Вдали от зимы и революции

Когда зима с ее постоянными морозами, ранними сумерками, скользкими дорогами и наплывающей волнами усталостью замучила вконец, очень сильно захотелось в теплые края. Решив для себя, что морю и солнцу таки быть, отправилась в агентство выбирать страну. Выбор в классе «эконом», сразу скажем, невелик. Наиболее привлекательным, с финансовой точки зрения, выглядел Египет, конкуренции которому по ценовой политике в зимний период просто нет. Вариант 400 баксов за неделю полного «олл инклюзива» вполне подходил. Оплатили, стали считать дни до вылета и искать летнюю обувь, и тут грянула революция…

Вначале туристические агентства только руками разводили: если боитесь, не летите, и настойчиво предлагали более холодную, но более спокойную Турцию. И тут компания «Пегас» на свой страх и риск решила возобновить полеты в Египет еще до официального заявления МИДа.

Узнав эту новость, не колеблясь, решили перебронировать билеты. Лететь первым рейсом в постреволюционную страну для журналиста (даже на отдыхе) – это находка!

Первое, что поразило, – количество людей, решивших отправиться на Синайский полуостров. Самолет был забит до отказа, а перед посадкой люди стайками со знанием дела инспектировали магазины «дьюти-фри». Причем набирали по 5-6 бутылок на руки, видимо, запасаясь «на всякий случай», «а вдруг запасы воды и бесплатного алкоголя в Египте за время революции истощились», как вполне серьезно объяснила одна попутчица. Но это о нас, любимых, к теме которых мы еще вернемся. А теперь о них, египтянах.

Старший центральный зуб

Шарм-эль-Шейх, который находится на юге Синайского полуострова, с древнеарабского переводится как «центральный» (Шарм) «самый старший» (Шейх). А называют его на сленге именно «старшим центральным зубом», так как он расположен на острие Синая, напоминающего резец. Кстати, «Сина» на арабском языке означает именно «зуб».

Шарм-эль-Шейх – это не город в привычном его понимании. Это многокилометровая территория пустыни, сероватой, с каменистыми вкраплениями, перемежающейся остроконечными голыми коричневыми горами и одиноко стоящими на ветру полусухими пальмами. Зрелище, прямо скажем, более чем унылое. При этом дороги там просто отличные. Едешь по шикарному многополосному автобану, прорезающему эту скучную пустыню, и диву даешься: как они ТАК могут, а мы – нет?..

Более того, все дороги, даже второстепенные, ярко освещены. Ну хоть бы один фонарь перегорел – так нет же. Особенно это видно с самолета в вечернее время – каждая, кажущаяся муравьиной тропкой дорожка обрамлена с обеих сторон желтыми огоньками.

…Аэропорт встретил первых украинских туристов полным затишьем – ни рейсов, ни людей. Еще в Кировограде нас предупредили – если не планируете ехать в Израиль или Каир, говорите сразу: «Нам нужна Синайская виза». Она, в отличие от египетской, которая стоит 15 долларов, после революции, для привлечения в Шарм туристов, абсолютно бесплатна. Но кому бы мы ни пытались сказать об этом – что на русском, что английском, – египтяне сразу же «включали дурака» и делали вид, что ничего не понимают. Или пожимали плечами – может, можно ее поставить, а может, и нет. В общем, более ста человек, которые могли бы получить штамп просто так, бодренько зашуршали долларами, поправляя материальное положение местного бюджета.

Вообще же египтяне еще те мастера надуть туристов. Не успел ты выйти с чемоданами из аэровокзала, тут же набегает толпа людей с трудночитаемыми бейджами и буквально выхватывает у тебя сумки из рук. Уверенные, что это представители турфирмы, люди отдают. А потом отдают деньги – кто по доллару, а кто и по 20 (если мелких купюр в кошельке нет), потому что сумки местные добровольные носильщики тебе не возвращают до тех пор, пока ты не дашь «копеечку». Причем, как я уже говорила, номинал для них не имеет значения. Главное – наличие купюры.

Или еще пример самого форменного надувательства, которое, как я поняла, практикуется только в Египте. Наверняка с вариациями, на одну из которых мы «попались». Как только ты выходишь в город (отели находятся вдалеке от населенных пунктов, ближайший из которых Наама Бей), начинается представление.

Здесь просто туристическая Мекка. Местные лавочники буквально хватают нас за руки. Первый вопрос: «Откуда ты?» Мой спутник доверчиво ответил: «Из Швеции», и все – он попал. Дальше пошел отработанный годами сценарий: «Ох, Швеция, гуд даг, гуд даг! – “Добрый день”, – единственная фраза, которую знают эти “полиглоты”. – Мой друг, я очень люблю Швецию, пойдем ко мне в лавку, напиши что-то на шведском на память, я коллекционирую надписи на разных языках».

Ничего плохого в этом не усмотрев, человек заходит, что-то вежливо пишет. Тут выясняется, что именно в Швеции живет брат (дядя, сын, лучший друг) нашего египетского торговца, и, вот совпадение, как раз в том же городе, где и турист. «Слушай, друг, ты меня очень сильно выручишь! Передай этот кальян моему брату. Я ему дам твой номер телефона, он в аэропорту заберет». Пока мы пытались отказаться, продавец, постоянно что-то бормоча, выбежал за двери, приговаривая: «Сейчас чай принесу, кофе, сок». А минуты через две вместо уже знакомого египтянина заходит другой. «Плати за это! – показывает на “посылку” в руке. – Не хорошо, друг, бесплатно забирать! Плати давай!» На то, что это «передача» и нам она вовсе не нужна, реакция «моя твоя не понимаю»: «Плати и все». В общем, еле-еле удалось оттуда ноги унести, бросив на пол упакованный для «брата» сувенир.

…А через пару метров уже другой лавочник громогласно вопрошал: «Ты откуда?» «Напиши что-то на память!» – и так каждые несколько минут. Короче говоря, вывод первый: не в меру общительных курортных египтян надо избегать, лучше всего – закрыв рот на замок.

Доход с туристов – это практически единственный доход местного населения, которое искренне горюет по поводу революции. «Да, у нас был плохой правитель. Были богатые миллиардеры, и были мы. Они не платили налоги, сейчас у них все отобрали. Но нам не отдали! А туристы ехать перестали! Как жить? – вопрошает продавец жемчуга и кораллов. Но тут же, смахнув скупую мужскую слезу, набежавшую по поводу отсутствия туристов, расплывается в улыбке. – Прочитай мне смс. Девочка прислала, я с ней в октябре познакомился, из Украины она».

«Поздравляю с весной. Люблю. Скучаю» – читаю послание, написанное кириллицей.

– А вы скучаете?

– Хорошая девочка, не помню, как зовут… Я тоже скучаю, но у меня таких девочек…– мечтательно улыбается.

Вывод второй – милые барышни, это только один из виденных нами на египетском курорте примеров. Не увлекайтесь красивыми смуглыми, с точеными чертами лица мачо. Поматросят и бросят…

Обязательный элемент местной экзотики – поселения бедуинов. Эта народность – египтяне очень четко проводят между собой и ими границу – до сих пор, в XXI веке, живет, как жила и 10, и 15 столетий назад, разве что за небольшими исключениями, привнесенными цивилизацией.

Только 50 лет назад был принят закон, что дети бедуинов могут ходить в школы, и теперь гид-бедуин с гордостью демонстрирует нам – вот она, наша школа, здесь дети читать и писать учатся. Что-то подсказывает, что на этой премудрости все познания малышей и заканчиваются. Потому что сам стиль жизни бедуинов ну никак не предполагает высокого уровня образованности. Какие-то блеклые полукаменные-полуглинянные строения в полтора этажа высотой (чтобы за второй этаж налог не платить, делают его вроде бы и пригодным для жизни, но не завершенным), с оградами для тощих верблюдов, которые тут же, с привязанными к шеям мешками с камнями, чтоб не убежали, лежат или жуют что-то, обнаруженное в пыли. Тут же, у дороги и входа в жилище, пасутся овцы, рядом висят разноцветные тряпки. Одетые в закрытое мусульманское облачение женщины сидят под палящим солнцем и неспешно ведут беседу.

Такой вот нехитрый бедуинский быт. А спустя несколько метров от жилых домов оказывается самая натуральная халупа с яркой вывеской DVD, Audio, CD – местный шоппинг-центр. То есть мыться здесь – не моются, а фильмы на дисках, видимо, смотрят.

Все это мы видели много раз, но только из окна машины. Закрытого, потому что даже при поднятом стекле запах просто невыносимый. Может быть, отсутствие достаточного количества воды сказывается, но, скорее всего, стиль жизни такой.

Хотя есть и совсем другие бедуины. Колоритно разодетые, с чистенькими навесами, устланными подушками в восточном стиле. Рядом – на лавке – выложены всевозможные простенькие украшения «хэнд-мэйд» и разнообразные лечебные масла. «Впаривают» все это туристам, понятно, но вот в том, что некоторые припарки действительно помогают, убедилась на собственном опыте. Пока гид бодро тараторил, что жители пустыни – лекари от Аллаха и могут извлечь пользу от каждой малой травинки, бедуин почему-то без лишних слов подошел ко мне, спокойно стоящей в стороне, открыл бутылочку с мутной смесью и помазал лоб. Как он почувствовал, что в то время просто дико раскалывалась голова и снять эту боль не удавалось даже двумя «кетановами», непонятно. Но еще более непонятно, почему через минут десять от боли не осталось и следа…

Продают они свое снадобье не за копейки – вообще же в этом регионе, где сейчас средняя зарплата составляет 400-500 египетских фунтов (около 100 долларов), кофе в придорожном кафе стоит 3 доллара, а пиво в пустыне (у тех же бедуинов) – 10 долларов.

Торговаться здесь, в отличие от многочисленных местных рынков, бессмысленно. А вот там – можно развернуться. Египтяне и правда обижаются, если ты не принимаешь участия в спектакле под названием «торг». Сбивать цены можно и нужно, причем иногда получается их снизить раз в пять. Главное – улыбаться во весь рот и твердо стоять на своем. Неплохо бы еще при этом знать истинную цену товаров, чтоб не прогадать, но если даже 20 фунтов выторгуешь – все равно приятно. И, опять-таки, развлечение.

О местной еде ничего не могу сказать. Зато на языке вертится много «приятных» слов о местной воде. Ее пить НЕЛЬЗЯ. Даже ту, что в кулерах в отеле. Потому что даже после соблюдения всех мер предосторожности у большинства туристов начинается довольно неприятная желудочная болезнь. И это – вывод третий.

А теперь возвратимся к революции. Европейские (украинские, русские) телеканалы, как мы поняли, очень сгущали краски, о чем неоднократно говорили местные жители. Может быть, в Каире и Александрии действительно было страшно, но, по крайней мере, в курортных зонах никаких следов недавних мятежей не осталось вообще.

Из эсэмэски, пришедшей из турагентства: «Как вы? Говорят, что туристов из отелей не выпускают…» – мы поняли, что в украинских СМИ появилась информация о второй волне революции. Ничего подобного мы там не почувствовали, ездили на экскурсии, путешествовали по Синаю и наблюдали, как резко меняется ранее спокойная жизнь в отеле по мере прибытия туристов. Особенно украинцев…

Все включено. Даже хамство

Поведение наших соотечественников на зарубежных курортах – отдельная тема. Особо морализировать по этому поводу не хочется – все не без греха, но, когда смотришь на украинцев, буквально дорвавшихся до халявной выпивки, становится ужасно стыдно за своих. А ведь в самом начале отдыха приятный сотрудник отеля искренне делал украинцам комплименты: «Вы не такие, как русские. Те ведут себя по-хамски, высокомерно, а украинские люди – сдержанные, вежливые, хорошие».

А всего дней через пять, когда в Шарм прибыло самолетов десять из Киева, Одессы и Донецка, этот парень наивно пытался объяснить изрядно подогретой компании, что 35-й бокал пива – это, несмотря на «все включено», слишком, и он не может принести им еще с десяток бокалов, потому что иначе такими темпами пива в баре просто не останется. Народ дергал его за рукава, возмущался, требовал немедленно пригласить менеджера на разборки, а одна более сообразительная барышня, внесла «дельное» предложение, тем самым прекратив все прения: «Давайте вниз перейдем, там тоже есть бар, мы еще там сегодня не пили. Только быстро, чтоб этот (показывая на бармена) не предупредил!»

Видимо, маневр удался. Потому что чуть позже вечером, когда аниматоры устроили камеди-шоу, в самый разгар представления один из этой компашки, очень патриотически настроенный молодой человек, выскочил на сцену с украинским флагом на голове, распевая во весь голос «Ще не вмерла Україна», чем полностью шокировал швейцарцев, британцев и голландцев, которые потом, тихо переговариваясь, осуждали нашего развязного соотечественника, подчеркивая, что он – из Украины.

А еще наши, изрядно подогретые солнцем и алкоголем, сигали в открытое море, несмотря на красный, запрещающий, флаг, вызывая ажиотаж среди спасателей. Усаживались пятой точкой на барную стойку, требуя коктейля «немедленно», и громогласно критиковали в ресторане качество шведского стола, который своим изобилием на самом деле мог удовлетворить запросы даже настоящих гурманов.

Наверное, многие из нас еще не научились вести себя цивилизованно, и это со стороны ой как видно. А ведь нужно просто в любой ситуации оставаться людьми. Даже если все включено, все – но не хамство…

Вдали от зимы и революции: 5 комментариев

  1. А зря!)) Отличный плов и отменный кальян-на любителя, плюс разговоры "за жизнь"))

  2. Квадрациклы были днем раньше)))) А он ужина у бедуинов мы благоразумно отказались)))))

  3. Так я не понял, насчёт полтора этажа… они, бедуины, ещё и налоги платят ? Это всё равно, что бомжа заставить платить налог…Жестокое, однако, государство.

  4. У меня еще такое впечатление, что мы с автором статьи катались на одних верблюдах))
    А до этого были квадроциклы и, затем, ужин у бедуинов?

  5. Пусти, как говорится, свиней в Египет,,,

Добавить комментарий