Не ожидая помощи от государства…

Буроугольная отрасль Александрии не просто пришла в упадок, она уже даже не агонирует, а находится при последнем издыхании. Добывающие предприятия прекратили полностью добычу угля, и десятки, если не сотни, обращений во все инстанции — от Президента и Кабмина до Mинуглепрома — остаются гласом вопиющего в пустыне. Но речь сегодня о другом.

Еще в довоенное время на Байдаковском угольном разрезе работал небольшой цех монтан-воска, получаемого из бурого угля. В 1959 году (полвека назад!) в поселке Димитрово стал работать единственный на весь Советский Союз завод горного воска, занимавшийся химической переработкой угля: выработкой горного воска и углещелочных реагентов. В дальнейшем завод освоил выпуск гуматов – веществ, которые стимулируют рост и развитие растений и животных. Спрос на производимые гуматы был огромен. Весной, накануне посевной, выстраивалась очередь у ворот завода. По номерным знакам автомашин можно было изучать географию – приезжали из южных областей Украины, Молдовы, Беларуси. Эффективность гуматов быстро оценили не только руководители колхозов и совхозов, но и те, кто работал на своих приусадебных участках, дачники. Пользовались спросом горный воск и углещелочные реагенты. Однако началась перестройка, заказов на продукцию завода поступало все меньше, а когда в независимой Украине полным ходом пошел процесс приватизации, ловкие дельцы все заводское оборудование пустили на металлолом, и завод прекратил свое существование. Только руины напоминают о некогда уникальном предприятии…

Когда государству нет никакого дела к проблемам отрасли, одни люди начинают кричать, протестовать, писать письма, жалобы, другие же — действуют. В 1997 году в Александрийском районе было зарегистрировано ООО «Химвоскпром». Его директор В.А.Кушнир в свое время десять лет проработал на заводе горного воска и глубоко убежден, что в настоящее время только химическая переработка бурого угля является наиболее эффективным методом его использования. Кстати говоря, на январь 1951 года запасы бурого угля в Кировоградской области оценивались в 16 млрд. тонн.

С небольшим коллективом единомышленников (30 человек) Владимир Алексеевич организовал предприятие по химической переработке бурого угля. Производственная база расположилась, что весьма символически, в хозяйственных строениях бывшей шахты «Верболозовская». Здесь изготовляют моделирующий состав для точного литья, углещелочные реагенты, гуматы, горный воск. Эта продукция нашла своего потребителя в Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане. Углещелочные реагенты требуются харьковскому заводу «Коммунар», Криворожскому рудоремонтному заводу. Тесно сотрудничает «Химвоскпром» с Днепропетровской сельскохозяйственной академией, где сейчас проходят испытания органоминеральные удобрения с добавлением гумата.

— У гуматов большое будущее, — говорит Владимир Алексеевич. — Их потребность составляет 200 тысяч тонн в год. А применяют их не только в земледелии, но и в животноводстве, птицеводстве, садоводстве. Незаменимы гуматы и при рекультивации земель, в том числе подвергшихся радиоактивному загрязнению, что для Украины весьма актуально.

— Где вы получаете сырье для переработки?

— Сырьем служит в основном бурый уголь. Но он должен быть сухим. Можно в качестве сырья использовать и торф, но тоже сухой. Мы его завозим из Черкасской и Житомирской областей.

Парадокс! Центр буроугольной отрасли, каким является Александрия, не может обеспечить сырьем – сухим бурым углем — успешно развивающееся предприятие. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Небольшой коллектив энтузиастов возрождает очень важное и современное направление – химическую переработку бурого угля. Не буду говорить о том, что им необходима помощь власти. Пусть хотя бы не мешают…

Добавить комментарий