Под знойным небом Аргентины

Картинка, знакомая практически всем представительницам слабого пола: стройная мулатка растянулась в шезлонге возле бирюзового бассейна. Она не спеша потягивает коктейль, раздумывая над превратностями судьбы. Состоятельный мачо Хуан-Карлос ее не любит, брат промышляет грабежами на ночных улицах Буэнос-Айреса, ребенка украла кормилица, а к самой мулатке только недавно вернулась память. Конечно, вы узнали типичный сюжет латиноамериканских сериалов, которые прочно поселились в ротации ведущих российских телеканалов еще на заре 90-х и до сих пор радуют домохозяек и жутко раздражают всех остальных. О том, насколько соответствует сериальная жизнь аргентинским реалиям, корреспонденту «УЦ» рассказал Владимир Корнеев, который провел в этой латиноамериканской стране несколько лет.

Справка «УЦ»:

Аргентина — государство на юге Южной Америки. Столица — Буэнос-Айрес. Население — около 39 млн. человек. Территория — 2780400 кв.км. Официальный язык — испанский. Основная часть населения исповедует римско-католическую религию.

Восточная часть Аргентины равнинная, на западе — Анды, на юго-западе — Патагонское плоскогорье. В Аргентине находится не только самая высокая вершина Америки — Аконкагуа (6959 м), но и самая широкая река — Рио дель Плата. Ландшафты страны поражают: просторы пампы и изумительные по красоте водопады, многокилометровые пляжи и горные вершины, горнолыжные курорты, огромные европеизированные мегаполисы и бескрайняя Патагония. Аргентина — страна «белых», здесь практически не сохранилось следов древних индейских цивилизаций, а Буэнос-Айрес смело можно назвать «южноамериканским Парижем», культурной столицей всего континента.

Аргентина расположена в 3 климатических поясах — тропическом, субтропическом, умеренном. Перепад среднегодовых температур — от + 24 на севере, до + 5 на юге.

За 12 тысяч километров

— Об Аргентине я был наслышан от моих друзей, которые давно выехали туда на постоянное место жительства. Когда многие украинцы уезжали на заработки в Европу, у меня возникла идея поехать именно в Аргентину. Даже не столько для того, чтобы заработать денег, сколько с туристическими целями. В то время украинская диаспора в Аргентине отмечала свое столетие, и посольство смягчило условия выезда третьей волны эмигрантов, поэтому сложностей с оформлением документов не было и мне спокойно выдали рабочую визу. Я не планировал там надолго задерживаться. Думал, месяца три поработаю и вернусь. А если понравится, останусь. Понравилось…

Перед отъездом я самостоятельно занялся изучением испанского языка. Мне он показался легким, и за несколько месяцев усиленного штудирования учебников я самонадеянно подумал, что выучил его практически в совершенстве. Как потом оказалось, ошибался. Классический испанский существенно отличается от аргентинского наречия.

Ходил в библиотеку Чижевского, перечитал кучу литературы, где рассказывалось об этой стране. Но реальная жизнь, естественно, отличается от книжной.

Только когда приехал в Борисполь, появился страх перед неизвестностью. Я наконец понял, что лечу за 12 тысяч километров от Родины и пересекать буду всю Европу, часть Африки и Атлантический океан… Но отступать было поздно. Перелет проходил через Амстердам и огромный бразильский город Сан-Пауло. По характерным объемным клеенчатым клетчатым сумкам было видно, что большинство моих попутчиков — украинцы и летят они в Южную Америку на постоянное место жительства.

Только в Бразилии по общению с местными таможенниками я понял, что мое знание разговорного испанского языка никуда не годится и это будет серьезной проблемой при трудоустройстве. Позже узнал о втором «сюрпризе» — на обещанную другом работу меня не принимают. С собой у меня было всего 200 долларов и сувениры — красная икра, гречка, о которой в Южной Америке понятия не имеют — это импортный деликатес, фототехника… Кстати, фотоаппарат «Зенит», который я купил у нас за 200 гривен, там стоит порядка 1000 долларов, аудио- и видеотехника в Аргентине очень дорогая, так как там местные товары этого класса, как правило, очень низкого качества. Подумал, если будет не хватать денег на обратный билет, продам все это и убегу домой. Но потом предпринимательская жилка взяла верх — я начал продавать в автомобильных пробках шоколадки. Приобретал их оптом в магазине, а потом предлагал купить водителям в розницу. Такая уличная торговля там очень распространена.

Из-за напряженного ритма жизни люди часто не успевают перекусить и с удовольствием покупают сладости с рук. Таким же спросом пользуются газеты, журналы, мороженое, зарядки для мобильных телефонов. В день я мог заработать до 40 песо, притом, что официальный курс национальной валюты и доллара был 1:1. За жилье я платил сущие копейки — жил у друзей за символическую плату.

Когда понял, что шоколадки «перерос», стал искать другие варианты трудоустройства. Мне посоветовали просто идти и по дороге стучаться во все дворы, спрашивая о вакансиях. В Аргентине процветает так называемый «черный бизнес» — очень многие частные заводы и отдельные цеха работают подпольно, без какой-либо вывески. Это позволяет нелегально производить и сбывать продукцию, не заплатив налоги.

Как сейчас помню, идешь по улице, видишь мрачные дома с маленькими окошками, бронированными дверями и огромным глазком. Стучишься, заходишь — оказывается, это подпольная фабрика. Украинцев на работу берут с радостью. Аргентинские предприниматели поняли, что мы — трудолюбивый, непривередливый народ, согласны тяжело трудиться за мизерную плату. Так постепенно нашел работу по специальности. Обжился, раззнакомился с местным населением.

Аргентина — вообще страна эмигрантов. Более 85% аргентинцев имеют европейское происхождение и являются потомками испанцев, итальянцев, португальцев, немцев, славян, то есть выходцев из Европы. Индейское население, зачастую уже смешанное с белыми, ассимилировалось, причем ранее многочисленные народы и племена — такие, как мапучес, коллас, тобас, матакос, — составляют сейчас чуть более одного процента и проживают на крайнем юге и севере страны.

Украинцев в Буэнос-Айресе очень много, они стараются держаться «кучей». Я, например, поселился в городе в пятницу, а уже в субботу все в окрестности знали, что приехал еще один земляк, и пришли знакомиться. К вечеру того же дня я уже был знаком практически со всеми выходцами из Украины, которые жили в моем районе. Работают они в основном строителями, продавцами и разнорабочими. Есть и те, кто смог там найти себя. Я знаю одного мужчину из Западной Украины, который «дослужился» до должности бригадира на одной из строек. Он купил себе небольшой особняк, машину, женился, его дети ходят в престижную аргентинскую школу.

Образование и медицина в Аргентине бесплатные. Но, как и в Украине, толку от этого мало. Хорошие знания можно получить в частных колледжах, а качественное лечение — в платных клиниках. Кстати, в Аргентине еще существует школьная форма. Все школьники ходят в …длинных белых халатах. Поначалу меня это удивляло, а потом привык. Проезд в общественном транспорте для учащихся в форме стоит на порядок дешевле.

Город Чистого Воздуха

— Буэнос-Айрес в переводе с испанского означает «чистый воздух». Этот город по численности населения занимает 4 место в мире. Если всего в Аргентине живет около 39 млн. человек, то в ее столице и окрестностях обитает чуть не половина. Каждый кусочек земли здесь на вес золота и обязательно кому-то принадлежит. Приусадебные участки у среднестатистической аргентинской семьи крохотные, но даже на этом квадратном метре они выращивают цветочки, ухаживают за травой. Иногда сталкиваешься с ситуацией, когда пройти в свой дом надо по чужой территории, что хозяевами не приветствуется.

Густонаселенность столицы иногда принимает гротескные формы. Например, аргентинцы отличаются своей любовью к домашним животным. Практически каждая семья имеет собаку. Только вот живут четвероногие друзья на крышах. Дворики, как я уже говорил, настолько маленькие, что будку поставить некуда.

Передвигаться по Буэнос-Айресу можно в метро, на автобусе (на местном наречии «коллективо») и трено — полуэлектричках-полутрамваях. Этот вид транспорта пользуется популярностью у бедной публики. Трено едут медленно и без остановок. Заскакивать в них надо практически на ходу. Проезд в общественном транспорте дифференцирован, оплата зависит от расстояния: едешь 5 остановок — платишь 50 центов, 10 — доллар, 15 остановок — 2 доллара и т. д.

В каждом магазине стоят автоматы с минеральной и обычной водой, которую можно брать бесплатно, газировка стоит копейки. Это просто спасает в характерную для Аргентины невыносимую жару! Летом температура воздуха достигает 40°С, а ужасно холодными считаются зимние месяцы — при -2°С. Поэтому централизованное отопление и камины в Аргентине редкость, только состоятельные граждане для украшения интерьера устанавливают их у себя в особняках.

Аргентинское общество, индикатором которого служит столица, четко разделено на классы. Богатые аргентинцы живут в пентхаусах в самом престижном районе города — Палермо. Жить в многоэтажных домах не зазорно, одна квартира там стоит порядка миллиона долларов. Окружают Палермо и тянутся вдоль реки Эль-Плато шикарные особняки, которые много раз показывали в сериалах. Их территория иногда просто огромна — здесь есть бассейны, теннисные корты, сады, ипподромы. Обслуживает все это хозяйство большое количество персонала. Это горничные, садовники, конюхи, няньки, домоправители…

Средний класс живет в так называемых рабочих районах. Это обычные двух-, трехкомнатные квартиры в многоэтажных домах. Не только эмигранты, но и многие местные жители предпочитают не покупать, а снимать жилье. Стоит съемная квартира 300-500 песо, что не является по аргентинским меркам заоблачной суммой.

Самые бедные слои населения обитают в «вижах» — стихийных поселениях на окраинах города. Деклассированные элементы, бомжи, уголовники самовольно захватывают недостроенные дома и превращают их в постоянное или временное жилье. По вечерам там ходить не просто страшно, а смертельно опасно. Пропажей людей в Буэнос-Айресе никого не удивишь. Местная полиция прекрасно осведомлена о произволе, который творится в «вижах», но никаких активных действий не предпринимает. Несколько раз в квартал они устраивают запланированные облавы, окружают «вижу», шерстят ее поселенцев, но никого особо не прессингуют.

По статистическим данным, Аргентина занимает первое место в мире по количеству грабежей банков и магазинов. Раз в месяц каждый предприниматель обязательно страдает от очередного вооруженного налета. Я сам, когда работал в магазине, оказался под прицелом пистолета. Но, поскольку от страха никак не мог понять, чего же от меня этот бандит хочет, дуло пистолета передвинулось на испаноговорящего кассира…

Оружие в Буэнос-Айресе продается свободно и совсем недорого. В любом магазине или с рук тебе продадут пистолет, ружье, автомат…

Женщины, футбол и барбекю

— Вне зависимости от социального положения и происхождения, все аргентинцы увлекаются четырьмя вещами — футболом, который считается просто национальным видом спорта, женщинами (темперамент аргентинских мачо говорит сам за себя), отдыхом на природе и политикой. Уик-энды, как правило, проходят стандартно. В субботу родственники, друзья, знакомые собираются у кого-то во дворике, чтобы пожарить мясо. А в воскресенье отдыхают от отдыха. Мясо — самая любимая и самая востребованная в этой стране пища. Бедные аргентинцы едят его просто так, без хлеба, чтобы насытиться. А те, кто побогаче, делают из барбекю целый ритуал. Странно, но в субботний полдень на улицах практически никого не встретишь — все стоят, склонившись под палящим солнцем над костром, и готовят мясо с «осадой» (сосисками), запивая шашлыки галлонами пива.

Пьют аргентинцы много, несмотря на жару. Каждый день они употребляют вино, чередуя его с виски и пивом. В пиво женщины любят добавлять фанту или колу, делая специфический на вкус бир-микс. Законченных алкоголиков я там не встречал, но вот любителей матэ (чая с добавками слабонаркотических веществ) среди жителей Аргентины хватает.

Под мясо и пиво аргентинцы начинают вести неспешные разговоры. О чем? Конечно же, о женщинах. Женщины в этой стране, на мой субъективный мужской взгляд, красивые. Все черненькие, с вьющимися волосами, постоянно загоревшие, что, впрочем, неудивительно… К слову, модными там считаются прямые волосы. Все девушки каждое утро их выпрямляют, и по прическе можно определить степень «гламурности» аргентинки. Девушка со светлыми глазами — редкость. Голубоглазки там — признанные красавицы!

На втором месте после обсуждения женских прелестей стоит политика. Как и у нас, каждый аргентинец, будь то депутат законодательного собрания, строитель или дворник, спешит высказать свое мнение о постоянно меняющейся политической ситуации. Интересно наблюдать, как садовник, неспешно пережевывая мясо, рассуждает о том, правильно или неправильно поступил президент в той или иной ситуации. Вообще политическая ситуации в Аргентине характеризуется нестабильностью. Выборы здесь проходят фактически каждый год. Меняются правящие хунты, премьеры. Это вам не консервативная Великобритания! Президентские выборы вообще напоминают выборы вожака стаи, которого можно с легкостью заменить другим, более подходящим!

О футболе, думаю, и говорить не надо! Наверное, не сыщешь в Аргентине мужчины, который мальчишкой не гонял бы мяч на пыльных городских дорогах. Игроки национальной сборной являются гордостью страны, а поражения команды приравниваются к проигрышу в войне. Кстати, довольно интересное отношение в Аргентине к ветеранам. Наверное, многие знают, что на территории этой страны за последние два столетия вообще не велись никакие боевые действия, за исключением военного столкновения с Англией в борьбе за Фолклендские (Мальвинские) острова. Реально в этой «войне» пострадало максимум 20 аргентинцев, и все они считаются ветеранами, им положены пожизненные льготы, уважение и почет!

Как проводят досуг аргентинцы? Помимо активного отдыха (массового посещения бассейнов, теннисных клубов, игры в волейбол и баскетбол) они предпочитают выезжать за город, в кампо (деревни). Вся территория страны, за исключением Буэнос-Айреса, — царство буйной зелени. Там все огромное — трава выше человеческого роста, разросшиеся до невообразимых размеров деревья, мандариновый и апельсиновый рай, а фикусы и драцены, которые в Кировограде можно купить за 200-300 гривен, там растут, как дикие кустарники… По полям бродят слоноподобные быки, которых, чтобы они переставляли ноги, надо подгонять пиками..

В летнее время на юге Аргентины практикуются туристические маршруты с Огненной Земли на Южный полюс и дайвинг в океане. В местных речках никто не купается — это считается моветоном! А в целом в жизни и быту аргентинцы мало чем отличаются от украинцев. Поэтому, если 10-часовой перелет и расстояние в 12 тысяч километров вас не смущают, поезжайте в Аргентину. Эти воспоминания, уверен, останутся с вами на всю жизнь!

Под знойным небом Аргентины: 1 комментарий

  1. Статья хорошая, позитивная, вот только у меня проблема попасть в Б.А не могу. Закрыли все напрочь. Вот досада. И еще если есть контакты каких нибудь украинцев из диаспоры, кто бы мог прислать приглашение подскажите…Спасибо заранее

Добавить комментарий