Наш памятник Ему

Уже несколько месяцев живет, овладев массами, наша газетная задумка установить в Кировограде памятник, знак, некий символ нашего города. Идея легла на плодородную почву — сотни, если не тысячи людей приняли в ней живое участие. Кто собственными проектами и предложениями, кто здоровой критикой, а некоторые уже даже готовы поспособствовать материально воплощению в жизнь этой идеи. Дело осталось за, казалось бы, малым — определиться окончательно, каким быть ему — символу города? Но, видимо, это и есть самое сложное во всей заваренной нами каше. Как достойно поставить точку в большом и многотрудном деле выбора, чтобы никто не обвинил нас в том, что думали тысячи, а один или группка сотрудников «УЦ» взяли и волюнтаристски постановили — быть посему? Задача, однако…

Мы, кажется, нашли джентльменский выход из ситуации. Но об этом чуть ниже. Пока — об окончательно отобранных идеях памятника ЕМУ. Нужно сказать, почему мы отбросили ряд предложений. Во-первых, слишком многие из наших авторов идей стали жертвами сиюминутности и политической конъюнктуры. Мы же хотим, чтоб стоял наш памятник долго, sub specie aeterni — как говорили древние, с оглядкой на вечность, под сенью вечности (как пафосно для кого-то это бы ни звучало бы). Потому были сразу отсеяны многократные предложения как-то запечатлеть пусть и легендарную ТИК №100, территориально-избирательную комиссию, достойную Книги Гиннесса по уровню фальсификаций результатов выборов. Как вы думаете, лет через десять младому племени будет известно о «подвигах» кучки людишек, пытавшихся извратить мнение целого города? Вряд ли. Имя им — убогие, места им в истории — нет!

Во-вторых, любой подобный символ, или знак, или памятник по определению должен быть не обличающим, не гвоздящим к земле, не клеймящим и развенчивающим. Он, по нашему скромному мнению, обязан быть со знаком +, быть позитивным, добрым. Чтоб молодожены к нему приходили, приезжие с улыбкой на его фоне фотографировались и всегда детвора по нему лазала. Этот наш принцип срезал еще несколько десятков задумок.

А еще мы с сожалением расстались с несколькими предложениями, слишком, на наш взгляд, далекими от Кировограда. Например, сделать символом Стецька из «Сватання на Гончарiвцi» Квитки-Основьяненко. Просто потому, что описанная в пьесе Гончаровка из села сегодня стала одним из районов Харькова, а не Кировограда.

Итого после тщательного отсева остались такие идеи рукотворного и незаурядного символа града Кировограда:

пишущая машинка «Ятрань»;

Эйфелева башня в миниатюре как символ Маленького Парижа;

памятник мещанину, обывателю как «главному герою» кировоградской истории;

перевернутая фуражка пилота гражданской авиации со скворцами как символ курсантов ГЛАУ;

символ химического элемента урана;

казак Мамай и просто казак с люлькой;

знак центра страны в виде стилизованного изображения Украины с симпатичным брюшком, на котором виден пуп;

памятник хлебу — колоски, сноп, каравай;

символический стол, уставленный яствами, как символ гостеприимства;

огромный подсолнух, поворачивающийся за солнцем;

три толстяка Юрия Олеши на скамейке, рядом с которыми можно посидеть;

памятник красивой кировоградской женщине;

крепость в миниатюре;

сидящий на скамье Карпенко-Карый в окружении своих героев;

кадет Елисаветградского кавалерийского училища и гимназистка с бантами;

два кума — богатый и бедный в обнимку, возле тына на лавке с чарочкой;

символ хореографической столицы — танцующая пара в украинских костюмах.

Авторов на сей раз мы не упоминали (ваша слава уже на подходе, обделены не будете), к тому же некоторые проекты пришли в голову сразу нескольким читателям. Также не говорили мы и о возможной дислокации памятника в городе — это вопрос дискуссионный.

А кто, кроме собственно вас, читатели, должен определить, каким окончательно быть памятнику и где ему стоять? Вопрос непростой. Брать только на себя такую ответственность редакция «УЦ» не вправе. Для вынесения окончательного вердикта по поводу того, каким и где быть символу Кировограда, мы решили собрать экспертный совет из авторитетных и достойных людей. Процесс формирования жюри начался, и вскоре оно соберется, дабы решить судьбу нашей затеи.

Первыми членами экспертного совета стали начальник управления культуры горисполкома Николай Барабуля, скульптор Виктор Френчко, руководитель областной организации Союза писателей Украины Василий Бондарь, Юрий Смирнов — кинопродюсер, капитан знаменитой в свое время команды КВН «СКИФ», архитектор Виталий Кривенко, главный режиссер областной телерадиокомпании Николай Горохов. Список открыт. Приглашаем в наше жюри других достойных. К примеру, нам хотелось бы видеть в нем известных деятелей гуманитарной сферы города, ректоров университетов, неравнодушных бизнесменов, людей из «кировоградской диаспоры» в Киеве, добившихся там успеха. Ждем. Звоните, пишите. В первой половине июля мы должны собраться. Проголосовать и выбрать, каким будет памятник ЕМУ. А дальше — «УЦ» займется оформлением всех необходимых разрешений и документов, а затем и организацией возведения. Когда закончим — обещаем большой праздник.

Добавить комментарий