Оцененные и проданные

За более чем полвека, прошедшие со дня Великой Победы, мы все привыкли к громкой и гордой фразе «Фронтовики, наденьте ордена!». Но годы и болезни берут свое, и с каждым годом надевающих 9 Мая боевые награды становится все меньше и меньше. Они уходят от нас в вечность, а нам — детям, внукам и правнукам воевавших — остается только память. И ордена с медалями…

В нашей стране, в отличие, скажем, от России и Белоруссии, продажа медалей и орденов времен Великой Отечественной уголовным преступлением не считается. Хотя последнее, может, и к лучшему — меньше лицемерия, ведь и в России, и в Белоруссии их все равно продают и покупают. Занимаются этим люди, зачастую от истории далекие и не боящиеся преступать закон ради сомнительной в моральном плане наживы. Но не только они — награды часто покупают коллекционеры-фалеристы, которые любят, ценят и главное сохраняют их для потомков.

Взять «Берлин» за три гривни

В Кировограде фалеристикой (собиранием наград) занимаются человек пятьдесят. Все они в той или иной степени интересуются и медалями ВОВ: для кого-то это хобби, для кого-то — смысл жизни, для кого-то — основной источник дохода. Найти кировоградских фалеристов несложно — каждое воскресенье они собираются в Ковалевском парке — в основном ради обмена. Открыто торговать наградами все же не принято — из этических соображений.

— Большинство коллекций наград Великой Отечественной сложились в начале 90-х, — рассказывает кировоградский коллекционер Владимир Гусев. — В СССР награды умерших ветеранов нужно было сдавать в военкоматы (награды, сделанные из серебра, передавались в Совет Министров, медаль «20 лет РКК» — в Министерство обороны СССР), потомки имели право оставлять у себя только ордена Великой Отечественной войны и еще несколько наград — это была особая привилегия. После распада СССР ордена и медали так и остались в сейфах военкоматов, но украинскую власть они уже не интересовали, и те работники, которые имели доступ к наградам, просто раздаривали или продавали их коллекционерам — чтобы не выбрасывать… Потом наступил период тотальной нищеты — бабушки понесли на рынок боевые ордена и медали. Стоили они не дешево, а беспрецедентно дешево (если ветеранам, чтобы прожить, нужно было продавать за бесценок собственные награды, то осуждать за это можно кого угодно, только не их самих!). Вот эту (показывает медаль «За взятие Берлина») лет десять назад я купил за три гривни!..

Как хранить железки и бумажки

У каждого из нас хранятся дома медали, ордена, военные фотографии отцов и матерей, бабушек и дедушек. В моем доме они лежат в шкафу и пересматриваются, если честно, нечасто — в основном 9 Мая. Но для меня, выросшей с родными моими фронтовиками и слушавшей в детстве вместо сказок военные были, эти «железки и бумажки» всегда будут самым дорогим сокровищем. Не потому, что это — символ мужества и героизма, а потому, что они были священны для людей, которых я любила. Потому, что за каждой из этих «железок» стоит история из жизни дорогих мне людей.

— Боевые награды моего отца висят у нас дома в рамках, — говорит Владимир Гусев. — И я уверен, что ни моя дочь, ни мои внуки не станут продавать мои награды (я воевал в Афганистане) или награды моего отца. Это принятая в мире практика — потомки должны знать о наградах предков и гордиться ими… Все, кого вы тут видите (показывает на площадку вокруг фонтана в Ковалевском парке, где собираются фалеристы), — это не торгаши и не аморальные люди, для которых нет ничего святого. Если внуки участников войны продают ордена своих бабушек и дедушек, значит, для них эти награды не имеют никакого значения. Почему? Нужно спросить у их родителей… Но для меня-то имеют! Я с детства интересовался фалеристикой. Это ведь не только коллекционирование, но еще и историческая дисциплина: кто получал ту или иную медаль, за что, правила ношения и т.п. (Смотрю, например, современные сериалы о войне и сразу вижу, где экономили на консультанте. Скажем, у майора на груди боевой орден Славы. Такого же быть не может! Это солдатская награда, а солдат, даже во время войны, до майора дослужиться не мог.) Для меня каждая медаль — кусочек чьей-то жизни и часть нашей общей истории…

Каждому по заслугам его?

Самая дорогая во всех смыслах награда ВОВ — орден «Победа» — на сегодня его стоимость около трех миллионов долларов. И дело не столько в материалах (хотя и тут есть о чем поговорить: в лучи звезды «Победы» вставлены крупные рубины, которые обрамляют 170 бриллиантов общей массой 16 карат), сколько в эксклюзивности награды. Жутко дорогой орден с оптимистическим названием «Победа» был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР еще 8 ноября 1943 года. В 44-м году, после освобождения Украины, «Победу» получили маршалы Жуков, Василевский и Сталин. В 45-м — незадолго до фактической победы — Конев, Малиновский, Толбухин, Говоров, второй раз — Жуков и Василевский. Уже после Победы «Победу» получили Антонов, Тимошенко, Мерецков и еще раз Сталин. После окончания войны по высшему ордену вручили главнокомандующим союзников: Эйзенхауэру, Монтгомери, Броз Тито, Роля-Жемерскому и …королю Румынии Михаю Гогенцоллерну-Зигмарингену (на сегодня это единственный живой кавалер ордена). Последним и единственным, кстати, «разжалованным» кавалером «Победы» стал Леонид Брежнев, который получил орден в 1978 (!) году. Таким образом, в истории было всего двадцать «Побед».

— После «Победы» самые дорогие — ордена Ушакова, Нахимова и Суворова, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Орден моряков — «Ушаков» первой степени — был изготовлен из платины и обрамлен золотыми ветвями, но главное — существовал всего в 47 экземплярах. Понятно, все это не уровень Кировограда…

— А из того, что вам доводилось лично держать в руках, какая награда — самая дорогая?

— Медали «Партизан Отечественной войны», за оборону Одессы, Севастополя, за освобождение Белграда — эти награды стоят по 300-500 долларов. Все зависит, опять же, от количества выпущенных и сохранившихся на данный момент экземпляров. Скажем, «Обороны Одессы» было выпущено около семидесяти тысяч, и многие кавалеры погибли при отступлении.

Самые доступные — орден «За мужество» 3 степени и орден Отечественной войны 2 степени — обе эти награды фронтовикам выдали в послевоенное время — стоят они на рынке фалеристики 40-50 грн. Из фронтовых менее всего ценятся медали «За боевые заслуги», за оборону Москвы, Сталинграда, Ленинграда (около 50 грн.) и «За отвагу» (80-100 грн.). Награды с удостоверениями всегда идут дороже, чем без них…

Морализаторствовать о рынке военных наград не хочется. Да и стоит ли? Достаточно того, что он есть. Это уже само по себе показатель моральности общества. Мы с вами, выросшие в мирное время на мирной земле, отвоеванной нашими предками, продаем их награды…

И совершенно искренне, без иронии, спасибо тем, кто легально, не нарушая закон, их покупает, — возможно, именно они сохранят для наших детей историю наших же предков.

Оцененные и проданные: 1 комментарий

  1. Я всю жизнь коллекционирую награды СССР и никогда это занятие не считал чем-то постыдным. На собирателях (коллекционерах) держится наша история. намного лучше, если боевя награда умершего героя, будет висеть уна стенде в моей квартире, чем валяться в забытьи в квартире неблагодарных потомков. Я знаю много случаев, когда награды, изготовленные из ценных металлов, просто переплавлялись на ювериные изделия. В моей коллекции несколько орденов "Мать-героиня" с выдарнными звездами, изготовленными из золота. Это уроды-сыны и уроды-внуки выдирали с ордена крохотное количества золота, что бы продать и хоть слегка обогатиться от славы своей матери или бабушки.
    Не стоит ругать собирателей наград, они не умаляют и не забирают славу героев, а собирают эти знаки, что бы потомки могли их увидеть воочию, а не в виде цепочек, дурных колечек и детских игрушек.
    слава коллекционерам!
    Да здравствует фалеристика!

Добавить комментарий