Немецкая практика

Вот уже несколько лет студенты сельскозяйственных специальностей Кировоградского национального технического университета при содействии ответственной за немецкое направление международного отдела вуза Елены Высоцкой ежегодно ездят в Германию на стажировку. Юноши и девушки (преимущество отдается проживающим в сельской местности будущим механизаторам и агрономам) в течение полугода приобщаются к передовым технологиям ведения фермерского хозяйства в земле Бавария, получая бесценный, хотя и малоприменимый в украинских реалиях опыт работы плюс 300-400 евро стипендии.

Очередная группа сейчас как раз собирается отбывать, и отобрать практикантов приехал руководитель отдела профессионального обучения Баварского крестьянского союза (благодаря которому и стало возможным такое сотрудничество) герр Райнхард Нойдорфер. О буднях участников программы предыдущих лет мы уже писали на страницах «УЦ». Теперь же, пользуясь, так сказать, случаем, решили пообщаться с германским чиновником — собственно о программе, наших (и не наших) студентах, задействованных в ней, и просто «за жизнь»…

Среди прочего нас интересовало то, насколько знания и навыки, которые получают студенты КНТУ, применимы к германским реалиям, ведь условия ведения сельского хозяйства здесь и там отличаются, как земля и небо. По словам герра Райнхарда, кое-кто из наших оказывается готов на достаточно высоком уровне (что приятно слышать), кое-кто — нет…

— Большинство студентов очень хорошо подкованы теоретически, а вот с практикой — проблемы. Это касается и работы с техникой, и работы с животными. Таким образом, нам приходится достаточно напряженно обучать их, например, водить трактор. Они учились на технике старых образцов, и их нужно переучивать для того, чтобы они овладели более современным оборудованием. И для многих практикантов это оказывается достаточно сложным. Есть и определенные проблемы со знанием языка… Кроме того, дети попадают за две тысячи километров от дома, в другой мир, внезапно они оказываются на современной ферме с большим количеством современной техники, кроме того, новая семья, новая среда, новое положение вещей. Это стресс для всех, особенно на первых порах. Поэтому мы должны работать аккуратно, шаг за шагом, — поясняет немец.

В обучающей программе Союза кроме украинцев принимают участие и студенты из других стран — России, Белоруссии, других стран Восточной Европы и даже Китая. На некоторых национальных, и не только, особенностях практикантов господин Нойдорфер остановился отдельно, и рассказанное им не может не наполнять гордостью за братские восточнославянские или пост-СССРовские народы, а за собственный — так вдвойне. Впрочем, судите сами:

— Что касается разницы… Например, мы пытались работать с практикантами из Болгарии и Албании… Это совершенно ужасно. Они не любят работать. «Каждое утро банан должен сам упасть ко мне в рот. Мне надо только открывать его…» — примерно так. В свою очередь, белорусы, русские, украинцы привыкли трудиться. Они готовы прилагать усилия, большинство из них. И самое главное — они готовы и способны учиться.

И еще: через небольшой промежуток времени они становятся настоящими членами семьи — не все, но большей частью. Болгар, к примеру, приходится умолять: «Пожалуйста, проснись, пожалуйста, вставай, пожалуйста, будь на ферме вовремя, а не на час-два позже…», а поработав часок, они уже и устали…

Хотя проблемы бывают со всеми. Например, два года назад у нас была девочка из Украины — очень… лабильная. Она все время звонила своей маме сюда, в Кировоград, и жаловалась: «Мама, здесь плохая обстановка, все очень плохо…» Более того, она говорила о нас неправду — «ферма ужасная, я не получаю денег, я должна работать целый день…», что абсолютно не соответствовало действительности. Я сказал: «Хорошо, если у тебя не складывается с этой семьей, давай поменяем место». Она перешла на другую ферму — там тоже было «плохо», потом на третью — то же самое. Пришлось отправить ее домой. У нас была группа из двадцати человек, и мы добились успеха с 16 из них — проблемы были с единицами…

Хочу еще отметить: я езжу в Украину уже 10 лет, и ситуация здесь меняется больше, чем в соседних странах. На прошлой неделе я был в России и могу сказать, что здесь, в Украине, все изменилось намного сильнее. Люди изменились. У вас 10 лет назад все были практически одинаковы — одинаково невзрачно одеты, одинаково ходили, одинаково разговаривали — все как будто были в одной униформе. Сейчас все изменилось — люди здесь очень современные, гибкие, мобильные. Намного более, чем в России или Белоруссии, — утверждает баварец. Мелочь, а приятно. И волей-неволей задумываешься: может, мы себя недооцениваем? Со стороны ведь всегда виднее…

Естественно, говорили и о сельском хозяйстве в целом — интересно было сравнить процессы и изменения, происходящие в отрасли у нас и у них. Как выяснилось, по некоторым позициям они достаточно схожи — в Германии, так же, как и у нас, в последние годы выращивают намного больше технических культур, в том числе и для производства биодизеля. Так, достаточно много пшеницы идет не в пищевую промышленность, а на производство топлива, выращивается достаточно много рапса, подсолнечника… Разница только в том, что мы лишь выращиваем сырье для них — чтобы потом продать, а в Германии полно собственных фабрик по производству альтернативного топлива…

Впрочем, на ценах сельскохозяйственной продукции и производимых из нее продуктов это практически не сказывается. Некоторые даже дешевеют, например, молоко. По словам Нойдорфера, представляющего интересы производителей, а не покупателей, это «очень плохая ситуация» — еще недавно молоко в Германии стоило 40 евроцентов (около 4-5 гривен) за литр, сейчас — 27-28 (около 3 гривен) — дешевле, чем у нас, при средних зарплатах в 2000 евро. Но такой цены недостаточно для того, чтобы бизнес фермеров развивался должным образом, сетуют немцы…

Конечно, с жителем благополучной Европы мы не могли не поговорить о финансово-экономическом кризисе и его влиянии на разные сферы жизни. Впрочем, содержание этого разговора стало настоящей солью на украинские раны. Так, сферу сельского хозяйства Германии этот самый «страшный и ужасный» кризис …не затронул совершенно. Почему? Потому что всем нужно есть, каждый день — для немца это очевидно, и причин для того, чтобы кризисные явления на финансовом рынке как-то били по аграриям, он просто не видит. Государство и банковская система Германии по-прежнему способны поддерживать фермеров. «Если я хочу взять кредит, чтобы, к примеру, купить новый трактор или построить новый амбар, я получаю деньги на это под 2-3% годовых, как и раньше, ничего не именилось», — говорит Нойдорфер. Для нашей страны подобное — пока несбыточная мечта…

Впрочем, проблемы все-таки есть и там. Коснулись они, по словам нашего собеседника, прежде всего производителей автомобилей. Так, только в Баварии на автозаводах «БМВ» и «Ауди» заняты около 350 тысяч работников. Сейчас работники «БМВ» вынуждены работать всего… 5 дней в неделю. Раньше, оказывается, работали все семь. Одно слово — немцы. Теперь — в пятницу, в 12:00, — уходят домой…

— Они больше не могут производить много больших, дорогих машин, таких, как «БМВ» 5 и 7 серии или «Ауди» шестой. Их невозможно продать — у американцев и русских сейчас нет денег, чтобы их покупать (смеется). Хотя с маленькими машинами проблем нет. Сейчас в Германии действует специальная программа — если у вас очень старая машина, старше 10 лет, вы можете ее отдать и получить 2,5 тысячи евро на покупку новой. Сейчас многие у нас расстаются со своими старыми машинами, — рассказывает чиновник. Такой вот кризис по-немецки — как говорится, почувствуйте разницу…

Добавить комментарий