вообще дорог нет. Вот у вас практически в каждой деревне дороги с твердым покрытием. У нас в Волгоградской области по пальцам можно пересчитать деревни, где есть асфальт. Да, необъятна Россия-матушка, и работы для строителей очень много.

— Вернемся к сотрудничеству между нашими регионами. Чем одна область может быть полезна другой?

— Мы же исторически единый народ. Мы, выходцы из Кировоградской области, живущие в России, ищем способы помощи нашей малой Родине. Я человек серьезный, не буду обещать фантомные горы, но в рамках своих сил и возможностей буду помогать.

— А чем Кировоградская область может быть полезна Волгоградской?

— Кировоградская область уже помогла тем, что вырастила и воспитала много хороших и честных людей. Сейчас мы просто отдаем долг.

Андрей Попков: “Мы просто отдаем долг”: 7 комментариев

1. Не пойму то он комунист то он уже беспартийный

2. На счет моей партийности! я безпартийный сегодня и не собираюсь никуда вступать, сегодня в Волгоградской региональной думе состою во фракции Единая Россия, как безпартийный. Партийные дрязги мне ни к чему, я человек дела. И среди Коммунистов и среди других партийцев есть много хороших, порядочных людей, но уж слишком много времени у них уходит на парийные дрязги.

3. Сегодня комунисты в России те же бизнесмены, таже торговля и то же желание прославится, то есть войти в историю денег.

4. Господин Попков, может пригласите в славный город Волгоград, своего коллегу-коммуниста Alexa. В рамках обмена опытом. Тут ему все плохо. Пусть вдохнет воздуха свободы, а заодно посмотрит как люди живут и работают.

5. Очень много деятельных энергичных людей уехало с Кировограда. Плохо, что не тянет своих туда. Могла бы быть кировоградская мафия в Волгограде)

6. В тот год в роте с Андреем училось еще 5 человек.
    А вообще приятно что Андрей помнит свои корни…. Хотелось также напомнить что Андрей лидер партии комунистов