Неаппетитная проблема

Все съеденное и выпитое целым городом в конечном счете оказывается здесь. По цепочке: канализационные трубы — главная насосная станция — собственно очистные сооружения — пруды биологической очистки — река Ингул. Но если все «съеденное и выпитое» выглядит на обеденном столе (до того!) вкусным, аппетитным и привлекательным, то здесь оно выглядит совсем иначе. И этот момент стоит подчеркнуть особо, чтобы понять, какая страшная экологическая катастрофа грозит целому городу, Ингулу и даже соседней области, если откажет хотя бы одно технологическое звено в цепочке превращения «неаппетитного» в экологически безопасное.

13 июня ООО «Водное хозяйство», арендатор кировоградского водоканала — как его водопровода, так и очистных сооружений, совместно с Кировоградским пресс-клубом реформ провели для журналистов «выездное заседание» по маршруту от главной канализационной насосной станции до Ингула. Сказано и показано было много. Суть же сказанного сводится к простой формуле: система очистки канализационных стоков Кировограда является стратегическим и вместе с тем наиболее небезопасным объектом Кировограда.

Схематично система очистки канализационных стоков выглядит следующим образом. Два коллектора — левого и правого берегов Ингула (по-другому — левой и правой частей города) — обеспечивают поступление практически всего объема стоков на главную насосную станцию, которая, в свою очередь, производит их первичную обработку и перекачку на собственно очистные сооружения. Здесь стоки подвергаются механической и биологической очистке, а после вторичных отстойников, уже очищенные, они перекачиваются по трубопроводу длиной 7 км на биопруды вблизи села Клинцы. В этих биологических прудах, построенных как система каскадов, происходит доочистка стоков, и в конечной стадии они сбрасываются в Ингул.

Схема как схема, но в этом-то и проблема: любая схема хороша только на бумаге. В реальности на каждом из звеньев технологической цепочки есть свои узкие места.

Главная насосная станция (в черте города!) не имеет системы дублирования. Оборудование ГНС должно работать непрерывно и бесперебойно. Остановка для ремонта технологически невозможна. Серьезная авария или даже прекращение подачи напряжения чреваты аварийным сбросом неочищенных, экологически опасных стоков в Ингул на десяток километров выше биопрудов. По-настоящему разумный выход один: построить ГНС №2 (с подачей напряжения от другой трансформаторной подстанции) на противоположном берегу Ингула и обеспечить взаимное дублирование их работы с тем, чтобы при любой аварии одна ГНС могла полностью взять на себя функции другой.

Практически нет дублирования и на собственно очистных сооружениях. Здесь необходимы и новое строительство, и капитальный ремонт, и реконструкция построенного, но не доведенного до ума третьего сооружения биологической очистки. Есть и незавершенка, зависшая с 1990-х.

Печальную картину открывает взгляду и незавершенка по дороге к биопрудам и на самих биопрудах. Это недостроенная третья очередь очистных сооружений и станция хлорирования для окончательного обеззараживания стоков перед сбросом в Ингул. Иначе говоря, стоки из биопрудов сбрасываются в Ингул прошедшими естественную самоочистку, свойственную живым природным системам рек и прудов, но все же не обеззараженными.

Директор ООО «Водное хозяйство» Андрей Карауш и главный инженер Валерий Богородов познакомили журналистов не только с проблемами и возможными катастрофическими результатами в случае их неразрешения, но и представили план первоочередных работ. Их стоимость, подчеркнем — только работ первой очереди, оценивается суммой более 18 млн. грн., которых нет ни у предприятия, ни у городского бюджета.

По ходу «выездного заседания» была высказана однозначная оценка: без весомой помощи со стороны государственного бюджета не обойтись. Хорошо бы теперь, чтобы эту проблему поняло и откликнулось на нее государство. А иначе мы рискуем, что все «съеденное и выпитое» не только запакостит сам Кировоград (с непредсказуемыми санитарно-эпидемиологическими последствиями), но и хлынет по Ингулу в соседнюю Николаевскую область, а там и в Черное море…

Добавить комментарий