Окопная правда. Эпилог

В прошлом номере «УЦ» мы закончили публикацию воспоминаний солдата Великой Отечественной войны Леонида Лисицына, имеющих непосредственное отношение к освобождению Кировоградщины от немецко-фашистских оккупантов. Но расставаться с героем «Окопной правды» нам всем очень не хотелось. К тому же его воспоминания вызвали большой резонанс у наших читателей — они интересовались послевоенной судьбой Леонида Лисицына, историей появления его воспоминаний…

Редакция связалась с Павлом Леонидовичем Лисицыным и получила ответы на свои вопросы. Публикуем их практически без правки. Кто прочел все пять публикаций «Окопной правды» («УЦ» №№2-6), легко поймет, о чем идет речь. Итак, слово Лисицыным — сначала отцу, а потом сыну.

Предисловие к книге

Ничто так быстро в нашей жизни не проходит, как время. Оно без устали отсчитывает года, стирает из памяти впечатления от серых будней и суеты нашей быстротечной жизни. Я стал вести эти записи в долгие зимние ночи 1945-1946 годов, когда регулярно через сутки заступал в наряд по караулу бригады, то помощником начальника караула, то начальником караула. Излишне говорить, что во время боёв во имя соблюдения военной тайны никому из солдат не разрешалось вести записи, вести дневники и фотографировать. Но в то время я ещё отчетливо помнил все события, дни и часы войны, все полевые дороги и тропинки, бесконечные дали степей и цепи гор — всё, что привелось увидеть на западе и на востоке. В 1947 году я законспектировал официальный доклад «Боевой путь нашей части», откуда взял цифры трофеев и сверил хронологию событий.

Так у меня и лежали две небольшие тетрадки до 1967 года, когда в длительных командировках в город Кривой Рог я решил опять войти в ту военную пору и развернуть записи более подробно. Я писал в день по десять тысяч слов, и снова память развертывала день за днём всё пережитое мной на войне. Отчётливо вспоминалось каждое мгновение, сплошным потоком передо мной проходили лица, события, бесконечные марши, кровавые бои. И вдруг я понял — нельзя забыть всё пережитое, но и нельзя войти в него — так же, как горный поток, оно собьёт с ног и измочалит о камни теснин — пережитых событий в годы войны.

Борьба шла ожесточенная, нельзя было пересидеть в кустах, обстановка заставляла принимать решения на свой страх и риск. Не было времени для пустых рассуждений, да и в голову они не приходили, ведь большинству из нас было 17-18 лет. Выполнить свой долг солдата — сражаться до последнего дыхания, сражаться до Победы — было основным движущим мотивом моего поколения.

Как это было со мной, я и рассказываю в этой книге: «Дорогой солдата». Моим детям, Павлику и Кате, посвящается. Москва. Самиздат. 1977г. Лисицын Леонид Николаевич.

(В 1977 году я дома на пишущей машинке перепечатал воспоминания моего отца из рукописных тетрадей и переплёл — прим. Павла Лисицына).

После войны

О том, как мой отец вернулся домой из Порт-Артура после демобилизации, лучше всего написала его младшая сестра, моя тётя, Юлия Николаевна:

«А теперь воспоминания о твоём папе. Я хочу рассказать тебе о его возвращении домой. Он мечтал и писал, что вернется в 46-м, отслужит год на востоке и приедет. Но не тут-то было. Приехал он в сентябре 1950 г. Мы его восемь лет не видели. Ушел в 17 лет, вернулся в 25. За спиной 8 лет армии. Он не сообщил, что едет. Мы ничего не знали. Сразу он домой не пошел, а зашел в соседний дом. Там жила Анна Владимировна. Лёня побоялся явиться как снег на голову, вдруг маме плохо станет. Анна Владимировна зовет маму, мы вышли в сад. А.В. говорит маме: “Варвара Николаевна, как вы поживаете? Лёня-то вам пишет?” — “Да давно письма не было”.

— “А вы знаете, он приехал”.

— “Как приехал, куда приехал?”

— “Он здесь”.

И в это время из-за угла террасы выходит Лёня. Во всём солдатском — гимнастёрка, сапоги, галифе. Длинный, похудевший. Что тут было! Слёзы, радость! Голова пошла кругом. Вечерело, садилось солнце. Пришёл папа с работы. Всё повторилось. Лёня был растерян — 25 лет, специальности нет. Он рассказал, что в дороге разговорился с одним человеком, который сказал, что есть двухгодичные курсы следователей (Лёня со школьных лет мечтал о юридическом институте) “Я, — говорит, — думаю поступить на эти курсы, буду работать и учиться на вечернем отделении юридического института”.

Отец у нас с Лёней был замечательный. Мало того, что он был любящий отец, он был умный, эрудированный, хорошо разбирался в вопросах права, прекрасно знал историю, особенно русскую. И к тому же обладал ярким юмором и был прекрасный рассказчик. Будучи горным инженером, он объездил страну вдоль и поперёк, и рассказать было о чём. Выслушал он Лёню и говорит: “Не твоя, сынок, вина, что ты вовремя не смог учиться. Пока я жив, ты будешь учиться в нормальном дневном ВУЗе!”

Но ведь стоял сентябрь, и приём уже был прекращен, начались занятия. Вопрос можно было решить только через министерство высшего образования. Лёня познакомился с двумя ребятами, которые были в таком же положении. Добились приёма у замминистра. Им предложили три института: Институт цветных металлов и золота, Институт стали и сплавов, МГРИ — Московский геолого-разведочный институт. Лёня выбрал этот институт, факультет “Техника разведки”. Был издан приказ: “Зачислить и допустить к занятиям с условием, что в течение месяца должны быть сданы приёмные экзамены”. Хорошо сказать “сдать экзамены”. А как это сделать, если за 8 лет (да каких лет!) всё позабыто. Конечно, нужен репетитор по математике и физике. Мама идёт к учительнице, у которой Лёня когда-то учился, — Ида Исаевна Стерлигова. Она соглашается подготовить по двум предметам. От оплаты отказалась. “Я, говорит, Лёне помогу от всей души!” Экзамены Лёня сдал успешно.

Теперь ещё одна веселая, приятная история, связанная с возвращением Лёни. В году 1946-47 от Лёни вдруг приходит почтовый перевод — 2500 рублей. Это по тем временам было немало. Он пишет, что им полагались небольшие солдатские деньги и наградные. Их вовремя не выдавали, и вот они скопились и выданы в одной сумме. “Мне, пишет, они не нужны, а вам пригодятся.” Но мама рассудила не так. Она сказала: “Эти деньги трогать нельзя. Когда Лёня вернется, ему надо будет всё покупать”. Так оно и было. В 1950-м году я была уже студентка 5-го курса — взрослая, и мне поручили одеть Лёню. И мы поехали с ним по универмагам. Какие это были весёлые и приятные поездки! И мы купили всё — костюм, рубашки, галстуки, бельё, обувь, портфель, и т.д., и т.п. Лёня стал цивильным…»

От себя я могу добавить, что так же, как и мой дед, которого я не знал (он умер в 1956 году от рака, а отец — в 1986 году, и тоже от рака), мой отец стал первоклассным специалистом в своей области, имел авторские свидетельства на изобретения и написал множество научных трудов.

Почему я взял на себя труд выложить воспоминания моего отца в Интернет — для меня они служат источником невероятной силы и уверенности в завтрашнем дне, и мне важно было поделиться этим источником силы духа со всеми. Как бы ни было трудно, надо верить в победу и идти до конца! И тогда ни одна пуля не коснется и ни один снаряд не взорвётся в тебя. А мины будут падать кругом и не разрываться. Отец навсегда стал для меня примером стойкости, мужества и неустрашимости.

С уважением, Павел Лисицын.


Редакция «УЦ» выражает глубокую благодарность Павлу Леонидовичу Лисицыну и историку Василию Всеволодовичу Даценко, благодаря которым стала возможной публикация отрывков из книги Леонида Лисицына.

Окопная правда. Эпилог: 8 комментариев

  1. Отдельное спасибо Павлу Леонидовичу Лисицыну!
    Спасибо, и моё самое искреннее уважение!
    За отношение к памяти отца.
    Я как-то узнал,что у нас хранятся письма моего деда с фронта бабушке…и до сих пор я их не читал.Всё как-то-"еще успею".А после "Окопной правды"-вспомнил об этом…устыдился.:)
    Ведь сколько всего читал о той войне,брал книги,искал в инете…а тут…
    В общем,спасибо Вам,Павел Леонидович!

  2. oleg,исходя из собственных советских школьных воспоминаний,подозреваю,что эффект-то будет,но не тот на который ВЫ расчитываете(если Вы это,конечно,всерьез).
    Будет именно "горохом об стенку".Это и был наш "эффект" от пропаганды,от показушных встреч с ветеранами и зарапартованных до идиотизма мероприятий.
    Такой же эффект был и от принудительных политинформаций-с глушимими во всю "вражескими голосами" и несуществующим интернетом…

    А вот за "Окопную правду" на страницах УЦ-огромное спасибо редакции.
    Читаешь знакомые названия деревень и поселков(где бывал на рыбалке или в гостях у друзей),видишь знакомые с детства названия городских районов-Балашовка,Лелековка и т.д…написано просто,без пафоса.Действительно,Василя Быкова напоминает по стилю.Задело..

    Очень бы хотелось почитать воспоминания о военном Кировограде,о его освобождении.С таким же упоминанием знакомых улиц…был бы ОЧЕНЬ благодарен за ссылку на подобный материал или за появление его на страницах УЦ!
    Вообще,очень мало фотоматериалов со старым Кировоградом-Елисаветградом.Кроме как здесь-я и не видел старых фотографий нашего города.Разве что,в музее,когда-то…

  3. Чтобы подобные статьи возимели должный эффект в умах молодёжи, нужно поступить как в советское время : всё время пропагандировать эту тему в школах, вузах, по ТВ, а разную внешнюю информацию заблокировать. То есть — отключить Интернет, по крайней мере заблокировать зарубежные сайты, и глушить зарубежные радиостанции, а также строго лимитировать поездки за границу. Вот тогда будет эффект. А так — как горохом об стенку.

  4. Мыколе Скрыныку из с.Лозоватка. За Ваше село 8 января 1944 года ожесточенный бой с танковыми частями немцев, пытающимися отбить Кировоград, вели бойцы 89 гв.СД. Об атмосфере тех боев почитайте одну из самых правдивых повестей о войне — повесть Василя Быкова "Мертвым не больно". Быков -участник тех боев, был и в В.Северинке, и в Вашем селе. Значился погибшим — раздавленным танком именно в Ваших краях, но к счастью, только ранен, начал лечение в медсанбате, возможно в Вашем селе, потом в Знаменке, Александрии и в тылу. Командир полка Быкова был ранен, умер и похоронен в Кировограде сначала в скере возле драмтеатра, а потом останки перезахоронены на Валах. Командир роты Миргород похоронен в В. Северинке.

  5. Слава Героям! Вечная слава ! И редакции огромное спасиба за прекрасную полосу посвященную животрепещущей теме. Публикуйте побольше подобного материала!

  6. В Окопной Правде описаны боевые действия сел вокруг Кировограда, в основном северной стороны. Может кто то знает о боевых действиях с. Лозоватка,что рядом с В. Северинкой. Я знаю что в старой школе был гопиталь.Здание школы сохранилось до наших дней.

  7. Через некоторое время война опять повторится. Стирается из памяти плохое.

  8. Cпасибо! Что не даете забыть то что было. Нашему молодому поколению надо показывать и рассказывать не выдуманые мифы, и переделки кабинетных политико-историков. А реалию того что было !

Добавить комментарий